本文へ

私の好物のすき焼きを嫌う妻

レス193
(トピ主 11
041
悩み夫
話題
40代♂、妻は同じ年齢層で専業主婦、中学生の子供2人(核家族)です。

私の好物のすき焼きを妻は嫌い、食卓に上げてくれず、そこから亀裂が生じて困っています。

材料費も全て私の小遣いから、調理も片付けも全て私がやるから休日にすき焼きを、と望んでも妻は拒否。「すき焼き食いてー…」私の独り言を察してくれた一人暮らしの友人が「すき焼き用の肉をお歳暮に貰った、一人で食いきれないから来い」と誘ってくれ、肉以外の食材や酒を全て私が準備、調理や片付けも全てやり、満足したことがありました。妻はそれ自体が気に食わなかったようです。

折りしも高齢の私の両親から、たまには来て欲しいとの申し入れ。が、妻は乗り気でないので、折角なら私の楽しみも兼ねてと思い、友人宅と同じように準備や片づけ等全てする、すき焼きを食べようと両親に持ちかけようと思いました。妻は実家へ行く必要がなくなるし、私はすき焼きを楽しめるし、両親は喜ぶしで三方収まると思ったのです。

ところがその旨を妻に告げた途端、妻は逆上して「まるで私がすき焼きを食べさせないみたいじゃない!」…いや実際その通りだから妻に迷惑をかけない解決を考えたのに。一体何がまずいのかさっぱりわかりません。分かる方がいれば解説を求め、トピを立てました。

何かアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

わがままな奥さん

😠
シルウァーヌ
旦那さんが調理も片付けも全部やるって言ってるんでしょう? なのにイヤだと。ニオイも我慢できないとか? すき焼きってにおい結構きついですしね。 実は私もすき焼き大嫌い人間ですが、それでも奥さんが自己中だと思います。 ただ、子供さんも含めて3人がすき焼き嫌いなら、 自宅での食卓に上がらないっていうのは つらいでしょうが旦那さんの我慢しどころかな、と思います。 それでも旦那さんが外で食べることにキレる理由にはなりませんよね。 やっぱり奥さんは自己中です。 更年期障害じゃないですか?? 私の母も更年期には相当不安定になって理屈に合わないことで怒ってましたよ。

トピ主さんがお気の毒

041
40代既婚女性
トピ主さんと同世代の既婚女性です。奥様が「すき焼き」をそこまで嫌がる理由は何なのでしょうか?ご主人がそこまで食べたがっておられるのに。一切自分が関わらなくても、家で作ることすら拒否って、ちょっと理解できません。 ご友人の件も、ご実家の件も、特に問題があると私は思いません。周囲に何か思われたくなければ、奥様が妥協案を出すのが筋ではないかと。そこまで極端なことを奥様がされるのなら、同時に、周囲にどう思われようと構わないという覚悟くらい持ってほしいものです。一切妥協のないわがままを受け入れた上に、それが周囲から悟られないような努力まで求めるって、トピ主さんは、どこまで我慢しないといけないのでしょう。あまりにお気の毒な気がします。 トピ主さんが奥様にもっと強く主張すればいいと思います。「だったら、君が代替案を出してくれよ!俺は今後も、自分の好物が食べられない生活を続けるなんて耐えられない」と言われたことはありますか?

あらあら・・・

041
ふさふさ
とりあえずこの文章だけ見ると、奥様酷いですねぇ・・・ 私がお肉をあまり食べないということでそんなにうちもやらないですが 主人一人分のすき焼きを作ることはよくありますよ 一人用の鍋ありますよね、あれで。 なぜなら作るの簡単で時間もかからないから(笑) 主人はご飯も一緒に派なのでそれとご飯出せば大満足 中には野菜もたっぷりなので安心ですし、私も私が大好き主人大嫌いな 西京焼きを食べられます、両者ウマーです。 互い好きな物をデーとか提案してはどうでしょうね でもお子さん達が「私もたべたーい」「僕もー」「おいしいー」 「はっはっは、お父さんの分残しとけよー」なんてなったら 更に奥様逆上ですかね・・だめかしら でもなんでそんなに嫌がるのかな? 他の鍋もですか?すき焼きだけですか?

奥様の理由は?

🐴
小太郎
ごめんなさいね、思わず笑ってしまいました…。 とはいえ、あなたは深刻に悩んでいらっしゃるようですから、解決策を考えましょう。まず、奥様はどうしてそんなにすき焼きを嫌っているのか、ご存じですか?何か理由がおありなのでしょうね。その辺を教えていただけると、解決法も浮かんでくる気がしますが。

奥さんの行動は不明

041
スキヤキ好きよ
奥様の怒りが、どうしてそこまでエスカレートするのか謎です。 しかし解決法は簡単じゃないですか! 外でランチにスキヤキを食べましょう。それもいちいち報告する必要はないし。 ご両親宅でスキヤキすることもいちいち奥様に言わなきゃ良いと思うのですが、全て報告する決まりでも?

家で食わなければいい

伊呂波
どうしても食いたいのなら、自分のお小遣いで外に食べに行けばいいんですよ。 一人が寂しいなら友人や子供でも誘って。 妻の考えを変えさせるよりも簡単ですよ。 私もすき焼きは好きじゃないですが。 焼肉にするか普通の鍋にした方が遥かに旨いと思います。 まあ、食の好みは人それぞれですが、人の好みを変えさせるのは無理でしょうね。

なめられてますね~

🐱
餃子クイーン
失礼。 トピ主さんは温厚で優しい方なんでしょうね。 奥さんはとっても美人で、口説き落として結婚されたとか? トピ主さんの愛情にあぐらかいているからそんな思いやりのかけらもない発言ができるんじゃないかな? それか幼少の時にすき焼きに襲われたトラウマがある!(笑) 食事作りの担当って奥さんがする人が多いから、確かに奥さんが育ってきた環境や好きなものが多くなる傾向はあると思います。 わざとじゃなくて買うときの癖、というか。 たとえばうちの姉ですが辛いものが苦手で義兄の好きな麻婆豆腐やキムチ鍋など絶対作らないと義兄がこぼしていました。 姉は料理自体がはっきりいって下手で好きではないようですが、たとえばキムチの元(瓶詰め)を買っておいて鍋の時お義兄さんだけたれとして使ったら?とアドバイスしても買ったことがない。 買い物の時に頭に浮かびもしないんでしょうね・・ でも、トピ主さんのここまでの歩み寄りを全く拒否するなんて私なら愛情を疑いますねぇ・・ すき焼き以外は円満なのでしょうか?

私のことかと思った!

041
すき焼き勘弁
私もすき焼き大嫌いな主婦です。 味付けもにおいも駄目ですし、ネギの味が他の具材に移っているのもしらたきも許せなくて!(笑) だから嫌いという点では奥さんに共感します。 でも、うちなら夫がよそで食べてきてくれたらものすごく嬉しいですけどね…。 家で作らされると(嫌々ながら1年に1度ぐらいなら作るし、少し肉と野菜をつまみます。)、自分が嫌いなメニューなのに高くつきますからね…。 食材代を夫が出して参加してきてくれてももちろんOKです。 「外で食べる分にはどうか大目に見て下さい」 と下手に出てみてもダメでしょうか…。(下手に出る必要もないと思いますが、丸く収めるために…) 好きな物を食べられないって辛いですよね。

ぶつかれ!

041
わしちゃん
いやー、いい大人が好き嫌いでごねるなんて情けない。 小さい子だって嫌いなものを我慢して食べているのに。 「じゃあ、どこで食べろというんだ!」と怒ってみてはいかがですか? クイモノの恨みは恐ろしいのです。 私の友人の中には、食べ物の嗜好の違いがきっかけで離婚した人もいますので。

え~

041
mimi
支配的な奥様ですね。 我が儘に振る舞っておいて、悪いひとだとは思われたくない。 毅然と対応されてみては? 俺にもすき焼きを食べる権利がある! …とか言って(笑) 意地悪に付き合ってくれるかどうかで、貴方からの愛情を図っているのでしょうか。 すでにされていると思いますが、もうすこし、奥さんを精神的に支えて差し上げたら、「今日はすき焼きにしようか」なんて、言い出しそうな感じもしますが。

切れましょう!

041
小染
>妻は逆上して「まるで私がすき焼きを食べさせないみたいじゃない!」… その通りじゃないですか!? なんで、そう言わない! なんで、切れない!? 自分の家で、自分の親の家で、自分の友人の家で、なんで好きなものを食って悪いのか!!? そこまでされて、言われて、まだ円満な解決法を望むあなたが理解できません。 声を荒げる必要はありませんが、言うべきこと、言うべきときがあるはずです。 「すきやき」なんて、勝手にやってしまえばいいことじゃないですか! きっと子どもたちも喜ぶと思うけどな~ 買い出しついでに、奥様に好きなものをみつくろって買っておけば、言い訳も立ちます。 実行あるのみ! 奥様と食が合わず、外に女を作って晩飯を食べる男がうちの会社にいます。彼の場合は、青魚好き、、、

やり方が下手です。

041
dadacha
奥様もそこまでキレる理由が分かりませんが、 私なら両親宅ですき焼きを自らセッティングすることを妻に言いません。 1.自宅で。妻へ「両親宅へは一人でいくよ、おまえはゆっくりしてろよ」 2.両親宅で。両親へ「たまにはうまい肉を食わせてやるよ」 3.すき焼き晩餐会 4.自宅で。妻へ「いや~、両親に食べたいもの聞いたら、すき焼きが食べたいっていうからさ~、すき焼き食ってきたんだ~」 もしくは、衣類の消臭剤をかけまくってすき焼き臭をカットし、食べたことそのものを言わない。 これでは駄目でしょうか? 今は外でもすき焼き食べられる店って結構ありますし、私なら適当に友人と外で食べちゃいますけどね。

言わなければいいのに

041
そういえば食べてない
お気の毒です。我が家では、夫がすき焼き苦手です。私は好きですが、好物と言えるほどこだわってはいません。 そういえば食べてませんね、すき焼き。いつもしゃぶしゃぶか焼き肉です。 トピ主さん、お友達やご両親を訪ねる時、すき焼き食べるってわざわざ言わなければいいのではないでしょうか。 きっと奥さん意地になってて、隙を狙ってすき焼きを食べようとするトピ主さんを許せないんでしょう。 ちょっと後ろめたい気持ちもあるから、必要以上に腹を立てるんじゃないですか? ところでお子さんはすき焼き嫌いなんですか?もしそうでないなら、たまにはお子さんを誘って外で食べてきたらいいのではないでしょうか。 そのうちお子さんが味方に…なってくれませんかね? とりあえずは黙ってすき焼きを楽しむ、くらいしか思いつきません。 夫が自分の思い通りに動いてくれないと機嫌が悪くなる妻っていますよね。まあ逆もあるんでしょうが。奥さんそういう方なんじゃないですか。 「私が食べさせてない…」のくだり、何とも笑ってしまいました。いますね、そういう人。「だってその通りじゃん」て突っ込むと、また怒るんですよね。

くだらな過ぎ

041
bug
・妻はすき焼き嫌い ・夫は「すき焼き食いたい」とアピール ・妻は無視 ・ならば友人宅で ・妻は不服 ・ならば実家で両親と ・妻は「当てつけかよ!」と激怒 トピ主さん、ご実家でご両親に「妻がすき焼き食べさせてくれない」と愚痴らない自信ありますか? すき焼きなんか外で金出して会社の同僚とでも食いに行けばいいじゃん。 くだらな過ぎ!

なすすべなし

🛳
うちの父も牛肉大好きですが、母が嫌いなため家では殆ど食べられないです。 ですので、出掛けるときに食べています。 お子さんは女の子?男の子だったらすき焼きやってくれたかも。(笑) うちの母も兄のためにはすき焼きやってましたから。

まるで食べさせてるみたいじゃない(笑)

🎶
クルミ
タイトルのことをとっさに思ってしまいました。 すき焼き、美味しいですよねー。私も大好きです。でも値が張るのでたまにしか食べられませんけれど。それがまたいいんですよね。 奥さんは何で「すき焼きが嫌い」なのでしょうね。トピから勝手に推測してみました。 ●奥さん自身はそれほどすき焼きが好きではないし、肉が高いので単に縁遠くて今まで作らなかった。 ●ある日夫が他所の家ですき焼きを食べてきた。しかも自分で材料費を負担してまで作ったというではないか。 →なによ、普段作らない私へのあてつけ??こうなったら家で絶対にすき焼きを出すものか。夫が作るのも断固拒否!! ●義実家ですき焼きをする話に。。しかもまた自分で作ってまで食べたいらしい。 →またすき焼き?すき焼き、すき焼きってもう、いいかげんにしてよ。まるで私が食べさせていないみたいじゃないの。 。。。なわけないですよね。 もしかしたらトピ主さんが「作る」のが気に入らないのかしら。。。だとしてもなんで? ごめんなさい、奥さんの気持ち分からないです。

うまくやればいいのに

🐱
40歳
奥様はふだんから、わけのわからないことで逆上する人ですか? それなら、奥様がそういう性格だということでしょう。 すき焼きに関することでのみ逆上するならば、すき焼きは話題にしなきゃいいのに、と思いますよ。 夫婦でも相手の頭の中は見ることができない以上、この話題はマズイと思うなら黙っていればいいのでは? 友達、同僚、自分の親類などとすき焼きを思う存分楽しんでくださいね。

なんてこったぁー!

😍
鮭缶
悪妻だー! 専業主婦は 夫が大好きなものを 料理して 嬉しそうな顔をしながら 食べている姿を見て(ほのぼの-)とした{ し あ せ わ }を 感じるものなのですが・・・普通は~!。<それで悪ければ 気持ちよく すき焼き食わせろ!!!>と 叫んでみたら どうでしょう。優しいばかりではだめなんですよ。 強い男に 惚れ直すかも・・・。あの 美味しい すき焼きが 食べられないなんてねぇ とホホホホ~!

内緒で食べる

041
ぞう
奥様はちょっと変ですね。トピ主さんは優しいご主人のようですが、外で何食べるかなんて、いちいち奥様に言う必要ないですよ。 すき焼きが恋しくなったら友人宅か実家で食べるようにして、バレないように衣類にはファブリーズを。外で何を食べたのかと奥様に聞かれたら、牛丼を食べたとでも言っておきましょう。

なぜ反対か?

041
ちまき
奥さんはトピ主の体調を考えて 「すき焼きをしないほうがよい」 と考えておられるのではありませんか? もしそうなら友人宅であろうと御実家であろうと、食べて欲しくないわけですから奥さんのお怒りも分かります。 なぜすき焼きがダメなのか、その理由をもっとしっかり聞いてみては? 奥さんがただ嫌いだから、という理由でしないのでしたら好きにしてよいと思いますし、友人宅や実家で食べることを咎められる謂れもありません。

トピ主さん優しいですね

041
まつりだわっしょい
なんでそこまで意地になってすきやきを食べさせないのか解りません。 逆にトピ主さん、何か原因を作っていませんか?と聞きたいくらいです。 例えば、初めて義理の両親の家に招待された時に、すき焼きをご馳走になり嫌な思いをしたとか。もしくは、新婚当初に一度すき焼きを作った事があるけど、不評を言ったとか。後は、すき焼き以外の大好物が無くて、奥さんの手料理に不満があるような事を言ってしまったとか。 どちらにしても、トピ主さんのすき焼き好きをそこまで阻止するのは酷いですね。すき焼きって食べに行くとお肉を満足するまで食べようと思うとお金が掛かるし、それなら家で作った方が安上がりですしね。 ところで材料費を全て払って、調理も片付けも全部するから、とお願いする前に、奥さんに「すき焼きを作って欲しい」とお願いした事はありますか? 「今日はすき焼きが食べたい。お願いだから作って」とか、強くて怖い口調じゃなく、甘えるような感じで言ったことありますか? もしも無いのなら、そういう順序を無くしていきなり自分で全部するから、と言われている事が気に障るのかもしれませんね。 作ってと言っては?

コントのひとこまのようですが…

🐧
極楽蝶
「まるで私がすき焼きを食べさせないみたいじゃない!」 これはつまりトピ主さんのご両親から… 「息子の好物も食べさせない鬼嫁って思われるじゃない!」 ということなのでは。いや、事実その通りなのかもしれませんが、トピ主さんのご両親に自分のことをネガティブに見られたくない。じゃあご両親と仲良くできるかと言えば、そうもいかない。そんなところではないでしょうか。実際、ご両親がそこまで思うようなかたではないかもしれませんが、奥様からすれば過去に何かあって「もう(ご両親に)責められたくない」と思っているのかもしれません。 奥様は理由をお話にはならないのでしょうか。

私の母も…

💤
ガチャピン
こんにちは。40代女です。  私の母が似たようなタイプです。母は肉が全面的に嫌いなんです、父は肉料理が好きです、ですから父が「肉料理を食べたい」と言うとボロボロに言いまくります。例えば、「肉はどんな肉でも見るのも嫌とか、触るのも嫌」と言いまくります。でも、トンカツとかで肉そのものが見えない料理や鶏肉を使った鍋なんかは食べる人です。時々、「○ンタッキー○ライドチキンが食べたい」と平気な顔して言います。食べ物以外でも自分が嫌いなもの(人も)は、兎に角ボロボロに言いまくります。(父の事や父の親族なんてボロボロ、笑) そんな方には、余計な事を言わな方が楽です。(奥様だと気持ち的に吹っ切れないかもしれないのですが)すき焼き食べたいとか食べてきたとか。  我が母が例で申し訳ないのですが、「自分が中心なので、自分の意見が通らないのが嫌」なんだと思います。それがたまたま食べ物で表現しているだけなんだと思います。  トピ主さんが「良い解決策」と思っても奥様にとっては「自分を無視された」なのではないのでしょうか?  

可哀想すぎる。

😢
すき焼きうまーい
すき焼き・・・私は大好きなんですがねえ。 という事は置いといて、奥さんずいぶんひどいですね。 まあ、大抵食事を作る人は自分が嫌いなものは作らない事が 多いんですが、ご実家で食べる事まで文句言うのはどうかしてます! 要するに奥さんはトピ主さんの実家が嫌いなのでしょうから 何をしても気に食わないんだと思いますが。 奥さんがいない日に、お子様達とすき焼きを満喫するというのは どうでしょうか? お子様も嫌いなのかな? 本当に自分が嫌いなものでも旦那さんがそこまで好きならたまには作ってあげればいいのに。 お気の毒なことですね。 いいのに。

お気の毒です

🐷
marco
夫とその両親・義理妹と私の息子が牡蠣が好きです。 私はどんな調理法を用いてもダメです。 ニオイも苦手ですが、大好きなのを知っているので 出します。専門店も予約して行って来てと言います。 (私は勘弁してもらう、だってソレ以外の食材がない) そこで、思ったのですが。 奥さんにはなにかちゃんとした理由があるのではないですか? あまりに理不尽ですが、ここは100歩くらい 譲って下手に出てうま~く聞き出せないでしょうか? (もうやってたらすみません) でもどれだけ他人に同情されても、奥さんの非常識(?)を 説かれてもお互いが納得して解決しないと、永遠に食べられませんよね? あと、トピさんに対して怒っている。 過去の何かを根に持っている。(食事関係でないかも) その報復措置としての意地悪。 まぁどうしても和解出来ない時は、どこかで食べるしかないですが、 例えばご実家で食べる際には、後々バレないよう、奥さんが責められる事のないように堅く口止めして、「女房はニオイだけで吐くから仕方ない、可哀相なんだ」とか なんとかいい、内緒にしては?

もしかしたら

041
usa
奥様はもしかしたら片付けプラスαが嫌なのかも知れません。 我が家ですき焼きは元旦にしか出ませんが、やはり片付けが憂鬱です。 その片付けとは 鍋を洗う事は勿論、 ・部屋の臭い消し ・油や肉汁がかなり遠くまで飛ぶので、それらを拭取る  (テーブル、食器棚、その他もろもろの家具の拭き掃除) ・カーテンまで飛び散った細かい油汚れの為、カーテンの洗濯 ・本や雑誌、その他紙類に油汚れが飛び散らない為に、予め掛けておいたクロスの洗濯 ・電球まで油が飛ぶ時もあるので、電球のカバー(?正式名が分かりませんが)の拭き掃除 ・天井の拭き掃除 ・壁も勿論拭き掃除 神経質かもしれないんですが、ここまで掃除します。 年末の大掃除で全て天井やら壁の拭き掃除をしたのにも関わらず、すき焼きの後って結構汚れるんですよ… 奥様はそこまで気にしているのかも知れないので、後片付けを上記に述べた事まですると申し出てみてはいかがでしょうか。

それはつらい!

041
いやあ
わたしもすき焼き大好きです。 奥さん、そこまで食べさせないなんて、いやな思い出でもあるのでしょうか。 こうなったら、外食でおいし~いすき焼き食べてくださいよ! 冬が終わらないうちに。健闘を祈ります。

切り札にしようとしているとか?

なごさん
ミステリーですねえ、アガサ・クリスティファンの私の心をくすぐります。 奥様はすき焼きを何らかの「切り札」にしようと狙っている。 「私は今日あなたにとっても感謝しているのよ、だから嫌いな料理だけど作ったのよ、お肉も最上級よ!」 =帰宅した時のすき焼きの匂い、狂喜乱舞する夫・・・という絵を思い描いている。 なのに、夫は隙あらば余所ですき焼きを食べてくる。 折角のすき焼きの感謝度が薄れるでしょ!なんて事してくれるの! ・・・という、推理。 まあ、同じくすき焼き嫌いの奥さんを持つ村上春樹さんが、このようなことを書かれています。 「女は怒りたいから怒るのだ、そして怒るとき怒らせておかないと、もっと酷いことになる」(同じ女として同意・・・。) ですので、怒る奥さんは怒らせておいて、あなたは黙って(←肝心)余所ですき焼きを食べてきましょう、というのが意見です。 牛肉で肉豆腐なら、近い物で満足できるのでは?というのが、ちょっとした助言です。

うーん・・

🐱
ちくわ
我が家も主人と私(妻)で、食べ物の好みが合いません。彼が好きなものを、私はそれほど好きになれない、という程度ですが。 でも休日に、彼がど~~~してもアレを今日食べたい!俺が作るから!と言いだすのを止めたりしません。正直、楽ですし、お互いに目先も変わって楽しいです。準備も片付けもご主人がすると言っているのに拒否するとは、奥さんすき焼きの匂いさえもお嫌いなのでしょうか?お子さんはどうなのでしょう?それとも家計的によほど困っていらっしゃる・・・としてもトピ主さんのお小遣いですものね。 で、トピ主さんはどうなさりたいですか。奥様を怒らせてまですき焼きを食べたくない、それともある程度これを薬にして夫婦の話し合いに持ち込みたい、奥様がどう思うかに関わりなく、たまには好きなものを楽しんできたい、どれをお取りになってもいいのでは。 トピックを読む限りでは奥様が理不尽・何かの八つ当たりとしか思えません。好き嫌い以前に理由があるのかどうか、今一度、奥様の気持ちを質問なさってみては。

奥さんが変

パー子
奥さんがおかしいと思います。 家ですき焼きが食べられないから、友達宅や実家で食べたい、というのも反対するなんておかしいですよ。 「好きなすき焼きが食べられないのは私のせい、ごめんなさいね。」くらいの気持ちを持って当たり前だと思います。 私は肉じゃがやカレーが嫌いですが、夫は好きなので夫の為に作りますよ。 どうしても食べられない物であった場合なら、トピ主さんのように自分で作って食べてもらうなり、外食や友達宅や実家で食べてもらうなど、申し訳ないと思いながらしてもらうかなぁ。 お子さん達はどうなんですか?すき焼きは嫌いなんですか? もし好きなら食べられなくて可愛そうですね。 トピ主さん弱すぎ。もっと強気で頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧