本文へ

至急!すき焼きのサイドメニュー

レス9
(トピ主 0
😣
料理下手
話題
アメリカ在住です。あさって、こちらの友人が急遽我が家に遊びに来ることになりました。
その中の1人から「以前テレビで観た事があるすき焼きを食べてみたい」というリクエストが。。
すき焼きパーティー、ほかにどんなサイドメニューをお出ししたらいいでしょうか?当方独身、料理はほとんど出来ないレベルです。
遊びに来てくれる友人は アメリカ人女性4人。日本食オッケー、ベジタリアンではありません。
また、当日私は仕事を終えてからの調理準備となりますので、時間もあまりない状態です。
どうぞお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

手巻き寿司

041
華子
お仕事終えてから、忙しく準備されるのは、大変ね!!以前、来日中のアメリカ人の友人に受けたのが、 『手巻き寿司』 スティック野菜をグラスにいくつも作り、酢飯も海苔も、大皿にテーブルにレイアウトし、セルフサービスにしました。 物珍しく映ったようで好評でした。 友人達は帰国後もホームパーティーで好評だったようです♪ お刺身が手に入ったら尚、喜ばれるかもね♪

不要

041
pompoko
すき焼にサイドメニューなど聞いた事がありません。 お肉や野菜、焼豆腐・お麩、白滝・糸こんにゃくと色んな食材があるのに、サイドメニューが必要ですか? アメリカの人に紹介するのであれば、すき焼きの最後にうどんやご飯を入れての〆の食事を出す方がいいと思います。

酢の物とか・・・

😉
ちひろ
日本人感覚ではすきやきにサイドメニューはなしでもいいと思いますけど。 用意するとしたら酢の物などさっぱりした味のものですかね。 日本の酢の物がゲストの口に合わないようなら、 サラダとかマリネとかどうでしょう。

いらない

🐤
横路
付けたいなら 味噌汁、漬物、佃煮 くらいですね どうせ鉄板のサイドメニューなんてないですから好きに決めたらいいと思います 生野菜がないからサラダとかね

「和の御もてなし」は季節を取り入れるのです

💡
搭上の奇術師
>すき焼にサイドメニューなど聞いた事がありません 確かに浅草米久でもサイドメニューは「おしんこ」だけですね。 だからといって、サイドメニューはありませんはどうでしょう・・・ 米国人に対して「和」の御もてなしをするのですよね。 厳密な規範よりも「心」が大事ですね、これは個人レベルの外交なのですよ。 すきやきをメインとして、その前の一品ですよね。 近所に日本食を扱うスーパーはありますか? なければ日本料理屋からテイクアウトする手もありますよ。 季節の魚の御刺身や、竹の子の小鉢などを一品そえるだけで良いのです。 日本の文化や季節感を説明すれば更に良いですね。 牛鍋を始める前に、小鉢の一品と日本のビール、日本酒は素敵な御もてなしになりますよ。 締めのうどんやごはんを喜ぶのは日本人だけです。 なるべく大量の肉を準備するか、和菓子のデザートを準備する事をお勧めします。

こんな感じでいかがでしょう?

🍴
ssk.mama
準備の時間が少ないようですので、 ・すき焼きの具材は、前日のうちに切って準備しておく ・当日帰宅後の調理は、おつまみを何品かのみ ・友人たちが来てからすき焼きを煮込み始める という段取りにしてはどうですか? 普段あまり料理をされないとのことなので、簡単なおつまみをご紹介します。 すき焼きがメインでボリュームがあるので、軽いもので十分だと思いますよ。 1.薄いいちょう切りにした大根とホタテの貝柱をほぐしたものをノンオイルのゆずドレッシングとマヨネーズで和える。 2.きゅうりを縦に切り、梅干の種をとって包丁でたたいたものをサンドし、一口大に切る。同様にお味噌でも。これを焼き海苔で巻いてもおいしい。 3.菜の花(春菊でも)をゆでたものをからし醤油で和える。 4.納豆を食べられるなら、いなり揚げに納豆を入れて楊枝でとめ、オーブントースター等でカリカリに焼く。大根おろしと刻みねぎと醤油で。 5.ゆでダコときゅうりをぶつ切りにしてキムチの素で和える。 ほとんど火を使わずにできると思います! あと、すき焼きのシメは、私なら絶対うどんがいいなぁ~~

いらないけど

041
おばちゃん
うーん、すきやきのサイドメニューって思いつかないです。 お肉もお野菜もたっぷり、しめにうどんまで用意すれば、 サイドはいらないと思います。 もし必要なら、簡単なサラダや浅漬けなど、箸休めになるものはいかがですか。 もしくは、すき焼きに入る前に、前菜的なものを用意してはいかがでしょう。 お料理が苦手なら、ナッツ類や簡単つまみ(クラッカーにクリームチーズとジャムをのせるだけとか)、 スティック野菜×味噌ディップなど、和食メニューじゃなくてもいいと思います。 これで乾杯してひとおしゃべり、その後メインのすき焼き登場、でいかがでしょうか。 簡単オードブルのレシピは、ネット検索すればいくらでも見つかりますよ。

考えてみました!

041
はるみ
最近流行りの「カップ寿司」どうでしょう?! 透明カップ(プリンの容器)に酢飯と具材を合わせた散らし寿司を入れて スプーンで食べてもらうような感じです。 (ヨーロッパのどこかの国では米をサラダの具として使っていて、それに似ているかもです) 酢飯が出来ない環境だとしたら、さっぱりしたドレッシングで代用できます。 具材は ・きゅうり ・トマト ・アボカド ・レタス ・錦糸卵 ・海老 ・サーモン ・生ハム ・チーズ こんな感じなら横着な私でも用意すると思います(適当でスミマセン) ちゃんとした散らし寿司をカップに詰めてもよいと思いますが、 欧米の友人にはサラダ的な感覚の方が抵抗がないかもしれません。 五目散らし寿司だと、椎茸や蓮根、人参や油揚げ、かんぴょうを甘辛く煮て合わせるので、日本の味を紹介するならこっちの方がいいのかな?

トピ主様へ

🐱
ssk.mama
その後何も書き込みがありませんが、すき焼きパーティーはどうだったのでしょうか?レスした手前、気になってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧