本文へ

こ、こわ~~~~という映画

レス90
(トピ主 0
041
岩子
話題
最近呪怨と着信アリのDVDをみました。 しかし思ったより怖いなと思わなかったです。 オーメンやハート、ルームメイトなどの精神的に怖い映画も好きですが「これは怖すぎる・・・」という映画、DVDがあれば教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やっぱりエクソシスト

041
ゆりか
アメリカ在住です。 先日、「エクソシスト・ザ・ビギニング」を観てきましたが、怖くて怖くてその夜は、ロザリオを握り締め、電気をつけて寝ました(笑)。 やっぱり悪魔のメイクと声色って怖いですー。 トピ主さんはその辺、お強いですか? そして性懲りも無く、またまた先日更に、トピ主さんもご覧になったという「呪怨」のハリウッド版、「グラッジ」も観てきましたが、これは私もあまり怖くなかった。映画館はアメリカ人たちの絶叫の嵐でしたが(特に男性(笑))。 私がビデオで「怖っ!」と感じたのは3本。 「デモンズ」「悪魔の棲む家」「ゆりかごを揺らす手」です。観た後、ビデオが部屋の中にあるのさえ、怖い気がしました(笑)。 知ってるのばかりだったらごめんなさい。

オカルトに限るのかなぁ?

041
うれうれ
オカルトでなくていいなら「SAW」ですね。 今まで見た映画の中で一番怖かったです。 オカルトだったら「エクソシスト」 あと「シャイニング」かな。 「シャイニング」はじわじわじわと怖いです。

怪奇大作戦

041
たよみ
昭和40年代の30分ものの一話完結形式のテレビドラマです。 岸田森さんや、仮面ライダーでおやじの役をやった人(すみません、名前が出てこない)が出演してます。 ツ○ヤにビデオがあって、はまってしまい何巻か借りていたのですが、全部見終わらない内に店から姿を消してしまった。私しか借手がいなかったのだろうか・・・。 内容を説明していては500字では足りないのですが、物語的には元祖Xファイルって感じ。とても子供向けの30分番組とは思えないくらいよく出来た渋い作品です。 どちらかといえば大人向けかも。だって刑法39条を真っ向から否定するというお話もあったくらい!(ちなみにこの分はビデオから削除されてしまい今では見れないそうです) 今みたいにCGとか使わない昭和40年代の素朴な映像がよけいにリアルで、じーんわりと怖いです。

ほんとですね

041
気楽堂主人
 私も「怖い!」と思う映画を観たいのですが、ほんと、なかなか当たりがありません。  私が好きなのは「シャイニング」、「女優霊」ですね。地味ですけど・・・。「シャイニング」は最近の作品よりも、ジャック・ニコルソンが主演している作品の方が重厚感があって好きです。怖がって頂けたら良いのですが・・・。

B級2作品

041
あき
「the EYE(アイ) 」 2002年香港・タイ・英・シンガポール合作 監督:ブラザース・パン 「回路」 2001年日本映画 監督:黒沢清 この2本、「オーメン」や「エンゼル・ハート」や「シャイニング」 などのように、精神的にジワジワ・ヒンヤリ怖いのとは異なり どちらかと言うと瞬間的なシチュエーションが怖く 多分B級ホラーに分類して差し支えないかと‥‥。 でも私には両作それぞれ劇中1~2箇所、どうしても 「ひ~ん!俺が悪ぅございましたぁ!!!」 と製作陣に謝りたくなるくらい怖いシーンがあり それにより脳内に「怖さの引き出し」が増えました。 (つまり軽いトラウマになった(笑)) 「the EYE(アイ) 」と「回路」、なかなかお勧めです♪

ナイト・オブ・ザ・リビング・デッド

041
のあ
ちょっと昔のホラーで 「ナイト・オブ・ザ・リビング・デッド」なんでどうでしょう? いわゆるゾンビものです。 怖いんです。 でちょっと人間の業の深さも垣間見れて恐ろしいです。 B級ホラーっぽいんですが、けっこう深いもんがあります。 他にゾンビもの、で「ペットセメタリー」怖いですね。 悲しいというか・・・

邦画ナンバーワン

041
おはげ
石橋凌主演、三池崇史監督のAUDITION〈オーディション〉(2000年)が無茶苦茶怖いです。リングも呪怨も、この映画と比べるとかすんで見えます。

シャイニング

041
レッドラム
定番なのでもうご覧になったかもしれませんが。精神的にゾクっときますよ。間違いない!

ひねって

041
lisako
私が怖かったのは(ホラーぎらいですが) 「ボクシングインへレナ」(デビッド・リンチの娘が監督) 「クリムゾンリバー」(ジャン・レノ) 「アメリカンサイコ」(クリスチャン・ベール) です。 どれもホラーでもオカルトでもスプラッターものでもありません。 内容もけっこうディープです。 でも映像はグロいです。

『ブロブ』。

041
赤毛のケリー
『ブロブ』という古いSFホラー映画です。 ゼリー状の新生物(一般的に『スライム』と呼ばれるヤツですね)がどんどん人を喰らい、そのたびに巨大化していくという話なんですが…何度も夢に見るほど怖かったです。 当時小学生の私は排水溝を覗けなくなりました(スライムが下水道から排水溝に入り込み、覗き込んだ人を引きずりこむというシーンがあった) ピンク色のぬらぬらとした、生き物とも思えぬ姿のモンスターに人間が喰われるという視覚的な恐ろしさももちろんありました。 けどそれ以上に、リアリティがありすぎて怖かったんだと思います。 退治されたかのように見えたそのスライムを、生物兵器として政府が密かに回収するというシーンで映画が終わるんです。 結局、1番怖いのは人間なんですよね…。 心霊系ホラーは全然怖くないんですが、SFホラーは怖いです、ホントにありそうで。 発展しすぎた科学と人間の欲望はいつか、そのような悪夢を現実のものにしてしまうかもしれない。 あと、時々TV特番でやる『未解決凶悪事件』『ストーカーの恐怖』『行方不明になった子どもたち』とか…観ると一人でトイレ行きたくなくなりますよ。

これは怖かった。

041
匿名
リアルな怖さではブラザーフッド。 ホラーではなく、戦争ものですが、いつ死んでも おかしくない迫力に、恐怖で震えました。 あと、同じく韓国映画で 4人の食卓。主人公が地下鉄のなかで死んでいる幼い姉妹を 目撃したところから始まりますが・・・かなり 怖かったです。 あと、THE EYE。角膜移植を受けた患者さんが その角膜の提供者の見ていたものが見えはじめる というものでしたが、角膜提供者は霊能者で・・・ という話。 3本とも、怖いだけでなく考えさせられる部分も 持ち合わせていて、おすすめです。

ホラーでも何でもないんですが。。。

041
りゅりゅ
見終わって思わず「こわ!」と思ってしまいました。 フランス映画で、「愛してる愛してない」というのがあります。「アメリ」で有名なオドレイ トトウが主演です。出だしのかわいさから、ほのぼのしたラブロマンスかな?と思いきや。。。。。! 悪霊も血しぶきも暴力的なシーンも出て来ませんが、精神的にかなり怖い映画です。

「28日後・・・」

041
ギア
これ、予告がうまかった。本編も怖かった・・。

エイリアン

041
ヒイイイイ
これより怖い映画があってたまるか。 …1作目。 あ、あと「力王」とか。怖いというよりグロいかな?

かなり前になりますが・・・

041
へな
弟が怖いビデオ借りてきたと言うので、一緒に観たのが「ヘルレイザー2」。 いきなり2なんですが、これが怖かった! 理解不可能な悪夢!という感じで、未だに忘れられません。その後、続編を観たのですが、これはそれほどでもなかったんですよね~。 今観たらどうなんだろう?

ローズマリーの赤ちゃん

041
もかこ
タイトル通り、「ローズマリーの赤ちゃん」がオススメです! いわゆるホラー映画にありがちな、効果音と演出にびっくりさせられる恐怖ではなく、背筋がゾクゾクするような心理的な恐怖を味わえますよ。

ミザリー

041
ココ
オカルト系やスプラッタ系じゃないんですが、 「ミザリー」はどうでしょう?

怖い映画

041
こわ
怖がりなのに、挑戦してしまいます。 「28日後」 「ファイナルディスティネーション」 この2つは怖かった! スリルの連続。 「the EYE」 私も見ました!これも怖かったけど 途中でなんとなく慣れた。(笑)

ベタかな?

041
のわー
マルホランドドライブ(デビット・リンチ監督・洋画) It(スティーブンキング原作監督はわすれちゃった・洋画) 黒い家(怖いというより気持ち悪い・邦画) キングダム(長い長すぎて…くたくたになる・洋画) トピ主さんは結構若い方ですか? あんまり心理恐怖系の見ると年取ってから結構キマスから他のジャンルも沢山見てネ。 (20代前半ホラーとか心理系サスペンスばっかりみてたら、30になったらコワイの見られなくなっちゃた…)

怖い映画は

041
さんしん
怖い映画は何も、幽霊やゾンビが出てくる映画ばかりじゃありません。 ちょっと古い映画ですが、「危険な情事」をお薦めします。 これを見ると、一番怖いのは生きている人間だって、よくわかります。 公開:1987年 主演:マイケル・ダグラス    グレン・グローズ

変わったところで

041
Honey
まだ、出ていないようなので… 「震える舌」 もう20年以上前に1度見ただけですが、今でも憶えています。 新興住宅地に越してきた女の子が、破傷風に罹る話です。こう書くと伝わらないのですが、、とにかく怖いですよ。

リング

041
さんぱち
日本版「リング」です。 今まで見たどの映画よりも怖かったです。

遊星からの物体X

041
コロコロ
知ってるかもしれませんが、 この映画が結構怖いと思います。 SFっぽいんですが、心理的にも結構怖いです。

りゅりゅさん

041
ギア
それ!私も怖かった・・。でも「アメリ」より好きでした。

催眠

041
たらりら
私は「催眠」が一番怖かったです。 ストーリーはともかく、あの菅野美穂さんの演技が、もう! 気弱な時と別人格の時の差が見事。 あまりに怖くて、しばらく普通のドラマで彼女を見てもギャー!って思ってました。 彼女ってああいう役やらせたら、ほんと天才だと思います。

エンジェル・ハート

041
のーり
ミッキー・ローク主演 怖かったです。 脂汗が出ました。

最近では 私も「28日後」

041
@コム
監督のファンです。これはスピード感もあって 「やられた!」と感じた作品です。DVDには もうひとつのエンドが入っていますが 私はやっぱり本編エンドがよかったな。

なんたってコレにつきる!

041
ぞるげ
いろいろ、この手の映画観ていますが、 正直怖かった。。。ってのは あまりありませんデス。 しか~し、思いも寄らない怖いビデオが!! (DVDでなくてスンマセン) 今から7年くらい前に発売された 「恐怖新聞」です。 オムニバスなのですが、プロローグと エピローグは最悪なのですが、 中2編は正直意味不明に恐ろしいの一言! ただ単に夜更けの道を変なバランスの女が 笑いながら永遠と追いかけてくる話しと、 カラオケボックスの話しは、 心臓が凍るほどマジ怖いッス。 しかし・・・・このビデオに オチを求めてはいけません。 あくまでも生理的に恐ろしいシチュエーションを ストレートに表現しているだけですから。 心して観てください。

「ペット・・・」に一票

041
最近ごぶさた
20代の頃はスプラッター好きでよくみていました。そういうのは、全く怖くなく、むしろ笑ってみていました。(うそ臭くて) しかーし、「ペットセメタリー」 これは、私を恐怖のどん底に陥れました。 男の子を持つ親となった今、2度と見られません。号泣かも。 スティーブン・キング原作の映画化された中で、一番怖いと思うのですが・・・ (シャイニングは原作のほうが怖かった)

「夕暮れにベルが鳴る」

041
ブレインデッド
かなり昔の映画ですからレンタルショップにないかもしれません。 主人公の学生時代と、結婚後と話が2部構成になっていますが、最初の20分ぐらいの話がめちゃめちゃ怖いです。(詳しくは言えませんが)最後の電話のあとはもう心臓が口からせり出しそうでした。これ、実際にあった事件をもとにしているらしいのでよけいに怖いです。 実際にあったといえばセミ・ドキュメンタリーみたいな映画「ショアーー絶滅ー」これもかなり怖いです。ユダヤ人虐殺に関するドキュメントですが人間の恐ろしさが淡々とした語り口によって浮き彫りにされます。ガス室ならぬガストラックの効率(どれぐらい一度に殺せるか)についての報告書なんか背筋が寒くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧