本文へ

DVDの規格について教えて下さい

レス9
(トピ主 2
🐶
時代遅れ
話題
今回久しぶりに映画のDVDを買おうと思ったら、通常のDVDに加えてHD DVDとBlue rayとがあって混乱しています。うちには数年前に購入したDVDプレーヤーがありますが、いずれはそういった高画質のものを買いたいとは思っています。

そこで自分なりに調べたところでは、HD DVDは現行のDVDとの互換性があるとのことですが、それならば、今HD DVDの映画を購入しても、うちの古いDVDプレーヤーでも観ることはでき、いつかそれに対応したプレーヤーを買った時にはさらに高画質で観れるということでしょうか?映画というのが自然のドキュメンタリーのものなので、できるだけ高画質で観たいのです。

どなたかお詳しい方、教えて下さい。それから、HD DVDとBlue rayは、どちらが主流になるのでしょう?

ランキング

レス

現時点では分からない

041
T2
現時点では全く分かりません。 ブルーレイの方が若干押しているような気もしますが、 機能面、技術的な面ではHD-DVDの方が上だと言われています。 実際、ベータとVHSの時も性能的にはベータの方が上でしたが (ベータの方が発色&音がきれい)、最終的にはVHSが残りました。 僕はHD-DVDに期待していますけど、 この後の展開によって、大きく展開が変わってくる可能性もあります。

今は過渡期、しばらく様子を見たほうが良いです。

ハイビジョンSD
 私の場合、ハイビジョンビデオやハイビジョンテレビを購入して楽しんでいます。その結果として分かったことは、現在販売されているものは、多くは中途半端な機能になっています。ある会社の製品で作ったビデオデーターが他社製品では閲覧できないなど、いろんな問題を抱えています。ハイビジョンテレビに完全移行するまでは、現在の混乱状態は続くと思います。  今の段階で、中途半端な製品を購入すると、1年後とか2年後に出される製品との間で、大きな差がつくと思います。しばらく様子見をしたほうが良いと思います。その間に、いろんな知識をつけておいたほうが良いです。私は同じ理由で、DVDレコーダーの購入を控えています。というよりは、パソコンとソフトを使えば、閲覧も編集等も可能になっていくのではという気がします。もちろん、高性能パソコンが必要ですが、2年位もすれば、牛丼パソコンでも可能になっていくような気がします。DVDレコーダー(パソコン付属のDVDは別です。)もBlue rayも、本当に必要なものなのかという---疑問さえあります。パソコンで可能になっていくんじゃないかと思っています。

トピ主です

🐶
時代遅れ トピ主
T2さん、ハイビジョンSDさん いろいろ教えていただき、ありがとうございました。 あれから気をつけてテレビを観てると、最近Blue rayの宣伝多いですね。私は今のDVDと互換性があるというHD DVDのほうが興味あったんですが、やはりBlue rayが主流になっていくのでしょうか? あと調べていたら、HD DVDのソフトが今の普通のDVDプレーヤーでは観れないのがわかって残念です。実は最近発売になったBBCのPlanet Earthを観たくて、この際ハイビジョンに一新、と考えていましたが、お二人の意見も伺って、やはりしばらく『待ち』でいようと思いました。まあ急がず情勢をみてから購入を考えます。ありがとうございました。

ツインフォーマットディスクなら

😀
B級
>今HD DVDの映画を購入しても、うちの古いDVDプレーヤーでも観ることはでき HD DVDと現行のDVDとの互換性は基本的にありません。 ただし「ツインフォーマットディスク」というものがあり、HD DVDとDVDの両方を1枚の板に記録しています。これはHD DVDとDVDでデータを記録する深さが違うことから可能になる技術です。 ツインフォーマットディスクならば従来のDVDプレーヤでも観ることができます。 逆にHD DVDプレーヤは、下位互換としてDVDやCDをサポートすると思われます。これは現行のDVDプレーやが規格が違い互換性のないCDをサポートしているのと同じです。

難しいご質問ですね。

🙂
DVD開発者
今の時代はデジタル化されどんどんとData量が増えて来ています。 例えば携帯電話なんかを例にすると、今までは100万画素が300万画素に成っています。単純に3倍も増えています。これからはもっともっと増えるでしょう。その点から言うとBlue ray有利ですね。 しかし。マイクロソフ○がHD DVDを支持している事から考えるとHDの方が普及する確率は高いと思います。 ただ、どちらに決まるというのは2~3年以上かかりそうな感じでですが、どちらかがフル機能で7万円以下で製造出来れば一気に状況が変わるでしょう。今、各社コストを下げる為の努力しています。 参考までに

お店では・・・

041
COZI
家電量販店ではBlu-rayをオススメしてるみたいです。 HD DVDがDVDと互換性があると言ってもDVDプレイヤーでHD DVDが再生できるわけではない。 ツインフォーマットのメディアってそこまで普及してない気がします。 ハードウェア(プレイヤーやレコーダー)の普及ではBlu-rayの方が圧倒的に普及していますね~(1月17日、年明けに発表された2006年末の国内市場調査[3]でBDが94.7%のシェア(BDとHD DVDのレコーダー及びHD DVDプレーヤー)を獲得した。このシェアにはプレイステーション3やPC等は含まれていない。) 著作権等の関係で国内ではBlu-rayの方が普及しそうな気がしますが、今後はどうなることやら・・・

トピ主です

🐶
時代遅れ トピ主
B級さん、DVD開発者さん、さらなるレスをありがとうございます。 皆さんのご意見を拝見して、やはりまだ買う時期ではないと感じました。 うちは恥ずかしながら20年ものブラウン管テレビ32型にVHSと初期のDVDプレーヤーをつないでる状態ですが、2011年まで(?)このまま頑張ろうかと思っています。(充分画像もきれいなんですよ)テレビを買い替えるならDVDプレーヤーも新世代のものにして、レコーダーもと思ってますが、そのうちテレビもハードディスクがついて新世代のDVDプレーヤー/レコーダーも内蔵になるかも、とか考えると、値段も下がっていくでしょうし・・・ DVDレコーダーもDVD-R、+Rなどの互換性がどうのと言われて買い渋ってるうちに新世代タイプが出始めて、今本当に過渡期なんですね。 時々勉強しながら時期を見極めたいと思います。ありがとうございました。

コンテンツ供給元もBDが多勢に見えます

041
路傍の石
 映画など 画像を楽しむのが好きなので、主さんと同じような問題意識を有しています。  結論からしますと、主さんがレスで言われるよう、暫く様子見が良いようですね。  今は拮抗して見えても、いったん優劣が明白となれば、一気に勝負は付くでしょう。  その時点から1~2年で、価格は雪崩的に低下して行くでありましょう。私は安くなってから買います。  ソ○ー、パナ○ニックが乗っているBDか優勢に見えまして、コンテンツ供給元もBDが多勢に見えます。  普及シェアも、この線上にあるように見えます。技術的に考えた時も、私はBD乗りです。  私は、高規格ディスクならではのコンテンツが数百種類を超えたら、導入を検討しようと思っております。  新たな規格が長持ちすることが、何と言っても消費者の願いでありますね。  

既にBlue rayプレイヤーが圧勝

041
青が覚え易い
HD DVDと Blue ray のシェア比較の場合、(優位に見せる巧みな戦略の結果)採用メーカーや対応プレイヤーの価格でHD DVDが優位と評価されたりしています。 しかし、ここで問われる対応プレイヤーにゲーム機は含まれていない。と、書いた記事を読んだ。 私たちは、最初にDVDを見たDVDプレイヤーはプレステーション2である事を忘れていません。 今、Blue rayプレイヤーとして全世界で圧倒的なシェアをプレステーション3が勝ち取っています。Blue rayプレイヤーとしてプレステーション3の39,980円は安い。これは大きな事です。超高精細画像のゲーム機も付いているのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧