本文へ

狭すぎる家。いつまで耐えられるか?!

レス13
(トピ主 1
😣
ぽんぽ
話題
家族構成は私、夫、子供2人。
以前から狭いと思っていましたが、子供が大きくなるにつれて本当に狭さを実感しだしました。
部屋はキッチン6畳と3畳、5畳です。限界を感じておりますが、寝に帰るだけの夫はいれるだけいようといいます。
(引っ越すときは戸建てを購入したいのでお金をもっと貯めてからという考えです。)
上の子は来年小学生になります。このままだと1人で寝たいと言われても布団さえ敷けず、机なども置けません・・・。
利点は、日当たりの良さ、駅まで1分というくらいです。

頑張ればどんな狭さでも生活していけるものでしょうか???
皆さんは何をきっかけに引越しましたか?
また、実家が近くにないので今すぐにでも、今と同じ家賃で支払っていける土地で家を買い引越したいのですが・・・土地勘のないところを選んで引越しされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

うちはもっと…

041
うっちゃん
うちはもっと狭かったですよ。だから1人で寝たいはいいませんでした。 妹はどらえもんみたいに押入れで寝てることもありましたが。 自分のへやーとか言って。 机は3畳の部屋に入れてました。

頑張りにもやはり限界が・・・

041
みん
失礼ですが、親子4人どうやって生活しているのでしょうか? 2段ベッドは置けないですよね?だったらご主人に「もう限界!足を伸ばして寝たいよー」と主張してみるとか。 家賃とローンが同じ金額? 家賃はそんなに高いんですか? それとも頭金が結構貯まっていて支払いが小額ですむのでしょうか?

部屋数だけでは何ともいえないです

041
ふぁいと
究極の場合を想定すればできるんでしょうけど、ストレスは結構あるでしょう。 まず、とぴ主さんが物を整理する・管理することをきちんとやってらっしゃれば、狭いながらも楽しい我が家となるかと思います。 >また、実家が近くにないので今すぐにでも、今と同じ家賃で支払ってい>ける土地で家を買い引越したいのですが・・・土地勘のないところを選>んで引越しされた方いらっしゃいますか? とぴ主さん一人で突っ走ると、ご主人と衝突するのでは? それよりも、お子さんを小・中・高校時代どこで過ごさせたいか決めてはどうでしょう。そうすればおのずと住む地域は決まると思いますし、そこに引っ越すか引っ越さないかは別にして情報収集は今からしても遅すぎるということはありません。その上で、今の家計で一戸建てを買うなら頭金はいくら払えるのか、生活できるのか、家計改善は必要ないのか考えることは山ほどあります。 そして、買えるとなればご主人にお話してみては? きっとうまくいくと思いますよ。 蛇足ですが、うちが机を買ったのは3年生の時です。それまでは食事をするテーブルで私と一緒に勉強してました。

ちょっと狭いけど

041
ちまき
「引越三度は火事にも等し」というように、引越には労力とお金がかかりますよ。 トピ主さんがどうしても嫌なのでしたらそれを旦那さんと相談すべきで子供を理由にすべきではありません。 子供のためを思うなら、子供が文句を言ってきてから考えても遅くないと思いますよ。

6畳+4.5畳+キッチン2畳

🐧
チョコ
子どもの頃ですけどね、昭和の文化住宅に住んできました。 寝る時は6畳が親、4.5畳に兄と私(女)の2人で寝ていました。 異性でしたが私が小3、兄が小6までは一緒の部屋でしたよ。 それでも別に狭いと思ったことはなく、1人の部屋を欲しいとも 思わなかったし、机もなかったなぁ。 小さなうちはちゃぶ台で勉強するから 机は大きくなるまではいらないと思いますよ。 実際に小4の時に戸建に引っ越しましたが、 兄妹別の部屋になって寂しかったです。 しばらくして第二次性徴に突入したので 時期的にはちょうどよかったのですが・・。 日当たりのよさと、駅まで1分はこの上ない好立地ですよね? こんなご時勢ですから、なるべく貯金を増やして、 できれば全額現金で一戸建てを建てるつもりで、 お子さんが4年生になるまでのあと3年間は 貯金に励まれた方がいいのではないでしょうか?

同じ家賃で少し広い賃貸へ

モプシー
極論を言えば、どんな狭さでも生活はできますよ・・・。 ただ、狭い広いの感覚は、結構個人差があると思いますので、 トピ主さんが狭すぎると感じるなら、引っ越しはありだと思います。 でも、すぐに戸建てを買う必要はないように思います。 小学校低学年は戸建に住んでいても家族と寝てる子も多いし、 宿題も居間やキッチンテーブルですることが多いので、 一人部屋や机を今すぐ揃えなくても大丈夫です。 それより、駅1分という場所にこだわるのをやめたら、 せめて一部屋多い賃貸に移れるはずですよ。 旦那様の都合もあるのかもしれないけど、駅近にこだわらずに 将来戸建てを買おうと考えているエリア付近で、住環境のよい賃貸に 引っ越しては? 近所の新興住宅地に入居している方で、小学生以上のお子さんがいるお宅は 結構、近くの賃貸住宅からが多いです。 引っ越しのきっかけは、近くでよい物件が出たから、のようです。 なんにせよ家を買うのに、「今すぐ」と焦るのは禁物です。 ローン以外の諸経費含め支払計画を考えて、物件を吟味して。 住宅は供給過剰気味なので、あせらずに。

なんとでもなる

041
あすか
災害後、6畳の寝室+5畳のキッチン+3畳のユニットバス件洗面所に5人ですんでいました。 なんとかなります。災害の後、持ち家に移り住むまで数年はいけましたよ。 トピ主さんのところはふたまもあるのでめちゃくちゃ余裕では?楽勝だと思いますが…。 物が多いとか??狭さなんて何とでもなりますよ。一人で寝たいといわれても、実際無理なんだから 無理といえば良いだけでは。与えられた環境で工夫することは大切です。 無理だったら、資金さえ許せば移りすめば良いだけです。我慢すると決めたなら我慢するしかないです。 ちなみに夫の実家は両親・息子(夫です)・娘・娘でしたが、 部屋数が人数に対して不足していて、夫は家を出るまで妹と同室でした。 異性でも思春期に同じ部屋でも全く問題はなかったそうで。 勉強なども姿勢などには悪いですが、寝転がってしたり色々していたみたいですね。図書館とか。 何とでもなるそうです。

うーん、狭過ぎ

😨
Mm
2DLと言うと、聞こえはいいが、それぞれ3畳、5畳って・・・ 今はせっせっせと家購入の為に貯金されてるんですね。 いくらぐらいでしょうか? 数百万くらいなら、それを頭金にローンを借りられると思うんですが。 <頑張ればどんな狭さでも生活していけるものでしょうか??? うーん、夫婦だけあるいは子供が乳幼児ならね・・・ 団地に申し込まれてはいかがですか?

もっと狭い部屋で・・・

🙂
メガピンク
昔の彼のご家族暮らしていました。 4畳半のキッチンと6畳の和室に家族5人。当時子供らの年齢は高校生から大学生まで。ご両親はキッチンに布団一組敷いて、子供たちは6畳に2段ベッドと一人布団で寝ていました。初めは「えぇ???」と思いましたがご当人たちはそれほど苦になっていないご様子でした。ご両親は仕事で帰宅が遅く、子供たちも部活やバイトで不在が多いので、部屋で5人揃うのは就寝時だけだからでしょうか? 勉強机は置いてなかったし、受験勉強なんかどうしてたんだろう・・・と疑問でしたが。 それはさておきトピ主様の状況もかなり窮屈ですよね。 うちも結婚して6年くらいは賃貸アパートでしたが、長男が小学校入学までに一戸建てを買って引っ越すことを目標に計画を立てました。もし引越しまでできなければせめて土地を決めてその学区内の賃貸アパートに引越し転校しなくてもいいようにと。結局長男の入学に間に合うかたちで引越しできました。 一戸建て購入をお考えなら漠然とした希望より具体的な情報収集から始めて動いたほうが良いかと思います。

本当に狭い、ですか?

🐤
いんこ
新居を買うご予定とのこと、 ここはご主人の言うとおり、我慢のしどころかも。 以下、私が思い当たる工夫を書きます。 もうしてたらゴメンナサイね。 お子さんが生まれてずっと今の家に住んでるとしたら、 子どもの不用品がたっぷりたまっていないでしょうか。 衣類やバギー、乗用オモチャなど・・・ まずは、そういった不要品を、か・な・り思い切って処分! 家具はどうですか?テーブルと椅子なら、 ちゃぶ台とザブトンに変えれば、 片付ければ寝るスペースもできます。 ベランダ等があるなら、そこもチェックです。 整理すれば、何か新たに置けるはず。 お子さんも、事情を説明すれば、学習机などいらないと 思います。実際低学年のうちはほとんど使わないですよ。 家族みんながくっついて過ごすのも、 お子さんが小さい今ならまだまだ楽しめるはずです。 日当たり良好、いいじゃないですか。 まずは、家の中のムダを徹底排除するところから やってみてはどうでしょうか。

小学校卒業まで社宅

ゆう
家族4人で父の社宅に住んでました。 子供は2人、姉弟で私は姉。 間取りは4.5畳キッチン+6畳和室+6畳和室。 この家に2段ベッド・ピアノ・洋服ダンス×3・コンパクトな学習机を置いてました。 めちゃくちゃ狭いです(笑) 親は私が中学に上がるまでは 家を買うための頭金を貯めるために 社宅で暮らすというのを決めていたみたいです。 狭かったけど別に不便はありませんでした。 狭いと家族がいつも近くにいるのでよかったですよ。 自分の部屋がほしいと思ったのは中学に入ってからです。 うちは私の中学入学にあわせて私が6年生の10月に まったく土地感のない場所に家を買いました。 社宅の近所は都会でしたので土地がすごく高く 近くでは家が買えなかったので。 どうせ転校するなら安い土地にと思ったみたいです(笑) 土地勘がない・見知らぬ土地だと まったく知り合いもいなくて心細いと思いますが 住めば慣れていくものです。 できれば回りに新しいお家が多いところにすると 回りも結構いろんなところから引っ越してこられてて 心細い者同士仲良くなれましたよ。

それほど狭くないと思うんですけど…

041
せまこ
お子さん2人っていっても未就学児2人ですよね? うちは実家が公団ですが、それくらいの広さでも4人家族、 けっこういますよ。 駅まで1分、日当たり良好、すばらしい! がんばりましょうよ。   問題は収納や、たんす、家具、荷物類だと思います。 小学生に学習机は必要ないです。 カラーボックスでランドセルと教科書類が管理できれば十分です。   お子さんが小さいので荷物を減らすのは難しい時期かと思いますが 「戸建て購入」に向けて、お金貯めてください!   荷物を少なくして片付けて暮らせば、 お布団ひけると思います。   私の引越し(マンション購入)のきっかけは、 よい物件にめぐりあった、です。 東向きなので、日当たりはいまいちなのですが、 駅3分で、とっても便利です。 もよりの駅付近ではいちばんいい物件だと自分では思っています。 お金に余裕ができたら、同じマンションの南向きの部屋に 引越したいと思っています。

皆様ありがとうございます。

041
ぽんぽ トピ主
1つづつじっくり読ませていただきました。 どのレスもとても参考になりました。 小学校入園に合わせて焦ることはないですね。 まずはいつでも引っ越せるように雑貨や子供のおもちゃ、洋服などを減らしていこうと思います。 狭いので家具はほとんどありません。 幸いなことにクローゼットが壁一面にあるので箪笥を置かずにすむので、 現在は5畳にセミダブル布団を2つくっつけて敷き4人で寝ています。 都内で駅近、この狭さではありますが駐車場つきの戸建賃貸です。 ですから、小・中・高校時代どこで過ごさせたいかを考えると・・・今の地域で駅から離れたところをじっくり探すのも手ですね。 子供の習い事(個人レッスンのものと、あまり教室がないようなものをしています。)や下の子の保育園のことを考えると急に都外近郊へ引っ越しても苦労しそうですしね。 あせらず、子供が小学校低学年くらいの間まで頭金をもっとためて物件をゆっくり探す方が良さそうですね。 夫とも今後についてよく話合ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧