本文へ

子供4人 アパート2間

レス26
(トピ主 0
🙂
トコロテン
話題
こんにちは。悩んでいるのでアドバイスお願いします!今は、子供4人と夫婦で2DKのアパートに住んでいます。上が小学生1年で下が0歳です。今のアパートはとても住みやすく、引越したくないのでこのままいつまで住めるか考えています。私自身、人付き合いが苦手なため購入してからの、町内会やマンションの組合とかの役割が苦痛のため購入する気持ちはまだありません。広い賃貸に引越してもファミリーがたくさんになるので、今の気楽な狭いアパートが住みやすく引越したくないのです。ですが、6畳が3つの2DKで物はあふれています。来年は2番目が小学生になります。まだ勉強机も買ってませんとういか置けません。でも、屋根があれば住めるので限界まで頑張りたいのです。みなさんは、いつくらいまで住めると重いますか?

ランキング

レス

あの…

041
さかな
部屋数が少ないアパートに、4人の乳幼児、児童って… トピ主さんたちがどうこうより、同じアパートに住む他の世帯の方に大変迷惑を掛けているのではないでしょうか。 「苦情が来なければ大丈夫」な訳ではないと思いますよ。

う~ん

😀
みも
6畳3間に6人ですか・・・DKを除くと12畳。 自分だったら、上の子が小学校に上がる時点で既に引越してるかも。 夫婦と子供2人程度の広さの物件だと思うので・・・(ごめんなさい) トピ主さんは「屋根があれば住める!」と仰っているので、寝るときに全員が躰を伸ばせるスペースがあるうちは大丈夫だと思います。 でも、お子さんの性別にもよるかな? 思春期が来たら厳しいかもしれないですね。 家は広ければ良いってものでもないです。 限界まで頑張ってください!

6畳に2人が限度かな~

041
みにら
子どもが全員男なら、寝る場所さえ確保できれば上の子が小6まで。 中学で転校しなくていいようにそれまでになんとかしましょう。 男女混合なら、上の女の子が小3くらいまで。 どうにもならない時は、2間を「男部屋・女部屋」に分けます。 パパもママも別々で。 机は買わなくても、二段ベッドや服や学用品など子どもの荷物はかなり増えます。 個室は無理としても、中学生以上は6畳に2人が限度だと思います。 それ以上詰め込むと家に居つかない子が出てきますよ。

懐かしいです

🐱
4ママ
今から20年ほど前、都内の戸建に義理の両親と完全同居していました 私たち家族に割り与えられていたのが6畳と4・5畳でしたね 同じく子供は女×2男×2本当に狭かったです学習机は勿論ありませんでした 一番上が5年生の時見かねた義理の両親の提案で別居し、6人家族で4LDK~広く感じましたね 今思えば、よく暮らせたと自分でも感心してしまいます 狭い場所で育ったせいか兄弟姉妹はとても仲が良いです ギリギリまでがんばってみてもいいと思いますが お友達が呼び辛いとかわいそうかもしれませんね

金銭的問題ならともかく

041
限界ラバー
つきあうのが嫌だから引っ越さない?! ありえません。 だったら何で4人も産んだの? 戸建てですが、特に町内会とかつきあいないですよ。 マンションでも、大規模修繕の時以外はそうつきあいはないと聞きます。 金銭的に大丈夫なのであれば、2人目のお子さんの入学を機に引っ越したらどうですか? もう限界ですよ。

あなたしだいじゃないですか?

041
テンペル
いつまで住めると思いますか?って、あなたしだいじゃないですか? 出たくないと思うんだったらズートいるだろうし、または気が変わってすぐに引っ越すかもしれないし。わからないですね。

断捨離+トランクルームであと5年

041
sara
ご夫婦で同じ考えなら、問題はお子さんの気持ちですね。 上の子が小学生の内が大丈夫なのでは? それも不要なものは取っておかない、季節物は近くにトランクルームを借りる等、極力荷物を減らすのが前提です。 思春期になると一人になれるスペースが欲しいのではないでしょうか?

私もそうでした

😨
あじっこ
私も2DKで家族5人暮らしてました。 私の実家は貧乏だったのでなかなか引越し出来ず(途中両親は離婚しましたが…)ズルズルと私が大人になるまで住んでいました。 子供たちが大人になってみんなでお金を出して引越しできました。 同じく机もロクにおけず、勉強もゆったりできず、家が狭いので友達も呼べないし…。友達の家に行けばわが家との違いにショックを受けて帰ったものです(笑)。ちょっとしたコンプレックスになってました。 トピ主様はわが家より人数も多くその間取りならお子さまの環境のためにも引越しされてもいいのでは?

いつまでも頑張れれば。

041
ありえ
住もうと思えば、いくらでも住めると思います。 私の中学の同級生で、彼女の家に行く機会があって(アパートでした) 六畳二間という間取りです。 全部居間で済ませるんだと言っていました。 ちなみに家族5人。 居間に両親が寝て、もう一つの部屋で姉弟3人で寝るのだと聞いて、びっくりしましたが。 とにかくチャレンジ! いつまでも、そこに住めるように工夫なさればいいと思います。 期限を決めなくてもいいと思いますよ。

大家さんが嫌がるまで

041
さらしな
部屋を何に使うか決めて、守っていれば、6人で2DKに住むのは、そんなに難しくないと思います。DKにダイニングテーブルを置いて、食事&勉強の部屋にします。1部屋はロープや突っ張り棒で上のほうに洋服を掛けるところを作ります。夜は布団を敷いて寝室にします。1部屋はテレビを置いて、ゴロゴロ休めるようにします。これで何年でも暮らせるでしょう。 物があふれているとおっしゃってますが、その中で「必要な物」はどのくらいありますか? 一人一人にとって必要最低限の物です。小学校の私物置き場を見たことがありますか? 1人のスペースはそんなに大きくありませんよね? でも学校で使う物は、そのスペースと机の中で全ておさまってしまいます。「勉強」という目的があって、沿った物しか無いからです。「生活」をするのに最低限の物って、そんなに多くは無いと思います。知り合いに下着は3枚までと決めている人がいます。毎日の洗濯は欠かせませんが、間に合っているそうです。勉強机は要りません。教科書を広げたところが勉強机です。お子さんが中学生、高校生となれば、帰ってきたら食べて寝るだけですから、そんなにスペースは必要ありません。

同じ間取りで

041
まあき
家族6人で暮らしている方を知っています。 上は高校生で下は小学生(低学年)で男女4人のお子様です。 個人的にはトピ主様の家族構成なら中学に入るまでは大丈夫だと思いますが・・・。 因みに我が家も勉強机がありません。(置けません) 勉強机はなくても、ないならないなりに勉強してますが、子供が中学生くらいに なってから、勉強机は考えようと思っています。

041
ササ
子供が大きくなったら机はいらないな~ カラーボックス2つにテーブルあれば足りるかな~って思いました。使わなくなったら、処分に困るよってみんなにいいたい。

いつまででも

🙂
meme
私の知ってる方は、6.6.3畳に6人で暮らしてました。子供は社会人から高校生まで 寝る時は、折り重なるらしいです。 狭いのが嫌なら、子供の方から家を出て行きますよ。

だったら

041
koko
アパートの家賃がお安いなら 部屋が空いたら、もう一部屋借りたらどうですか? そちらを子供部屋に利用して 子供が大きくなって働くようになったら 家賃を少し負担してもらえば良いのではないでしょうか。 もしくは、働くようになったら 子供に順番に出ていってもらって1室を解約する。

学習机

041
アドベ
学習机は低学年の間は買わない方多いですよ~リビング勉強の方多いし、高学年になってからでも遅くないですよ! 息子も買って貰いましたが…全く使わずおもちゃやゲーム置きでした。 ランドセルと教科書を置く棚があればいいかな?と思います。

夫の実家

😨
ごはんですよ
夫の実家が主さまと同じ環境です。 夫が子ども時代どのように感じていたかはわかりませんが、嫁の私としては帰りたくない場所ですね。 元々狭い上に人数分の荷物が所狭しと置かれ、1人、また1人と家を出たにも関わらず、長い年月重ねられた物たちが岩のように留まり… 私の実家は5人家族の5LDKだったので、全く理解出来ません。

正直、恥ずかしくないですか?

041
匿名
同じ間取りの2DKアパートに夫婦+1歳児の3人暮らしです。お腹にもう1人いるので来年には4人家族になります。 今の状況でも十分狭いです。子供が小さいうちは何とかなるとしても幼稚園以上になったら厳しいなと思っています。 そんなに衣装持ちではないですがタンスを2個一部屋に置くと、後は何とか寝れるだけのスペースしか確保出来ません(布団も2枚敷いて子供と寝ています) もう一部屋はリビングでテレビやテーブルなどを置くと結構窮屈。。 大きな家具は殆どない我が家でも限界に感じます。 この間取りで6人で暮らされているトピ主さんが大変不思議です。一番上の子が小学1年生だと書いてありましたが机なんて今後も購入は無理ですよね(スペース的に) それにお子さんの性別は全部一緒なのでしょうか? 男女両方いたら部屋も分けなくてはいけなくありませんか??(着替えも寝るのもずっと一緒?) そして何より世間の目も全然気になりませんか?申し訳ないですが私なら2DKで子供4人もいる暮らしなんて恥ずかしくて出来ません。金銭的に余裕がないくせに子供だかり増やしているイメージしか持てないです。

我が家の上の部屋の人ですか?

😨
ぷにゅ
ものが溢れて悩まれているならもう引っ越されたら~?! 我が家の上の部屋の家族構成と一緒です。 めちゃくちゃうるさいです(涙)

起きて半畳寝て一畳

041
imagine
>6畳が3つの2DKで物はあふれています 起きて半畳寝て一畳あれば良いらしいですが、物がるとすでに厳しくないですか? まあ勉強机なんてのはなくてもなんとかなります。 買い与えても居間のテーブルで勉強する子もいますからね。 >屋根があれば住めるので この精神が貫けるのはトピ主さんだけではないですか? ご主人やお子さんたちも賛同しているのかな? いつまでそのアパートに住めるか? 子供の立場としたら、兄弟の誰かが第二次性徴を迎える時には個室が欲しいな。理由はわかりますよね。

素敵~!

🐤
インテリア大好き!
楽しそうで良いご家庭ですね!(妄想~) さて。机は、あえて「学習机」として子供たちに支給する必要はありません。 私なら、どこか一方の壁面に、奥行き50~60cm、幅2~3m位の長い板をホームセンターで買ってきて、下にカラボを何個か置いて兄弟で共有させますね。 子供に関わる仕事をしていますが、不必要な物トップ1が「学習机」。 ちなみに、そこそこ進学率の高い学校に関わっています。その私が言うのだから間違いないです(笑) 子育て頑張ってくださいね!

ご近所への迷惑度は?

041
くまぬい
今はあえて子どもに学習机を買わないご家庭もありますから、 勉強できるスペースを確保できれば、机は必需品ではありません。 ただし、小1を筆頭に4人の乳幼児。 ただでさえドタバタとうるさい時期のお子さんが狭い部屋にいたら、 その騒がしさは相当なものではないですか? 引越しの目安は、ご近所への迷惑度によると思います。 すでに近所から言われているかもしれませんが、 大迷惑な存在になる前には、引っ越しを検討した方がいいと思います。

追い出されない限り

🐱
にゃお
住みたければいつまででも住めるんじゃないですかね? しかし、子供が4人もいて良く集合住宅に住めますね。 マンションへの移住もやめた方が無難です。 郊外なら戸建ての賃貸が月数万程度でも借りれますよ。 子供が幼稚園に通う頃なら人付き合いが苦手でも学区の幼稚園に入れれば 数人の知り合いは出来ます。小学生はやたら家に友達呼びたがります。 私は動くなら今だと思いますけどね。

後々に文句を言われる可能性

041
かも
友達にもアパート2間に家族6人で暮らしていた子がいました。 姉妹2人に兄弟2人と両親の構成です。 友人が高校生の頃に、御兄さんが独立し家を出ました。 お兄さんは直ぐに弟さんを、自分が借りた賃貸に呼び同居を始めました。「此処では、弟も友達を家に呼べない」が理由だそうです。  友人自身は高校を出て就職しました。 そしてアッと言う間に、かなり年上の人と結婚しました。決め手は、持ち家があり広いから・・   親に文句は無かったそうです、家が貧乏だから狭い家に住むしかないと思い込んでいたそうです。 それに仲良し家族の中で、不満を抱いてるのは自分だけと思い我慢していたら違った。 兄弟全員、実はかなり不満が有った。せめて、もう一部屋は欲しかった。 他にも不満は在ったが、お互い口にしなかっただけでした。 古いアパートに住んでいた理由も「親が引っ越しするのが面倒だっただけ」と聞かされて真剣に怒っていました。 友人の兄弟は、面と向かって親に怒りませんが「家」に関しては全員が少し異常な執着が有るようです。 余計なお世話ですが、余裕あるなら引っ越した方が良いと思いますけど。

あなた次第

041
あい
いつまで住めるかはあなた次第です。 しかし、あなたの都合だけで決めていいのですか? 戸建を構えた方やさらに広い家に引っ越した方は 皆子どものことを考えてそうしてると思いますよ。

子供は案外せまいほうが好き

041
小粒山椒
賛否両論あると思いますが・・・。 我が家は2LDKのアパートに、夫婦と小学生の子供二人で住んでいます。 事情があって今は人に貸しているのですが、実は一戸建てを所有しています。 子供の学校の関係で、家のある場所よりも、今のアパートのほうが便利だったのでここで暮らしています。 時々、子供に聞きます。 ここは狭いから、広い一戸建てに移ろうか?と。 (もちろん、店子との契約が切れてからですが) でも子供たちは口を揃えて「いやだ」と言います。 狭いほうがいつでも家族が一緒にいられて嬉しいんだそうです。 ただ、子供がいるとどうしても騒音などで近所に迷惑がかかるので、そういう意味で限界なら引っ越すべきだと思います。 うちは両隣も上階も小さい子供さんのいる家族なので、お互いに「いつもすみません」と言い合っている関係なのでトラブルはないですが、やはり気を使っています。

うちも一緒

041
匿名
うちも一緒です。主人の転勤が多いし、地方勤務アリなので戸建購入が難しく、アパートで生活しています。 戸建を欲しいと思わなくなってしまったのは、近所づきあいでも、自治会の大変さでもなくて、自然災害時、いい加減なつくりの戸建を購入して家が傾いても何の保障もないという話を聞いてからです。 貯金は常にしていますが、それを使い切って、大きな家に住んで、災害で家が壊れて、リフォームして・・・・。私の両親が、私は小学校に入学する前に、価格の安さだけに目をつけて、一戸建てを購入したものの、私が高校生のときに震災に遭い、家は傾き、ドアは開かず、壁に亀裂がはいり雨漏りが酷かったです。 そういう経験をしているので、家に対する執着ってないです。 「恥ずかしくないの?」という意見が圧倒的ですが、住めるまで住むつもりですし、貯金はしているので、私も屋根さえあれば(それと、ご近所とは親しくする)別に住めれば何処でもいいじゃんって感じですよ。 一番下が、中学生になったら、本気で戸建の購入をかんがえるかもしれないけれど、今は別に要らないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧