本文へ

中学生の運動会、走る順番聞きますか?

レス13
(トピ主 1
041
オリーブ
ひと
中学生の娘がいます。人数が多い学校なので、運動会の際見逃さないように「徒競走は何番目の組か?」とか校庭に広がるような種目では「どの辺りにいるか?」など事前に娘に聞いています。小学生の頃は詳しく教えてくれましたが、去年の運動会後、不機嫌な時に「いちいち聞かれるのが嫌だ」と言われました。皆さんはお子さんに聞いたりしますか?それとも(見逃しても気にせず)聞かずに運動会に行きますか?

ランキング

レス

すみません、一言辛口になるかもしれませんが…

041
中学校の運動会を見に来られること自体お子さんは嫌なんじゃないですか? というか…今時は中学校の運動会も見に行くんだということをしってびっくりしてます。自分の時代には考えられないことだったので。

えっ・・・

😑
popo
今時の中学校の運動会って親も見に来るんですか? 小学校だけかと思っていた。

へぇ、そうなんですか

🐱
今は中学の運動会って親が見に行っていいのですね! 自分(35歳)の時は生徒だけだったので。それとも私の通っていた学校だけ?だったのでしょうか。 全然関係のないレス申し訳ありません。純粋に驚いたものですから。

成長の過程ですね

🙂
ランナー
こんにちは。トピ主様にしてみれば寂しいんですよね。 お嬢さんが中学生になられて…親離れかな? 家なんか息子はあからさまに…来なくていいから!と言われますよ。でも、こそっと行きます。 順番も何もわからなければ、最初から見られたら?見逃したら仕方なし… 今のお嬢さんも成長の過程だと暖かく見守ってあげてくださいね

聞きます

041
ラパン
ザックリと聞きます。細かく説明するのは面倒でしょうから。 「走るのは?」 「前の方」 「騎馬戦スタートは?」 案内のグラウンド図を指して「この辺」 当日は望遠カメラを持って競技ごとのベストポジションに移動。 毎年同じ競技なので、上の学年の競技の流れやゴール位置も把握します。 息子は勉強より運動が得意なタイプなので体育祭の話をしやすいです。

中2の娘がいます。

😀
通りすがり
 聞かないですね。「そう言えば、何の競技に出るんだっけ?何色?」と前日に聞く程度です。「来るの?」「暇だし、お父さんが中学見に行けるの体育祭だけだもん。」「そうか、これと、これと、これね。」「了解。」こんな感じです。当日、周囲の親のテンションの高さに夫婦で驚きます。プログラムだけ持って手ぶらで行ってましたが、ビデオカメラ持参の人が結構いて更に驚きました。マンモス校へ中学からの転校生なんですが、学校の雰囲気と友達の中でどうしているのかを見に行ってるだけなんで、「順番?見逃す?」小学校の時で終わりかと思っていました。転校生じゃなかったら見に行かないかも。娘は、結構嫌そうですよ。親が来るの。「声かけないでね。」って言われました。私も昔はそうでした(笑)。

041
むー太郎
中学校で運動会? 徒競争?? 今はそんなもんなんですか? それとも地方や学校によるのでしょうか? 陸上競技会(競技場借りて。観客席は親で埋まる)とか球技大会(非公開)はあったけど…。

そんなものでしょう

041
ミサ
中学生ぐらいになると、運動会に親が来ることさえ嫌だと思う子供は多いと思います。 お嬢さんは順調に親離れされていますね。 ちなみに、我が家は二人とも私学で、娘の学校からは親の招待がありませんでしたので行ったことがありません。 息子の学校からは案内がきたので、平日に半休取っていきましたが、1時間程度眺めて仕事に戻りました。 それも一年生の一度きりです。 あれから数年経って、子供達は大学生になりましたが、見ておけば良かったとも思っていませんよ。

そんなお子様の為に我が校では・・・

🙂
niri
うちの娘の学校では 何番目に、何列目に走るか お手紙がきます。 小学校の時も手紙がきましたが 中学校でも、こんなに親切なのかと 笑えました。 親からの要望があったせいかのか 校長先生は「手紙がまわってるはずなので 自分のお子さんの頑張る姿を よーーーーーーーく見て下さい」と 挨拶した時がありました。 でも、どうせ行くなら 写真は撮りたくなるし、楽な事は楽ですね。

中学の運動会に???

041
kazu
こちららの地域では中学の運動家に親が見に行く家庭はありませんよ。 行くのは役員のみですね。。第一に中学にもなると親が行くことすら恥ずかしがりますからね。

聞きましたよー

💋
ぶー子
私の住んでいる地区では親も普通にお弁当作って運動会に行きますよ。ただ、同じ県内でも「親が運動会に来るのは小学校まで」という所もありますから地区によって違うんでしょうね。 学校からお便りが来ますし。 子供達もどの種目の何番目に走るとか教えてくれましたし、親も「だいたい この辺りにいるからねー」とか話しますよ。ウチの中学校ではパフォーマンスというのがスゴくて(応援合戦のようなもの)毎年楽しみにしてました。 その子供達も高校1年生と3年生。走るのは遅い子達だけど見に行って良かったと思ってます。

レスをありがとうございます

041
オリーブ トピ主
学校によっても様々、ご家庭によっても様々なんですね。娘の中学では、レジャー用テーブルやカラフルなパラソル、キャンプ用(?)テントまで並び、賑やかでほとんど全員の家族が来ています。昼食は保護者と食べるのが決まりですが、それも悩みです。お母さん数人とその子供達、または複数家族とその子供達で食べる人達も多く、娘が羨ましがるのです。ウチは毎年私達両親と近所に住む祖母(私の実母)の3人で行きます(田舎なので祖母が来る人も珍しくはないです)私は運動会をずっと一緒に見る程 親しい人はいませんし、気を遣うので希望しないのですが。(授業参観等では話すお母さんはいます)娘は家族だけより友達も一緒の方が良いみたいです。

聞きまくります(笑)

みみこ
何番目に走るかだけでなく、誰の次に走るかも聞きます。 出走順だけでは数え間違えたりうっかりすると走り終わって…何て事になるといけないので。 子供の前3人くらい誰が走るか知っておけば、見逃す事はまずありません。 小学校の時は、運動会用に蛍光イエローやオレンジのド派手な靴下をはかせて、遠目で見ても目立つようにしていました。 靴下は子供には不評でしたが… 見つけやすいのでとっても便利でしたよ~。 中学はさすがに白の靴下しかダメなので、その手は使えませんけどね。 中学で運動会を見に行かない学校って多いみたいですね。 うちはトピ主さんの学校ほどではありませんが、そこそこみんな見に来ています。 学校も、出来れば保護者に色々学校行事に参加して欲しいそうです。 行事を通して、自分の子供の学校での様子を垣間見る事が出来るので、過保護と言われようとず~~っと見に行きます。 ちなみに、高校の体育祭も見に行っていますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧