本文へ

気の使いすぎですか?

レス12
(トピ主 1
041
ちゃら
ひと
今日は娘の運動会でした。
姪っ子も運動会でしたので義父母が分かれてくる予定でしたが、雨で姪っ子の運動会が一日延びたため、義父母ともこちらに来てくださいました。

その運動会の終盤、義父が姪っ子の運動会に娘二人も行くか?という話になりました。
娘達はいとこたちと仲がいいこともあり当然行きたがります。
夫も仕事が入ってどこにも連れて行ってやれないからそっちに行ったほうがいいんじゃないかといいます

ですが、運動会のお弁当作りの大変さを知っている身としてはとんでもないとしか思えないのです。
もしこれが近くで自分達の分というかお弁当を持っていくのならともかく、前日の今日から泊まりでというのです。

夫は気にするほどのことじゃないといいます。
まあ夫にしてみれば自分の妹一家だからかも知れませんが…
寝てないんだろうと言われて下ごしらえと早朝からの準備で三時間半寝たことは言ってあったのでその程度にしか大変さは伝わっていないとガックリきてしまいました。

もし逆に家が明日運動会で姪っ子たちが泊まりにという話になったら私はぜひどうぞというでしょう。
でも、内心は段取りをどうしようかとパニックになるでしょう。

夫達が言うようにこれって気にするほどのことではないのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫じゃないですか?

041
おたべ
トピ主さんのお気持ちは分かりますが、どうせ元々、お弁当を作るつもりなら、何人か増えてもそんなに問題ないと思うのですがどうでしょうか? デザートや飲み物を持って行くとか、それら全て準備するというのなら、労い・感謝の気持ちを充分に伝えるだけでも違うと思いますが。 当たり前のように参加し、当たり前のように作ってもらったお弁当を食べるような人だと「え…?」と非常識感を感じますが、トピ主さんのように大変さを充分分かっている人なら、相手もイヤ顔しないと思います。 それと元々のお二人の関係にもよるかもしれませんが…。

気楽にいきましょう

🐧
まも
トピ主さんは本当に真面目な方なんだと思います。 娘さんたちの運動会ではないのですから、多少手を抜くことではダメですか。 準備にあまり時間をかけなくて済む内容にするとか。 旦那さんには、はっきりとお弁当作りの大変さを伝えたうえで、今回はちょっと簡単ににしま~すと宣言されたらいかが? そんなに悩まないで!

手抜きで良いですよ

041
はち
弁当は、唐揚げ(市販唐揚げ粉)、エビフライ(衣付き購入)、ウインナー、ミートボール、卵焼き、レタス、ミニトマト、三角おにぎり(梅、おかか)、くらいがあれば十分でしょう。 1時間もあれば出来るでしょう。 子供達が楽しめるなら、見栄は張らずに時間をかけず、手抜きで良いと思います。

そりゃ大変だ

はれるといいな
明日は娘の運動会。急に、姪っ子二人(でしょうか?大人もだったらさらに大変)が泊まりに来る。夕食の準備、布団の準備、お風呂の準備。お弁当も多目に作らなきゃ。材料は足りるかしら? パニックになりますね~。 義妹さんには何かしておいたほうがいいと思います。経緯の説明とか、気遣いの言葉がけとか。

使いすぎ

🎶
みっつ
毎週・毎月のことではないのですから行けばいじゃないですか。 運動会のお弁当作りの大変さ!? 遠足と同じように普通の弁当でいいじゃないですか。 たかがお弁当ごときで運動会だから?見栄を張るトピ主さんって 毎日気を使いすぎて辛くないですか?

二度目です、すみません

041
はち
勘違いしていたかもしれません。 お弁当は義妹さんが全部作るんですか!? それは可哀相だと思うので、一緒に手伝うか、台所を借りて自分達の分は自分で作った方が良いと思います。 義妹さんが作り終わったら台所借りて、運動会はトピ主様だけ遅れて見に行っても良いと思います。 最悪、自分達のはおにぎりだけにするとか。 材料代も払った方が良いですね。

ハテ?

041
yume
お弁当を手抜きでと書かれていますが、トピ主さんは、ご自分のお子さん達が前日から泊りがけで行くことと、おまけに義妹さんが運動会でのお弁当を(娘さん達の分)余分に作らないといけないのが、申し訳ないと思っていらっしゃるのではないでしょうか?私の読解力不足かな~。 私もどちらかというとそう思うタイプです。 ご主人がOKなら、そういうことも大丈夫な妹さんなのではないかと思います。何か手土産を持たせて、電話でご挨拶されておけば大丈夫なのではないかと思いますよ。

え?どういうこと?

041
アン
皆さんのレスに、え?と、頭の中が混乱しています。 翌日の運動会の準備にお弁当の準備。そのうえ儀両親が泊まりに来るのですから、お嫁さんの大変さが想像されます。そこへ2人のお嬢さんが行ったらさらに大変になります。 トピ主さんとしては、大変なところへ我が子を2人も泊まらせるのは申し訳ないと気を使ったのですよね? さて、気の使いすぎですか?というご質問ですが、先方のお嫁さんが大変ですし、子供たちは次の日は運動会なのに、従妹達が泊まりにきて大喜びで興奮し、夜遅くまで大騒ぎ、なんてことになったら困ることも想像されます。 トピ主さんの気づかいは当然のことだと思います。 ただ・・・ トピ主さんの文章わかりにくいことと、人に聞くまでもない事柄だと思います。 余計なことを書いて・・と、自分でも思いますが、トピ主さん気をつけたほうがいいですよ。

もう運動会おわってますよね。

041
momo
よく分からないのですが、 娘さん二人だけ、義妹さんの家に泊まって翌日一緒に運動会を楽しむ。トピ主さんは近くではないので、お弁当を届けることはできない、義妹さんに負担をかけてしまうのではないか、 ということですか? 普段から義妹さんと娘さんがよく慣れ親しんでいて、泊まったりすることが珍しくなく、義妹さんが料理嫌いでなければ、なにか、作りおきできるものを何品か作り、「これ良かったらお弁当の足しにして」と渡しておけば, さほど気にしなくていいかなと思います。 日頃、泊まったりの交流がない場合は、ちょっと迷惑かもしれませんね。 行きがかり上、泊まることになってしまった場合は、後日、なにか見合った充分なお礼を考えます。

ええーっ!! 気を遣ってくださいよ~

🎁
キャサリン
もうすでに運動会が終わってるでしょうけど… 先のレスされた方々の意見が、私には???です。 お弁当を作るのは義妹さんです。トピ主さんじゃありません。トピ主さんの子供2名の分も追加されるんですよ? 飲み物やお菓子だって追加するのは大変だと思いますが。 もちろんトピ主さんもお手伝いするでしょうが、キッチンの使い方やその他でお互い気を遣うのは目に見えてるじゃないですか。 義妹さんもよっぽど自己主張ができる人でないなら、トピ主さん同様、パニックになりながらも「ぜひどうぞ」って言ってしまう。おそらく私も同じ。 そこに気を遣ってもらえないなんて、悲しすぎます…

説明不足で申し訳ありません

041
ちゃら トピ主
行ったのは上の小学生の娘達(末っ子は留守番)だけなのです。 運動会から帰ってすぐ着替えだけもって出かけていきました。 義妹との関係は一応良好なほうだと思っています 子供同士も仲がいいですし。 義妹にとっては実父母と姪二人をもてなすことになります もし昨日運動会があっていたら祖父だけ朝いかれる予定でしたので義妹にとっては実父母とはいえ泊りでの来宅は予定外だったと思います。 お重に入らなかったおかずもありましたが(鶏ハム、みそ豚、おでん風の煮物)移動時間を考えると悪くなりそうで、お菓子とかも買って持たせる時間もなく、せめてもと一筆添えて買出しの足しにと持たせましたがバタバタになるのが分かっているのに心苦しくって。 行ってしまった以上、もう運動会の終わった頃にお礼の電話を入れるぐらいしかできないのですが…

勘違いしてました

041
おたべ
すみません。トンチカンなレスをしてしまって…。 泊まるのは義父母の家だと思っていました。 義父母の家と義妹の家が近くで子供たちだけ泊まりに行くのだと…。 そりゃ、前日に突然、両親&姪っ子二人が泊まりに行く、しかも運動会前日に…なんてことになったらパニックになったでしょうね…。 まさか、義父さんが、そんな非常識な事をサラリと言う人とは思わずに勝手な解釈をしてしまいました。 男に人って、ほんと、そういう所に気が回らないものですね…。 しかし、私もきちんと文章を読み取る力をつけようと思います。 トピ主さん、みなさん紛らわしいレスをしてしまってすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧