本文へ

マリッジブルー

レス5
(トピ主 1
041
まりえ
恋愛
挙式直前になってマリッジブルーになってしまいました。なにかトラブルがあるわけではないのですが... 準備で忙しい、直前の変更があった(でも対処済み)など原因らしきものがなかったわけではありませんが、ほっとけば直るものですか? 実は結婚したくないのではないか、とふと思ってしまうのが不安です。今までうまくいっていたのに。 同じような経験されたかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

それって

041
poko
すみません、私は経験していない身です。 が、一言、 贅沢な悩みですね。 マリッジブルーじゃなくても楽して暮らしていて悩みない状態が続くと空虚感にとらわれてどういでもいいことに悩んだりすることありますけどそういう状態と似てるのでしょうか。。 >実は結婚したくないのではないか、とふと思ってしまうのが不安です。 原因も何もないのに?? ご結婚前に縁起悪い言い方で申し訳ありませんが例えば今突然彼が自分の前から姿を消した、婚約破棄された、実は浮気してた、とか嘘でも仮の設定をしてみたらどうでしょう?? もしそうなったら絶対嫌でしょ、今こんな幸せなのに、結婚は目の前なのに今から一人でイチからやり直しなんてそんなの絶対嫌でしょ? 。。。って思ってみたらああやっぱり私は彼と一緒になって頑張って行こうって前向きに考え方変わるのではないでしょうか。。 何はともあれお幸せに☆

マリッジブルー

041
ぷう
結婚式の準備がとにかく大変だったりして、 ちょっと疲れてしまったんでしょうね。 たいていの人が経験することだと思います。 お忙しいでしょうが、お友達とランチや スイーツを食べに行くとか日帰り温泉で ゆったり一日過ごすとかスポーツとか 趣味に一日使うとか自分なりにストレス発散 の方法を覚えて本番に臨んでね。 思い切って一日中寝てるってのもありかも。

私は

🐱
かな
二度 結婚しています。初めての結婚は 失敗したのですが、その結婚の前は マリッジブルーなりました!主さんと 同じで 本当に結婚したくないのでは…なんて思えて。その感は 当たり、一年で離婚。 二回目の結婚はマリッジブルーなんて なりませんでしたよ…彼を全面的に信頼してたからでしょうね! 今は幸せです!

今私も同じ状態です

😢
ピチレモン
挙式直前にはまだなっていませんが、私は「結婚」自体したくないん です。ただ、結納も済んでいるし、引き返せない。 結婚って一度悩むとダメですね。結婚って自分達だけじゃない、 親も親戚も関わるから本当大変だと実感しています。 ほっとけば直るものじゃないなぁと思っています。 主さんは彼とすでに生活をスタートされてますか?

トピ主です。

041
まりえ トピ主
お返事くださった皆さまありがとうございます。 結婚式、無事終わりました。やはり忙しくて余裕がなくなっていたのだと思います。式の前日も私たちの間で感情のぶつかり合いがありました。でもその夜のうちに仲直りし(翌朝も少し喧嘩したのですが)当日それぞれ支度を始めるころには2人とも笑顔でした。 確かに家族や親戚を巻き込むので大変なところもありますね。私たちの場合はすでに一緒に生活していて、それぞれの両親も認める関係でしたが、それでもこれで簡単に別れられなくなっちゃった、みたいな気持ちの変化もあります。でも、一区切りついてよかったなーと思います。結婚式にあまり思い入れがあるほうではありませんでしたが、思いのほか楽しむことができました。 励ましていただいて、ほんとにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧