本文へ

お勧めの「重松清作品」を

レス10
(トピ主 2
041
如月
話題
はじめまして。現在、私「重松清さん」の作品に夢中になっております。入り口は「その日の前に」でしたが、全作品読んでみたくなりまして、少し前に何冊かを数冊まとめて大人買いし、以来読み耽る毎日が続いており、日々心打たれたり、癒されたりしています。 文章好きでない私がこれ程、文学に惹かれるのは、嘗てなかったといっても過言ではないくらいです。そこで、また他の作品も一度に大量に購入して・・・と考えたのですが、読み耽ると家に籠もりがちになりそうなので(笑)、今度は1冊ごと購入して読みたいと思います。 しかし、どれも良さそうでどういう順番で読むべきか迷っております。そこで、皆さんのこれだけは絶対読むべきだよ・・という作品を教えて頂きたいと思います。ちなみに、私が既に読み終えた作品は「ビタミンF」「卒業」「君の友だち」「流星ワゴン」「エイジ」です。それ以外でお勧めの作品を是非宜しくお願い致します。

ランキング

レス

では2冊ほど

💡
カミコ
私も一時期重松作品にハマりまして 図書館で借りまくりました。 その中で「青い鳥」と「いとしのヒナゴン」 この2冊はあまりに良すぎて 返却後に本屋さんへ行き、購入してしまいました。 大好きな本はできれば文庫ではなく ハードカバーで持っていたいので もちろんハードカバーで買いましたよ~。

私が好きなのは・・・

🐱
まる
こんにちは。 私も重松さんの小説大好きです。 「その日の前に」いいですよね。大好きです。 私が初めて読んだ重松作品は「疾走」です。 これは映画化もされていますが、かなり衝撃を受け、 それ以来、重松さんのファンになってしまいました。 あと、好きなのは「トワイライト」です。 是非、読んでみてください。

きよしこ

🐤
piyoko
タイムリーです! 私も重松さんの作品を読みあさってます♪ さて、おすすめということなので、ひとつ。 「きよしこ」です。 確か何かの賞を取ったような記憶が。 彼の作品は、心理描写がいいですよね、 私はもっぱら図書館で借りていますが。

『疾走』

🙂
マネ子
はじめまして。 私も重松清さん大好きです。 沢山読んだ作品の中で 個人的に素晴らしいと感じた物は『疾走』です。 読み終わった当時… ボー然としてしまい しばらく仕事に身が入らなかった記憶があります(笑) 正直 心踊る楽しい作品ではありません。主人に薦めたところ『暗過ぎ!』と拒否された程です…。 もし ご興味がありましたら読んでみられて下さい。

私も読んでます!

041
はっぴーす
ホロッとする話が多いですよね。 私も今ハマって読んでいます。 会社の昼休みに目を赤くして、ちょっと恥ずかしいのですが…。 一番のお薦めは「季節風シリーズ」です。 今読んでいるのは「僕たちのミシシッピ・リバー 季節風・夏」です。 昨日まで「ツバメ記念日 季節風・春」を読んでいましたが、どれも良かったので夏以降も期待しています。 既に「少しだけ欠けた月 季節風・秋」も用意しています、楽しみです。 他は「ブランケット・キャッツ」と「青い鳥」もお薦めです。

重松清作品…トピありがとう!!

🐶
ママ
重松清さんの大好きトピ立ててくれてありがとう。私も大大大好きです。初めて読んだのは『疾走』です。読まなきゃよかったと思うほど衝撃受けました。しかし何故かどんどんはまってました。我がNo.1は『流星ワゴン』 ,大人の再出発を描く長編なら『熱球』もお勧め! 『カシオペアの丘』は自分の故郷の風景を思い描きなが読みました。

しばらくお待ちください

💡
さのすけ
ただいま、ウチでとってる新聞の小説が重松清さんです。 タイトルは「かあちゃん」 オススメです。(でも、ただいま連載中なので、もう少々お待ちください)

元はゲーム用ですが

041
ななしこ
ロストオデッセイというゲームがあって、その中で主人公の記憶が戻るシーンが出てきます。 記憶に関する短編小説がいくつか出てきますが、コレが重松氏の書きおろしになっていて、ずしっと心に響くストーリーになっています。 現在「永遠を旅する者ーロストオデッセイ 千年の夢ー」というタイトルで書籍化されています。

トピ主です。ありがとうございました!

041
如月 トピ主
カミコ様、まる様、piyoko様、マネ子様、はっぴーす様、色々な作品をご紹介下さり、どうも有り難うございました。中には私の知らないタイトルもありましたので、とても為になりました。依然として順番は迷ってしまいますが、全て順繰りに読んでみたいと思います。 変わった読書法かもしれませんが、書物は数冊を同時進行で読みますので(1冊を集中して読むと飽きが来ますので、複数の連ドラを見るような感覚で、数冊を交互に読み進むほうが結末も先送りでき、楽しく読めるような気がしまして・・)ですから、ぜーんぶまとめて一遍に読んでしまおうと思います!マネ子さまの御主人の「暗すぎ!」発言は何となく理解出来ます。 きっと男性より女性ファンの方が多いのではないかと思います。男性でありながら、女性的な感じの「感覚的」な文体で書かれる方ですし、男性主人公が、どれも弱々しいキャラが多いような気がしますので!それでいて、女性作家さんよりは感覚的になり過ぎない、男性的なロジカルな部分も併せ持っているのが、ドロドロした内容もそうなり過ぎず、サラっとした感じに描かれている所以だと思います。 内容以上に、私は彼のこの文体が大好きなのです。。

どうも有り難うございました。2

041
如月 トピ主
ママ様、さのすけ様、ななしこ様、ご意見有難うございました。私もNO.1に置きたいのは「流星ワゴン」です。普段文章を読むのが遅いのですが、これは1日半程で読み終えました。読んでいて私も一緒に車に乗って旅をしているような気分になりました。スピード感が感じられいいですね。さのすけ様のご紹介下さった作品も書籍化が待ち遠しいです。ななしこ様ご紹介のゲーム中の書き下ろしである作品も非常に興味深いです。ロスト・オデッセイ・・・といえば、流星ワゴンも車種は「オデッセイ」でしたよね。何となくつながりを感じてしまいますが、もしかして重松氏の愛車がそれだったりして・・。皆様ご紹介作品も、順次入手して絶対、絶対読みたいと思います。コメント有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧