本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • つわり中なのに離婚する友人からのメールに困惑。

つわり中なのに離婚する友人からのメールに困惑。

レス35
(トピ主 0
🐧
葉月
ひと
私の長い付き合いの友人が離婚する事になり、現在、夫と別居中です。その友人が離婚する事になってから、毎日のようにメールが来るようになりました。(それまでは3ヶ月に一度くらいの近況を知らせる程度です)メールの内容は「夫とその実家への悪口、私は何も悪くない、一番の被害者」というもの。 二人の離婚の原因は色々あるようですが、直接のきっかけは、双方の浮気。これがお互いの実家にバレてしまい、「他に男を作るような嫁とは別れろ」「女癖の悪い夫なんて別れなさい」と実家がらみの離婚騒動に発展し、友人は最後まで離婚はしたくなかったのですが、夫が離婚届けを突きつけ家を出て行ったそうです。私からすると、友人にも非が有り、自らが蒔いた種とも思えるのですが、今の友人は体調を崩すほど落ち込んでいるので、メールには温かい励ましや、優しい言葉のみ返信しています。 しかし、メールで友人の夫の悪口を私に送られても、正直困るし、悪口を聞くと私も嫌な気持ちになります。(私と友人の夫とは面識がない)なるべく、ポジティブな返信をしても、彼女から来るのは重たい内容のメールばかりです。それに、私は今、結婚10年目でやっと子供が授かり妊娠中です。今は、つわりの時期で仕事も当分は辞められず、体調も不安定で苦しんでいます。本当なら、私も心穏やかに過ごしたいのです。しかし、友人には離婚で落ち込んでいるので、私が妊娠した事は告げていません。どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

今は自分の体を最優先に

041
チャト
大人なのだから、お友達の離婚については本人が心の整理をつけるべきです。 トピ主さんが苦しいほど背負う必要はないのですよ。 まずトピ主さんは「最近具合が悪いのでメールのレスが遅れます」と知らせて、週1~2回のメールの返事にすること。 そしてそれも、心を砕いた励ましではなくて 「そうなんだ辛いよね。私も具合が悪くてしんどいよ」くらいのものでOK。 安定期に入ってから、「妊娠していることがわかりました。しばらく忙しくてもっとメールできなくなるかも。ごめんね」とメールすればいいと思います。 本当の友達同士なら、そこで僻んだりしませんよ。 今までしんどいのにメールにつき合わせてごめんね。体を大事にして元気な赤ちゃんを産んでね。って返してくれるのが大切にしあえる友人です。

うそも方便

💡
こば
2,3日メールしないで放置した後で つわりがひどくて寝込んでた、妊娠してる、体調がよくないので大事な相談をしてもらっているのに返事が遅くなってゴメンねとでも返してみてはいかがでしょうか? 浮気はともかく他は普通の方ならそれで少しはメールについて改善はされるのでは?

無視してOKのケース

💋
しとらす
無視・シカトはいけない事と言われていますが、貴方の場合はシカトしましょう。 『そっかぁ、大変だね』と一度返信し、次からはそれを再返信しましょう。間違っても『いつでも相談してね(ハートマーク)』なんて返さないように。 ご自分の体調管理が最重要ですよ。妊娠報告は、つわりが治まったらで良いと思います。

疎遠にする。

🐤
ひよこ
そんな重いメールばかり送られても迷惑ですよね? 旦那がいるのに外に男を作るような女性なのだから 疎遠にすればいいのでは? 私なら「体調が悪いので、メールの返信とかもしばらく できない。」と送信して、以後返信しないようにします。 メールを送っても反応がないことが続けば相手も送って こなくなるんじゃないですか?

やんわりと。

😨
しいぴん
妊娠したことは伝えなくていいと思います。 メールで 「ごめんね、今体調が悪くて寝込むことが多くなってきて。正直メールを打つのもしんどいから体調が良くなるまで待っててくれるかな。体調が良くなったらこっちから連絡するね」 でいいんじゃないですか。あとはメールが来ても返事は出さずスルーで。 出産して落ち着いたら改めてメールを。 でもその際別れてドロドロしているようだったら出産したことは言わずにおいたほうがいいでしょうね。

読まずに返信

💍
ボサノバ
どうせどんな返事を書いてもお友達からくるメールの内容は離婚についてだけなんだから、もう読まずに返信してはどうですか? 内容はお天気の話題や最近話題のニュース、おしゃれや仕事についてなど。 どうぞおなかの赤ちゃんを大切に、ご自愛ください。

経験あります

041
さらさ
よくわかります。ご主人や家族の悪口を延々と口汚い言葉で聞かされるその苦痛。「体が辛い」と言って、徐々に離れていきましょう。その方は自己中心的ですよ。私の経験から、そこまでいい人になる必要はないです。 私はつわりが苦しい中、友達が結婚するかしないか悩んでいるのを一生懸命に聞きましたが、流産しました。もちろんその流産は悩みを聞いたせいではありません。でも苦しい中自分はよく頑張ったと思います。それ以来、私は子供はできませんでしたが、その人は結婚し、すぐ妊娠、お子さんが誕生しました。悩みがなくなると、一切連絡なしです。自己中心であきれかえり、疎遠にしました。 もうひとりは何年も連絡がなかったのに、私の電話番号を調べ、一回につき5時間以上離婚について話す人がいました。口汚くて疲れました。助けたいと思い、1年くらい一生懸命聞きましたが、私のちょっとした言葉(アドバイス)に怒って、あちらから切っていきました。何時間でも聞いて同意してくれる人を探していただけでしょうね。 そのお友達の愚痴は聞くだけですか?正論をアドバイスしたら、きっと怒ってあちらから切るでしょうね。

とりあえず、つわりは…

🙂
おひょい
とりあえず、つわりで苦しいということは、話したほうがいいのでは? あなたの思いやりは、わかります。 でも、妊娠はいずれ告げなければいけない。 それが思いやりからであっても、頻繁に話しているのに、他の人から「え、あなた知らなかったの?」と聞くことになると、少し困りますよね。 彼女が気持ちのやさしい人なら、罪悪感を持つでしょうし。自分のことでいっぱいいっぱいで、自己中ぎみなら「みずくさい!」となりかねません。 いずれも、避けたほうがいいでしょう。あなたにとってストレスになります。 彼女の話は、まだ「はじまり」では。これからもっと重いものになるかもしれません。受け止めてあげたいけど辛いなら、そろそろ予防線をはっておいても。「つわり」を理由にするのは、他の理由と比べて無難だと思います。

体調不良

🎁
ハコ
最近仕事がきつくて体調を崩してる。でも休めないからつらい。 とメールして返事の回数を減らしてはどうでしょうか。 お体大事になさってくださいね。

優しい方ですね

041
かずこ
そのお友達、誰かに愚痴を言っても相談をしても 多分葉月さんしかまじめに話を聞き、優しい言葉をかけてくれるひとがいないんでしょうね。離婚の原因も同情の余地なし、メールも気分の悪くなる話題ばかりときてるようですから。 つわりがひどくなくても妊娠初期は精神が不安定でストレスがたまる時期、何をしてるわけでなくても疲れる時期ですよね。少しメールを遅らせて、「ごめん、気分が悪くて携帯の小さい画面見るのもつらくて遅れました・・・」「疲れて疲れて、横になってたらつい寝ちゃって・・・」などの返信を繰り返してみてはどうでしょうか。 それで友人があなたの体のことを思いやってくれるのなら、妊娠してることをタイミングをみて告げ、ボランティアと思って愚痴を聞いてあげてもよいのではないかと思います。 もしも「私のほうがずっと大変なのに」という趣旨のメールを送ってきたら疎遠にしてしまいましょう。あなたは自分がつわりでつらくても体調を崩した彼女を思いやることができるのに、彼女にはそれができないということですから。 最後に・・・ おめでとうございます。 葉月さんの赤ちゃんが元気に生まれてきますように。

体調が優れないので

041
貧乏旅行
「体調が悪いので、あまり返信できなくてごめんなさい」と、3日にいっぺんの返信くらいで良いのではないでしょうか? 妊娠報告はもう少し経ってから、相手のコンディションを見計らって、で良いのでは? 懐妊おめでとうございます。つわりは辛いけど、幸せな辛さですよね。 お体お大事になさってください。

たいへんですね

😀
A
ご友人も大変ですが、つわりもしんどいです。 つけくわえて、仕事もあるわけですし。 あれこれ考えずに、 こんなたいへんなときにすみませんが、 自分の体調が悪いので、メールをしばらく控えたい。 など伝えればいいと思います。 つわりという内容については、聞かれたらでいいと思います。 妊娠中、あまり人に気を遣うことは避けたほうがいいと思います。 お大事に。

少し距離を置きましょう

041
めがね
毎日メールが来ても、3日に一回の返信に留めます。 あとは、愚痴メールが来ても「そうかー大変だね」くらいの返事で。間違っても、温かい励まし等は送らないかも・・ 離婚になってしまった友人は気の毒とは思うけど、どっちが先にしたか分からないけど「浮気は浮気」ですからね。それで「私が一番可哀想」と言われても正直「・・・・」です。 今は離婚の事で冷静になれない時期だと思います。なので、常識を脱した愚痴メールが毎日の様に来るんだと思うけど、言葉は悪いけどそれでイチイチ返信してたら、相手は益々増長しますよ。 しばらく返信も時間を空けてみては? 友人から「メール返信遅いね」と言われたら「色々と忙しくて」と言っておきましょう。それでも言われる様なら、遠慮せずに妊娠の事を言えばいいと思います。 気が引ける気も分からないでもないけど、御自分の身は自分で守らなきゃ。 つわりで大変な時期に、余計なストレスは溜め込まない方がいいと思うし。 友人といえども、貴女と友人は別の人生です。 それは友人も認識しないといけない事だし、貴女の妊娠も別の事ですから。

お身体お大事に

041
ぐちぐち
つわりでご体調が悪い中、大変ですね。 私の場合のお話で恐縮ですが、この2ヶ月、友人から 同棲中の彼氏についてのグチメールが、ほぼ毎日送られてきています。 「そんなに不満なら別れれば?」 「あなたの彼氏と私は面識ないし、私にグチ言われても解決しないよ」 などと言ったら、私と友人の関係が破綻するので言えません。それに、私もグチを言いたくなるときもありますからグチはやめて、とも言えません。 そこで、友人からのグチメールは真剣に隅から隅まで読むということを止めました。 流し読み?飛ばし読み?というのでしょうか。 さら~っと読み、返信はいつも同じ。 『そっかー、大変だね。大丈夫?』 ご友人もトピ主さんに意見や回答は求めていらっしゃらないと思います。 ただただ聞いてほしいだけで。 きっとご友人は、トピ主さんなら話を聞いてくれると信頼されているのでしょうね。 (毎回聞かされるトピ主様の心労はお察しいたしますが・・・) おすすめは、さらりと流し読みして自分の心に記憶させない、です。

経験から書きます

きあ
まず、「妊娠しました」とメールでお知らせしましょうよ。 普通にいつもどおり返信した最後にでも、 「実は、妊娠がわかりました」 「あなたも大変な時期だから、今報告するか迷ってけど、  あなただから知っておいてほしかったの」と。 返信が来なかったら、静観。 やぶをつついてはいけません。 返信で「おめでとう」と来たら、 「ありがとう!  あなたも大変な時期なのに、そんな風に言ってくれて」と、感謝。 「つわりで体調が悪いことが多くて、返信が遅れてしまうかも」 で、主さんの負担にならないペースで返信する。 ポイントは「あなたも大変な時期なのに」と、 相手を思いやっている姿勢を変えないことだと思います。 落ち込んでいる友人に、出来るだけ優しい対応をしている主さん。 良い方だな~と思います。

とても大切な時期だから

幸せオーラ
葉月さん、妊娠おめでとうございます!お体大切にして下さいね。 実は、同じような経験したことがあります。 お友達とはお付き合いは長いのですか? あまり疲れる方とは、この時期関わらない方がいいと思います。マイナスな影響を受けるのは避けた方が。相手を刺激せずそっと離れることはできませんか? メールもすぐ返事せずに数日あける。できたら、共感などせず、当分返信できないと伝えられませんか? 私も長く治療をしていて、待望の妊娠で不安と期待と体調の変化で毎日懸命に生活していました。 その時、いつもネガティブな知人からの誘いを断りました。 私は普通に生活するので精一杯で。 でも、そういう人って、無意識か他人のことがを喜べないのか、感情的で一方的なことを言われました。こちらの状況はおかまいなしです。 当時体調のすぐれない私にはキツかったです。その後、残念な結果になってしまい。彼女とも連絡をしていません。 思ったのは、自分は自分で守る。あまりそういう方と関わらない(自分勝手な方が多い)親切が裏目にでることも。 是非、心穏やかに赤ちゃんを大切にして下さい。

やさしくしたいのはわかるけど

🐧
minmin
正直に 》結婚10年目でやっと子供が授かり妊娠中 》体調も不安定 と言いましょうよ。 お友達も精神的においつめられているからトピ主さんの気遣いにすがりつきたいんです。 でも、もし知っていたら現在のようにはしないと思いますよ。 メールでしかやり取りしていないので気づかないんです。 多分、他のお友達には言えなかったり、重たい内容のメールに返信が途切れがちだったりでトピ主さんに集中してしまっているんですよ。 彼女に今、ポシティブな発想は無理です。 それに隠していてあとからウザがられているのが伝わる方がずっとイヤな思いをすると思いますよ。 長い付き合いの友人自体を切りたいのでなければ小出しにするといいと思います。

はっきり言いましょう

041
るび
妊娠してらっしゃるのにストレスのかかりそうな事に巻き込まれていて 大変ですね。 体調は大丈夫でしょうか? 離婚原因が友人にも非があるし、どんなにいい返事を返しても 暗い内容しか帰ってこないのであれば、何を言っても無駄です。 友人は自分を慰めてくれて、耳障りの良いことしか言わないトピ主様を 頼り、また自分が被害者であると言う気持ちを増大させているだけにしか見えません。 3ヶ月に一度近況を伝え合う仲…ということは、近所に住んでると言うわけでもなさそうですから、妊娠の事は告げずに 「体調が悪いから入院する事になった。退院時期は分からない。 退院したら連絡するね」と嘘を言って、メールを見ないことをお勧めします。 その後、友人からのメールは着信音をOFF設定にして、友人専用のメールフォルダをつくって自動で振り分けるようにします。 あとはそのフォルダ内を見なければいいだけです。 電話番号を知られているようでしたら、念のため番号も変えてしまった方がいいかもしれません。 トピ主様とお子様の健康が第一ですよ。

読まない

😢
困ったね
電話だと聞いているのも辛いですが、メールなら無視してもいいでしょう。別に内容なんて見る必要もないんです。相手はとにかく愚痴を言いたくてメールをしているだけなんです。 「どうしたらいい?」とか書いてありましたか?「こうしろ」と言ったって相手は聞くつもりもないですよ。 返信を遅らせて相手から何か言ってきたら「今体調が悪いの。メールできなくてごめんね」と言っておけばいいです。

一つだけ

041
今は絶対に妊娠のことは言わない方がいいと思います。お友達は普通に友人の妊娠を喜べる状態にはないので。 体調が悪い等できりぬけましょう。辛い状況にいて混乱している方にあなたを思いやる余裕はないと思います。 健やかにお過ごしください

文例を参考にしてください。

041
トゥワリ
私なら、つわりじゃなくても、本人の自立を促すために1度叱咤激励した後は返信はしないか「甘えんな」「メールのヒマがあるなら仕事しろ」と返信しますが、お友達さんの人間性を確認する機会なので、以下のようなので良いのでは。 「(妊娠報告はすっ飛ばしていきなり)つわりがヒドイくて仕事もしんどいので、逐一は読めない。返信もたまにしかできないかも」 ↓ 「妊娠したの?良かったねー。」「身体を大事にね」等の返信が来れば、まずは、OK ↓ 「何で言ってくれなかったの」に対しては「○○ちゃんに返信するのでイッパイイッパイになっちゃって、言い忘れてた。」 妊娠・つわりについてコメントがなく、相変わらず大量メールが来るようなら、気が向いたときだけ返信しましょ。もし「友達甲斐がない」とか、「幸せな人間には私の気持ちはわからない」とか言い始めたら、全く無視でOK。その後、フェイドアウト。

心根お優しいですね

041
こころ
お体大切にしてください まず何より最優先するべきことは心理的に穏やかな日々を過ごせる事です 最優先すべきことそうでないことの整理をしましょう さらささんのレスと同じような体験をしました 自己中な人はどれだけ親身になってあげても、相手の気持ちに配慮する 能力なんてありません そもそも、相手を慮ることができる能力を備えている友なら 愚痴愚痴メールの垂れ流しを送れば相手がどう感じるか想像できるので 友に心配や不快な思いをさせる垂れ流しメールなど送りません 残念ながらそのご友人は友を慮ることが出来る人ではないと感じました 心根お優しいからこそ、お悩みでしょうが 心が消耗してしまうだけです 相手への配慮がない独りよがりの愚痴愚痴感情垂れ流し長メールを 一方的に送るような人とは関らないことをお勧めします 痛い目にあった経験者だからです 自己中な人は自分にしか興味はありません あなたが付き合えば付き合う程、図に乗ってくるだけで あなたの心配などしないし、興味もないでしょう 愚痴のはけ口になってくれればいい相手にどうか成り下がらないで

妊娠は隠し、メールも読まない

すぴっつ
妊娠していることは今は伝えないほうがいいような気がします。 その友人は、自分のことしか見えていない状況ですし 「おめでとう」と言って、あっさり引き下がってくれるかどうかも分かりません。 もし妊娠のことを伝えても「私は大変なのに、あなたは…」なんて 愚痴を聞かされるかもしれません。 知らせるなら、安定期に入ってからでも遅くはないと思います。 あと、メールを読んで暗い気持ちになるなら、全部読む必要はないですよ。 ざっと目を通し、愚痴しか書いてなさそうなら「大変だね」と返信して終わり。 あまり振り回されないように。 友人より、お腹の赤ちゃんのことを考えて過ごして下さいね。

体調がすぐれない

041
ぱふぱふ
取りあえず、1週間はメールは見て見ぬ振りし どうしても返信する場合の最後に下記を送り、その後も放置。 【ずっと体調がすぐれないので、 入院になるかも知れないのでメールには返信出来ないかも?ごめんね。】 向こうもトピ主さんが返信してくれるから甘えてるだけ、 相手の為にも自分で考える時間が必要だと思いますよ。 トピ主さんが、心穏やかに過ごせます様に…。

結局は飾らずありのままが好いと思う

041
9月
優しい葉月さんと友達も十分知っていて甘えてるね 要約すると「別れたくない。とても悲しい」をゴチャゴチャと表現変えて言ってるのだと思う 彼女なり今は真実苦しく、自分がどうなってるのか自分でも分からなくなってるんだね 親友なら、ですが、余り気を回さずそのままありのままをお伝えした方が、 お友達も落ち着く節を持てると思うの やっと子供が授かりました。 思ってたよりずっとしんどい。 仕事も休めず帰宅するとただただ眠ってます。 そーだったんだー、大変な時期に悩みを送ってごめんねー と、返信くるといいですね 愚痴を見聞きするのは確かに楽しいことではない、でもね (温かい励ましや、優しい言葉のみ返信しています) この穏やかな心は「こんな優しいママ」と赤ちゃんにも同時に伝わっているんですよ だからお友達に冷たくするくらいなら、しっかりなさい!てビシっ言ってもいい 怒って連絡こなくなっても、それでいい 過日、葉月にすまないことしたなーと親友ならば気づきます なるようにしか、ならない お大切に

妊娠報告か無視

041
さとー
妊娠報告するか無視で良いと思います。 迷惑だと言って良い内容だと思いますが、今後の付き合いもあるし難しいかな? 私でしたら、そのメールに返事しません。 そもそもメールの内容そのものも読まないかも。 返事しなければメールの数も自然に減るでしょう。

逆に相談しちゃう!

のの
まず、3日ほど、メールを無視します。 で、おもむろに、 「妊娠してつわりひどくて、倒れこんでいて・・・。返信遅くなってごめんね。私も悪阻がこんなにつらいとは思わなかった。本当に、何するのもしんどくて、今すんごくつらいの。どうしたらいいんだろう、不安で何もできないよ~」 と返信、自分のつらさをアピール・相談してみます。 ね、これなら、友人としての絆も保ちつつ、妊娠報告もかねて、悪阻も知らせられます。 普通だったら、「そうだったの。つらいね」と返してくれる気がするんですけど・・。もしくは、ああ、つらいから今までみたいには返信できないのかもな、と思ってくれると思います。 とにかく、お体お大事にしてください。 子供と母体を大事にしたうえで、もちろん友人も大切になさってください。

今、何を優先すべきか

トピ主さん、体調いかがですか? ご自分の大切な時期、是非、体と宿っている命を一番に考えて下さいね。 トピ主さんはとても真面目で、長い付き合いのご友人の話しに付き合って あげていらっしゃる。でも、毎日のように愚痴や不満を友人に聞かせるというのは、大人としてどうでしょうか? 友人思いなのと、愚痴の聞き役はまったく別の次元のこと。 彼女の話を聞くのは、余裕がある人ができることです。 私も今まで、友人たちのの離婚や様な悩みや愚痴を聞いてきました。 「友人だから」と思い。でも、散々聞いて、その後そういう方はサッサッと 再婚して音沙汰なしだったりすることも。大人は自分で解決できます。 毎回、暗いメールに返事する必要はない。突き放すのも友人のためです。 やはり、自分自身のことを優先し、何でも正面から受け止めずに サッと区切りをつけること、引きづられないことも大切だと思います。 こちらでの皆さんの意見を聞いて、ますますそう感じました。 それは冷たいのではなく、「何を優先すべきか」考え、行動するという 普通で当然のことです。お体を大切に。

電話じゃなくてよかったですね

😣
まじこ
メールなら無視もしやすいし、本当に電話じゃなくてよかったですね。 葉月さんの今の状況も考えられないような友人だから、夫婦同士も思いやれなかったんじゃ ないでしょうか。。

体調はどうですか

トパーズ
妊娠おめでとうございます。 つわりで辛いなか、ご友人とのストレスもあり大変ですね・・・。 さて、そういう場合は一旦突き放してもいいんです。 相手は今自分のことで精一杯で、他の人のことを思いやることはできないかもしれません。 なので体調が悪いということを全面に出してしまいましょう。 「今体調が悪くて・・・。メールに気がつかないことも多いの。あなたも大変な時なのに、力になれなくてごめんなさい」とでも送信して。 そんな辛い時に思い内容のメールに付き合うのも大変です。 しっかり読まなくていいんです。しっかり返信してあげなくていいんです。ナナメ読みで。 ご友人が求めているのは優しく相手してくれる人なように感じます。 妊婦さんにストレスは大敵です。ご自分の身はご自分で守りましょう。 私の友人は自分が大変な時はメールや手紙がすごかったのに、今はこっちからメールしてもなんの音沙汰もありません。 悲しいけど、そういう人だったと思っています。そうとでも思わないと身がもちません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧