本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 介護福祉士の実技試験について教えて下さい

介護福祉士の実技試験について教えて下さい

レス6
(トピ主 1
041
ひよこ
話題
来月、実技試験があるのですが、どのような感じなのか教えていただけないでしょうか。 お恥ずかしながら現場を離れて10年余り、小さい子供がいる為 ボランティア等の実習も出来ぬままで…。実際に受験された事のある方、またモデルさんをされた事がある方、教えて下さい。

ランキング

レス

いいサイトがありますよ

😀
炎のヘルパー
昨年介護福祉士を取得しましたが、実技免除の講習会を 受けていたので実技本試験は受けてませんが 釧根介護福祉士会↓ http://happytown.orahoo.com/senkonkaigo/ このサイトは非常に役立ちますよ 下の方に掲示板があるので、ず~っとカーソルを移動して 掲示板をクリックしてみてください 丁度今、実技試験の内容が書かれています がんばって合格目指してくださいね

技術よりハート

😀
6年前の受験生
介護技術はもちろん大切ですが、 基本的なことを押さえておけば あとは、相手を思いやる気持ちを 言葉で表現できるかです。 技術的なことばかりに気が向いて 声かけがおろそかになっていては 合格できないと思います。 子供さんが寝静まってからでも ご家族にモデルになってもらい 過去問を実演して セリフの練習をしてください。 意外とコトバが出ないものです。

数年前に受けました

🐤
らー
参考にならないかもしれませんが・・・。前室で実技試験の問題の紙を配布されて、15分くらい?考える時間があり、時間になると、順番バラバラで試験教室に入って受ける。試験教室内にも大きく問題は貼ってくれてます。審査の人は二、三人いましたっけ? 気を付けるとしたら、声かけははっきりと分かりやすく、丁寧に。 動作ごとに、細かく『~してよろしいですか』『~していただけますか』などの声かけをして今からの介助に相手の許可をもらう。 相手、車椅子などの安全確認。などですかね。 私はどうやって終了させたらいいのか悩んで挙動不審になっちゃいましたね。去年受けた人によると前回は複雑ではなく基本的な問題だったそうです。 あと少しの期間しかないかと思いますが、練習を繰り返してバッチシ!!受かって下さい。がんばって~。失礼しました。

頑張って!

🐱
タマ
5年ほど前に受けました。 当時と今とでは 介護の常識が変わっているかもしれませんが… 技術そのものよりも、相手の意思(自己決定)を尊重する態度や 残存能力の活用、利用者の安全を第一に行うこと…などが重要視されましたよ。 たとえ時間内に課題を終わらせることが出来なくても、 上記が徹底されていれば合格できる場合が多いです。 私も受験当時現場を退いていて、とっても不安ななか受験しました。 模擬講習を受けたり、ビデオなども活用しましたよ。 ほかの方も書いておられますが、家族を相手に 時間を計りながら 何回も練習するのも良いと思います。

ありがとうございます

041
ひよこ トピ主
トピ主です。 レスしてくださった方々、有り難うございました。 大変参考になりました。 準備不足は否めませんが頑張りたいと思います。

実技講習・ビデオ・そして練習あるのみ

041
充電中
実技試験の前はドキドキですね。 地域によっても異なりますが社会福祉協議会(以下社協)で格安の実技試験対策講習をやってたりします。1000~1500円位でした。 直前講習ならまだ間に合うかもしれません。 問い合わせてみてもう締め切ってても諦めないで。 地域に福祉関連の図書などを集めた資料室みたいな所はありませんか? 分からなければ社協に尋ねてみて下さい。社協の中にあったりすることも。 そこに多分ビデオがあります。 実技試験の様子が服装や髪型を整えるところから始まり 試験が終了するまで流れにそって見られるので 緊張が和らぎ安心できますよ。 そんなビデオも見つからなかったら? でも大丈夫。 職場の同僚かなんかと交代でモデルになって 体の動きと声かけがスムースに出来る様になるまで とにかく練習あるのみです。 3~4人でやればギャラリーにもなるので他の人の動きを見て勉強にもなるし 自分も見られることに慣れて本番の時上がらずに済みますね。 私は上がり症なので 上記の3つの方法全てをやって臨みました。 終わってしまえば良い思い出です。 合格をお祈りします。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧