本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 頭がいい人やお金持ちが習慣でやっている事を教えてください

頭がいい人やお金持ちが習慣でやっている事を教えてください

レス17
(トピ主 0
🙂
ちー
話題
頭が良い人やお金持ちが習慣でやっている事を教えてください 私のイメージだと頭が良い人はよく本を読む人が多いと思います 頭が良い方はどんな本を読みますか? 頭が良い方、金持ちの方、または身近にそういう方がいてその人達はこんな事をしてるよ、等教えてください よろしくお願いします

ランキング

レス

知的好奇心を満たす本が多いようです

😀
つき
夫が(旧帝大理系卒)割と読書好きで通勤カバンに必ず本を入れ、10日に一冊ほど何かしら読んでいます。中高生時代からもずっと読書家だったようです。 私も割と読者は好きですが、夫のそれとはまた読む本が違う。としみじみ。 私はたとえば、直木賞など割とわかりやすい小説が大半ですが、夫は小説だけではなく、歴史考察、文明論、経済論、歴史的世界的に有名な経営者が書いた本、芸術、哲学論、自然分野(人類の成り立ちのような)(講談社学術文庫みたいなものとか)なども数多く読み、この辺りになるとちょっと私はついていけません。ので、「ああ、頭の良い人は興味の範囲がかなり幅広くてまた高等だなぁ」と感服するばかりです。先日からは、池澤夏樹さんが監修した文学全集で900ページほどの分厚い「平家物語」を読んでいます。勿論、先日ノーベル文学賞を取ったカズオイシグロも勿論既に数冊読んでいました。(あくまでも、夫がね。笑) ネットで例えば「経営者 読書」などのようなワードで検索してみると、大企業のトップの愛読書などが垣間見られますよ。 こうした方たちも幅広いジャンルを読まれていますよ。また、歴史小説なども大半の方がおすきなようです。

いい疑問ですね

😀
松ちゃん
頭がいい人=富裕層というのはある意味で方程式です。答えはどのように稼いだか。まず、生まれながらお金持ちではなくても親からきちんとした躾をされている方が多いですね。ですから、お金は使うものではなく増やすものという観念が潜在的にあります。 欧米のセレブが一流ブランドやらを身につけているとしましょう。躾がいいので洞察力もいい!ですから、ブランド側から無料で提供されて自分で購入したものではないとすぐにわかるのです。何故か?自分自身が全く興味もないし、そんな高価ものを買わないからです。人に見せつけるためにお金を使いません。 自分自身に投資をするというのはそういうことではないのです。皆さんとても地味ですよ資産があればあるほど。 答えになっていませんかね、ごめんなさい。 この位までにしておきますね。

レス

041
匿名
接客業をしてますけど、「この人頭いいな」と思う人は、人に迷惑をかけない人ですね。 他人に対し、上下関係なく接することが出来る人、そういう人はとても頭がいいと感じます。 (嫌味等は、笑いながらヒラリと余裕でかわす感じで、愚痴や文句にも加わらない) それが一番誰にも嫌われずに敵対せず、上手くやっていく方法だと思います。 誰とでも上手くやっていくってものすごく難しいですよ・・・。 数人いれば大半は上下関係が成り立っています。でもその中で公平でありながら存在感がある。 機転がきいて、コミュニケーションも長けてないと無理だと思いますね。 頭いいと思います。 本をよく読んでも、読むだけで理解してないなら読んだことにはならないと思います。 沢山読むよりも、読んだ本をひとつずつ理解して自分のものにしていくことが大事ではないでしょうか。 「●●したからお金持ち!」みたい理論があったら、誰でもお金持ちですよね(笑) 本の虫みたいな人いっぱい見てますけど、特に裕福でもない普通の人ばかりですよ?

趣味は勉強

041
はい
東大出て、研究者の親戚。 趣味は勉強って言ってました。 仕事の研究(文系)は、まだ答えがない所を掘り進むので、楽しいけど、ストレスもある。 そんな時、数学や物理の受験参考書を読んで、癒されるんだとか。 先人の知恵を受け取るだけだから、娯楽だよ、だそうです。

『努力』

041
ツムラ カースケ
『天才とは、1%のひらめきと99%の努力である』 これは誰が言った言葉でしたっけ? ぐうたらしているお金持ちなんて見たことはないし ものすごい大学を卒業しているけど全く仕事しない人間を 「頭が良い」と思ったことは一度もありません。 同じ人が『完全に満足しきった人がいたら、それは落伍者だ』とも言ってますけど。

私の周りのお金持ちは

041
ミミ
ほぼ皆さん、何かしら人助けをされてます。 何事もお金に換算しない、困っている人がいたらその時自分ができる事で力になってます。 経済的なヘルプの意味じゃないですよ。 人を紹介したり、ご自分の得意分野で何かしてあげていたり。 私の両親もしょっちゅう各種ボランティアをしています。 自分が無償で動くことに躊躇しません。 どんな人に対しても親切です。 そうすることでますます縁が繋がって、その時に困っていた人が何年かして成功して、 お礼にと別のご縁を持って来てくださることもある。 両親はますます豊かな人生を歩んでいます。病気にも無縁です。 若い頃はなぜそんなに無償で人のために動くのか、と理解できませんでしたが、 結局それが回り回って自分だったり子供だったり、孫まで豊かになる秘訣でした。 私も両親のやって来たボランティア精神に助けられて、いろんな方から助けていただいています。 両親のおかげで私の子供までも恩恵に預かっています。 信じられないぐらいラッキーなご縁の元が、数十年前の母の善行のおかげだったこともあります。 実家にいくと、いつも両親がお世話している方々からの贈り物が山ほど届いています。 中には両親の良心を裏切った人も知ってますが、間違いなくその後の人生転落してます。 目先の損得勘定でけち臭い事をしない、 ボランティア精神で誰かのお役に立つという生き方をすれば、 必ず自分も自分の周りももっと豊かになるというのを実感しています。 金銭的な成功も付いて来ます。 お金持ちはお金持ちで集まって、いろんな情報を共有しますから。 まず基本は、出会った人を大事にすることです。

読書する姿

🐧
千差万別
夫は たぶん頭がいいと思います。 現在は 教授と呼ばれる職に就き 理系です。 でも 本を読んでいる(専門書はわかりません)姿を見たことはないです。 所謂 ベストセラー とか 明治の文学などの文庫本など 他にも本は読んでいない。 ただ 今までの特技?として 夜遅くまで(と言うか明け方 4時ころまで)起きて仕事をしている でしょうか。 でも お金はないですよ。 数字には強いが 会計には弱い感じかな 株などやったら とたんに損をだしそう。 ただ 今のポジションにあるのは 努力している 習慣かどうかはわかりませんが。

読んだり書いたり解いたりとか

🙂
よんどころ
体を動かすよりも脳みそを使う方が得意なタイプです 学生時代までは、主に小説ですが、本はたくさん読みました。 現在は中年会社員ですが、仕事関連でさまざまな文書には相変わらず大量に触れています 余暇時間とかリラックスタイムには、ニュースサイトとか、色々なコラムとか、それこそ小町のようなサイトの閲覧をすることが多いです 小説を読むのにはそれなりに集中力と体力がいるので、最近はもっぱら数分で読み終えることのできるものを選んでいます。あと漫画も。 小町とかニュースサイトでは、トピや記事を読んで、それに対してコメントをつける、というようなことも結構やります 読むだけではなく、それを読んで、自分の考えをまとめ、他人に伝わるように文章をまとめる、という一連の作業、これが結構楽しいです まあ意見を発信すれば、ネガティブな反応も当然あり、ストレス解消のはずが無駄なストレスを生んでいるのではないか、という気もしていますが。 あと、本当に頭が疲れた時には、数独とかパズル、それこそ百マス計算みたいな「単純頭脳作業」をやります これが結構、頭のコリをほぐすのに効果があるんですよね。 そんなわけで、私の場合は、読む、考える、書く、解く、あたりが習慣と言えるでしょうか

意外

041
チカ
私の周りのお金持ちは、毎朝近所の神社に行くとか、神棚や仏壇に手を合わせるとか、毎日必ず祈りの時間を持ってる人が多い気がします。 お年寄りでもないし、特に宗教にハマってるという感じでもなく、習慣なんだそうです。 ちなみに、パワースポットとかを信じてる人は少ない気がします。

親戚のお金持ち

🙂
ぴゃー
私は馬鹿で貧乏ですが、親戚には難関国家資格所持者や、 ブラックカードをもっている人がいます。 親戚なので身近過ぎて「えらい」とか思ったことがなく、 水着のお姉さんの写真を眺めているとこも知っているし、 そんなに特別な存在でもないです。 でも「すごいなあ」と思うのは ・ゲームをやったことがないらしい(子供の頃だけ) ・同じ財布を30年くらい使っている(もう元の色がわからない) ・ドライブのときのラジオが英会話講座 ・値切ったり安いものを探すことにも一生懸命 ・飽きっぽいけど、凝るときはものすごく凝る ・ずっとやっている趣味は趣味でもっている こんな感じかな。

憶測ですが

コボちゃん
何を読んでいるかではなく 以下の本は読まないと思います。 ハウツー物、ダイエット本、大儲け本、タレント本、 流行りの話題の本、最近の小説、なんとかの法則本、 自分探し本、生きがい本、占い本。 憶測ですが、頭が良い人やお金持ちはまず数カ国の 語学力ありきなので辞書、自然科学、物理、古典、 歴史、美術など専門書が好きそうな印象です。

頭がいい・・・

041
エラいよねえ
というのはよくわかりませんが、 私の周りでは「親が優秀で楽器も出来る→子どもも楽器の練習をきちんとして上手い」というのがあります。 楽器は練習の積み重ねですので、親も趣味とはいえ練習をしっかりしている(生活習慣がしっかりしている)のだと思います。

集中

🐧
にわとり
本気で考える時は最低でも一週間ぐらい同じこと考え続けています。 夢でも考えていて、枕元にノートは欠かせません。 その間は本を読むと思考が乱れるので読みません。 金は自分の精神的なキャパの範囲でリスクを取り、 運用するしかないでしょう。 バイアンドホールドで放置。 結局メンタルコントロールですので、大して頭は使いません。

銀行員です

041
たかこ
お客様は代々の資産家、成功した起業家、一流企業の役員など。 共通して読書家、本を常に持ち歩き隙間時間は読書。 ジャンルは経済、政治、歴史、推理小説等様々ですが、歴史好きが多め。 周りの一流大学卒の行員達でも優秀だなぁ~って人は、たいてい手帳好き。 仕事用とプライベート用の二冊を常に携帯して書き込んでます。 まあ、顧客情報管理で仕事用は会社に置いとかなきゃだから二冊なんですが。 何故かスマホ等ではなく手書き派が優勢。 お金持ちもキンドルとかの電子書籍よりも紙の本がお好きです。

興味を持つ、さらに・・

041
きりん
テレビですごく頭のいい高校生が出るクイズ番組がありますね。 皆さん頭がいいので、一度見聞きしたことは頭のどこかに入れておいてすぐに引き出すことができるのでしょうけれど、そもそもなんでそんなことまで知ってるの?というような問題も多いです。 司会者がそのことを尋ねた時、ある高校生は、「〇〇があった時、じゃその時▽▽はどうだったんだろうと思って調べました」と答えていました。 〇〇自体が相当以前のことなので、覚えていることもすごいですが、まずはそれに興味を持ってさらに調べてみるという姿勢が素晴らしいと思いました。

数学を通して人脈を広げているようです。

🙂
間もなく古希
「頭が良い人」■「金儲けが上手い」⇒「金持ち、金融資産家」が成り立つようです。 三男は9年間の大学在籍中にFXなるもので、常識の範囲を超える額を手にしたようです。彼は東大で数学の博士号を取得しましたので、能力は人並み以上あると思います。某金融機関で働いています。ひょっとすると、10年後には金融資産家として雑誌FORTUNE(?)に紹介されるかも知れません。 私は現在年金生活者で、金には全く縁が無い世界で生きてきました。長男(工学)と次男(美術)もそれなりに優秀ですが、残念ながら人間が馬鹿正直過ぎて、大金を掴む才覚は全く無いようです。 三男は専門書は良く読みます。今でも数学論文を欧米の専門雑誌に載せています。人脈は結構広いです。霞ヶ関の官僚、各銀行の幹部、欧米の研究者(数学)etcです。最近知ったことですが、数学を通してアメリカ海軍にも知り合いが出来、ニュー山王ホテルにも出入りしているそうです。 私には金持ちの知り合いなんていませんが、「貧乏人」と「金持ち」は紙一重だ、そんな感じを最近持つようになりました。日本のJames Simonsを目指す三男を応援して行きます。

ここぞという時にはお金を使います

041
空の碧
私が知っている富裕層の友人・知人たちは、普段はとっても質素です。資産家の友達が言うには、中流の私のほうが「ぜいたくな暮らしに慣れている」と・・。 彼らは、時にケチだと思うほどです。決して気前よくない。でも、ここぞという時にはしっかり使うのです。 例えば冠婚葬祭の折や何かの記念の際のプレゼントなど。 母校にポンと大金を寄付したり、私の親が亡くなった時には、とっても高価なお花を送ってくださったり、学生時代最後の私の誕生日には、上品で高価なプレゼントを選んでくれたり・・。 お金の使い方にメリハリを付けているのですよね、きっと。 上記の方たちは、エリートでもあります。読書が好きで、よく図書館に行くようです。一人は大学で心理学を教えていらしたので、読む本は心理学系のものが多いようです。 本を読むからか、文章がとてもお上手です。いただくお手紙などにも心がこもっています。 普段は向こうのほうが質素なので、普通にお付き合いしていただいています。世界が広がりますよ、こういった方たちとお付き合いすると♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧