本文へ

ワンチャンが180日間検疫所生活

レス10
(トピ主 2
😢
ゆか
話題
駐在で海外に住んでいます。後2.3年はいるつもりだったのですが、急遽帰国になりました。こちらに来てからかったワンチャンもうすぐ1才なんですが、抗体検査をしてから180日間は待機が必要で、待機しないで連れてくると180日間の待機と同じ日数を検疫所で過ごさなければいけません。半年預かってくれる方を見つけてるんですが、なかなか見つかりません。住んでる国がイスラム圏なので、ペットホテルには長期預けられません。海外から連れてきてワンチャンが検疫所生活していた方いらっしゃいませんか?ワンチャンにはやはり苦痛ですか?検疫所の方にも長い検疫所生活は犬にも苦痛だと言われました。

ランキング

レス

切ないなあ・・

🐶
ぱぴこ
主人の赴任に伴って一緒に欧州に住んでいます。 我が家もわが子同然の犬がいます。 我が家も突然帰る可能性がないともいえない状況で、まさに先日いつ何があってもいいようにと、マイクロチップと狂犬病ワクチンの2回目の接種を行いました。 日本サイドの理由も確かにわかるのですが、180日の待機は長いですよね・・ 駐在員といっても半年も前に帰任の辞令が出るとは限りませんからね。 トピ主さんはましてやあと2-3年はいらっしゃる予定だったのに突然の辞令はお困りでしょう、お気持は痛いほどわかります。 人によってはいつ辞令が出てもいいように予めワクチン接種、抗体価測定をし続けている方もいるそうです。 半年もその国に置いておくのはとても胸の痛い話ですし、かといって検疫所でも長すぎますし、1日あたり結構な金額がかかります。 下のサイトは同じように海外に愛犬(愛猫)を連れて移住されている方の掲示板があって色んな事例がでていますし、相談されたらいいのではないかと思います。 http://www.awanda.net/ どうかいい方法が見つかりますよう、心から祈っています。

検疫所生活経験あります

🐷
つゆだく煮もの
といっても、現行の法律が施行される前のことですので、最長16日間でした。(14日間係留ですが、到着日と検疫所を出る日は日数にカウントされないので、実質16日間となります) 自宅へ戻ってからもしばらくは精神的に不安定なようで、かなり落ち着きがなかったですね。係留中に一度会いに行きましたが、行かないほうがよかったと思うくらいに寂しそうに鳴いてました。ただ、施設はとてもきれいでしたし、芝生の生えた運動スペースもそれぞれの部屋についてましたので、ケージに閉じ込められっぱなしということはないかと思います。(関西空港の例ですが) なんとか現地で預かってもらえる方を探して、日本での係留日数を出来るだけ減らすしかないかと思います。

一緒に待機

🙂
田舎嫁
私だったら、早く届を出して、夫に先に帰国してもらって一緒に現地で待機生活します。 同じく駐在している同僚がいて、そこのご家族にも懐いていたら預かってもらうかも知れないけれど、180日のうち、あと何日かにもよります。 でも基本は前者の考えでいきます。

こればかりは

041
KATA
失礼ながら急遽、ということと、狂犬病などの予防注射を怠っていた、 ということで仕方ない事と思います。 良い人が見つかるといいですが、とりあえずさっさと手続きしてしまうのが 良いと思います(最悪の場合でも日本に着いてから現地での待機日数がマイナスされます) あと、面会も可能ですので、あまり気を落とされないように。

有難うございます。

😢
ゆか トピ主
皆様、アドバイス有難うございます。今も探していますがやはり検疫所生活になってしまいそうです、こちらに私だけでも残ると主人と喧嘩して最近ギクシャクしています。主人のせいではないんですが、やはり悲しくて八つ当たりしてしまいます。パピコさんの紹介してくださったサイトにでも相談させていただこうと思います。180日間長いですが、なるべく面会に行こうと思います。

私も一緒に待機します。

041
犬養さん
私も海外在住で待機中です。 今春の帰国を予定していますが、飼い犬の待機期間が足りなくなりそうです。 その場合には私一人が現地に残り犬と一緒に待機生活をする事が、家族との話し合いで決まっています。 先に帰る家族も私がいないと不便な事も多く、心情的にも不安で経済的にもキツイですが残していったり、長期間空港で待機させる事はできません。

知人で2人いました。

041
サクラ
180日の係留になった人。 2人とも、それはそれは念入りに、1年以上前から準備していたのに、 1人は、書類に不備があり、滞在国政府機関の裏書きがもらえず、180日の係留。 もう1人は、2回目の狂犬病注射が、1回目の期限から1日遅かったため検疫所が認めてくれず、180日の係留。 どちらも、帰国する直前まで、万全だと思っていたので、 日本の空港で、大泣きしたそうです。 どちらも、係留施設まで1時間以内で行ける場所に住んでいたため、 暇さえあれば面会に行っていたそうです。 犬は苦痛だったと思いますけど、仕方がない事ですからね。 ちなみに、我が家は5年の予定で赴任してきましたが、 いつ何があっても良いように(急遽帰任が決まるとか、家の事情で帰国せざるを得ない状況とか)、 1年目から、血清検査も待機期間も済ませ、 1年半ごとに、血清検査を受けています。

180日何て、とても、、、

🐶
ワン
法律が改正される前、もうずうっと前ですが、アメリカから二匹犬を連れて帰りました。成田の検疫で手違いが有り、結局3週間拘束されました。二匹共食事もあまり出来ず痩せ細り、耳にはダニまでたかっていました。 180日の検疫所生活はとても長くて、うちの犬たちにはさせられません。現在海外で3匹犬を飼っていますので折に触れて、もし日本へ帰る事になったら、、、と考える事はあります。私でしたら、どんな事をしても、180日の待機だけは避けると思います。 どうぞ、全て上手く運びます様に御祈りしてしています。

見つかりました。

🙂
ゆか トピ主
駄目もとでこちらの掲示板にだしたところ、預かってくださるという申し入れがあり、早速お会いしてお願いしてきました。本当に時間がなかったので安心しました。やはり長期検疫所に預けるという選択は出来なく、もし見つからなかったら半年、残って愛犬と暮らそうと思っていたので良かったです。皆様、アドバイス本当に有難うございました。心配お掛けしてすみませんでした。

良かったです!!

041
犬養さん
2回目です。ゆかさん、良かったですね! 他人事ながら私も本当にホッとしました。 横ですが、サクラさんのレスを読んで私も土壇場で検疫所待機等という事にならないようにしっかり確認しようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧