本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ナポレオン・ヒル:カーネギー:本多静六

ナポレオン・ヒル:カーネギー:本多静六

レス2
(トピ主 1
ジョゼフィーヌ
話題
「思考は現実化する」を読んでみました。 とっても前向きというか、アグレッシブなほど強いな、と思いました。 自分の願いを絶対にあきらめずに推し進めるという強さがないと実行できませんね。 カーネギーの「道は開ける」と比べると、カーネギーは柔軟、ヒルは強硬という印象ですが、いかがでしょうか。 また、本多静六も読んでみましたが、こちらはやっぱり日本的というか、内剛外柔というイメージを持ちました。 皆さんはどう思いましたか。

ランキング

レス

読みましたね・・・・

041
robo
ナポレオンヒルもカーネギーも読みました。 とてもいい考えかただし、前向きです。 だた・・・・私は疲れちゃいました(笑)。 夢は諦めた時点で叶わない、諦めなければよい、 と言うような事も書かれていたと記憶してますが、 正直、まあ・・・ねえ・・・です。 ま、私は所詮世の中の8割の中に居る人間なのでしょう。 所詮、と言うよりも「この辺で、気持ちに余裕を持って生きていたい」 と言った感じが強いんでしょうか。 あと、男性の考える方向だなあって思いましたね。 勿論女性でも同じ考え方の人は居ますが、2割程度かなと。 ここでも私は凡庸な8割の方に入っているのでしょう。 でも現在増えている草食系タイプの人間よりずっと好きですね。 好きだからこそ読んだりして頑張ろうって思うんですが。 理想と現実は違う・・・(爆笑)。

ありがとうございます

💡
ジョゼフィーヌ トピ主
robo様ありがとうございます。 確かにナポレオン・ヒルは、上昇志向が強い男性向きですね。 会社内でのし上がりたい男性が読むとぴったりだと思います。 女性の場合は、キャリアがある人でもああいう風には考えないし、望んでいないのでは?と思ってしまいます。 マスターマインドと書かれている、志をともにする強力な仲間を作る、という視点は面白かったです。 この3人の中では私は本多さんが一番良かったです。 日本的でなあなあな面もありますが、肩ひじはらないで自然体でありながら自分の幸せな人生を作っていく、という印象でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧