本文へ

飼いやすい犬♪

レス64
(トピ主 0
🐶
わんママ
話題
実家の両親が犬を飼いたいと考えています(室内です) 前飼っていたコは大型犬だったのですが、自分たちの年齢も考えて 小さめの犬がいいようです。 初心者ではないので心配はしていませんし、犬を家族と思い ものすごく大切にする人たちです。 こんな犬が希望(絶対条件)です。 ※小~中型 ※温和で賢い ※無駄吠えが少ない(←これが大きなポイントです) ※運動量が少なくて良い(両親が年老いた時にストレスが溜まると可哀そうなので) 実際に飼っていらっしゃる方、ご存じの方 ぜひアドバイスをお願いします♪

ランキング

レス

おススメです!

💰
断然
トイ・プードルです。 両親は、今は還暦を越えましたが、幼い頃、(田舎で)色んな犬種を飼っていたそうです。 私たち娘が思春期を迎えた頃、父親への反抗期などの理由もあり、我が家に初めてワンワンがやってきました。 それが「1人目」のトイ(男の子)でした。 ・体重は大きくても5kgもありません。 ・毛並みも天然パーマ(笑)なので、季節ごとの抜け毛もありません。 ・本当に賢い!場の空気まで読んでます。 ・散歩は1回1時間程度、1日2回なので、ちょうど良い運動量です。 ・ご近所のワンワンなどからの、普通ではない声や音以外では  吠えたりしません。 ・マンション生活も大丈夫でした。 今、実家にいるトイは同じく男の子で、「2人目」ですが、「1人目」が亡くなったあと、半年経って、やはりワンワンが欲しい、と家族会議で決まったとき、数件のペットショップを回って、色んな犬種を見ながらも、父がトイを強く希望し、我が家にやってきました。 そのため、父親っ子で、出不精な父には、良い運動になっています。 もう老犬のため白内障で殆ど見えていませんが、勘で活動してますよ。

飼いにくい犬

041
せい
チワワ、ミニチュアダックス、コーギー、ビーグル、ボストンテリア、純血の日本犬は人気ですが、気質が荒く吠えることが多いです。 ペットショップでカワイイ~と買って行き、飼いきれなくなったと保健所に持ち込む飼い主が多い犬種です。 私のオススメは雑種犬です。賢くて性格のいい子が多いです。 でも、書いている条件を見ると、犬を飼うこと自体止めた方がいいのではないでしょうか?老犬になっても散歩が必要な子は多いですが。

シーズー

🐱
ミドナ
私は飼った事がありませんが、 私の周りの人は口を揃えてシーズーと言います。 で、とってもお節介なんですが、ご両親がもしもの時(ご病気など)に ワンちゃんの面倒を見れる方は居ますか? 小型犬なら20年近く頑張ってくれます、50歳のご両親で70歳、60歳なら80歳になってしまいます。 私は数多く犬と暮らす人と接してきています、その際高齢の方が飼っていたペットの行く末で悲しい事も沢山見てきました。 そういうお話がちゃんとできているのなら、申し訳ありません、 もしもまだでしたら、今一度ご両親と相談されてください。失礼しました。

シーズー

041
といぷーママ
うちではトイプードルを飼っていますが、運動大好きだし興奮すると吠えるのであまりお勧めできません・・・ 散歩で会う犬仲間を思い浮かべて考えたところ、シーズーがおっとりしていて吠えもせず、運動量も少なくて済み、散歩するときもゆっくりゆっくり歩くので高齢の方でもラクそうにしておられるように思います。 でも食いしん坊みたいなので、可愛さのあまりおやつを与えすぎて太らせると病気になりやすいから注意!とも聞きました。 よい出会いがあるといいですね。

私のおすすめは・・・

041
クラッカー
こんにちは。 私はボストンテリアを飼っています。大き目の小型(8.5キロ)、飼い主と違い、”怒”の感情がなく、トイレを含め、いろんなことをすぐに覚えました。吠えることもほとんどないです。ただ、”散歩=Love”(そんな子が多いようです)なので、雨の日も風の日も出かけなければならないため、ご両親には負担に感じるときがあるかもしれません。 私のおすすめはこの3種類です。 キャバリア パグ シーズー 楽しいワンライフが来るといいですね!

成犬がおすすめです♪

🐤
ぴいこ
こんにちは。 実家のご両親が飼われるわんちゃんをお探しとのこと。 私のおすすめは「成犬」です。 ペットショップで売っている小犬ではなく、 ボランティアなどが飼い主を募集している大人のわんちゃんです。 最近はチワワやダックスの血統書つきの小型犬でも捨てられることが多く、保健所やセンターにはそういう子たちがゴロゴロいます。 ボランティアさんはその中でも譲渡に向く性格の良い子を優先して引き出し、飼い主を探します。 我が家でも、ボランティアを介して引き取ったマルチーズMIXがいますが、本当におとなしくて飼いやすいですよ。 成犬だとすでに性格ができ上がっているので、 「こういう子がいい」という希望に沿いやすいと思います(犬種を問わず)。 また、小型犬の小犬はどうしても騒がしいので、ゆったりと過ごされたい年配の方にはしんどいことがあるかもしれません。 その点でも、すでに大人になっているわんちゃんなら心配ないですし。 ボランティアさんは、年配のご夫婦などには、5歳以上の落ちついたコを薦めていると言っていましたよ。 良いご縁がありますように♪

飼いやすい犬1位は…

🐶
しゅ~
ミニチュアダックスフンドって雑誌で見た事がありますが…書かれている条件に合うのはシーズーだと思います。飼われている方の話を聞いても無駄吠えしないし温和だと言っています。チワワもお散歩が少なくていいみたいだしおすすめかも…ただ同じ犬種でも性格が全然違う子もいるのでペットショップの方にそれぞれのワンちゃんの性格を聞いた方がいいと思います。

繁殖引退犬

🐶
hossie
 私の実家(客商売)ではパピヨンの繁殖引退犬を1万円で譲ってもらい飼ってます。  とても可愛いです。  まったく吠えません。ブリーダーによっては、吠えないように声帯を切ってしまうそうですが。  繁殖目的で飼育されているので、血統も確かですし(血統証はつかないみたいです)、病気もありません。まれに極悪ブリーダーが障害のある犬に無茶なブリーディングをしているみたいですが、良心的なブリーダーを探せばそんなこともないでしょうし。  トイレの躾けは出来てませんでしたが、犬を飼いなれてるのでしたら、愛情を持って根気良く教えていけば覚えて行くと思います。  引退させるのが5歳とかなので、10年ちょっとくらいしか一緒にいられません。

結局は個々の性格と躾の問題だけど

🐧
きま
思い付いた犬種は ・シーズー ・トイプードル(小さめの子) ぐらいですね。 条件を絶対にクリア出来る犬種なんていないと思いますよ。 無駄吠えなどは個々の性格や躾で全然変わるし。 なので、あくまでも参考程度で考えてください。 無駄吠えは躾でクリア出来ると考えたら ・チワワ ・ヨークシャテリア なども運動量は少なめだと思います。 ちなみにトイプードルは大きめの子だと運動量は多くなります。 また、トリミング代で毎月お金(月6,000円~10,000円)が掛かるので、お金に余裕がないなら候補から外してください。 うちは2kg台前半のトイプードル(♀)を飼ってます。 運動量は少なめです。 でも走るの大好きなので週末は2時間近く散歩します。 気が強いですがビビり屋で甘えん坊です。 無駄吠えはほとんどありませんがチャイムの音には反応します。 毛が抜け落ちないので掃除は楽ですが毎日のブラッシングは欠かせません。 巻き毛なので抜けた毛が絡まり毛玉になるからです。 また毎月トリミングで10,000円掛かります。 そしてとっても賢く可愛いです。

最期まで面倒みられますか?

041
眠り姫
ご実家で飼いたいということですが、 ご両親は、まだ50代でしょうか? 小型犬の方が寿命は短いそうですが、 今は15年以上生きる犬もいます。 犬を飼うなら、最期まで面倒見てください。 >年令を考えて の中に、そういう気持ちは読み取れませんでした。 家の中で勝手に動き回ってくれて、かつ静かな犬=世話がかからない犬がいいという自分勝手な考えしか読めませんでした。 犬の寿命と人間の寿命も含め、飼う犬を探して下さいね。

キャバリア・キング・チャールズがおすすめ

041
うらら
私も4年前に犬を飼おうと思ったときに、まず条件を考えて犬種から選び始めました。 わんママさんのご両親の条件は私の場合と同じであったので、ぜひキャバリア・キング・チャールズをお勧めします! 5歳になりますが、今まで吠えたことは数えるほどしかないし、愛情深くておだやかで人間が好き、頭も良いのでしつけもしやすいとこれ以上の犬は大型犬のレトリバー犬種しかいなかったのですが、毎日お散歩に連れ出すのは不可能なのでキャバリアを選びました。成犬で5キロ~8キロくらいになります。 更に良いこととして、獣臭(犬臭?)もないところもおすすめです。 ・・・ただ1つ悪い点は...毛が抜けます。毎日掃除機と床拭きシートでしつこく掃除していますが一年中抜けます!この点も犬の美容室代がかからないという風に考えれば利点でもありますが。 ちなみにキャバリア・キングチャールズは4種類ほど毛色があるので それぞれ個性的でかわいいですヨ。ちなみにうちの犬は一番スタンダードな「ブレンハイム」という白地に茶の模様です。 ご両親がいい子に出会えますように!

追記

🐶
わんママ
せい様 説明が足りなくてすみません・・。 運動量が少なくて良い、というのは「運動させなくて良い」という意味ではなく (トピにも書きましたが、とても犬を大切にし、前のコの時も 雨でも夏でも冬でも、毎日1日2回しっかりと散歩に行っていました) 例えばダックスなどはそれほどの散歩は不要と聞きますし 逆に小型犬でも活発でたくさん運動させなくてはいけない犬もいると思うのです。 両親が年老いて、というのは「散歩に行けない」という意味ではなく 大型犬のようにものすごい運動量が必要だと、さすがにキツイと思うのですが 例えば1日に30分くらい(人間にとっても適度な散歩になるくらい)でよい、という意味です。

パグなんてどうでしょう?

041
マーブル
パグなんてどうでしょう? 我が家も黒パグを飼ってます。 パグは太ってるっていうイメージがあると思いますが、きちんとした食生活をさせれば雄でも体重は8kg位ですよ。 雌の中では5kg止まりのパグもいます 友好的で無駄吠えは一切ありません。 吠える時のほうが少ないくらいです。 お座り、待て、伏せなども比較的早く覚えてくれます。 運動量も軽い散歩程度で充分。 我が家も天気が悪い時は、お散歩には行きません。 体臭もほとんどありません。 ただ、顔に皺があるのでその部分のお手入れをしないとそこに汚れが 溜まって臭います。 お手入れと言っても、ウェットティッシュで拭いてあげるだけです。 まぁ、特徴的な顔なので好き嫌いがハッキリすると思いますが一度飼うと その魅力にとりつかれますよ。笑 とても表情豊かな犬です。

うちのチワワはあまり吠えません

041
ちくわ
でも、外で出会うチワワはギャンギャン吠える印象があるので、 無駄吠えが少ない犬種っていうのはないんじゃないでしょうか? 結局は個体差かなと思います。 あとはしつけでしょうか。   うちの犬はあまり吠えないので、 「吠えるとビリッとする首輪」を使ったことはありませんが あれは効果あるのでしょうか。  

パグ

🙂
パグたん
パグはいかがでしょう?元気で愛嬌があって甘えん坊ですが、無駄吠えが少なく(もちろん躾次第ですが)とても飼い易いと思います。シーズーもかわいいと思いますが両者の違いは「トリミングが必要かどうか」です。パグは自宅でかんたんにシャンプーできるサイズだし楽チンですよ~。

15年後も犬のことを思えるか

041
うーむ
楽しい計画を非常に無邪気に書き込まれるのはけっこうですが、 ご両親がいまより年を取ったときのことをお考えでしょうか? いまは静かな引退生活で、かわいい犬で刺激がほしいと 思われるかもしれません。でも、介護が必要になったりなど 犬にかまっていられないことも生じうるのではないでしょうか。 蛇足ですが、「無駄吠えが少ない(←これが大きなポイントです)」 という書き方から、犬を家族と思っているかどうか疑問を感じました。 無駄吠えって、だれにとっての無駄なんだか。

犬種よりも個体差

🐶
けりー
タイトルのとおりなのですが、犬種よりも個体差なのではないかと思います。 私はキャバリアを飼ったことがありますが、とにかく噛み癖がひどくて専門のトレーナーの方にお願いしても直りませんでした。 噛み癖のある犬は結構多くて、友人の飼っているチワワには私も噛まれましたし、夫の実家の柴犬も噛み癖があります。 隣の家で飼っているプードルは室内ですが、ほぼ一日中ほえているのが聞こえます。 ですが、上記の犬種全てがそうというわけではなく、大人しいキャバリア・チワワ・柴犬・プードルもたくさんみてきました。 やはり個体差でしょうね。 ペットショップにいる状態では分からなくて家につれて帰って慣れてくるまでは本当の性格が分からないようです。 一般的に大型犬のほうがおっとりしていてほえないようですので、小型犬を希望しているのならばある程度の自己主張は覚悟しておいたほうがいいと思います。 万が一、のときも十数年は一緒に暮らす家族です。途中放棄は許されませんから、よくよく考えてご決断ください。

トピ主です。

🐶
わんママ
みなさん、たくさんのレスを本当にありがとうございました! シーズーがたくさん挙がっていましたね。 考えたこともなかったので参考になりました。 パグ、トイプー、キャバリア・・・みんなかわいいですよね♪ 検索をして写真を見ているだけで癒されちゃいます。 両親と何度も話し合って、いろいろなことを踏まえて決めたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

🐶
わんママ
眠り姫様、うーむ様 説明が足りず申し訳ありませんでした。 他のレスにも書きましたが、 とても犬を大切にし、前のコの時も、雨でも夏でも冬でも、毎日1日2回しっかりと散歩に行っていました。 毎日ブラッシングをし、健康管理もきちんとしていました。 「家の中で勝手に動き回ってくれて、かつ静かな犬=世話がかからない犬がいいという自分勝手な考え」 いい加減な気持ちで新しく迎えようなんて思ってはいません。 犬が大好きで大好きで、子供のように想う人たちです。 15年先のことも考えています。当然です! もしも、充分な世話ができなくなるような事が起きた場合は 私が飼うつもりでいます(我が家にも2匹います)

ボランティア団体の譲渡会

🐶
コハクチョウ
ぴいこさんに賛同します。 お住まいの地域はどちらですか? お近くに、保健所などに持ち込まれたりした切ない過去をもつ犬を保護されてるボランティアはありませんか? たいていの団体は、定期的に譲渡会を開いています。 直接犬に会ってゆっくり選んでください。 子犬から飼うよりも、中年くらいの犬がご両親世代には向いてると思います。 若い頃ほどグイグイ引っ張らずちょうど良いスピードで歩くようになっているし、何より落ち着いています。 子犬はこれからどんな性格になるか見極めが難しいし、一からしつけも大変です。 成犬はもう性格が出来上がっています。 そうしたワンコにたくさん接してきましたが、みんな本当に可愛いです。 どうか一度、譲渡会に出かけてみてください。 人間の身勝手で棄てられたワンコ達に、人間も悪くないことをもう一度教えてあげて欲しいです。

プードル

041
トコ
我が家のアイドルトイプー姫がおすすめです 小型で3キロくらい 温厚 無駄吠えありません。 運動量は一日30分は必要かな 固体差はかなり大きいです。また成育環境も影響を受けます。 温厚さ 親犬の性格はどうか 3ヶ月までは母犬からの十分な躾を受けられたか 兄弟と最低3ヶ月までは遊んだか 親犬や兄弟犬から早くに分離された子は情緒不安定になりますから、気をつけてくださいね。 ペットショップは犬を隔離してしまうのであまりオススメできません。辞めたほうがいいです。 無駄吠え 社会化としつけの問題ですね。 4ヶ月までに雷やチャイムの音に馴れれば吠えませんよ。音馴れCDも売っています。 あとたくさんの犬と触れ合えば、他の犬とすれ違っても、仲良くできます。 うちは、性格も温厚で威嚇するのはみたことがありません。一日一回も吠えません。(吠える理由もないから) とても飼いやすいです。

子犬をペットショップから買うのではなく

🐷
つゆだく煮もの
放棄犬、劣悪なブリーダーから救助された犬などを保護している団体から迎えるのはどうですか? レスキュー団体で、ある程度の躾を入れておられるところもありますし、どういう性格の犬なのか知ることもできます。

パグはお勧めしません

041
LR
パグは、非常に可愛くて一度飼うと手放せなくなりますが、抜け毛が凄まじいです。年がら年中、部屋中、毛だらけです。 ソファー、洗濯物に毛がつかないように、また電気のタップやコンセントに毛が積もらないように気を使います。

フェネック♪

🐶
ななこ
私も飼ってみたいな~とこの頃見た目はキツネですが小さくて運動量も少なく何しろ可愛い♪♪ 犬と同様に予防接種もフィラリア予防も必要です あくまで参考にね。 我が家はミニチュアダックスのロングを飼っています。体重は5キロ程度、散歩は20分でOK。無駄吠えは躾で…太りやすいので間食を与えすぎないのと腰をいためやすいので階段などは気を付けて。カニヘンダックスならミニチュアダックスより小ぶりなので3キロくらいです。あとは最後までキチンと飼えるかが問題点ですね。飼うにもお金がかかりますから。

ドッグランで飼い主にリサーチしてきました

041
せい
チワワ:注意を引いたり不満があると吠えることが多い。 ミニチュアシュナウザー:とにかくやかましい。運動が結構必要。 ウェスティン:運動量が多い。気性が激しい。 コーギー:やかましい。運動させないとストレスがたまりやすい。 柴犬:気性が荒い。吠える。飼い主まで噛まれた。 フレンチブルドッグ:運動量が結構多い。あまり吠えない。 ボストンテリア:運動量が結構多い。気性が激しい。 ミニチュアダックス:とにかく吠える。散歩はちょっとで大丈夫なのもいる。 ビーグル:よく吠える。独特な吠え声をするのもいて、とてもやかましい。 ポメラニアン:よく吠える。散歩はちょっとで大丈夫なのもいる。 ミニチュアピンシャー:よく吠える。 トイプードル:大人しいのは大人しいが、吠えるのはすごく吠える。 ヨークシャーテリア:よく吠える。 雑種:様々。大人しいのは全く吠えない。 イタリアングレーハウンド:ほとんど吠えないが運動量が沢山必要。 飼いやすい犬は何かと聞いたら、キャバリア、シーズ、雑種犬が上がりました。躾済みの大人の犬もオススメだそうです。

考慮の上を前提に 1

🐶
夢クララ
私が犬好きで、小さい頃からず~っと犬を飼ってました。(捨て犬) 犬が大好きなので、飼い主探しのボランティア(まだ経験浅いですが)やってます。出来れば、飼い主になって頂きたい所ですが、室内と言う事で。。 経験浅ですが、小型犬はやはり身体が小さい分臆病な性質が多いので、「無駄吠え」多くなるのは仕方無いかもしれません。。小型犬の中で、肝が据わってる(無駄吠えが少ない)と思えるのはシーズーかな。。 でも、小さいながらに肝が据わってるので頑固、我儘も否めないかもしれません。噛み付く時本気で噛みつく事あります。躾と上下関係は気をつけた方が良いかも。。 キャバリア・・・やダックスフントは、本来は室内犬なのかしら? 猟犬だと思ってますので、土の上を走らせられる環境で飼われた方が良いと思います。 シーズーや他の小型犬(人間の好みに合わせて交配させて出来た犬種です) 腎臓やその他臓器が弱かったりするので気を付けて下さいね。。産まれつきの病気も多い気がします。 犬の寿命10年~15年でしょうか。。?短いですので、幸せに暮らしてもらいたいです。 続きます

柴犬かシーズー

041
ケフタ
室内飼いが可能ならシーズー、外飼いなら柴犬でしょうか。 ただ柴は吠えるかも。ある程度しつけの問題ですね。 キャバリアも穏和で賢い犬ですが、かなりの確率で心臓病を持っていると聞いたことがあり、飼っている知り合いは獣医師通いをしている人が多いので・・・。 私はこのケースでは雑種はオススメしません。 どのくらい大きくなるか、どのような性質かが未知数になってしまうので・・・。 飼う犬をある程度絞ったら、とにかく本を買ったりブリーダーに当たるなどしてよくお調べになったほうがいいですよ。 それとダックスは運動量は多いと思います(太らせるとヘルニアなどになりやすいので、注意が必要) よいわんちゃんに巡り会えますように。

考慮の上を前提に 2

041
夢クララ
すみません。続きです。 犬にも、介護の覚悟をされて置いた方が良いと思います。元気な時は、食事や運動、ストレスを溜めさせない様に過ごすは勿論ですが、年取ると犬も介護が必要になったりします。 お父様とお母様のご年齢は分かりませんが、犬にも介護が必要な事もある事知っておいて下さい。 予防接種や毎年の予防接種やフィラリアの予防に掛かるお金、病気や怪我の時掛かる病院代なども、考慮されて下さいね。 福岡県の○市ですが、血統書つきと思われる犬種も捨て犬の3割位います。 良く良く考えられて、その結果、可愛い子犬を迎えようと思われるのなら、是非、可愛がってあげて下さいね。 多分、可愛い子犬は、お父様お母様を励ましてくれますし、労わってくれます。

雑種の成犬がオススメです

🐶
ぶふぶふ
ご両親が何歳なのか分かりませんが、老後の散歩の心配をされるならば、子犬から育てるのではなく、成犬を引き取った方が良いと思います。 成犬を引き取るメリットは他にもあります。 例え、犬種の特徴として「温和」「無駄吠えが少ない」「賢い」などと言われていても、個体差があります。また性格は飼い方、しつけの仕方次第でも後天的に形成されてきます。人間と同じです。 きちんとした保護団体が斡旋している成犬ならば、性格や問題の有無なども把握しているし、ご家庭の条件に合った犬を紹介してくれるはずです。 また、子犬の世話や躾って時間も体力も根気も必要ですよね。ご両親にそれだけの覚悟があるのでしょうか? あとは私の個人的な考えですが、利益を上げることだけを目的に大量に繁殖させて、ペットショップでおもちゃのように動物を販売することに非常に抵抗を感じます。無知で無謀な繁殖を重ねたせいで、性質や健康面で先天的な問題を抱えている子も多いと聞きます。 我が家には、保護家から成犬(2歳)で引き取った雑種が居ます。とっても健康だし、世界にたった1頭しかいない、犬種と言う枠に当てはまらない、自慢の娘です。

うちの場合

🙂
てる
雑種なんだけど 貰う時に「人懐っこい犬」ではなく『(うまく言えないけど)人見知りする犬』を貰って来ました。 貰って来た時から おもしろいくらい 頭を なでようとすると【必ず よけます】(笑) お座りの状態で 頭を なでようとすると お腹を見せて 足を広げます(苦笑) なので 通りすがりに 頭を さっと なでる事も 出来ないので 手を くるくるまわしながら なでようとすると 犬は 1匹(人?)エグザイル? エグザエル?で ウケます(笑) …っと 前座が長くなりましたが 人見知りをするせいか? 無駄吠えは ありません。 しつけは 始めに頑張ったので とても お利口さんです。← 自慢に なって しまいました…(ポリポリ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧