本文へ

卒業旅行でのモメゴト

レス13
(トピ主 1
😣
凛音
ひと
友達と大学卒業前に、旅行へ行こうとしていました。

私も行く予定でしたが、お金があまり無くて行くほど余裕がなくなってしまいました。
と言うのも、卒論に集中するため11月でずっと続けていたバイトを辞め収入が無くなったこと。
去年、バイクで違反したための罰金で思わぬ出費。
同じく去年、私が病気で入院したのが主な原因です・・・。

そのとき、とても卒業旅行へ行く余裕はないと思い、一度断ったのですが、3月までにバイトがんばってと言われて、そのとき断れませんでした。
いずれにしてもも私の過失ですし、通帳も確認しなかった私が悪いのです。

最初は行くつもりで話し合っていたのに、残りの3人に申し訳なくて言えない状況でした。
しかし、先日勇気を持って上記の事情を話しました。
仕切っている人物が「短期バイトしてでも、親に金借りてでもきて」と言われました。
今、短期バイトを探していますがそれにも間に合わないかもしれません。
親に借りたくても、不況でもともと悪かった賃金がさらにカットされてしまいました・・・。
さんざん、大学に行かせていただき、給料がカットされている父を見ているとそんなことまでしていきたいと思わないのです。
友達が私が来て欲しいという気持ちは嬉しいのですが、しつこくて困っています。

バイトも探したのですが全て落ちてしまいやはりいけないと思っていました。
そこで友人も日帰りで行こうってことで提案してくれました。
日帰りくらいだったらいけると思いましたが、日帰りでもけっこう高いところでした。
もうそれなら私抜きで行って欲しいのにしつこくて困ってます。
近場の「~はどう?」って提案もしてみましたが、あくまでそこにいきたいようです。
卒業旅行って絶対に行かなきゃいけないものなんですか?
もう入社準備とかしたいんですが。

ランキング

レス

悩みますね

😢
老婆心
 「約束」と「友情」とを裏切るような気分なのでしょうか。約束した以上は、守るようにしたいものです。その意味では「ごめん」というしかないでしょう。旅費を用意できない以上。借金したりして、無理する必要があるとは思えません。  一緒に行けなくなって、「信用」を失ったところはありますが、それでも、「友情」を維持したいのであれば、見送り・餞別、出迎えを含め、いろいろあるのではないですか。  卒業旅行は、できたら楽しいでしょうけど、行けない人、行かない人も少なくないと思います。  できない約束はしない、した約束は守る、ことで、信用も友情も育つのではないでしょうか。できない約束をするような関係は、長続きしないと思います。  偉そうな意見で、すみません。

行かんでいい。

🎁
デラ
「短期バイトしてでも、親に金借りてでもきて」ってなんですか、その人? そんな人と切れても、あなたの人生良くなることはあっても悪くなることはないと断言できます。 「いい加減にしろ」とその仕切り屋さんに一発言って、入社準備、始めてください。

絶縁上等で。

🐤
いんこ
こんなに理由が揃いまくっているのに、 そのお友達、本当にしつこいですね。 読んでる私もゲンナリしてしまいました。 「お金がない、って何度も説明するのもみじめなのに、 どうしてわかってくれないの。これから入社のための お金もかかるし。お願いだから、もう旅行には誘わないで。 行けない私を友達と思えないなら、それでも仕方ないから」と きっぱり絶縁覚悟で言うしかないような気もします。 実際、社会人になったら大学の友人なぞ、疎遠になるのが普通です。 それに、友達の懐具合を無視するような人は、 この先お付き合いしても、お給料の差や、結婚相手の違いで、 どれだけ不快な思いをさせられることか。目に見えるようですよ。 その人、自分の思い出作りにこだわってるだけじゃないかしら。 楽しくてちょっとおセンチになれる、卒業旅行。 トピ主さんの事情なんかどうでもいいんですよ。 他のお友達はなんと言ってますか? 心ある友達なら、「じゃあお給料でたら夏休みにでもね」と 言ってくれると思います。 新社会人、頑張って!

またなの?

041
おばさん
以前全く同じことをトピ立てて、一応結論の出た話ですよね。その主体性のなさが全ての原因ではないですか? 行けないなら行けないんだから行かない。そういう話もきちんと通じないようでは社会に出てやっていけませんよ!

困ったね

🙂
ありんこ
うまく断りなよ。 よほど来てほしいんだろうけど、思いやりのない発言だよ。 そういう人はきっと、もう友達じゃないとか思うんだろうけど、ちょうどいい、縁切りだよ。

悪いのは、、、

041
はるか
 トピ主さんはお友達がしつこいと思っていらっしゃるようですが、あながたはっきり断らないことが元凶ではないでしょうか。  お友達の方では、「行くって言ってるのに、次に会ったらやっぱり行かないとかいいだして、ちょーメイワク」などと思っているのかもしれませんよ。  申し訳なくて言えない、、、  最初は行こうと思っていた、、  日帰りだったら、、 などというあなたのその煮え切らない態度が問題をややこしくしてるんだと思います。 卒業旅行なんて、行かなくても全然問題ありません。はっきり「行かない」と言えばどうでしょうか?

自分の場合は・・・

ヒズミ
後々、行っておけばよかったなぁ。と思わないなら 行かなくてもいいと思いますよ。 友達としては、最後に楽しい思い出を一緒に過ごしたい。ってのは あるのかもしれないけど・・・ お金が無いものは無いで仕方ないと思います。 お金無いので今回は、お断りさせてもらって それでもしつこいようなら じゃあ、みんなが全額出してくれるなら行くよー? と、言ってみたらどうでしょうか? 大抵は、えーって言われて あまり誘ってこなくなると思いますが・・・ まあ、出してもらえたならいい友達だと思って お言葉に甘えてくださいな。 俺は、男なんで女性とは勝手が違うかと思いますが 自分の時は、そんな感じで断りましたね。 別に後悔はしてないですよ。 自分の友達は、卒業してから仕事等で忙しくなり 会う事は、ほとんど無くなりましたし・・・。 新しく出来た友達と、遊んだりする事のが今は多いので 気にはしてないですよ。 問題は、後々それが原因でハブかれないかが問題なぐらいですね。 相手の性格を考えて決めた方がいいかもしれませんね。

これからの友人関係は?

🐶
kaoru
卒業旅行に一緒に行くというからには、それ相当の仲良しだったお友達ですよね。 その子たちは、最後だからみんなで一緒に行きたい!という気持ちが強くて、きっと、短期アルバイトや親に借りて・・・と言ってきているのだと思います。 でも、金銭面というのは、他人がどうこう口を挟む問題ではないのでは? それに、卒業旅行に行かなくても、別に人生が大きく変わるわけではないし、簡単に言えば思い出作りのための旅行ですから、全然問題ないわけです。 社会人になっても、そのお友達とは、きっと連絡を取り合っていく仲だとは思いますが、社会に出れば出たで、新しい友達もできます。より世界が広がります。 ここは思い切って、断りを入れてはどうでしょう。 ただ、今後のお付き合いには制限がかかってしまうかもしれませんが・・・。

研修にする

041
さとー
金銭的な負担が原因で行けないのであれば 逆にこのプランであれば参加できますと提案しましょう。 日帰りでも行きたくないのであれば 無難なところで会社の研修が入ってしまったことにしたらどうでしょう? 研修に重ならないように日程調整すると言われたら 研修の準備とかあるしと・・・あくまで仕方がなく行けないみたいな。 さらに仕事が落ち着いた頃に行けると良いねぐらいフォロー付けて。 トピ主さんの書き込みからこちらになるのかな?

きっぱり断る

💍
たかちい
私も、大学卒業を目前にしながら、就職浪人だったので、卒業旅行は南の島!と盛り上がっている友人達に「ごめん、お金も時間も余裕がないから一緒には行けない。みんなで行ってきて」とはっきり言って、卒業旅行は行きませんでした。 そのかわり、長野で行ってみたいところがあったので、一人で1泊2日の信州旅行(ビジネスホテル泊)には行きました。 お友達はあなたの事情をご存知なのでしょうか? 無理強いされていくものではないので、その気がないならしっかりきっぱり断りましょう。

行きませんでした。

🐧
bee
もう14年も前ですが・・・ 私は医学部だったのですが、医者の働き始めは国家試験の合格発表後、医師免許がもらえてから、と言う大学がほとんどでした。 今ではずいぶん早い時期に変わりましたが、そのころは、試験自体が3月中旬で、発表が4月の終わりでした。 なので、多くの大学病院ではGW明けからが研修医の勤務開始と言う時代でした。 卒業旅行は、卒業式の後、2~4週間かけて海外をめぐるというのが多かったです。 もちろん私もそのつもりだったのですが、何と入局した大学が運悪く免許もないのに4月1日から出勤!と言うシステムをとっており、3月17・18日が試験、25日が卒業式、4月1日から勤務。 その間に引っ越しもしなければなりませんでした。 とても旅行に行く暇はなく、泣く泣く旅行を諦めました。 友達はみんなでヨーロッパ周遊をしたらしいです。 でも、今となっては行かなかったことはあまり気になりません。 卒業旅行の話になっても、「いいね~、私は行けなかったのよ~。」とさらりと答えられます。 結論は、行かなくてもいいと思います。

卒業旅行って

041
ぴん
絶対行かなくてはいけないものではありません。 でも友達も気分が盛り上がっちゃってるかもしれないから、今回の場合「行けない」って伝えるのがちょっと遅すぎたのかもしれませんね。それは気を持たせちゃったトピ主さんに非がありますので、きちんと謝った方がいいと思います。 でも、親に借金してまで行きたくないというトピ主さんの気持ちも分かります。たぶん卒業旅行に対して冷めてしまってて、今の気持ちのまま旅行しても楽しくないのかな?‥と。 私がちょっと気になったのはどうしてお友達が日帰りにまで変更してでもトピ主さんを誘うか?ということ。 普通なら「どうしてもお金の都合が付かないの!」って言ったら諦めそうですが‥ よっぽどトピ主さんの事が好きで一緒の思い出を作りたい? もしかして行きたいのがどこかのテーマパーク? アトラクションを乗るのがメインな所で3人旅だと、乗る時に一人余ってしまうんですよね。 そのあたりをもう一度確認してみたらいかがですか? 友人のしつこさの理由が分かるかも。 まぁ、どちらにしても行けないならきっぱりと断るしかないし、代替案など出さずに一日も早く断った方がいいですよ。

主です。

💄
凛音 トピ主
今日断ることが出来ました。 縁を切るまでは行かなかったけど 私としてはこの話終わったつもりなのにぶり返してくる友人がどうかと思ったので質問しました。 不快な思いをさせてすいませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧