本文へ

高校生の卒業旅行

レス14
(トピ主 1
041
のの
ひと
高校三年生です。 私は元々、友達と卒業旅行には行かないつもりでした。 しかし、親と卒業後の話になった時に、「卒業旅行には行きなよー。お金なんて親から借りれば良いんだし。バイトすればすぐ返せるんだから。」というようなことを言われました。 お年玉は全額、お小遣いは殆ど貯金していますが、大学に通うときに着る服やカバン(中高と制服だったので持っていません)、ノートPC、サークルでの初期費用(中高でやっていたのと同じものを使うのですが、この1年使っていないのでメンテナンスが必要でその費用)等でほとんど使いきると思います。なので、親が言うように、卒業旅行に行くためには親に借りない限り、お金はありません。 でも、バイトを始めてもその借りたお金を確実に返せるという自信がないんです。一般的な大学生よりも忙しい学部と大学ですし、頑張った所で稼げても大学生バイトの平均程度だと思います。そこから参考書代、資格勉強代、少々の交遊費などを引けば殆ど残らないのではないでしょうか。卒業旅行は良い思い出になるだろうし、行きたい気持ちは山々なのですが、返せる自信がない、返せても長くかかり迷惑もかけるし、大学生になった自分も苦労すると思うので、借りたくないし、そこまでして行くのもなぁ..とも思います。 皆さんが私の立場ならどう考えますか。

ランキング

レス

びっくり

🙂
匿名
いろんな家庭があるんですね。卒業旅行を親が勧めるのに、その親が「親に借りたらいい」とはびっくりです。 我が子は今大学生だけど卒業旅行行きたいといって高校卒業の時に近場だけど行ってました。 が、みんな親が旅費もお小遣いも出してましたよ。だって高校生は勉強や部活で忙しくてバイトしてるわけじゃないし、旅費なんてないの当たり前だから。  大学生になりましたが、忙しい学部なのでサークルは幽霊部員状態だし、バイトもほんとたいして入れません。だから、毎月お小遣いも親が渡してます。大学用のノートパソコンなども子供本人が用意してる家庭は知りません。親にノートパソコンの用意などして欲しいと話してみたら? 卒業旅行以前に大学にかかる初期費用を親が出さなさすぎでは?

成人式を無しにするとか

🙂
rie
成人式に着物を着るとなると、最低10万円以上かかるようです。 (ヘア・メイク・着付けで2万円等) 親御さんの方から言ってくれているのだし、成人式には行かないで卒業旅行に行くというのでも良いのではないでしょうか?

トピ主さんの立場なら行かない

🙂
hokutin
どっちが大事かかな~と思うんです。 そして卒業旅行もどうしても行きたいかですよね… でも、何となく納得いかないのは >卒業旅行には行きなよー 私はトピ主さんの親世代のちょっと上だけど… 何故に??「行きなよ」と言いながらお金は親から借りればいい…って そこは出すからじゃないの?と思います。 貸すから行けば良いって話は本人がどうしても行きたいと希望した時だ と思うんですよね…そんな気はないのに何故に??と疑問です。 服やバッグも必要最低限くらいは親が用意すべきものかな~とは思う けど。それは家庭毎に考えは違うから仕方ないですけどね。

全部自分で出すの?

🙂
みー
今年の3月に高校を卒業した息子も卒業旅行行きましたが、それは自分のお小遣い等を貯めたお金で行きました。 USJのチケット9000円(一日半のパスポート)は卒業祝い、お土産を頼んでいたので一万はお餞別に渡しましたが…。 むしろ、PC代やバッグ、洋服の初期費用は親が出すものでは? サークル等は自分で出すにしろ、通学に掛かる費用は親が出すべきものだと思います。

それが今時なの?

🙂
ICHICO
高校で卒業旅行とかビックリ 初めて耳にしました もう結婚した娘もおりますが、高校は粛々と卒業し大学生活に移りましたよ トピ主様ご自身が、熱烈に希望しているんじゃないのでしたら 無理に行くことではないと思いますよ なんだか変な親御さんだなぁーと思ってしまいました

レスします

🙂
本の虫
え? 参考書とか資格の勉強をするお金も親が出してくれないのですか? 一般的な大学生より勉強が忙しいなら、私だったらバイトなんてさせません。勉強して欲しいから。 お年玉もお小遣いもほとんど貯金してたなんて。あまり楽しむことを許してもらえなかったのかなぁ。 なんか、ちょっと厳しいなぁ。

楽しめないなら行かない。

🙂
こなつ
借金してまで行く旅行なんて、 楽しめますか? 私なら行きません。 家庭ごとに 経済状況や、考え方はそれぞれです。 それにしても、 高3でその金銭感覚は素晴らしいです。

行かない。

🙂
ブレーメンの音楽隊
元々、友達と卒業旅行には行かないつもりだったんですよね? だったら親から「卒業旅行には行きなよー。お金なんて親から借りれば良いんだし。」と言われても「いや、元々、行く気なかったし、借金してまで行きたくないわー」で終わりかな。 普通に考えて「特にしたくもない娯楽を、借金してまでしなくていい」と思いませんか?

思うようにしたらいい

🙂
懐かしいな
自分の時も娘も卒業旅行に行きました。息子は行ってないかな? 私は二泊、ペンションに泊まりました。娘は温泉旅館に一泊だったかな。 金額にして、そんなに大きくないです。 行きたくないなら行かなきゃいいけど行きたいなら行けばいい。 何事も経験だし想い出も必要。先を見据えて計画し頑張る姿は素晴らしいと思うけど、そこまで卒業旅行について深く考えなくても、とも思う。 いったい、どんな旅行を思い描いているのでしょうか。 学生プランがあるところもあるし、そんな大きな金額にはなりません。

行ったら良い

🙂
なな
うーん? 厳しいような優しいような分からない親御さんですね。でも、要するにあなたに『楽しんでほしい』とは思ってるんですよ。 なので、私は行ってきたら良いと思います。 参考書や学業に関わることは、親が出してくれるケースも多いと思いますが、トピ主さんの家は違うのでしょうか。 楽しめないなら行かない選択がいいと思いますが、高校生の卒業旅行は今しかありません。 私は30代でしたが、高校の卒業旅行は大阪に行きました。そのグループは大人になっても繋がっています。 私立だったので、みんな親持ちでした。今思えば、甘やかされて育ちました。 あなたの気持ちをそのまま親御さんに話して、決めたらいいですよ。 親に借りる=すぐ返せすべきではいのかもしれません。 悔いのない選択を。

え?借金??親が出してくれるものじゃないの?

🙂
20代の子の親
あなた本人が行きたくなければいかなくていいし、行きたければいけばいいし。 自分軸で決めればいいよ。 もし親御さんを説得して旅行費用負担をして欲しいと考えるなら、 無邪気に卒業旅行代、貸すんじゃなくて出して!って直球で頼んじゃったらどうでしょうか? あなたはまだ未成年で恐らく大卒22歳までは学生さんで、法的に民法上の被養育の社会的未成熟子、つまり親には養育義務。 つまり、身の丈に合った近場の短期の私的旅行なら親御さん負担です。 一番気になったのが、あなたのバイト代の使い道が ・参考書代 ・資格勉強代 ・学問のためのPCや周辺機器 ・通学のための被服 ・通学に必要なものの購入費用(=大学進学関連諸費用) ・中高の部活の道具のメンテナンス費用 等であることです。 経済的虐待だとは言わないけれど これらは全て学生のうちは保護者が負担すべき諸経費です。 世帯所得が一定以下の世帯であれば高校3年まで無償化ですから18年間で計画的に貯められたはずですし、 (安月給の私も子を養う親として薄給ながらも必死に働いて必死に節約してやっと貯めました。) 高校生の身分相応として、往復の高速バス代+テーマパークの入園料+食事代+民宿ビジネスホテル程度のカジュアルな宿泊施設の宿代ぐらいは保護者負担でしょう? (テーマパーク入園1万円は親が出すけど、足りないエクスプレスパスや食事代やお土産などの分はジジババに頼んだら?は経験有り) その代わりに、親御さんを安心させる行動はお子さんの責任。 スマホにはGPS、スマホの電源が心配なので家の鍵にもGPSタグ、テーマパークの昼食時と宿にチェックインしたら宿の部屋からお友達が居るところでビデオ通話、お友達にも代わってもらって挨拶をしますね。 夜にいかがわしい場所に行き飲酒、見知らぬ人と一緒だったら、我が子の身辺の安全が心配ですから。

行きたいの?

🙂
ワーママ
学費出してくれるだけでありがたいのかもしれないけど パソコンとか最低限の洋服代も自分持ちならきついね 年頃の女の子だから、洋服代はキリがないだろうけど 衣食住は親が面倒見ればいいのに パソコン代は相談してみたらどうですか? 旅行代金くらいにはなるでしょう? 行きたいなら行く それだけです そりゃあ、若い頃は今しかないから行ったほうがいいはわかる でも、そういう贅沢的な物はあくまで 贅沢だと思う 私は行ってないよ 行くのは当たり前じゃないよ 昔はよく、3月くらいになると 旅行プランといって 地元の旅館とかが、卒業プラン5人一部屋(平日)一人いくら みたいな物をやってたけど 今は普通に新幹線や飛行機を使って 某テーマパークに数日とかだものね どんどん値上げしてるし、大人の私でも旅行支援使って、有給使ってもきついもの これでも、行けるだけマシよ? 修学旅行なんて 家庭の事情で旅行に行けない人のためにあったようなものなのよ? 旅行はやっぱり贅沢品だと思う 今はネットのお陰で 気軽になったのではなくて 知らなくていい情報が入りやすくなった つまり羨ましいがたくさんあると感じる お金は あるところにあるけど ないところにはない それは昔から変わってないのだから 上にほだされて引きずられる事はないと思う

どんな旅行を?

🙂
まりの
大学生で海外に、とかなら分かりますが、いったい、どんな豪華な卒業旅行にするつもりなんですか? テーマパークにや観光地に1泊〜2泊で行くくらいなら、お小遣いを合わせたって、そんなに何十万もかからないと思います。 泊まるホテルや交通手段を安く抑えて、身の丈に合った旅行に行く。 夜行バスを使ったり、目的地から少し離れた不便で簡素なホテルに泊まったり。 貧乏旅行とまでは言わなくても、学生向けのプランってありますよ。 時間と体力があるから出来る、みたいな。 高校卒業〜大学入学までの平日に行くんですよね、みんな。 3月初め〜中旬まで、在校生が春休みにならないうちに。 バイトも短期でありますし、旅行の時に以外に働けば、5〜6万円位、すぐに稼げるのでは? それより今、まだ大学決まってませんよね? 指定校だってまだのはず。 それともエスカレーター式の附属に通っているのですか? 周りはお金持ちしかいなくて、卒業旅行に行くなら、快適で豪華な旅行をするしかないとか? それなら、借金がいやなら、諦めるしかないかもね。

トピ主です

🙂
のの トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。ご意見を参考にした追記です。 ・私立の中高なのと、コロナの影響で中学も高校も修学旅行が中止になったのが相まって、卒業旅行に行く人は多い環境です。 ・豪華な旅行に行くつもりはありませんが、数万円~(10万以下)は必要だと思います。もちろん国内です。←住んでいる場所的に ・PCについては、現在の大学生には必需品なので買って貰えないかと以前に何度か相談しましたが、必要ない物だから自費で買えと断られました。 ・大学からの指定の教科書(参考書)は買ってもらえるかもしれませんが、自発的に取る資格用の教材やその試験費はバイト代からになると思います。 中高での英検も貯めていたお小遣い(月2000円)から払っていたので。 ・親が昔着付け教室を開いていたので、振袖は母のものがあり、着付けもしてくれるようです。 ・ご指摘通り、私はまだ受験生です。たまたま親とこの話題になったのと、友達に誘われたのでこのタイミングで投稿しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧