本文へ

松前漬けの利用法

レス6
(トピ主 1
🐤
nebaneba
話題
大量に松前漬けが余っています。 そのまま食べるのは飽きてしまったので 何か料理に使えないでしょうか。 味がどんどん濃くなる気がするので、混ぜるおすすめのお野菜はありますか?(にんじんはもう入れてみました)

ランキング

レス

それなら

💡
すわん
新しいレシピの紹介でなくて申し訳ないですが、追加野菜ということでしたら白菜はいかがでしょうか。実家の松前漬に入っていたことがありましたが、芯の部分がしゃきしゃきしてあっさり食べていただけると思います。ちなみに細切りでした。

スープ

041
ちまき
以前大目のお湯でとかすというか薄めたらスープみたいになりました。 でも基本的な味は変わりませんね。 玉子焼きに入れるとかどうでしょう。

白菜・キュウリ・キャベツ に和える

🎶
函館娘
母が函館出身なので、いつも自家製松前漬けをよくいただきます。 松前漬けに数の子を細かく千切って混ぜたタイプが販売されているのを思い出しました。 お手持ちの松前漬けの消費ですが、次の2つは簡単です。 ・白菜漬けに混ぜる ・キュウリの浅漬け(又は塩もみ)に混ぜる 松前漬けに入れるのではなく、松前漬けを混ぜるというやり方です。 白菜漬け:松前漬け = 2:1 とか 3:1 の分量です。 我が家ではキュウリの浅漬けをよく作ります。 輪切りにしたキュウリに塩を振ってよく混ぜ、重しをして一晩寝かせ、翌日軽く絞って水分を切るだけです。これにキャベツを合わせることもあります。お弁当のおかずにもよく使います。 松前漬けを混ぜるつもりなら、塩は少な目で作って、絞ったあとにあえればいいです。 ネット検索したら、松前漬けを海苔で巻いて天ぷら というのを見つけました。 案外おいしいかもしれませんね! もしトライなさったら、結果を教えてくださいね。

子供の頃

041
まひるなり
我が家で作る松前漬けには枝豆が入ってました。 それぞれの具が厚め(大きめ)だったので市販の物はどうも 物足りないです。

らーめん・お茶漬けに乗せ、さらに

041
サイズ
そば・うどんのめんつゆに入れます。いかがですか? 主人は初めて見たときびっくりした!と言ってました。 とってもおいしいんですがね 笑

ありがとうございます

😀
nebaneba トピ主
すわんさま 白菜は、合いそうですね。同じ漬物系だし。 早速トライしてみます。 ちまきさま す、スープですか。。。 意外ですが、あのねばねば感はどうなるのでしょうね。 卵焼きも、思い切ったメニューですね。 お好み焼きのようになるのでしょうか。 函館娘様 数の子は余っていませんので、無理そうですが、おいしそうですね。 白菜、きゅうり、キャベツは合いそうですね。 漬物同士のドッキング~ですね。 しかし、てんぷらは、、、水気が多いし、する勇気がありません、、、すみません。 まひるなりさま へぇ~、枝豆ですか! 色がきれいでしょうね。 枝豆だけ、子供に先に食べられそうなので、トライはしないかもです、、すみません。 サイズ様 汁物攻撃ですね。 ラーメンもいけそうですね。 個人的にはうどんに共感いたしました! 次回試してみます。 皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧