本文へ

八重山一週間、どう過ごす?

レス7
(トピ主 1
💍
でいご
話題
3月に一週間、八重山を一人で訪れる時間ができたら、どの島でどのように過ごしますか?

石垣島を拠点にアイランドホッピングか、はたまたどこかひとつかふたつの島に絞って滞在か・・・

八重山好きの皆さんならどう過ごしますか? 夢の企画、教えてください!

ランキング

レス

竹富島滞在案

ないちゃー娘
八重山、大好きです! 竹富島は日中は観光客が多すぎてなんだかなぁですが、観光客が石垣島に帰ってからの夕刻と朝早くは静かでとっても気持ちがいいです。 竹富島をベースに滞在し、必要があれば石垣へ買い物などに渡るという過ごし方もいいかなと思いました。あとは竹富島内の静かなところで静かに過ごすと。 あ。「観光」的なことは全然しない方向で考えてますが(笑) 沖縄は好きだけど「観光客」は嫌いなないちゃー娘からの提案でした。

どちらかというと滞在派。。。

041
かず
男40代一人もんです。 八重山に行きだしてかれこれ10年です。 何年か前に3月にいったときは、波照間3泊、竹富2泊、石垣1泊な感じでした。 石垣拠点よりも離島は宿泊する方をお薦めします。ゆっくりできるし、宴会好きなら安心してお酒も飲めます。 美しい星空などは泊まらないとみれませんからね。。。 でも島ごとに個性があるので、ひとつのみに滞在ももったいないかと思います。(何度もいってるなら別ですが) 2,3の島を渡るのが良いかと思います。 あと、冬場の島旅は冬場は船がよく欠航するので、行き難い所を先に行くように計画しましょう。

悩んでます~♪

💍
でいご
ないちゃー娘さん、かずさん、レスありがとうございます。トピ主です。 私もゆっくり滞在型の旅が好きです。(といっても今回はわずか一週間ですが・・・) でも八重山は島を渡り歩く魅力もあるんですよね~。 >ないちゃー娘さん 竹富滞在ですか。それは意外な提案でした。考えてみれば石垣島内の離れたところに滞在するよりは、市中心部に出るには便利かもですね! >かずさん 波照間島には行ったことがないので、波照間行きもいいなと考えています。 おっしゃるとおり、天候は重要ですよね。荒れた海はちょっと・・・です。 波照間行きは石垣に行ってから考えるのでもいいかな? 飛行機で与那国へ、というのも私の中で魅力ある案です。 ん~・・・悩む!! 引き続き、皆様からの「八重山一人一週間案」をお待ちしています♪

やいまだいすき(その1)

😍
がぶがぶ
ちなみに夫とは一人旅のときやいまで知り合い、デートは「ぶりぶち公園」(笑)。 ということで竹富町なら新城島の下地島以外は全ていったことがあります。 八重山は出来ればやはり滞在型がおもしろいと思います。 周遊型にしても波照間2泊 西表2泊 黒島1泊 小浜1泊 鳩間1泊 竹富1泊 はしたい所ですよね。 なお、大前提としてもし波照間に行くならまず最初に直行しましょう。なぜなら外海なので元々船が欠航しやすいですし 近年諸事情で乗船人数が限られており島からの帰りは乗り切れずに「島に置いてきぼり」をされる可能性が大(船は島民優先)。 他の島を巡るにしてもたいていはそうなっても「波照間便欠航で」といえば事情は理解してもらえます。 以下は私ならこう周遊するかなというパターンです。 1泊目 できれば2便で波照間へ。店は昼休み中。曜日によっては食堂も休みで悲惨なので食事対策はしましょう。ニシハマまでサイクリング。夜は買い出し+食事(宿によっては大宴会)。なお泡波というプレミア泡盛を運がよければ売店で見ることができるかも。(県外では100mlミニボトルが3000円弱しました)

やいまだいすき(その2)

😍
がぶがぶ
2日目 午前中はぶりぶち公園や最南端を攻めて(1日目と逆でもいいかも)2便で石垣へ(本当はもう1泊したい)。そのまま黒島か小浜行きに乗り換え、黒島か小浜泊。 3日目 黒島なら自転車で一面の牧場を堪能。小浜なら「ちゅらさん」ロケ地を巡るのもいいかも。いったん石垣に戻り上原行きに乗り換え、上原港近くの民宿へ。 4日目 レンタカーを借りて大原。由布島や観光船、西表温泉などに寄ってまた上原へ。夕日は星砂の浜夕暮れは月が浜までドライブ。上原泊。 5日目 レンタカーで白浜へ。船浮集落を目指す(船でしか行けない)。16:30の上原発鳩間行きで鳩間へ。鳩間の港で星を見ながら乾杯。 6日目 鳩間を徒歩で散歩(瑠璃の島です)。その後石垣に戻って最終便で竹富島へ。観光客の消えて静かになった昔ながらの町並みを散策し西桟橋で夕日を眺める。沖縄家屋の民宿で1泊。 7日目 朝食前に町並み散策してなごみの塔に登る(昼間は混んでて登れない)。朝食後自転車を借りてコンドイビーチへ。観光客が混み合わないうちに竹の子でそばを食べ石垣へ。 という訳で周遊だとかなり強行軍です。時期的に泳ぐのなしでこれですから。

とりあえず滞在型で行ってきます!

💍
でいご トピ主
トピ主です。 がぶがぶさん、7泊8日のアイランドホッピングプランをありがとうございました。すごいですね、7泊8日で6島に宿泊するなんて!  パワフルに島巡りをしたくなったときには使わせていただこうと思います。 今回は、滞在しながら次を決めるのんびりプランにしました。 いま計画しているのは、 初日・昼過ぎ石垣到着→竹富島へ(2泊) 3日目 石垣北部滞在(1?2?3泊?)と、ここまで。 その後は波照間に渡れたらいいなぁ。それとも与那国に行っちゃおうかなぁ・・・と漠然と考えています。 (波照間からは希望通りに帰れない心配もあるのですね。気をつけなくちゃ! RACの定期便、なくなっちゃったんですね!) もしかしたら移動するのが面倒になって石垣本島の北のほうでだらだら過ごしちゃうかもしれませんけど、そうなったらそれでもいいかなと、そのときのお天気と気分に任せようという計画です。 もったいない!とお叱りを受けちゃうかもしれませんが・・・、心の洗濯に行ってきます!

いってらっしゃい

😀
がぶがぶ
だらだらすごす、ってまさにやいまの旅の醍醐味ですね。 いってらっしゃい。 そしてもし波照間に行ったら「ぶりぶち公園」のベンチでゆっくり昼寝でもしてください(笑) (快適さは圧倒的に(というか比較にならない)にしはまの東屋の方が上です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧