本文へ

電話番号を変えたい

レス11
(トピ主 1
🎶
りんりん
話題
電話番号を変えたいです。 その理由は、番号の数字が縁起悪いものだから。 最初から気になっていたのですが割り当てられたから嫌々使っていたんです。 でも、この番号になってから人生最悪のことばかり。 電話番号とは何の関係もないことかもしれませんが、縁起担ぎをして気分一新したいです。 しかし、電話番号を変えると、いろんなところの登録の番号と変わってしまうし、知人にも何かあったと思われてしまいそうで、今まで変えられませんでした。 「何で変えたの」と聞かれて、「番号が嫌いだったから」と言うのはおかしいでしょうか? 自分のツキのいい番号に変えて、さっぱり再出発したいのです。

ランキング

レス

語呂がいいのでしょうか?

💡
さのすけ
「覚えやすくていいんだけど、いたずら電話が多くて…。」とかじゃダメですか? ちなみに、私は知人が電話番号変えても「何かあったから?」とは思いませんが。

二重番号サービス

041
ひらの
NTTに『二重番号サービス』なるものがあります。他の電話会社にも類似のサービスがあります。現在の電話番号の他に新たな電話番号を追加できます。しばらくは2つの電話番号を使い、しばらくしたら古い番号を解約すればいいと思います。

だって、縁起悪いから変えたのよ~。

🎶
ナミシズ
知人で番号を変えた方がいます。不思議には思いませんでした。 だって、変わる前の番号が○○ゴミと記憶されるような数字だったので、気の毒だなぁと、思っていたので・・・ りんりんさんの電話番号も、心配している人がいるかも。変えられる事は躊躇せずに変えて、心機一転、良運を呼び込みましょうよ。

間違い電話が多くて~

🙂
ラパン
私は番号を変えた理由に興味はないし、「番号が嫌いだったから」といわれても、あぁそうなんだ~と思うくらいですが・・・ 番号を変える自然な理由が欲しいなら「最近、間違い電話が多くて~」はどうですか? 一時期『T崎さん』の親戚?からの間違い電話が集中して「違いますよ」と対応するのが面倒でした。何があったんだ、T崎さん・・・

大丈夫。変えてスッキリしましょうよ

💋
ぽにゅ
携帯だって、電話番号やメルアドを変えるのは良くあることなので 固定電話で番号を変える人がいても、特に何も思わないですよ。 「語呂が悪くて気になるから」でも別に良いと思いますが、 変に思われそうで嫌ならば、 「どこかの会社の番号と似ているらしく、間違い電話が多いから」 とでも言っておけば、誰もが納得すると思いますよ。 ちなみに、我が家は転勤族なのですが、 引越しの度に毎回、NTTさんのほうで3つくらい候補を挙げてくれて 「どれも覚えづらいから、他に無いでしょうか?」と聞くと、 更に幾つも空いている番号を教えてくれて、その中から選んでいます。 今回は、たまたま私の携帯電話と下4ケタが同じと言う番号が空いていて 主人も子ども達も「覚えやすーい!」と喜んでいます。

電話会社の

🐱
ねこ
検索してみました。 固定電話の話でしょうか? 迷惑・間違い電話が理由でないと駄目みたいですね。 どことももめずに電話番号を変えるなら引越しが一番いいのですが・・・。 ただ、引越しばかりしている自分の経験からいうと、 電話番号を設定するとき電話会社が3つの選択肢を与えてくれるので 「選択肢がない」ような話はちょっと不思議です。 仮に携帯電話として、選択はできなかったと思いますが機種変更とかでいくらでも可能かと。 登録している場所への変更手続きは面倒なのは分かりますが、 気にする友人がいたとして、普通に理由言えばいいだけだと思いますけど。 何かあったんだし。具体的に何が不安なのかわかりません。 あと、縁起は「気の持ちよう」です。 4444なんて昔忌み嫌われてた番号なんか、車の番号でみたことありますし。 ”しあわせ”(4合わせ)と考える人がいるようです。 番号ごときに人生ふりまわされないように。

変な電話が多くなったからっていうのは?

041
ルルゥ
なんか、最近急によくわからない業者からの電話が増えてさぁ。 どこかから私の番号が漏れたのかなぁ・・・? 身に覚えはないんだけど、今はどこから漏れるかわからないからねぇ。 なんか気持ち悪いし面倒だから、番号変えちゃったんだ~ ・・・っていうのはどうですか? 縁起が悪いとかだと、 「なに? あやしい宗教信じちゃってる?」って思う人もいるかも。

全然いいんじゃないでしょうか?

041
あお
番号が縁起悪くて~~~ といえばいいのでは? いたずら電話があるとかよりは全然心配にもならずにさらっと聞いてもらえると思いますが。 かく言う我が家も、ちょいと違いますが、新車のナンバーがなんと「4219」だったんですよ。車なだけにすごい縁起悪いじゃないですか! 営業に文句のひとつも言いたかったんですが、あれって、希望番号がない場合は順番なので、運もあるんですよね・・・ 転勤間近だったこともあり、1ヶ月ガマンして 転勤地ですぐにナンバー変えました。念のためお金を余計に出して 最初から希望番号にしました。 気になりますよね、、ゴロって・・・

ありがとうございます

💡
りんりん トピ主
レスを読ませていただいて、やっぱり電話番号を変えようと決意しました。 嫌だなーと思いながら使っているのは、心理的に良くないですよね。 でも、変えたらもっと運が悪くなったら怖い~。 自分の好きな数字ってありますよね。 希望がもてる番号と次は巡り合えるといいな。

NTTの固定電話でしたら

041
mika-ka
有料改番は2,500円です。 一応迷惑電話対策ということになってますがそこまで厳密に 話をするわけではないです。 「電話番号を変えたいんですが」で通じます。 おそらくオペレータが「迷惑電話のご対策ですか?」というような ことを聞いてきますので「はい」と答えたら良いです。 ただしお申し込み時には「電話の契約者の本人性の確認できるもの」の 写しと「番号変更のお申し込み用紙」の提出が必要です。 万が一、契約者が故人の場合は名義の変更が済まないとできませんので 気をつけてください。 もしトピ主様が光インターネットを利用できるエリアにお住いで、 光に移行されてもよろしいようなら、今の固定電話を休止、もしくは 廃止して、ひかり電話の専用番号を取得されたらいいのでは? それとひらの様・・・ 二重番号サービスはもともとの契約番号の付加サービスとして もうひとつ番号を付与するものですので古い番号を解約して新しい 番号を契約番号として使っていただくことはできませんよ。

もう締められたようですが

041
経験者
実際に迷惑電話や間違い電話の実績がなくても、「ありそうだから」で電話番号は変更することができます。 もう退職したので書けますが、父が一時期損保関係に勤めており、その筋の方との折衝を引き受けておりました。そのときリスク管理の一環として自宅の電話番号を定期的に変更していました。このような事情でも対応していただけるので、トピ主さんの例でも可能ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧