本文へ

友人と元彼

レス13
(トピ主 0
041
マカロン
恋愛
昨晩、元彼から連絡がきて、彼女ができたといわれました。
相手は大学のサークル内の私の同級生で友人の一人。

とてもショックでした。
彼とはサークル内で付き合い、約3年半付き合いました。別れてからもいろいろとありましたが、最終的には人として好きな人で関係は終わっていました。別れるときに、お互いサークルの思い出はそのままにしたいから、この中で恋愛はしないでいようと約束もしていました。

彼には、本当に振り回されてそれでも付いていってしまった自分がいて、別れてからもしばらく辛い時間がありました。

私は彼よりも友人がそのような選択をしたのがショックでした。
彼女とは本当に大学に入った頃から仲良くしていて、勿論恋愛の話もお互いしていました。これで、昔の友達同士で気軽に恋愛話もできなくなるし、周りに気を使わせてしまう。私にとって、その子を含む仲は居心地の良いものでした。
大切だったんです。

彼と彼女の経緯はわかりませんが、私はその友人に対して怒りと残念な
気持ちを持たずにはいられませんでした。

今私には彼氏がいて、とても幸せです。
でもこのもやもやした気持ちは何なのでしょうか?

とても悲しい気持ちで一杯です。

ランキング

レス

そういうのを

041
ハリー
 嫉妬と言います。  それを乗り越えて一段  大人になるんです。  それは貴方にとって  必ず良い経験になります。

辛いですね

041
匿名
この場合、元彼はだらしないし 友人あったその女性はやや残念な方だと思います 人間関係や面子を考えれば元彼女の友達と付き合ったりはしませんし 身内(サークル内)で人間関係を複雑にはしません。 それが出来てしまえる元彼さんはちょっとだらしないかな ただ今はまだ学生さんで若いですから 気持ちが優先してしまったのかもしれませんね 正直、社会人になって大成するタイプではないかな。 彼女の方も同じですけど 流されやすい、という点でこれから先も面倒な恋愛に嵌りそうなタイプ 救いはトピ主さんに彼氏がいて現在幸せだということ 良い風に考えれば二人はこの時期を待っていたのかもしれません そうだとすると二人の想いはかなり強いのかも そうだったら、いつか「良かったね」って思えますよ。 しかし 男に対しては「見る目が無かった・・・」と自分を戒められるのですが 友達に横恋慕の真似事をされるのは本当に嫌ですよね 友達の彼(元彼)と・・・なんて気持ち悪くないのかしら? 相手の男の事も信用できないと思うんだけどなあ 男も女も「緩い」人って最低です。

それって独占欲かな

🐱
たまこ
私も大学時代、サークルで過ごす時間が一番長かったのでそういう状況を結構みてきました。 同じサークル内恋愛・・・。 うまくいっている間は良いですけど、別れた後は当の本人も、そして周りの人も相当気を使いますよね。 マカロンさんのお気持ちも良くわかります。 友人も大事、元彼も3年半も一緒に入れば、特別な存在になるはず。 せめてマカロンさんの知らない女性と付き合って欲しかったですよね。 でもマカロンさんも今彼氏ができて幸せとのこと、 じゃぁ気にせずお互いのそれぞれの人生を応援してあげましょう! 切り替えが大切ですよー くれぐれもサークルの後輩や同期はあなたと友達、元彼の存在に対して すごく気を使っていることを忘れないでね。

なんと身勝手な

041
ワイド
別れた彼なんだから、自由でしょう。 サークル内で付き合うのはやめようって、そんなの仕方ないです。 まだ大学にいるころなら、まだしももう年数からいって、卒業してますよね。 気まずくなる必要も無いし、彼も友達も、遠慮しなくていいですよ。 手ひどく裏切られたとかなら、彼女の選択に疑問だけど、人として彼はいいんでしょう? あなたの過去の思い出のために、恋をあきらめろとでも? 不思議なほど身勝手ですよ。

気持はわからなくはないでもないですが・・・

041
るりるり
まぁ、トピ主さんの気持ちがわからなくはないですが…。 多分、トピ主さんは元彼さんとお友達が以前より変わってしまったようで寂しいと思うのでしょうね。 でも、変わったのはトピ主さんも同じなんですよ。 多分、気がついていないと思いますが。 新しい彼氏もいて、幸せなのですよね? それは既に「変わっている」んです。 新しい彼氏がたまたま、別の人。 自分の人生の変化は良くても、友達の人生の変化を許せないのはどうかな、と思います。 彼女が引かれた男性はたまたまトピ主さんの元彼だった、それだけのことではないでしょうか。 しばらく複雑な気持ちでしょうけど、彼女も元彼もトピ主さんの所有物でもないし、幸せになる権利だってある。トピ主さんが今幸せなように。 少なくとも、元彼はトピ主さんに報告してきたんだから、良いじゃないですか。 過去は過去ですよ。

あのですね~

🐱
パン輔
おめでとうっていってあげなさい。 自分も幸せなんでしょ!元彼もあなたの友達も幸せならば 祝ってあげましょうよ! たまたまサークルの人だったんですよ。相手が。 確かに約束したのでしょうが、もう何年も経っているだから お互い幸せになればいんじゃないですか!

私もそうでした。。

🐱
ぷう
彼が元彼という存在になって1ヵ月経たないうちに 友人と付き合いだしてました。 その後、私は結婚しましたが、1年半経った今でも もやもやした気持ちはおさまっていません。 私の場合のもやもやは・・・ そんなことをしたら友人関係が壊れてしまうのに、 自分たちが良ければそれでいいの? です。 結局、その他の友人との関係や繋がりも壊れてしまいました。 切ない思いと、許せない気持ちでいっぱいでしたが、 それでも、前に進んでいかなくちゃ!!! 今の環境にいる限りもやもやは無くならないと思うけど どこかで切り替えないと! 私はそのころの思い出を胸に大切にしまって、 当時の仲間や彼女とはかなりの距離をとりました。 いわゆる知り合い程度です。 現在は、新しく他の繋がりもでき、新しい世界に爆走中です!! マカロンさんも自分の時間を大切にね☆

元彼と友人は悪いことはしていない

041
風葉
とぴ主さんがもやもやしたり悲しくなるのは 要するに彼らが自分の思うようにしてくれない、、という 自分勝手な思考をからくるものではないんですか。 彼らがトピ主さんの気持ちを知ったら それこそ、もやもやして悲しくなるでしょうね。 とぴ主さんは今彼と幸せなら元彼と友人が付き合うことを 喜んであげたらどうですか。

勝手じゃないですか?

毘沙門天
もうその元彼さんとは終わっているんでしょう?誰と付き合おうと勝手じゃないですか? それに友人にしたって、あなたの元彼だからという理由で、好きな人を諦めなければならないのですか? サークル内の恋愛は職場恋愛と同じで別れた後にこういうことが起こるのは仕方のないことなのです。こういう事態を想定できる人は始めから同じ組織内の異性には手を出しません。あなたにはその覚悟がなかったということです。 人は自分の感情をコントロールすることはできても、他人の感情までコントロールすることはできないということを理解しましょう。

浅はかな人ですね・・・

😠
XXX
自分は今、幸せなんでしょう? なのに友人の幸せは駄目なんですね。 すべて自分に都合が悪いからと言う理由で怒りを感じて勝手に落ち込むんですか・・。 呆れます。 元彼同様、貴女も友人を振り回すおつもりですかね。 貴女が大人でいれば何も無いことを、ひょっとしてこのトピのように悲しみにくれて悩む過去の女をやるつもり? 周囲は良い迷惑でしょうね。 結局貴女は幸せと言いながら人の幸せを妬み、いつまでも自分のお城で都合のいいものばかりで満足していたいだけの幼稚な女です。 悲劇のヒロインぶっていますが、浅はかな人格に気がつくべきです。

かといって

🐱
とおりすがり
 仮にそのご友人が後々「あなたの元彼と付き合えそうなことがあったけど、あなたのことを考えて付き合わなかった。後悔している」などと言ってきたらどうします?それはそれであなたが罪悪感を感じたり、逆に「知らないよ!なんで私のせいにするの?」みたいな気持ちになりませんかね?それも理不尽な気がしません?  私も友人と私の元彼(別れた後もいい友人関係)が付き合いだしたことがありましたが、返って清々しい印象を受けましたよ。元彼と私とのことを知っていても臆せずに堂々と気持ちを表した友人に好感を持ちました。いまでも友人とも元彼とも仲がいいです(ま、この2人は別れちゃっていまは別の人と結婚してますが)  友人に約束を破られた、友人に元彼を取られたような気がした、など心中は複雑でしょうが、きっとそのご友人もそれなりに悩まれたと思いますし、それにしばらくしたらなんとも思わなくなると思いますよ。  元彼は所詮過去の男です。あなたもいまは恋人がいて幸せなのでしょう?いまあなたのそばにいてくれる人を一番大事にしてあげてくださいね。

仕方ない。それが自由恋愛

041
あお
> お互いサークルの思い出はそのままにしたいから、この中で恋愛はしないでいよう 青臭い約束しましたね。 恋というものはどうしようもなく落ちるものでしょう。 彼と彼女の経緯がわかりませんが、 仕方のないことです。 私もサークル内で、別れたり付き合ったりありましたが まわりもみんなそこそこ大人で、うまく付き合ってくれます。 そのうち時間がたてば話題にもできるような感じです。 恋愛は自由なのですよ。 割り切るしかないです。

ありがとうございます

041
マカロン
ハリーさん 嫉妬かもしれないですね。 彼のことは好きなんだと思います。きっと振り回されて傷ついた分、 思いいれがあるんです。執着ですね。 他の人は気にならないことなのでしょうか? 自分がおかしいのか・・・ でも、これをきっかけに大人になりたいです。 匿名さん 匿名さんのレスを見て、客観的にみることが出来ました。 彼はだらしがないんですね。 今までその言葉は思いつかなかった。 実は私も元彼ももう社会人なのです。 学生の頃に付き合ってました。 学生の頃のことはすっかり水に流して・・・楽しい思い出で 終わるつもりだったんです。 だから余計、悔しくて。 でも、そういう人達なんだって割り切って前に進むしかないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧