本文へ

結婚1年夫の癌と義父達の対応(愚痴)

レス23
(トピ主 1
😣
私は元気
ひと
結婚して1年の28歳です。 突然、昨年の秋に夫(29歳)が吐血して救急で運ばれ…胃癌でした。 手術も無事に済み(幸いな事に1/3の胃は残す事ができました) 今は抗がん剤の治療中です。 関東在住ですが倒れたのが九州で病院の移転など色々問題があり 受け入れてくれたのが自分の実家の近くの病院でした。 (優秀な病院という事で全国でも有名な病院です) お正月は手術後でしたが病院の近くで対応がしやすい事と、 ゆっくり休んでとの言葉に甘え夫婦で実家で休養させてもらい その事については夫の実家も快く承知してくれました。 その為、お正月は親戚への挨拶まわり等は一切していないのですが、 驚いた事に義父達は、私たちが正月に来ない理由を私の家族と旅行に 行った事にして病気の事を義妹にも隠していました。 もともと彼のお母様も癌で20代前半(彼が3歳・妹1歳の時)の若さで 亡くなっており病気に関しては私が思っていた以上の衝撃だった様ですが 納得できません。 お陰で抗がん剤の治療中なので子供をまだ諦めている状態なのに 会うたびに親戚にも言われ…辛いです。 それは無いんじゃないかなー 旅行行ってないもん!お土産も無いよ?(苦笑) お見舞金も全く無いので辛かったよー 義妹も検査した方がいいのにー スイマセン愚痴です(苦笑)

ランキング

レス

そのほうがいいのでは?

041
亀御前
癌だと広まったら、それこそ親戚中本気で大騒ぎになるでしょう。 今は親戚から何のかんのと言われて鬱陶しくても、所詮本当のことではないので「えぇまぁ」などと言葉を濁してスルーできますが、病気のことでいろいろと言われるのは、たとえそれが親切心からであっても聞き流せずに過剰に反応してしまいそう。 もしかしたらお舅さんも奥様の時に隠しておけばよかったと思うようなことがあったのかもしれません。でも妹さんは心配ですね。落ち着いたらご主人とお舅さんの間で妹さんに検査を勧めるような話ができればいいですね。

つらいとおもうけど、わるくとらないで

041
gyu
嫌な思いをされたと思いますが、 ご主人のご両親が親戚に対して気を使ってのことだと思いますよ。 大病と親戚に伝えられない関係もあるから。

・・・確かにね~

😨
花*花
秘密にするには癌は重い病気過ぎますね。 ・・・でもね、考えてみて下さい。 母が癌で若くして亡くなって、お兄さんまでも若いのに 癌で手術・・・次は自分?!と考えてしまう人が居る事を。 お父さんは言え無いんだと思いますよ。勿論、隠し通すのは どうかと思いますが。

もしや義父さまは、田舎住まい・・?

041
長男の嫁
現在、夫の実家で同居している嫁です。 こちらに来て、驚いたことの一つに、 ”病気を隠す”ということがありました。 本当に仲の良い人(近所のもう子供の頃からの・・・ってくらいなのに)にも、胃癌の手術をしたことも、脳梗塞を起こして入院したことも、 みんなナイショです。 普通に家に訪ねてきた人に対応するのに、 すごく苦慮しています。 うそをつかなければならないのが苦痛です。 なんで、そんなうそつくの??と思いますが、 胃癌については、”田舎の人間は癌だと聞くと、あーもう死ぬ”って 感じで、大騒ぎになるから・・・とか、 面白おかしく言いふらされるから・・・とか、 義母は言っています。 それに、義父さまに、「どうして旅行だなんてうそを言うの?」と 素直に聞いてみればいいんじゃないですか? 「うそをつくのは嫌なんです」って。 周りに心配させないように、かつ、奥さんのご両親と一緒にいることが不自然じゃないように、そんな風に言ったんですかね。 大変でしょうけど、あまり被害妄想にならずに、 穏やかに過ごされますように

言ってよかった。

😀
似てる
私は二十代後半、夫は30代前半、乳児の子供がひとりいます。 夫はすい臓がん末期で手術もできない為抗がん剤でがんばっています。 私の夫も癌が発見されたのが昨年の秋…親近感で書き込んでしまいました。 お気持ち、とてもよくわかります。 わたしも親戚に言わなかったとき、いろいろもやもやした事がありましたが、 親戚に闘病中であることを告げるとすっきりしましたよ。 おかげさまで今では 「二人目は?」攻撃、 私が働き始めた時に散々あった「お母さんが働くなんてかわいそう」攻撃も すっかりなくなりました 親戚に言うことによって、 「このきのこが効くらしいよ!」(きかねーよ!) なんて事もありますが、新しい治療法の情報をもってきてくれたり、 沢山の方に支えられてうれしいことのほうが多いです。 「腫れ物扱いされるのが嫌だ」と私の夫も最初は嫌がっていましたが、 病気のことを話したあと、「まあ今までどおり接してくださいよ」と 軽く付け加えたこともあり、みんな変わりなく対応してくれます。 私の話になってしまいましたが、私は告白をお勧めします。

そんな考え方をする人もいるんですねぇ…

😝
火の粉
病気の事って、お互い大人なら親といえども勝手に周囲に公表するものではないと思ってました。 病気のことを言って欲しくないという考えの人も大勢います。 なので私は逆に、単純にトピ主さんの考えにびっくりしました。 実際、私の父親はわりに若くてガンになりましたが、病気のことは周囲には絶対に言うなと言っており、伝えたのはごくわずかな身内のみ。 心配も同情もイヤだったのでしょう。 夫の父も60で発病でしたが、やはり親兄弟にも隠していました。 2人とも1935年生まれ。 義父様はもしかしてそのくらいの世代ではないですか? 隠した真意を義父様に聞きましたか? まして義母様で経験済み、まだお若いので公表には特に気を遣われていると思います。 公表することでアレコレ言われて傷ついたり、果ては怪しげな健康食品を売りつけられたりもあります。 別にどっちが悪いって事でなく、感覚の違いってことはないでしょうか? 私は逆に息子を守りたい気持ちの現れと思います。 主さんご夫婦がオープンにしたいのであれば、その旨義父様に伝えて、 ご自分達でおっしゃるか伝えてもらえば良いと思います。

宣伝したくないから

🐧
くらげ
私の夫も5年前ガンで入院手術しました。 報告は夫の両親にだけしました。 病気が病気だけに親戚になんて広めたくなかったし ましてやお見舞金なんて考えもしませんでした。 何より「大したことない」と思いたかったし 同情もされたくなかったし・・・色々です。 義父も同じような心境だったのでは? 義妹には一応報告しておいてもいいと思います。 「健診をちゃんと受けたほうがいいよ」と。 でもその場合はご主人から言うのがいいですね。 義父が隠した意図を考えると(不安がらせないため?) トピ主さんからだと恨まれちゃうかもしれないし。 子供のことは適当に流してください。 まだ1年だから今が一番言われるときでしょうが あまり気にせずに。

お父様だってすごく辛いはず。

041
かふん
確かにトピ主さんの家族と旅行に行って…というのは、トピ主さんとしては納得いかないかもしれないですね。 でもお父様は、悪意があってそのような理由を言ったのではないと思います。 奥様を早くに亡くされ、息子さんまで…。 その気持ちは多分その立場になった人でないとわからないでしょう。 私も20代で癌を患いました。私は、親、親戚…隠せるものなら隠しておきたかったです。心配かけるのがイヤだったので。 お父様もきっと、周囲に心配をかけたくないとか、あまり関係の上手くいってない親戚であれば、同情されたくない、とか。いろんな理由があって、言えなかったんだと思います。 そしてそんな理由になってしまった。 だからお見舞金なんて言わないでください。 子供のことを言われるのだって、もし「病気だから子供はしょうがないよ」って言われたら、旦那さんはすごく辛いのではないのでしょうか。 トピ主さん、癌患者は家族の支えがすごく力になります。 頑張ってくださいね。

義父さんの配慮かな

🐱
ミドナ
ご主人、大変な手術を終えられてお疲れ様でした。 いろいろ思う事はあるでしょうが、お義父さんのお気持ちも察して上げてみてはどうでしょうか。 お母さんは癌で無くなった、私は元気さんのご主人も癌で手術、 お義父さんは真っ先に娘さんの(義妹さん)の事を考えたんじゃないでしょうか。 きっと小さいうちにお母さんを亡くされたのでお義父さんも沢山の親類の方に世話になったことでしょう、 そういうことから親戚とのお付き合いも濃いのではないでしょうか、 そんな中、お正月という親戚が集まるイベント時に私は元気さん家族が来ないのはきっと何か理由があるはず、 親戚からどうして来ないのか、なんて色々言われたのではないでしょうかね、 そして咄嗟に娘の事が気になった、ここで息子が癌の手術をしていると聞けば、娘さんも「私も癌の遺伝があるのかも」もちろん心の中でそう言う事は考えたこともあるでしょうが、 お兄さんの手術と聞けばより一層「自分も!?」そう思うのではないでしょうか。 そういう娘への配慮からではなかったですか?そういう風に義父さんから頼まれませんでしたか? 私はそんな風に思いました。

え!?

みみこ
病気の事なんてあまり吹聴しないのは普通の事では? しかも、盲腸等の一過性の物ならまだしも、命に関わりのある重い病気なら尚更だと思いますが…。 義妹に知らせなかったのも、幼い頃亡くした母と同じ病気に、兄が母と同じ年代で罹ったと言う衝撃や心配を与えたくなかっただけだからでしょう。 旅行と言ったのは、お正月に夫実家に顔を出さない理由として、無難な話にしただけでしょう。 確かに、旅行に行ったのにお土産なしとかお子さんの話でもやもやとする物もあるでしょう。 しかし、親戚に心配をかけたくない、お見舞い等気を使わせたくないと言う配慮としてはごく普通の話じゃないでしょうか。 お見舞金が無くて辛かったって… 愚痴としても言って良い事と悪い事があると思います。

優しいお義父様ですね。

041
苺新聞
だから…、 そんな、どうでもよい愚痴で済んでいるのですね。 病気の時、親類の遠慮無い対応や言葉は辛いですよ。悲しみを沈めた人は、多くを語らないです。 そんな、お義父様をもって幸せですね。

ヒドいと思います

041
るい
新婚だし、ただの旅行ならいいのに、「トピ主さんの親と旅行に行った」とまでは言う必要ないのではないですか!? 田舎だとしても、義父さんは、自分が周囲からちやほやされたくて言ったんじゃないかな。そうとしか思えないけど。 また、義妹さんにまで隠す必要、、あるの?手術中、連絡させないため?? 検査したほうが言いだろうし、実兄だよね、私だったら隠さないで欲しいよ。 義父が嘘言った事に寄って、トピ主さんとトピ主実家の印象は田舎では最悪でしょうねぇ。 隠す必要、あるの?って思います。

お義父さんの方が不安なんじゃない?

041
506
妻を若くして亡くし息子までも妻と同じ病に倒れ…。 身近な貴女が大変なのはわかりますがお義父さまの心情を考慮すれば、私なら義父にも夫が癌である事は伏せます。治る見込みがあるなら尚更。 普通に心配をかけないためではありません。 義父の妻の命を奪った病の相手である以上、思いは人一倍でしょうから…。

私も

💍
hime
11年12月28日 結果を聞きに行って胃癌の告知されました。(市の検診でひっかかったため)それから墓探ししましたわ。家族に誰にも病名言わないで!と 念押しましたよ。同情もされたくなかったし 哀れな目で見られたくなかったし。元気?と聞かれるのも嫌だったし 1月末に入院 2月3日に 手術 覚悟した日から もう10年生かされています。友達に言ったのは 再発の恐れ無くなってからです。5年後かな  お父様は悪気無いと思いますよ 私も今もし自分の息子が33歳ですが 癌と宣告されたら 親戚にも絶対に 言いたくないです。 色んな雑音も入ってくるだろうし。。旦那様も 癌だと皆に知られたく無いと思わないかな。父上の配慮とおもいますよ・体験者より。。。 私も癌と言われて(49歳) 病院のお風呂で泣いていたら 乳飲み子のいるママから(胃癌)癌でも一番たちがいい 胃癌。 切れば終いや!と言われて目からうろこでした。病気と寿命は違います。生かされた命 再婚した旦那と 今人生楽しんでいますよ。元気さん 悪く取らないようにね。 苦しい辛いのは父親も同じです。

041
なまこ
ノウテンキなハンドルネームからして、人の痛みのわかっていない人のようですね。また、『優秀な病院という事で全国でも有名な病院です』などと、自分の手柄でもない、事の本質とかけ離れたことを書いているあたり、見栄っ張りの世の中知らずな奥さまのような印象を受けます。 癌という重い病気に限らず、体のトラブルのことを第三者にあまり知られたくない患者さんたちやそのご家族が世の中に多いことくらい、30年近く生きているのならばわかりそうなものですが。 私には、お見舞金などよりもそんなお義父さんの心遣いの方がよほど嬉しいですけれどもね。正直なところ、貴女の考え方は非常に身勝手でハシタナイです。

配慮だと思います

041
ぱんてぃーの
お舅さんの配慮だと思いますよ。 わが家でも、父と妹が癌を患いました。親戚関係がオープンなので、内緒にはしません。 すると、民間療法とか宗教とか勧める人もいるんですよね、、、 壺とか。 悪気がなくて、本気で心配して勧めてくださるだけに、対処に困ります。 妹の時は、癌保険で下りた200万を全て民間療法につぎ込んだんじゃないかな? 私は、疑問視してますけど、妹と嫁ぎ先、両親が納得しているんだから、口出しはしませんでした。 そういうこともあるんですよ。 彼のお母さんが癌で亡くなられているのなら、そういう経験をされたのかもしれません。 まぁ、「嫁家族と旅行」って口実はちょっといただけないけど、 万が一、善意の迷惑が訪れることを考えたら、誤解の方がずっとマシですよ。 ご主人が全開すれば、「実はあのときは・・・」と言える日が来ますから。 私の父と妹は全快しました。ご主人の健康もお祈りしています。

よ~くわかる

041
この話はやっぱり匿名
ご結婚されてわずか1年での発病、さあこれから、という希望の時に大変でしたね。 夫も10年ほど前にガンを発病しました。それ以来、ネットでいろいろな方の闘病記を読んでいますが、多くの方が「今の日本でガンになることは失職を意味する」とか「社会的に存在が否定される」という意味のことを書き込まれています。夫は会社勤めではなかったので働くのに差し障りはありませんでしたが、つらい思いをなさる方も多いようです。(理解ある周囲に恵まれる方も少なくないと思いますが。)驚くことに医者の間でもあるそうですよ。 そういうことも含めて、大きな病気の場合には周囲に広めたくないと思う方は多いのではないでしょうか。特にご年輩の方や周囲の目のある地方の方などは。 最近著名人で告白される方が多くなってきてそういう傾向にあるようですが、有名な俳優さんがオストメイトになられたときに、ラブシーンはいやだとか臭わないかなど不愉快な報道が一部でされたこともありました。告知とともに難しい問題だと思います。 お義父様の行動は理解ができます。ただもう少し違う理由を考えてくれたら良かったとは感じます。

自分で言えば?

041
はる
お正月の集まり、自分達のいない所で勝手に重大発表された方が良かったんでしょうか?その場にいなければ親戚も当然お義父さんに「どうして来ないの?」と聞くでしょう。そこで「いや実は」としゃべられたら、病と闘う夫婦の意向を無視された!と別のトピを立ててたんじゃないでしょうか。お義父さんにしたら、息子の意向もわからないまま勝手にい言うわけにいかないという配慮だけでなく、お正月のおめでたい集まりをめでたいままお開きにしたいという心積もりもあったのでは。 いずれにせよ、親戚に会うたびに何か言われると言うことは、正式に事実を発表したければいくらでもその機会がある環境な訳ですよね?どうしても言いたければいつでも訂正すればいいんじゃないですか。「お正月の時点ではまだはっきりしたことが言えなかったのでお義父さんにお願いして旅行ということにしてもらったんですが」と。そうそう、お見舞いを頂くのもお忘れなく。 でも闘病中のご主人はどう思うんでしょうね・・・旅行なんて行ってないのに勝手なこと言われた上にお見舞金ももらえない!なんてトピを立てた妻のこと。ここで発散したら後は支えてあげて下さいよ。

???

😀
大丈夫
いろいろ大変でしたね。 病気のことは、ご主人が話したいと思えば話せば良いことでは? 義妹へは、義父から伝わってもおかしくないと思いますが… 違うことを言われるのは、知らないくせに腹立たしいと思われると思いますが、ご主人が言われないのでしたら、スルーしましょうね。 見舞金は、面倒ではないですか?貰ったら快気祝いで返さないといけないんですよ。貰わない方楽だと思うのですが… トピ主様も、お体ご自愛下さい。

トピ主です。

😨
私は元気
いろいろご意見ありがとうございました。 まとめてのレスになり申し訳ありません。 読ませていただいて…そうですね…義父達から夫への配慮だったのだと思います。 それでも義妹へは同じ病気になる恐れもある為、金曜日に伝えた方がいい事を話し合いました。 義父たちも理解してくれた為、結果、夫から話しました。(検査を受けるそうです) 義妹は病気の事も重大な手術もすべて秘密にされていた事がショックだったらしく泣きながら義父達にも怒っていました。 ただ彼の病状も今は悪くない今つたえたのは義妹の為にも良かったと思います。 (ショックは受けても伝えない事がいい事だとは思えなかったので)

トピ主です2

041
私は元気
書きかが悪かった為、誤解されている事があるのですが 私は親戚中に病気を公開して欲しかった訳ではありません。 「病気で大変だった時期」→「自分の実家と旅行に行った時期」 にされたことが辛かったのです。 なぜ旅行なのか…私でも夫でもいいので「風邪をひいて寝込んでる」 とかにしてくれてたらこんなに思わなかったのに…と。 るいさん が書いてくださったとおり夫の実家は田舎の為、私と私の実家の印象は最悪な様です。 親戚に「実家と仲良く旅行もいいけど早く孫を抱かせて孝行しないと」と言われました。 それとお見舞い金については確かに…お恥ずかしいです。 結婚式、新居や新婚旅行で使ったお金を二人でまた貯めて行こう!との状態での発病だったため 手術代や入院費のお金のために自分の車を売ったりして大変だったので…実家は援助してくれましたが 義父たちからは一切何もなく…思わず書いてしまいました。 でも病気を知られて同情され彼が居づらくなるより良かったと今は思います。 ありがとうございました。

病気のことって本当に周囲に話さない方が良いの?

😨
minami
トピ主さんの気持ち良く解りますよ。 私は2年前、40歳にして、癌の手術をしました。 今もホルモン剤治療中です。 やはり、実家の両親は私の病気のことをだれにも話していません。 退院して、2週間ぐらいして、実家で法事があり、親戚一同が集まりました。 お酒も入り、皆ハイテンションになっていました。 さすがに、私は食欲もなかったし、お酒もほんの少ししか飲みませんでした。 従姉たちは、「ダイエットしてるんでしょう。気にしない!気にしない!」とか 「上品ぶってるんしゃないよ。もっと飲みなよ」 「いいな。いいな。専業主婦してられて。旦那さん、優しいんだ~」 など、言われて、その場では、ニコニコしてましたが、トイレに入って泣きました。 この小町でも、病気のことは、話さないという意見が多いですが、病気になった人は(家族も) こんな風に悲しい気持ちになった時は、我慢しなくては、いけないんでしょうか? 私も疑問です。

minamiさん

041
私は元気 トピ主
ご自身がご病気との事…法事の時は大変でしたね。 夫も親戚の集まりではお酒を強要されることもあり見ているとはらはらします。 食べ物も今まで通りにはいきませんし、 公に出来たらこんな心配はしなくて済むのに…と思っちゃいます。 (それプラス旅行の事もあって愚痴トピ立てちゃいました) が、本人(夫)が言わないのであれは仕方が無いと思いますし 逆にminamiさんが親戚にでも伝えた方がストレスが無く楽ならばそうするべきだと思います。 自分の実家に長期でいたため私の親戚はみな夫の病気については 知っており気遣ってくれますが、(自然と消化しやすい食事が準備されてたり) 同情やセールスは無くとてもありがたく思ってます。 皆さんのレスを読むと…環境や受け止める人(親戚)によるんでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧