本文へ

友達が食道がんで手術を受けた

レス9
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
すごく私が精神的に落ち込んでいて悩みを友達に聞いて欲しくて一年ぶりくらいに連絡をとりました。久しぶりにあったら10月に食道がんの手術を受けて月1で抗がん剤の治療をしてると言われました。手術を受ける前に癌を小さくするためにも抗がん剤をしていたようです。そんな辛い中私の話を聞いてくれました。今の抗がん剤は前のに比べて楽だからいつでも辛い時は連絡してきてと言ってくれました。このまま甘えて色々相談していいか迷っています。食道癌がどのくらい進んでいたかとか今の状況も詳しくは聞いてません。食道がんの手術後の抗がん剤の治療後の体調などわかる方がいたら教えてください。

ランキング

レス

レスします

🙂
かんぱん
同じ40代だけど、癌の友人にまだ頼るの? 若い子ならまだしも、我々おばさんだよ。 自分の気持ちは自分でコントロールしなさいよ。 癌の治療中の友人にまだ食い下がるあなたは、ちょっと駄目ですよ。 食道がんは、抗がん剤の後が長く長く大変なんですよ。 もう自立してあげなさい。 友人は、これから長い長い治療や後遺症を受け入れて乗り越えないといけません。 このサイトに相談したり、有料の占いサイトや電話番号で悩みを話しましょ。 癌の人を困らせるのはやめて下さい

レスします

🙂
もな
この期に及んでまだ相談する気なんですか?自分のことしか考えてないんだね。その友達良い人ですね。そういう友達をお持ちのトピ主さんは悪い人ではないのだろうけど相手の立場になって考えてみて下さい。今、その状況で相談しようなんてあり得ない発想です。

おかしくないですか

🙂
聖地巡礼
ガンになった友人を元気付けたいって事かと思ったら、なんでまだ相談するんですか? くだらない愚痴でしょ。 ガン患者は、ストレスも大敵です。 あなたが出来るのは、その方に関わらない事

驚いた

041
ドレミファ
≫このまま甘えて色々相談していいか迷っています。 やめて下さい。つらい闘病中の人によくそんな気になれますね。冷たいし、いい歳をして自分本位も過ぎるのでは?

そんなのそれぞれじゃないですか

🙂
空には鳥
体調もそれぞれでしょうし、その人の性格だってある。 気を遣われるより頼られる方が嬉しいと思う人もいるだろうし >今の抗がん剤は前のに比べて楽だからいつでも辛い時は連絡してきて これは社交辞令で本当はしんどいから相談なんてやめてくれと思っているかもしれない。 トピ主さんの友人なのだから何となくわかりません? 一度は話を聞いてくれたんですよね。 しばらくはこちらが気遣って友人の負担になるような話はやめて 友人の方から何か聞いてくれたらサラッと話す程度にしてみては。

今度は支える番だとは思わないのかな

041
サライ
「今度は私が支える番だけど私に何ができるだろうか」 という発想にならずに 「これからも支えてもらっていいか」 となるのが驚きです。

甘える時ではないと思う

🙂
海賊の妻
私のお稽古の先生のご主人が、食道がんで亡くなりました。1年半の闘病でした。 ある時町のお祭りで、その方の楽器のお弟子さんたちが演奏しているのを人影からじっと見ているのが印象に残りました。私も黙っていればいい物を「大丈夫ですか」等と間の抜けた事を言い、「大丈夫」の返事がありました。その声のカスレ具合が衝撃的で、もう精一杯の返事だったと思いました。 多分ガンの人は自分の事で精一杯です。貴女が力になるのなら分かりますが、あなたが甘えてどうします。いくら友達でも長々と面倒な話をされたら体力的にも辛いとは思いませんか。まして食道がんはとても難しい病気です。せめて「何か役に立つことはないですか」くらいにしましょうよ。 私の先生は、病院の1階フロアで夫の奏でる楽器に合わせて、娘さんと歌ったそうです。病院コンサートです。その後、奥さんに口述筆記で残したい言葉をささやくように言い目をつぶったそうです。皆さんのおかげで楽しい人生だった。有難う。と締めくくったそうです。私はあの時なぜ「大丈夫」なんて言ったのだろうか。今も心が痛んでいます。

レスします

😤
夫婦岩
お友達の体調の心配トピックかと思ったら、自分がこれからも相談していいか迷うですか。 どうせ愚痴やら人の悪口なんでしょう? こんなトピック立てるトピ主さんから容易に想像できます。 すごく精神的に落ち込んで相談する相手が一年音沙汰なしのお友達って、 周りのお友達はトピ主さんの愚痴や悪口に辟易してみなさん、去ってしまったのでしょうね。 体調の良くない時に人の愚痴を聞かされるのはほんとにきついです。 そっとしておいてあげたらどうですか。 お友達なら、それくらいの気遣いは見せましょうよ。

早期ではないと思う

🙂
ne2kai
初期の食道がんなら、レーザーで焼いて終わりらしいので、「手術を受ける前に癌を小さくするためにも抗がん剤をしていた」との事であれば、そんなに楽観視出来る状態ではないんだと思います。 >今の抗がん剤は前のに比べて楽だから 確かに、昔に比べれば、日帰りで治療受けられたり、体にかかる負担は軽くなってきてますが、それでも、治療を終えて帰宅途中に倒れ、救急搬送されて入院した…なんて人もいます。 相談はもうしない方がいいと思いますよ。 トピ主さんも、相談した結果、お友達の容体が悪くなったら困るでしょう? 誰かに愚痴を聞いてもらいたいなら、最近話題のチャットGPTでも利用してみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧