本文へ

松山旅行についてお知恵を下さい

レス9
(トピ主 2
🐱
norakuro
話題
4月に大阪から松山に旅行に車で行きます。 地元情報・通情報をぜひ、教えてください ・道中うどんを食べたいのですが、オススメのうどん屋さん情報 ・松山泊なのですが、地元の美味しい料理やお店(あまり高くないところ) ・しまなみをサイクリングなどしたいのですが、寄ったほうがいいところ、またはぜひ食べるべきもの ・そのた松山近辺でオススメスポット・料理など。 時間は丸2日わりとたっぷりとれそうです。 よろしくおねがいいたします

ランキング

レス

松山在住です

😀
なっとうちりめん
おいしい物だと、やはり瀬戸内のお魚などいかがですか? 「三崎漁師物語」というお店は新鮮なおいしいお魚があります。 住所は「松山衣山町」にあります。

しまなみ海が見えるカフェ」

🙂
momu
天気がよければ、しまなみ海道の四国側「今治」へ橋をおりてすぐの所に、 「海が見えるカフェ」っていうとても素敵なカフェがあります。 http://imabari.i-yoblog.com/e12715.html テラス席では、しまなみや橋が目の前に一望できて本当に綺麗! 天気がよければかなりオススメです。 場所が分かりにくいかもしれないですが、リンク先に地図があります。 水曜日が定休だそうです。 そこから松山までは、国道からゆっくり行っても1時間程で着きますよ。

お土産に

🐱
sara
先日、家の母が旅行に行ってきました。 おいしかったからと、みかんを送ってきてくれたのですが、 いよかん、せとか、甘平(かんぺい)の3種類でした。 かんぺいというみかんは初めてでしたが、甘くてジューシーで すごくおいしかったです。 しまなみ街道なら、伯方島の塩ソフトおすすめです。 私はいつも車で通るだけですが、サイクリングは気持ちよさそう で、いつかチャレンジしたいです。

ありがとうございます

🐱
norakuro トピ主
なっとうちりめんさま。 ありがとうございます。やはり魚介類ははずせませんよね。 早速調べてみます momuさま ありがとうございます カフェ。考えてませんでしたが、新鮮です。ぜひ探してみたいと思います まだまだ情報お待ちしております♪

たのしいドライブを!

041
チュン夫
大阪-松山ドライブだと、普通に高速走って 5~6時間くらいでしょうか。 道中の「うどん」は香川県経由だとすれば、 寄り道すると肝心の松山で過ごす時間が少なくなるので、 さぬき豊中インター降りた近くの「いぶき」もいいですね。 しまなみ海道サイクリングは、今治の糸山公園に駐車し、 レンタサイクルを借りて来島海峡大橋を往復するのが 手っ取り早くて景色もよいです。 大三島の道の駅「多田羅しまなみ公園」にはぜひ寄って 景色を楽しんだり、お店で美味しいものを買ってください。 島内では、降りるインターと乗るインターを確かめてくださいね。 間違うと、隣の島まで行ってしまいます。 楽しいドライブになるといいですね。

ようこそ松山へ

🐶
りぃひょん
うどん、本州-四国の橋は3ルートあり、どれを通るかでお勧も違ってきます。さぬきうどんなのか、松山らしい(細め、柔らかめの)のかも、全く種類の違うもの。松山のうどんならば、中心部「ことり」「アサヒ」が古典的、庶民の味「かめや」、郊外「耕庵」「大黒屋」などはファレス的、メニュー分類なら「じゃこ天うどん」(店名ではありません)が地域色たっぷりだろうかと思います。高速道路のSAでも県外の方なら驚く程。 >地元の美味店  お車でいらっしゃるので、それらしいお勧めを2つ程 (1)松山市樽味(たるみ)「すし水軍」   市内からでも、車で10分です    回転寿司。地元の店です、店も新しくて、安くておいしいです。回転寿司屋ですが、座っ   たら「赤だしと、地元の魚と、マグロの赤身!」と言ってみて下さい (2)松山市南隣砥部町(とべちょう)   砥部焼きという陶器の名産地。松山市内から30分   Jyutaro(ジュタロウ)という飲食店がおすすめです    半分は地元のランチ客、残りの半分は観光バスの方、といったお店ですが、   地元の(カツオのたたきとか)旬のものが入ったディナーセットが好評です

みなさま、ありがとうございます!

🐱
norakuro トピ主
トピ主です みまさま、有益な情報ありがとうございます。。 どんどんたのしみになってまいりました!!! 引き続きよろしくお願いいたします

お土産に

ぴこ
2週間ほど前に徳島、香川、愛媛に京都から2泊3日、車で行ってきました。 松山では、霧の森大福が美味しいと聞いていたので、買ってきました。 噂どおり美味しかったです。朝早かったのに店内には多くの人がいましたよ。 じゃこ天、お寿司を三越で買って食べました。じゃこ天はしっかりしててカルシウム取ってるな~って感じです。お寿司も美味しかったな~。 せっかくなので、松山城にも行ってくださいね。気持ちいいですよ~。 楽しんで来てくださいね♪

うどん ですが

🐶
りいひょん
 観光的な店ではないでしょうが、昨日普通に外食している時にこのトピを思い出しまして・・・ 松山市郊外・南高井町、うどん「瓢月」をおすすめします。四国88ヵ所参りの内の48番札所西林寺(さいりんじ) から南に100mです。「さぬき」で修行した松山うどん、という感じでしょうか。  ちなみにその「瓢月」のある南高井交差点から西へ1分のイタリアン「マルブン」も、 地元の食材が楽しめるお店です。週末夜などは混むのでご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧