本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 四国旅行 プラン診断&おすすめの場所、お願いします

四国旅行 プラン診断&おすすめの場所、お願いします

レス63
(トピ主 5
041
shiroiruka
話題
8月半ばに家族(夫、私、中学生の娘)ではじめての四国へ行こうと思います。 日程は2泊3日、出発地は羽田。全行程をレンタカー利用です。 宿泊地は1日目小豆島 2日目道後温泉を予定しており、それをふまえ以下のプランを立てました。 【1日目】 羽田→高知空港(9:00くらいに到着する便)  レンタカーを借り、 午前中は岡豊城→桂浜・坂本龍馬記念館→高知城 はりまや橋周辺で昼食 カツオのタタキなど土佐料理を食べられたら。 午後 大歩危峡で遊覧船乗船 15:30を目標に高松着→フェリーで小豆島へ チェックインして周辺散歩 【2日目】 午前 小豆島観光 → フェリーで高松へ。 昼食は名物の讃岐うどんを食べたいです。 午後 金刀毘羅宮か栗林公園 観光 車で道後温泉(宿)へ 道後温泉本館など周辺散歩 【3日目】 松山へ 松山城、松山市内観光 松山空港15:30くらい発→羽田 1日目がタイト過ぎでしょうか?この行程で回れますか。 岡豊城を入れたのは、娘のたっての希望です(歴史好きなのです) また、3日目は時間が余り過ぎな気がします。 松山周辺、もしくは少し足を伸ばしても良いので、おすすめの場所があれば 合わせて教えていただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

四国の道は たぶんそんなに甘くないです・・・。

041
うむむ。
マッ○ファンなんかで 行程それでいいかどうか調べてみましたか? ものすごい駆け足の行程な気がしますが・・・。 しかも半ばってことはお盆?混みますよ~。 まず1日目。お隣の島在住の私ならまず無理です。 観光しつつ高知から 大歩危って徳島ですよ? 高速道路あっても ICのそばに観光地がある訳じゃありません。 たとえ国道でも 四国には酷道と言われるくらい大変なところがあります。 運転し慣れてますか? 観光する暇ない気がします。 フェリーに乗ってる時間は考えてますか?予約できたかな? 原則先着順ですが もし乗れなかったら次の便。 つまり 先に行って待つ必要が。 高知なら日曜市が面白かったです。 これは現地の方のアドバイスをお待ちください。 私なら 高知観光をして素直にそのまま小豆島に行くか 小豆島は諦めて 大歩危や祖谷のかずら橋 平家の屋敷跡とかを巡りますかね。 でもこちらはお盆あたりなら阿波踊りついでの観光の方多くて混むかも知れませんね。 欲張りたくなるのはわかりますが テーマを歴史 自然 食べ歩き どれかに絞って考えた方がいい気がします。

断片的なレスで申し訳ありませんが・・・

041
mika
昨年の7月末から3日間、松山へ行きました。 友人が松山市内におり、初めて訪れました。 私も羽田から松山へ。 友人に会うのが目的なのでお出かけ先は友人に丸投げで 唯一、地元の人が行くスーパーと商店街、松山高島屋の地下食は 必ず行きたい。と伝えました。 松山空港から道後温泉は車で15分くらいで、松山駅や愛媛県庁 松山城も近距離でコンパクトに回れました。 なので確かに3日目はちょっと時間が余るかも・・・ ただ、松山城等も丁寧に見学したり、買い物や食事に丁寧に時間を かけたのでちょうどよかったです。 しまなみ街道へドライブに連れていってくれました。 美しい景色と島の特産品を堪能しました。 伯方の塩博物館は派手ではありませんが、塩アイスが美味でした。 国内旅行ではその土地の食べ物を捜しまくります。 スーパーもこちらにはない食材や加工品がいっぱいで行くと たくさん買い込みます(笑) 全然参考にならないレスですみませんが、また思い出したらレスいたします。

大歩危峡で遊覧船乗船

041
ぼけの花
数年前、GWに大歩危峡に行きましたが、遊覧船に1時間半並びました。 8月半ばといえばお盆休暇のピーク時ですよね。 大丈夫かな? 2泊3日で四国一周ですよね。 全体に余裕がないような気がします。 レンタカーの移動は、駐車場を探すなどちょっとしたことに思いの外時間がかかり、それが積み重なると結構な時間ロスになります。 もう少しのんびりした計画の方が良くないかなあ。

お城の観点だけですが、、、

041
城好き
四国出身城好きです。城巡りには小豆島泊が厳しいです。 現存12天守のうち四国には、高知、丸亀、宇和島、松山城があります。 高知・・・御殿と天守が現存するのはここだけ。石段の工夫が楽しい。 丸亀・・・天守は小さいが、石垣が素晴らしい。 宇和島・・・江戸隠密を欺いた5角形の城。まさに藤堂マジック。 松山・・・連立天守が美しい。天守を目指して登ると加藤嘉明の罠に。 大洲・・・再建天守だが、木造なので趣有。 今治・・・再建天守だが、堀の工夫が藤堂の技。 能島・・・村上水軍の城跡。本屋大賞の作品を読んだら、見たくなるかも。遊覧船から見学可。 讃岐うどんは『おか泉』(冷天おろし)と『香の香』(釜揚げ)がお勧め。 是非、四国の旅を楽しんでください。

いけます?

041
まつやまひでこ
結構しんどいと思いますよ~ 松山へぜひお越しいただきたいですが、愛媛無しにした方が良いと思います。

内子

041
bubu
1日目は絶対無理でしょう。 大歩危は不可能だし、小豆島もフェリー待ちの時間ロスを考えると 避けたほうがいいと思います。 詳しいことは他の人に任せて、提案します。 1日目高知で1日目から2日目にかけて竜馬脱藩の道を辿るのは どうでしょうか? 檮原から大洲に出ます。大洲・内子は観光スポットとしてお勧め です。

距離感が・・・

041
四国大好き
高知から高松も高松から松山もかなりの距離がありますよ。 しかも四国の道路は高速道路ではなく自動車道なので一車線対向道路が多いです。 一日目も二日目もかなり無謀な計画のように思います。 2泊3日しかないなら、1県かせいぜい2県までじゃないと かなりあわただしいと思います。 もう一度、移動距離を確認して計画を見直されることをおすすめします。 時間は少しゆとりをもったほうがいいですよ。

一案として

041
高知出身
[1日目] 羽田→高知空港→海岸沿いに走って浦戸大橋→桂浜・坂本龍馬記念館→→高知城→はりまや橋周辺で昼食→岡豊城(跡)→→→大歩危峡→→→琴平に夕方着くのがやっとだと思います。 [2日目] 琴平(金刀毘羅宮)→→高松・栗林公園→昼食・うどん?→→→小豆島→→→高松 [3日目] 高松→→松山観光→→羽田 真夏には山の方が涼しくていいのですが、移動にかなりの時間を取られます。 瀬戸内側は詳しくないので、一つの参考例としました。

元高知県民です

041
ありがとうございます
高知への旅行、嬉しいです! が、1日目は時間的に不可能です。 各ポイントを観光せず通過するだけでも無理かな。 個人的に大歩危は好きなのですが、 岡豊がたっての希望ということでしたら 1.大歩危をあきらめる 2.2日に分ける。午前中の内容を一日目、高知泊、大歩危を2日目で小豆島へ車で移動(大歩危に行くなら徳島からそのまま小豆島入りしたほうが早いのではないでしょうか、確証はありませんが調べてみてください)。 という選択肢となると思います。

欲張りですね

041
ぽp
もう2度と行かないだろう海外旅行みたいな日程ですね。 他県から見て高知はとにかく遠いです。 高知抜きにするか、高知オンリーにするかくらいが良いと思います。 小豆島行くなら小豆島オンリー2泊にでもしなくちゃ。

1日目がタイト

041
pisces
高知県人です。 現在は大阪在住。 父は地元で個人タクシーに乗っています。 トピ主さまが懸念されているとおり、 高知空港からの行程がなんとも… 確かに高知空港から岡豊城(しかしお嬢様はそうとうな歴女ですな)は近いですが。 岡豊城から桂浜まで小1時間はかかりますよ。 しかもこのルートは地元民しかつかいません。 ベタに国道からはりまや橋経由桂浜なんてルートを選択すると、 2時間くらいかかりそう。 もうこの時点で午後になりますな。 そっから高知城に登って降りると、城下の「ひろめ市場」では一杯やるのに ちょうどいい時間になっているでしょう。 父いわく、 「東京もんは四国をとても小さく想定している」 首都圏は道路事情がよすぎて、各都市間の移動がスムーズなので、 田舎の道がどんだけ悪路か想像つかないそうです。 特に大歩危のあたりは「四国のおへそ」 険しい四国山地のど真ん中なのをお忘れなく。

宿泊先も飛行機も抑え済みですか?

041
かなた
トピ主さんの行程だと、大歩危峡を無くしたとしても、 15時半の高松はギリギリだと思います。 高知の全ての観光地を発着込みで1時間程度で全て回らなければなりません。 歴史好きなら一か所1時間なんて無理なのでは? また、金毘羅は高速の高知→高松の間にあるのに、通り過ぎるのでしょうか。 金毘羅のある琴平から高松までの途中にさぬきうどんの有名店は沢山ありますよ。 小縣家とがもうが私は好きです。 高知観光→道後温泉+松山城(泊) 朝イチで大歩危峡→(行けたら金毘羅)→高松への道中でさぬきうどん →小豆島観光(泊) 小豆島観光→(行けたら栗林公園)→高松空港 やはり初日に無理がありますが、私ならこう動くと思います。 予約系は全て変更不可であれば、 高知城→高松港は2時間なので、 13時過ぎには高知を出発しなければなりません。 讃岐うどんも店の形態が色々あるので、行かれる前に少し調べておく事をおすすめします。 売り切れ閉店のお店も多いですよ。 松山観光は、しまなみ海道の方が瀬戸内独特の景観が見られて面白いかもしれません。

やはりタイトなんですね

041
shiroiruka トピ主
皆さま、レスありがとうございます。トピ主のshiroirukaです。 やはり1日目はタイトですね。お盆の時期だということも甘く見ていました。 滅多にない機会と思いついつい欲張ってしまいまいた。 うむむさんのレスを参考に、1日目は、大歩危を諦めて高知観光→小豆島へという計画に変更しようと思います。 3日目はmikaさんのレスにあったように、じっくりと松山城や市内観光をしてお土産などを買って歩くのもいいですね。 しまなみ海道もとても魅力的です。そうなると今度は時間が足りなくなりそうです。 引き続き、ご意見やおすすめスポット(松山方面)をよろしくお願いします。

高知市出身です

041
moribuu
お盆の時期というかもし8月10、11、12日に高知にいらっしゃるのでしたら、「よさこい祭り」が有ります。 南国高知ならではのワイルドなお祭りです。2泊3日でしたらぜひとも高知だけに滞在されて、よさこい祭りと高知城、ひろめ市場(高知城から徒歩5分)日曜市(ひろめ市場横にあります)、桂浜などじっくりと高知を味わって頂きたいです。 あ、お子様には仁淀川でのウォータースポーツ(カヌー、ラフティング等)もお薦めです。日本一の清流です。近くに「クラウド」と言う温泉付きホテルも有ります。 海の幸と日本酒は日本一と思いますので是非! 4県まわるのは距離的にかなりハードなスケジュールかと思います。四国はその時期とても暑いですよー。 休憩しながら観光地を回るのがお薦めです。

愛媛県民です。

041
だらりん
1日目、観光一切せずにそのルートたどるだけでも結構きついかなと思いましたが、 私が体力ないだけかと思って他のレスを待ってましたが、やっぱり厳しいですよね。 予定にあげられてる範囲だと、四国大好きさんの言う1車線のところは近年 だいぶ減りましたが、高知自動車道はトンネルが多く、結構神経使います。 交代しながら運転できるなら少しは負担減るのかしら。 小豆島は2日目に渡るようにして1日観光できませんかね~。 いろいろ再検討してみてください。 せっかく四国まで来て、疲れだけが残ったのではお気の毒すぎますので。 無理というだけではなんなので、高知でタタキ食べたいならひろめ市場に 行ってみてください。 春先に行きましたが、塩タタキ、すごくおいしかったです。お城も近いです。

お盆ラッシュピークの日でないことが前提ですが・・・

041
瀬戸内っこ
小豆島は車で巡ったが、岡豊城とここが高速道路から離れているので時間がかかるのですね。それとお盆渋滞ピーク日かも? 渋滞日なら、移動距離の長さや観光地の状態で時間予測が立たない。 お盆ピークなら、次の案も当てはまらないのであしからず。 1日目 高知空港着~丸1日高知観光。   (巡る順や場所は、事前に良く調べ、当日は渋滞や時間の具合を見ながら、行き先を減らしたり等調整。)    翌日の交通移動に便利な場所に宿泊。 2日目 朝から小豆島に行く。小豆島観光。    遅くとも夕方4時30分頃までには帰りのフェリーに乗り出発。高松に遅くとも夕方5時半ころまでには着き、道後温泉へ出発。    午後8時までには道後温泉に着きチェックイン。(できればフェリーがもう1便早いほうがいいが~)    道後温泉本館に入浴(部分的に閉まる時間に注意)道後温泉商店街散策。    時間が早いなら、近くの道後公園(湯築城・ゆづきじょう)跡散策か正岡子規記念館か、タクシーで石手寺等。興味・時間による。    道後温泉街のどこかのホテル泊 3日目 松山観光。(長いレスになるので松山観光が決まれば後で。)    

祭りの期間は更に厳しい

041
高知出身
 高知空港→海岸沿いに走って浦戸大橋→桂浜  通常は南国バイパスから高知市中心部に入るのですが、桂浜に行くなら海岸沿いの道が最短で楽です。  浦戸大橋を渡ると信号を左折して桂浜に降りて行きますが、ここが渋滞しやすいです。  駐車場の空き待ちで待たされます。8月9~12日はよさこい祭りですから、相当時間を取られる可能性があります。  とんでもなく暑い真夏の桂浜に近付く地元民は少ないのですが、祭りの期間は県外からの車が集中する可能性があります。  駐車場に降りて行く途中に長宗我部氏の居城だった浦戸城址がありますが、岡豊城址同様あまり見るものはありません。

今さらですが

041
ぼけの花
計画全体を組み立て直した方がいいような気がしてきました。 でも、きっと宿も飛行機も予約済みなんですよね・・・。 1日目、宿泊地がフェリーで渡る島というのがきついです。 フェリーの時間はお調べですか?そんなに本数多くなさそうですよ。 お盆時期の混雑度合い(どのくらい前に港に行く必要があるか?)も、口コミなどを調べるか、運行会社に問い合わせておいた方がいいと思います。 そして、そこから逆算して、高知を何時に出発する必要があるか、何時になったら観光やちゃんとした昼食をあきらめるか、あらかじめシミュレーションしておきましょう。 宿に遅く着いて夕食がないなんてことになると悲しいです。 3日目の観光の心配は要らないと思います。 2日目に道後温泉の観光の余裕はないと思いますから、3日目は道後と松山観光でタイムアウトかと。 お嬢さんが未読なら、「坊ちゃん」を勧めておいてくださいね。 なお、お城好きなら、2日目に丸亀城などもいいですよ。 あ、あと愛媛の人はのんびりさんが多いです。 種々の手続きがてきぱき進まないことも想定しておいてください。

プラン見直してみました

041
トピ主のshiroirukaです。沢山のレスありがとうございます。 一つ一つ精読しております。まとめてのお礼で申し訳ありません。 宿も飛行機も、現時点では手配していないので、 皆様のご意見を参考に、プランを見直しました。 【1日目】 羽田→高知空港(9:00くらいに到着する便)  レンタカーを借り、岡豊城→桂浜・坂本龍馬記念館→ おすすめが多かったひろめ市場で昼食 → 高知城 道後温泉に向けて移動(2時間半) 道後温泉本館 足湯手湯めぐり 坊ちゃんからくり時計  →道後温泉(宿泊) 【2日目】8:00 宿出発 →(2時間)金刀比羅宮 →昼食 讃岐うどん(善通寺~坂出周辺で) →14:00ごろ高松港からフェリーにて小豆島へ 【3日目】 小豆島観光 昼食後高松へ→ 高松空港15:30くらい発→羽田 高知→小豆島→道後温泉を、高知→道後温泉→小豆島にし、 行きたいところもだいぶ絞りました。 どうでしょうか?まだタイトですか?

お盆ラッシュピークの日でないことが前提ですが・・・(追加)

041
瀬戸内っこ
先程のレスで書き忘れました。 1日目の宿泊地は<高知>です。 歴史に興味がおありなので、きっと岡豊城もじっくりご覧になりたいでしょう。移動も時間かかりそうですし。土佐の国の歴史を堪能できるように、高知で丸1日過ごし、高知市街地などで、その日の観光と翌日の小豆島への移動に便利な位置のホテルに泊まるといいかも。 ちなみに、(高知の)岡豊城と高知城の関係は、(松山の)湯築城と松山城の関係と似ていると思います。土佐の国では長宗我部氏ですが、伊予の国では河野氏です。

あらあら…

四国人
高知→道後温泉→小豆島とは 高松方面と松山方面の間の高速を往復するということでしょうか? 時間のロスだと思いますが。 それとも高知から西回り国道33号線で松山に行かれるのですか? 2時間半で行けるかな…? 全体的にまだまだタイトだと思います。 まず、一日目お昼までにひろめ市場にはたどり着けません。 8月の暑さを考慮したら桂浜、高知城、金比羅宮を立て続けには きついですよ。 ポイントを絞ってゆったり回る方が良いと思います。 一日目を高知に専念し、2日目高松方面、3日目松山方面 が良いのではないかと思います。 小豆島は今回省いた方が良いと思います。 それと、8月半ばに四国に来られるのであれば 高知のよさこい祭りか徳島の阿波踊りが 開催されています。観る価値十分あります。

新プランだと

041
新プランだと、、、 初日は高速使えば200km。移動時間は3~4時間くらいかな。 高知空港に9時、レンタカー手続きなども考慮し、移動だけで考えると13時くらいに道後温泉。 途中寄り道が、城、記念館、昼食、城、足湯、の5か所。 1か所1時間見込むと合計5時間。 ということは、18時にスケジュール完了となるわけで、そんなに余裕はないけど無理ってわけでもないかな。 二日目の移動距離は170kmくらい。 移動時間は3~4時間かな。 8時出発なら単純移動で11~12時到着。 14時のフェリーに載るなら、余裕は2~3時間程度。 寄り道2か所なら、まぁなんとか、ですね。 なお、金刀比羅宮に行かれて、時間があるのでしたら、坂本龍馬像も見るとよいですよ。 (香川県に坂本龍馬像がある) 讃岐うどんですが、 彦江、長田in香の香、あとは金刀比羅宮近くの小縣家なんかも良いですね。 場所や営業時間はネットで調べて下さい。

イメージ

041
ふふ
 東京起点で考えたら、  1日目に富士山(山中湖)を観光  2日目に東京ディズニーランド  3日目に潮来巡り  というのが、トピ主さんの行程です。  これをしんどいと考えるかどうかは、トピ主さん次第です。

えっ?

なにわ出張族
お盆時期の高知・松山が2時間半で走れるものでしょうか?四国ってそんなに小さくないし首都圏ほど道が整備されていません。 可能かどうか地元の方の回答を待ちましょうか・・・。 私からはひとつだけ。 ひろめ市場のカツオの塩たたきはぜひ食べて欲しいおすすめですが休日は行列ができる日もあります。ひろめ市場はフードコートなので観光トップシーズンには空席待ちの時間も必要です。 全ての面で時間には余裕を持って下さいね。

道後温泉の楽しみ

041
moribuu
またまた出て来ました。道後温泉街に叔母が住んでいるので子供の時から何度もお湯を楽しんでおります。 ご予定の道後温泉本館 足湯手湯めぐりと書かれていますが、優先順位が分かりかねますが温泉は元湯(メイン大浴場または小浴場も)にはその晩最後に入られることお薦めします。 湯がとても良過ぎて真夏の観光後にはとても強く、体力を奪われてしまいます。 そして翌朝もう一度さくっと朝湯を楽しまれると良いかと思います。 足湯手湯巡りは寒い時期にはお薦めですが、8月中旬でしたら元湯のお風呂が良いですよー。美しさは松山城も良いです。

絶対外せない場所は?

041
かなた
追加レス読みました。 予約はこれからなんですね。 前回、小豆島と道後温泉宿泊は絶対かなと思って全て寄る案を書きましたが、 高知→松山が2時間だと、滞在時間を考えるとちょっと勿体無いですね。 やはり松山城等が外せないのでしょうか。 松山を外して初日は高知をじっくり観光して、 高知又は大歩危峡か琴平で一泊、2日目に大歩危峡or金毘羅+うどん→小豆島泊 3日目小豆島観光+高松観光→高松空港だと動線がシンプルになります。 以前四国旅行した時は、高松でレンタカーして高知は日帰りしました。 レンタカー乗り捨て代が高かったので。 香川はバイパス等の広い道路が割とあってスイスイ移動できましたが、 高知は一般道が平日でも混んでいた記憶があります。

2度目のレスです

041
pisces
なぜ、1日目をそんなに盛りたがる!? 1日で、高知と松山を観光する人はいないです。 いっそのこと、始発の飛行機で高知に来ますか? 観光地の施設は閉まるのが早いですよ! まさかどこもかしこも22時ぐらいまで開いてると思ってる? 昨日鎌倉に行ってきたんですが、 門前町のお土産屋さん数軒は 6時前に仕舞いじたくしてました。 ましてや、夜が早い四国。お察しください。 あ、ひろめ市場は0時ぐらいまで開いてるかと。

車の移動時間

041
キツツキ
新プランを見て、行ったり来たりな印象です。 移動時間がもったいないような気もします。 それよりも気になった事があります。 車の移動時間をもう少し余裕を持って考えた方がいいです。 以前からレスがあるとおり四国は自動車道で片側1車線が多く、SA・PAも小さめで混雑します。 ルート検索サイトで車の移動時間を確認されると思いますが、その時間にプラス30分~1時間は余裕を見た方がいいです。 ちょっとSAに寄っても女性トイレが混んでいた、めったに行かない場所だからお土産も見たい、小腹がすいたからちょっと食べて… なんてやっていたら、すぐ30分くらいは時間が過ぎます。 ですので、もう少し車の移動時間にはゆとりを持って考えた方がいいと思います。 1日目の高知→道後温泉はルート検索で2時間12分でしたが、3時間かかると思った方が無難です。 車の移動時間を少なく見積もると、実際の旅行時に時間がかかると焦ります。 焦りは事故の元ですので、ゆったりした計画をオススメします。

小豆島を諦めます…

041
トピ主のshiroirukaです。有益なレスありがとうございます。 まだまだタイトなんですね。 やはり小豆島行きがネックのようです。 行きたい目的が、オリーブオイルやオリーブ化粧品、石鹸などを買いたいというものなので、残念ですが今回は諦めようと思います。 高松など他で買えるところがあるといいのですが…。 こちらもご存知の方、情報お寄せいただけると嬉しいです。 以下がプラン3回目です。再々診断お願いいたします。 【1日目】 羽田→高知空港(9:00くらいに到着する便)  レンタカーを借り、岡豊城→桂浜・坂本龍馬記念館→ おすすめが多かったひろめ市場で昼食 → 高知城 →(1時間45分) 琴平周辺ホテル 到着 【2日目】 宿→9:00 金刀比羅宮 →12:30 讃岐うどん(善通寺~坂出周辺で) →(2時間) 道後温泉周辺ホテル 到着 →道後温泉本館 足湯、周辺散策  【3日目】 松山城、松山市街など観光 →しまなみ海道ドライブ(時間的に厳しそうなら途中まででも) →松山空港15:30くらい発→羽田

ようこそ四国へ

041
ぞめき
今回スルーされちゃった徳島県民です。 どなたかも書いておられましたが,四国って結構広いです。 高知道はトンネルが多いのでちょっと疲れますし,松山道は距離が長いです。 私なら小豆島か松山か,どちらかにします。 *小豆島プラン 1日目:高知観光(夜の高知を楽しまないなんてもったいない)・高知泊 2日目:小豆島へ移動(観光地結構多いし時間がかかります)・小豆島泊 3日目:香川観光(朝からうどんを食べつつ金比羅さんへ)     高松空港は高松市街からは離れているのでご注意を。     お盆の時期ならうどん屋さんも激混みかもしれません。     わたしは「がもう」が好きですが…。 *松山プラン 2日目:松山へ移動・道後温泉泊     四国中央市にある霧の森菓子工房に寄るのもオススメ。     今治には村上水軍博物館もあります。     道後温泉も本館に行ってみてくださいね。 3日目:松山観光(城・路面電車・坂の上の雲ミュージアムなど) どうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧