本文へ

字がにじまない方法ないですか

レス10
(トピ主 1
041
すもも
子供
子供が4月から幼稚園なのでいろんな物に名前を書かないといけないんですが、布に名前を書くとにじんだなぁ~と思い出しました。にじまない方法をご存知でしたら教えてください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

のり

041
どらむーん
まず、字を書く前に布の裏にスティックのりを塗ります。 そして、のりが乾いてから、マジックで字を書いてください。 これだけでにじまなくなりますよ。 ちなみに、のりは洗濯をすれば簡単に落ちます。

布書きボールペン お勧めです

041
まりも
名前書きって ほんと大変ですよね。 私のお勧めは タイトル通り 布書きボールペンです。 ペンテルから出ています。 耐洗濯強化インキ で他の名前ペン(サインペン)などと比べるとにじまずにとても重宝しています。 ただ、これはあくまで布に書くとき専用で使用してください プラスティックなどには書けませんし、 ついでに(!?)手紙を書いてしまおうとしたら にじみました。 色は黒や青などがありましたので、布の色に合わせて目立つ色で描いてあげるといいと思います。 がんばってください。

これくらいかな・・

🐧
ペンペン
1.油性マーカーで名前用を使う(顔料タイプ) 2.PCのプリントアウト用でアイロン接着できる布に書く。PCでプリントアウトするとなおキレイです。 3.洗濯用のスプレーのりをつけてアイロンでパリパリに乾かしてから書く 4.裾上げテープをクッキング紙かシールの剥離紙で押さえてアイロン後さめてからテープの上に書く(かなり邪道ですけど) インクが布ににじむのは毛細管現象が布にあるからで、インクの粘度が高いものを使うか、布の目をつぶすとにじみが少ないと思います。 ペン先が布に触れているとどんどんインクが布に供給されるので書く時は早めの筆記がいいですよ。

たしか・・・

🙂
はにゃにゃ
ゼッケンなんかは、水に濡らして、ある程度水気をタオルなんかでとってから、油性ペンで書くとにじまないっていってたような。(伊●家の食卓かなにかでの記憶です)

霧吹き

TV
友人に教えてもらったのですが、布に霧を吹きその上に油性ペンで書くとにじまないですよ。 子供のゼッケンや記名は全てこの方法で大丈夫です。

こんなのがありました

🎂
ケーキ
■裏技 ・布を湿らせておく。インクが毛細管現象により糸の一本一本をさかのぼってしまうことでにじむわけですから、さかのぼれないように、先に水分を入れておくのだそうです。 ・布にヘアスプレーを噴霧してから5分くらい乾かして書く。ヘアスプレーは「コポリマー」という成分が入っているものを使用する。 ・布の裏にスティックのりを塗る。 のりが乾いてから、マジックで字を書く。

色々ありますが…

みなこ
・布をあらかじめ水でぬらしてから名前を書く     → 毛細管現象で字がにじむので、あらかじめ水で濡らして毛細管現象が起きないようにしておく ・チョークを薄く塗っておき、その上に名前を書く     → 余分な水分をチョークが吸ってくれるようです(多分…)。書いた後チョークは はたけば落ちます。 ・ヘアスプレーを吹きかけた布に名前を書く     → ヘアスプレーのポリマー樹脂か何かの成分でにじまないらしい ・スティックのりを薄く塗った布に名前を書く     → 洗えば糊は取れます ヘアスプレー以外はやった事があります。 個人的にチョークが一番お勧めです。

昔、テレビで

041
みも
たまたま見たのですが、生地をうっすら湿らせた状態で書くといいそうです。ただ、素材やペンにもよると思うので、目立たないところで試し書きしてみてくださいね。

テレビの賢コツでね。

🙂
二人姉妹のママ
分かります、にじみますよね。体育のゼッケン毎年苦労します。娘がテレビの賢コツでしてたよ、と教えてくれたのですが、書きたい布にヘアスプレーするの。ドライヤーで乾かしカチカチにしてから油性で書きます。洗ってもヘアスプレーが落ちるだけで全然にじまないらしいよ。時期外れでしたからまだ試していませんが春には新しいクラスのゼッケン、これで作ってみる予定です。娘たちのゼッケンの記入は私の父(じぃちゃん)が担当で、父も同じテレビを見ていてしっかりメモってましたー!

お礼せずすいませんでした!

😨
すももトピ主です トピ主
待てど暮らせど掲載されなかったためこんなちょっとしたトピは、不採用なんだと、諦めて全然チェックしてませんでした!!レスしてくださった皆様ほんとにほんとに失礼なことしてしまいすいませんでした!教えてくださってありがとうございましたペコリ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧