本文へ

中学生の持ち物で名前を書く場所

レス19
(トピ主 1
🙂
エイト
子供
はじめまして。今度、中学に入学します。スポーツバッグや学生カバン(リュックです)は今はカバンをあけたところに名前を書く場所がありますよね。(見た目で見えない場所です)名前を書いていてみんな同じカバンなのに間違えたりしないのか疑問に思ったんですがみなさんどうしてますか?(私がよく間違えて持って帰ってきてたので。)スリッパにかかと部分に名前は書きますか?小学校時代の上靴には書いていたし、スニーカーも一年生は真っ白なのでかかとに書いた方がいいのかわからず相談しました。中学になると名前書いてあるの恥ずかしいかなと思ったり。よろしくお願いします。

ランキング

レス

カバンには

🙂
たんぽこ
キーホルダーとか付けてるんじゃない? 上履きとか体育館履きとかには、学校から指定されてない? 学校説明会とかで配られなかった? 名前の書き方のプリントない? 不安ならママ友とか、あとは直接学校に訊けばいいのよ あとね、もう中学生なんだから名前は自分で書かせるのよ

学校から指示は無いですか?

🙂
匿名
うちの子が中学に入った時は、名前を書く位置は学校側から指示があったのですが、お子さんの学校ではありませんでしたか? スニーカーはかかとに名字を、スリッパもどこだったか忘れましたが指示があったように思います。 みな同じスリッパだし同じようなスニーカーだから、名前を書かないわけにはいきませんよね。

記入場所が決まっていた

🙂
匿名
通学カバンは、リュック型の物で自由でした。 スニーカーや上履きは、記入場所が決まったいました。 一年の時は、記入していました。 買い換えのタイミングで、いつしか記入しなくなりましたが。 ただし、スニーカーも白無地だけの指定だったので、他人と間違えるは普通は無いと思います。

一番なのは、

🙂
変だよ。
本人に書かせることです。 親は何も書かずペンケースに名前ペンを入れておけば大丈夫です。 名前を書く必要があれば本人が書きますから。 もう小学生ではありません。

とりあえず

🙂
ぷん
場所の指定がなかったので うちでは通学用と上靴の土踏まずのところ(外側)に小さく書いています。 カバンはうちの子の中学はお揃いではなく間違えにくいけれど、生徒手帳の大きさまでのキーホルダーを一つ付けて良いことになっているそうです。 あとは持ち手にマスキングテープをぐるっと巻いておいたり...。 入学してから担任の先生からその辺の指示があるかもしれません。

キーホルダー

🙂
きらきらまんもす
同じカバン、同じジャージ、同じ体育館履きなので、わりと他人の物を間違えて持って帰って来ることありました。 高校生の娘ですが、わりと校則が厳しめの私立女子校。同じカバンで間違えやすいから、わかりやすい自分のキーホルダーなり、マスコットみたいな物を着ける事を勧められました。 学校によって、ダメな場合もあるので、説明会などで聞くと良いですね。キーホルダーとかダメなら、髪を結ぶシュシュとか、リボン、カラーヘアゴムなんかはどうかしら。

あなたは親ですよね?

🙂
ラッキー
書いているのは、お子さんかと思いました。 中学入学はお子さんに自立を促す良い機会です。 中学入学にあたって持ち物に記名するかしないか、なんて事はお子さん自身にやらせなさい。 恥ずかしいかどうかなんて、気にしなくてよろしい。

主様が書いてあげるのですか?

🙂
かおる
中学生ですよね? 主様が書いてあげるのですか? カバンやリュックに? 私は自分で好きな所に書きました。 それくらい許してあげて下さい。 毒親ってご存じですか? 過保護を通り越すとそうなります。

主さまはお母さんですよね?

🐱
とら猫
中学生になっても 親が名前を書くのですか? 他人の物と間違えるかしら…?

マスコットはOK?

🙂
レモネード
 校則で禁止されていなかったら、あまりみんなが付けていないマスコットをつけておくことをお薦めします。自分にだけ分かれば良いので。 (内側には必ず記名して下さい。) ランドセル型のキーホルダー等の可愛いめの御守りとかなら、外せとは言われないと思います。  上履きや運動靴は踵ないしは靴の中敷きが良いと思います。靴は忘れ物が届けられたとき、記名があれば高確率で帰ってきます。  あと、以外に記名が無くて困るのが、タオルやハンカチの類いです。これ等には記名を必ずお願いします。落とし物の廃棄No.1ですので。

周りに合わせては?

🤔
つけもの
新中1ですよね? 自分でお友達に聞いて、自分で決めて、自分で書いてもらったらよいのでは?

名前を書くのは

😨
ne2kai
その年齢だと、取り違え防止ではなく、盗難防止のためだと思うのですが。 >私がよく間違えて持って帰ってきてたので サラッと書かれてますが、間違えて持って帰られた方は、大迷惑だったと思いますよ。 人によっては「自分の持ち物が無い」という事で、酷くショックを受けたりパニックになる人だっているし、身に付ける物なら、間違えて着用されたら気分が悪い。中学生なら、間違えたとはいえ、自分のカバンを勝手に開けられたら、プライバシーを侵害されたと気分を害する子だっているでしょう。 今度中学に入学するのは、トピ主さん自身ではなく、お子さんですよね? お子さんがトピ主さんと同じようなうっかりさんなら、まずは「自分の物かどうか確かめてから手に取る」事を徹底するよう指導して下さい。 同じ製品でも、自分の物かどうかは、落ち着いて見れば分かりますよね? うっかり間違える人の大半は、よく確かめもせず「自分の物だ」と思い込んで、手に持ってしまっています。 もし、一瞬見ただけでは判断が付かないのであれば、一目で分かる場所に記名するのでもいいし、パッと見て判断出来るよう、何か目印を付けるのでもいいと思います。(今はそういった用途のための、判別用タグなども販売されてます)

良い機会

🙂
ひまわり
学校説明会で指定がなければ自分で好きな所へ書けば良いのだと思います。 持ち物全般についてはサインペンをペンケースへ入れさせて皆が書いてそうな場所へ自分で書きなさいと言いましょう。 カバンについては皆指定でしょうか? それであればキーホルダー等付けているのでは? キーホルダーは学校によってはキャラ物や大ぶりな物は駄目等細かな指定ある場合もあるので入学してから周りを見て判断してはどうでしょうか。 我が子の学校はカバンも靴も指定がないので皆形も色も個性豊かな物を持っています。今はブラック系の靴なので靴紐をカラフルにして一見で分かるようにしています。

指定されてませんか?

🙂
ゆこゆこ
説明会でお話やプリントで説明は無かったでしょうか? 電話で聞いてもまぁいいですが、中学生なら自分で書かせて下さい。 ネームペンを持たせたら自分で書きますよ。 確か次男の中学校で、入学後ホームルームで指示があって、皆んなその場で名前書いた物がありました(何かは忘れました) カバンは指定ですか? 「スポーツバッグやリュック」とあるけど「みんな同じカバン」ともあるので、どっちなのか分かりませんが、たいていキーホルダーとか小さなマスコットみたいなの付けてたと思います。 学校によっては禁止だったり、大きさや個数が指定されてるので確認は必要ですが、同じ中学の子その辺歩いてるの見た事無いですか? 上に兄弟がいるママ友に聞くのもいいですが。 まぁ、もうそんなにガッチリ「名前書かなきゃ!」と親が心配しなくていいですよ。 必要なら自分で書きます。

中学生なら

🙂
もも
親が管理することではないような。 小学生でも高学年なら自分で書くんじゃないかな。 でも、防犯面は気になるので子どもにアドバイスを。 名前は見えないところに書く方がいいですよ。 名前だけでもネットで検索できて、個人情報が特定されたり晒されたりする時代ですから。 通学途中、カバンに書いてる名前が変質者の目に留まらないとも限りません。

覚えていく

🙂
おばちゃん
カバンはキーホルダーや置き場所でなんとなく覚えていきます。 靴は、脱いだ時に見える内側に一個所とかかとの内側部分(かろうじて見えるくらい)にイニシャル書いてました。うちの上の子は部活時に他の子の靴を履いて帰り、下の子は入学式初日に履いて帰られました。上の子の時は即座に届けましたが、言い訳させてもらうとかなり薄暗い場所で自分が脱いだ場所に一足あったので疑わずに履いてしまったそうです。下の子は下駄箱でしかも自分の場所に置いたのに無くなってました。しかもコロナ禍で次の登校がいつになるのか分からなかったので我が家が学校まで取りに行き、子供同士のお詫びの一言もなかったそうです。子供同士で「ごめんね」のやり取りくらいはあると思っていたのでびっくりでした。 上履き・体育館履きは学校の指定がありました。 小学生に比べてはるかに安心感はありますが、やはり入学したては毎日が慌ただしくスピーディになりますので、うっかりは結構あるようです。 制服すら着間違えがあるので、一応名前や分かるようにしておいた方が良いですよ。

ビックリ

🙂
かな
そこまで親が考えることにビックリしました。 息子のときは学校から特に指定はなく「持ち物に名前を」とだけ連絡ありましたが、何の疑問もなく息子自ら自分で書いていましたよ。 小学校みたいに外に書くのは恥ずかしいから、内側に書くと自分で気づき、書いていましたが。 もう中学生ですから何でも親が先回りせず、お子さんに任せてみてはいかがでしょうか。

子どもに書かせました・わからないことは先輩に聞く

🙂
なな
トピ主さんは、学生時代によく取り違えたのですね 上靴と外靴については、子どもに「どこに名前を書くの?」と聞かれたので 「そんなこと、わかるわけがないでしょ、母校でもないし、上の兄弟がいる友達に聞いた方が確実だよ」 と伝えました 靴は下駄箱に入れたときに見えるように後ろに書いてました 上靴は前方にも書きました バッグ等には各々1つだけ何かをつけていいのでネームケースでもぬいぐるみでも好きなものをつけて目印にしていました

トピ主です

🙂
エイト トピ主
ありがとうございました。 なんとか名前を記入して、中学生活始まりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧