本文へ

夢をあきらめた方、その後。

レス4
(トピ主 2
🙂
モラトリアムよしこ
話題
たとえば… ・本当は女優になりたかったけど、現実に見切りをつけ今は普通のOL。 ・服飾デザイナーになりたくて勉強してたけど、結婚を機に主婦業一本へ。 ・海外留学して模索してたけど、今は日本で単調な実家暮らし。 等々。な、方。 誰にでもあると思うのですが。 どのように自身の気持ちに見切りをつけ、 また、その後の人生を楽しんでおられるのか、聞いてみたいです。 私は今年30代で結婚するのですが、自分の夢と、家庭の間でどう生きるか模索しております。 皆様の人生、少しだけ見せて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

とことんまでやってみる

041
匿名
20年も前の事。 幼い頃からの夢に見切りを付けたことがあります。 とことんまでやりました。スタッフが付きデビューする手前まで行きましたから(芸能界ではない)。 でも、生きるための仕事と夢に賭ける時間に折り合いが付けられず、昼夜・土日と無理をし続けて体と心を壊しかけました。 その結果、生きる日銭を稼ぐ仕事のほうを取るしか無くなり、お金が出るだけで一銭も入って来ない夢を手放すしかなくなり・・・。一人暮らしだったのでね。 何年も何年も苦しみましたが、ある時ストンと諦めた夢を客観的に楽しめる自分を見つけました。 あれが自分の限界だったと今は思えます。限界までよく頑張ったと自負してます。 そして今、その夢だった世界の一員として、役割は違えども仕事を得ています。裏方的な仕事ではありますが。 当時、現場に立とうと必死でやってきた事が役立っています。 夢は叶えるために見る物だけれど、叶えることだけに意味があるわけじゃないと思います。 挫折から得たことは大きかった。 自分のためにあれほど必死に頑張った、その経験こそが今の私の自信の源でしょうね。 とことんまでやれば、見えてくるものがあります。

レスをありがとうございます。

🙂
モラトリアムよしこ トピ主
 匿名さま  とことんまでやってみる、のお話しありがとうございます。 今はその夢だった世界と関わりをもって、ご自身に納得されて、お仕事をされているのですね。ご自身の人生に満足と誇りを持たれている様子が、私も読んでいて他人事ながら嬉しく思いました。 >限界までよく頑張ったと自負してます。 自分を認めて褒めてあげられるとこまで来ると、いいですね。 私はまだ何かできるだろう、と、あきらめられない、というか。 私も一生懸命やっているので、匿名様のようにいつかストント落ちて納得できる日が来る、と信じ、今はもう少しあがこう…と思っています。 貴重なお話をありがとうございました。

漫画家になりたかったです。

😀
エリゴ13
でも、投稿中に仕事が忙しくなって、断念しました。まあ、結果が芳しくなく、才能がなかったということです。(笑) 仕事はめちゃくちゃ忙しくて大変でしたが、認められてやりがいもあったし、面白かったので後悔はなかったです。 でも気がついたら、30歳をとうに過ぎていたので慌てて結婚にむけての活動し、結局そばにいた同僚と近距離結婚。 仕事を続けるつもりでしたが、子供が病弱だったので専業主婦に。 今は、特技をちょっぴり生かして、パートしてます。 結局プロにはなれなかったですが、絵を描くことが大好きで良かった、と思うことばかりです。 ストーリーを考えるために知識を広げたくて、沢山の本を読み、沢山の経験を積んだので、人と話を合わせるのが難しいと思わなくなりました。 友人にも恵まれました。絵の仕事をしてる人もそうでない人も、自分の理想を持って、積極的に生きることを楽しんでる人が多いので、私も負けたくないという気持ちになって、いつも励まされてます。 必死で何かを積み上げた経験は、その後の自分を支えてくれてると感じます。 まだまだ、夢の最中です。

エリゴ13様へ

😀
モラトリアムよしこ トピ主
 レスをありがとうござます。 プロになれなくても、人生が豊かになった過程や様子がわかりました。 >ストーリーを考えるために知識を広げたくて、沢山の本を読み、沢山の経験を積んだので、人と話を合わせるのが難しいと思わなくなりました。 なるほど。漫画のために必死に勉強したことが、人生を生きる術につながっている、のですね。どんなに成功してようと、心がスカスカだったら悲しいですよね。新聞で読んだことがありますが、教養がある、ということは、どれだけ人を思いやれるか…ということだ(みたいな)ことを養老孟司さんが言ってました。それを思い出しました。 >友人にも恵まれました。絵の仕事をしてる人もそうでない人も、自分の理想を持って、積極的に生きることを楽しんでる人が多いので、 類は友を呼ぶ、ですね。私は30代で社会人大学生です、周りには同じように将来を悩む中年(?)が集まってます…。でも皆とても積極的で素敵。励まされます。 >必死で何かを積み上げた経験は、その後の自分を支えてくれてると感じます。 そうですね。希望が持てる言葉です。私も頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧