本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イギリス旅行で効率的に英国内を移動するには…

イギリス旅行で効率的に英国内を移動するには…

レス19
(トピ主 2
041
ぽー
話題
夏休みに母とイギリスを旅行することになりました。個人手配で1週間程度を予定しています。
旅行の目的は
・ウェールズのマナーハウス、古城ホテルに泊まる
・ビートルズの発祥地リバプールを市内観光
・エジンバラで古い町並みを観光
の3つなのですが、その3箇所が英国内の南から北を横断するような位置なので、1週間という期間を考えると効率的に移動しないと時間も体力も足りなくなりそうです。
そこでお知恵をお借りしたいのですが。この3箇所を効率的に回るには、どういう順番でどういう交通機関を利用するのが良いでしょうか?

また、時間的に3箇所を回るのは無理となれば、エジンバラを省略し、その分ウェールズをゆっくり観光することも考えていますが、ガイドブックを見てもウェールズ情報が少なく、ウェールズに行ったことがある知人もおらず、数日滞在しても時間を持て余さないかという不安があります。ウェールズの観光情報、おすすめスポットがあれば教えていただけると嬉しいです。

ご教示よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

イギリス在住者です

041
在英20年になる男性会社員です。 ウェールズと言っても広いのですが、北ウェールズの代表的な観光地「スノードニア」に行かれるのでしょうか、それとも南ウェールズのカーディフやブレコンビーコン地方に行かれるのでしょうか? ヒースロー空港に降り立ってから旅を出発すると勝手に解釈します。 ウェールズは北南どちらにしろ、電車で2,3時間もあれば到着します。 最寄の駅からはタクシーを使うのがいいでしょう。 ウェールズは私も好きな地域です。2泊はしたいものです。 ウェールズの後は北上してリバプール。ここは1泊で十分です。 ビートルズ市内観光をしたら、僕だったらリバプールには泊まりません。 汚いし、治安に不安があるからです。 そしてリバプールからエジンバラへ北上。電車で約2,3時間だと思います。 エジンバラも綺麗な街ですので、2泊はしたいですね。 時間にもう1泊余裕があれば、ネス湖への日帰りバスツアーもあります。 最後にロンドンで1泊して帰国。こんなのでいかがでしょうか? 車の運転ができれば一番効率が良いのでしょうが、慣れない場所での運転はやめておいたほうが無難です。良い旅を!

個人的には

ピタゴラスイッチ
ウェールズ好きです。 一回行っただけですが、ロンドンにいる人たちと人種が違う!! (ロンドンは人種のるつぼではありますが、アングロサクソン系が 多いという意味で)と感じられることでしょう。 イギリスの効率的な周り方は指南できませんが、旅行者向けの鉄道フリーパスを使うのが一般的だとは思います(私はそうでした) どなたか詳しい方がレス下さるといいですね。 ウェールズの観光先で時間をもてあましそうなら、スノードンに行って下さい。 お薦めです。 山岳列車で、世界の車窓からって感じの光景が目にできますよ。 半日はかかりますし。 私がイギリスに行ったときにはポンドが涙がでそうなくらい高かったのですが、今はお安く行けますね。 羨ましいです。 私ももう一度行きたいです。

イギリスの鉄道好きの者です

041
PP
まず、最初にウェールズと言っても広いので、 具体的にどのへんか教えていただけますか? とりあえずリバプールがウェールズとエジンバラの間に 挟まれた感じなので、2番目に訪問したほうが良さそうですよね。 お金と時間、時間のほうが大事なら、 長距離バスより鉄道をお勧めします。 エジンバラからはプレストンやウィガンまで 一日何本か列車が走っています。 プレストンやウィガンからはリバプール行きがありますので、 乗換えが1回ですみます。時間はそれでも4時間近くかかりますけどね。 リバプールからは、南ウェールズなら 時間帯によって、チェスターやクルーで一回だけ乗り換えれば カーディフはとりあえず行けます。 北ウェールズならチェスターで乗り換えれば、 北ウェールズを東から西にずっと行く路線がありますよ。

旅行会社へGO!

🐱
茶~ちゃん
そんな時こそ、旅行会社へ行きましょう! 古城ホテルの情報だって、 列車や遠距離バスのダイヤだって いろいろ持っていますから、使わない手はないですよ。 ともかく航空券を購入するつもりの旅行会社に、 一度相談したらいいのではないでしょうか? というのも、購入する国際線によっては、 英国到着時刻で、1日無駄になっちゃう可能性もあります。 そこをまず決めなくては! (具体的なお勧めじゃなくてゴメンナサイね) それが決まったら、希望をどんどん伝えるといいですよ。 …たとえば「泊まって2日間じっくり過ごしたい」とか… そうしたら、残りの時間での移動方法とか 相談しながら決められるのではないでしょうか? 移動方法も希望があったら伝えましょう。 「一度は列車に乗りたい」 「国内線(飛行機)を利用したい」等々 一週間の予定とは、6泊8日 or 5泊7日でしょうか? 5泊あるなら、3箇所とも泊まって観て歩けそうですね。 私なら直行便で少しでも早くLondon(HRL)に入国して、 すぐその日のうちに北上。 最後はエジンバラから直接帰国かも? 楽しみですね! 良い旅が出来ますように!

旅行会社はあてにならない

🐱
ぽんちゃん
旅行会社に相談しても…満足する回答は得られないことが多いです 間違った情報を与えられるなんてことも 英国専門ならば良いですが大手JやHなど、あてになりませんね 残念ですが

スランドゥドゥノ

041
バラモリー
残念ながらウェールズには行ったことがないのですが、 機会があったら行ってみたいと私が思っているのが 「Llandudno」と書いて掲題のように発音するらしい街です。 ルイス・キャロルがモデルにしたアリス一家の避暑地で、 アリスにちなんだ観光施設もあるし、 一家の別荘がホテルになっているようです。 北ウェールズなので、コンウィ城にまわる日帰りバスツアーがあるみたいです。 実際に行ったわけではなく、行きたくて調べただけなので「~らしい」ばかりなうえに、 「不思議の国のアリス」に全く興味がおありでなかったら、ごめんなさい。

ありがとうございます(トピ主です)

041
ぽー トピ主
一括での返信で失礼します。皆様、情報ありがとうございます。 ウェールズは自然の美しい場所なのですね。マナーハウスにばかり目が行っていましたが、わくわくしてきました。 ウェールズではカーディフ近郊での宿泊で考えていました。スノードニアのきれいな風景には心引かれますが、ガイドブックではウォーキングを勧める記述が多く、腰痛持ちの母には厳しい場所かなと思い考えていなかったのですが、年配者でも大丈夫でしょうか? ルートは鉄道移動メインでロンドン→ウェールズ→リバプール→エジンバラの順番が良さそうな感じですが、ちなみにロンドン→ウェールズ→(飛行機)→エジンバラ→リバプールというルートはどうでしょうか? やはり非効率でしょうか?(わざわざ国内線を使うまでもない?) リバプールは治安に不安ありとは意外でした。浮れないよう気をつけます。近郊都市での宿泊も考えたいと思います。 航空券はネットでの購入を予定しています。ネットの業者は相談の類には積極的ではないようで、こちらで情報を頂いています。初歩的な質問でお騒がせしてすみません。 引き続きアドバイスいただけると嬉しいです。

お母様連れだと

041
れあびっと
ウェールズには3年に一度ぐらいいきますがお勧めは北です。 スノードニアも歩かなくても山頂付近まで登山列車がありますので楽しめると思います。 付近にもコンウェイ、ボドナントガーデン、ペンリン城など素敵なところもいっぱいあります。 また、ルートですが、 ロンドン→ウェールズ→(飛行機)→エジンバラ→リバプールという案はあまり効率的でないと思います。 1週間ということを考えるとロンドン→ウェールズ→リバプール→エジンバラ あるいはロンドン→1等の夜行列車でエジンバラ→リバプール→ウェールズ→ロンドン というのがいいと思います。リバプール~エジンバラ間を飛行機にするか悩むところでしょうか? また1等の寝台列車はかなり快適ですよ!

ウェールズ

041
スラ
ウェールズは北部をお考えでしょうか?南北間は交通が不便で、日本で言えば中部地方の富山と静岡のような感じなので、どの地域に関心があるかも書かれるとレスがつきやすいと思います。 ケルト文化に興味があるようでしたら、代わりに海を挟んだ対岸のダブリンへ飛ぶのはいかがでしょうか。特にダブリン・リバプール間はかなりの便数が飛んでいますし、ロンドンやエジンバラなどからも行きやすいです。ダブリン・リバプール・エジンバラをすべて空路移動であれば1週間でも無理なく回れると思います。 エジンバラは次回に譲り、ダブリンからフェリーと鉄道を乗り継いで北ウェールズ独特の車窓(左手にメナイ橋や海が見えます)を楽しむのも良いかもしれません。飛行機がなかった時代にダブリンとロンドンを結んだかつての主要ルートです。沿線のスノードンやカナーボン城、コンウィー城(個人的には片方で良いように思います)、チェスターなどに寄れば、すぐに2~3泊はつぶれます。スノードンが時間的に無理でしたら、メナイ橋近くのペンリン城(ナショナルトラストが管理しています)もおすすめです。車以外では行きにくいのが難点ですが。どうか良い旅を。

お母様によりますね

041
里子
お母様、海外旅行慣れはなさってますか? 年に何度もいける場所ではないから欲張りになっちゃうのも当然ですが、体調悪くなったら悲惨ですよ。 石畳が結構腰にきますから、今から万歩計で、何歩がMAXなのか予防策もとってくださいね。 ルートはトピ主さんの飛行機案で大丈夫だと思いますが、一週間ですよね。 私なら(笑)一個削り、さらにロンドンは通りもしません。ヒースロー行きのバスや電車なら、どこからも困ることはないと思います。 エジンバラに直接入るのもありだと思いますが、ヨーロッパ、もしくはイギリス国内での乗り換えも面倒になるかもしれないですね。 ウェールズですが、スランディドゥノとコンウィなら一日で廻れ、古都チェスターも味わえます。カーディフ辺りなら、南西イングランドも目にできます。 マナーハウスなら連泊じゃないとだめな所もあり(一泊可ももちろんありますが)、何が重要なのか外せないかを考えてみてください。 あえてロンドンにずっと宿泊し、日帰りバスツアーにひたすら参加というのもアリかと思います。 よいご旅行を!

ウェールズでのウォーキング

041
わんだーぱる
在英13年で、数年前からウォーキングクラブに所属している者です。 昨年の春、他のメンバーがウェールズ中・北部へ行ってきました。そこでアドバイスなのですが、ウェールズでのウォーキングはあまり初心者向きとは言えない場所が多いと思います。スノードニアの鉄道を勧めておられる方もいますが、友人の一人が昨年の秋にウォーキングに行きましたが「時期によって下りの鉄道が走ってない時がある」と話していたのを覚えています。 ウォーキングがトピ主さんのウェールズ観光の目的ではないと思いますが、もしも興味が沸いたら必ずしっかりした防水ジャケットを持参又は現地で購入することをお勧めします。靴も正直なところ日本で「ウォーキング用」として売られているような物では、イギリスの一般的パブリック・パースには不向きだと思います。 私自身(ウェールズに親類を持っているイギリス人の夫も同意してますが)「夏でも、ウェールズに行くなら防水ジャケットは必須」だと思います。 もちろん、カールディフ市内のみに滞在し、常に車で移動するならば傘で十分だと思いますが...。

ウェールズ補足

041
スラ
南ウェールズでしたら、ロンドンを起点にカーディフ周辺やイングランド南西部に範囲を絞って、日本語の日帰りツアーなども活用しながら回るのも一案かなという気もします。 長距離移動は空路がおすすめです。鉄道は何もなければ快適ですが、日本とは比較にならない確率で遅れます。特にカーディフ~リバプールの鉄道は回り道で、乗継ぎに失敗すると大変なのでおすすめしません。2つ目に挙げられたウェールズからエジンバラへ飛ぶ案はなかなか良いと思いました。 前回の訂正ですが、ナショナルトラストが管理している庭園はペンリン城ではなく、Plas Newydd(プラス・ニュイズ)でした。どちらもバンゴール駅からバスかタクシーで行けます。 http://www.nationaltrust.org.uk/main/w-vh/w-visits/w-findaplace/w-plasnewydd/

ハイランドも・・

041
ヘザー
夏ならスコットランドのハイランド地方いいですよ。ヒースの花で丘が紫色に染まります。エジンバラまで行かれるのならぜひ足を伸ばしていただきたいです。でも日程的に苦しいのかな・・。 スノードンもよかったです。私は現地で知り合ったグループとえっちらおっちら登ってとても楽しかったのですが、お母様といっしょでしたら登山電車がいいでしょうね。

リバプール在住者です

041
すま
リバプールは汚いし治安が悪いとのご意見がありますが、確かに英国内での印象もあまりポジティブではないですね。でもリバプールの名誉のためにひとこと言わせてもらえば、実際にはそんなことはないです。私自身は仕事でこの町に単身赴任(女一人暮らし)、特別思い入れがあるわけではないですが、確かに80年代の荒れ果てたリバプールのイメージとはすっかり変わっていると思います。またリバプールの人は非常にフレンドリーだという評判です。 かなりの都会でどちらかというとモダンな建物が多い感じ、南部イングランドに比べて貧しい層が多いことは確かだと思いますが、治安の悪さで言えば、今はロンドンが一番危ないのではないでしょうか。昨年はリバプールは欧州文化首都2008のタイトルを与えられ、町中でイベントが行われるとともに、大規模な再開発が行われました。本番の2008年中に完成せずに今になってオープンするホテルやショッピングセンターも多く、むしろ今年のほうが施設は整ってきています。中心部のホテルは高級で値段の高いものが多そうですが、治安、サービスの面では全く問題ないと思います。

リバプール在住者です2

041
すま
また、新しくできた「Liverpool One」という大ショッピングセンターは英国最大だという話です。またビートルズファンにとっては町全体がテーマパーク?!で天国でしょうね。ビートルズ以外にも博物館、美術館がたくさんあり、ロンドンに比べ、徒歩で移動してほとんど見られるので便利です。また町そのものが世界遺産に登録されています。見所のひとつ、マージー川べりのアルバートドックは横浜の赤レンガ倉庫に似たおしゃれな場所です。リバプールで困るのは、英語のなまりが激しくて、地元の人の言葉が初めはほとんど理解できないこと。今まで学んだ英語が全く役に立たないと思い知らされます。 移動手段はやはり鉄道がよろしいと思います。ウェールズは南ウェールズ、北ウェールズ、その中間(アベリストゥイス等)はイングランドからは別路線ではいることが多く、いったんウェールズに入ると各地域間を鉄道で移動できないので、しっかり計画を立てたほうがいいと思います。私は南には行ったことがないのですが、北ウェールズは城が多くて山や海も風景がよく見所は多いと思います。

リバプール在住者です3

041
すま
長くなってすみません。最後です。 北ウェールズからならリバプールは割と近く、チェスター経由で1時間半から2時間くらいだったかと思います。リバプールからエジンバラも幹線が通っているので問題ないはず。鉄道の旅は風景を楽しめるのがよいです。特にウェールズと北イングランドから南スコットランドのあたりは車窓からの風景がいいです。私なら飛行機で飛んでしまうのはもったいないと思います。 バラモリーさん、Llandudnoは昨年行きました。私もアリスの別荘のホテルに泊まりたかったのですが、残念ながらアパートを建てるために業者が土地を買いとっており建物は放置されてすっかり廃墟になっていました。住民の反対にも関わらず、開発許可が下りてしまい、昨年末に建物は取り壊されたようです。でも海辺のリゾートとしての町はきれいですし、付近の丘は登山鉄道やリフトで登れて、遊歩道も整備されているので、スノードンなどそれなりの準備が必要なところはちょっとという場合には手軽で安全なウォーキングが楽しめると思います。

そうですね・・

041
どろんにょ
私は2年ほどイギリスで生活してたことがありますが、ウェールズを含め1週間・・・・ん・・きついか・・も。 というのも何を目的と考えると、ウェールズだけでも軽く1週間でもウェールズをかじる程度なら二日・・三日位かな? やはりお勧めはバンゴーにステイです。そこからあらゆる方面(北側)へのバスが沢山あります。バスチケットも乗り放題何日パス的なのがあります。 北ウェールズ大学の駅です。そこから数分の駅には「世界一長い駅」があります。(駅だけですがね・) ですからウェールズは北か南どちらかに絞らないと無理でしょう。バンゴーへ行くには「クルー」で乗り換えますが、その先にはリバプールがあるのでこの2か所をじっくりがお勧めかな? リバプールはもう10回以上行ってますが、浸れますね・・・ビートルズが好きというだけで、パブでは熟年の人達と話がはずみます。もし慣れてれば「車」での移動が一番便利だと思います。日本と同じシステムですし、電車を待つ時間も省けるし、何よりロンドン以外のドライブは日本と比べられない位に渋滞なしですよ。田舎は1時間に1本位ですから・・・

すま様、ありがとうございます

041
バラモリー
アリスの別荘ホテルがなくなっていたなんて、しりませんでした。 教えていただいて、ありがとうございます。 気になって調べたら、アリスの展示施設兼ショップもなくなっていました。 レスの内容が調査不十分で役立たずでした、ごめんなさい。 イギリスの観光地によくある、 電動カートに乗って展示を見る施設が大好きなのですが、 オックスフォードの施設も閉館したみたいですし、 減少傾向にあるのでしょうか、残念です。 エジンバラのウィスキー・ヘリテージ博物館も似た様な施設ですが、こちらは営業しているようです。 トピ主様、日本語の解説もあるので時間と興味があったら是非どうぞ。 見学後にウィスキーを頂けます。

皆様アドバイスありがとうございます

041
ぽー トピ主
たくさん情報を頂いて、本当に感謝しています。ありがとうございます。まだ数ヶ月あるのに、どきどきしてきました。 母はそれなりに海外旅行経験はありますが、疲労が溜まると腰に来るようで、ウェールズでのウォーキングは無理ぽいです。移動は公共機関を利用し、ゆっくりきれいなイギリスの風景を楽しみたいと思います。 頂いたご意見をもとに、 1)ロンドンで入国→即カーディフへ移動(2泊くらい)→(鉄道)→チェスターかマンチェスターで2泊(リバプールへは日帰りで観光)→(鉄道)→エジンバラ(1~2泊)出国 もしくは 2)ロンドンで入国→即カーディフへ移動(2泊くらい)→(飛行機)→エジンバラ(1~2泊)→(鉄道)→ マンチェスターで2泊(リバプールとチェスターを日帰り観光)出国 のどちらかを主軸に計画しようと思います。 追加料金でロンドン以外の都市から出国できる(ただの国内線で、実際の出国はヒースローかもしれませんが)チケットを扱っている代理店もありましたので、そのチケットを利用して。 いろいろありがとうございました。とても助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧