本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 謙虚すぎる姑 どう受け答えしたらいい?

謙虚すぎる姑 どう受け答えしたらいい?

レス15
(トピ主 1
😑
ムクドリ
ひと
既婚6年目で義父母とは別居の者(女性)です。義母はとても人がよく嫁姑の間も上手く行っています。しかし一つだけ困ってしまうのが、義母が謙虚すぎるといいますが、何らかのコメントのあとに必ず自分を卑下する言葉を付け足すことです。例えば私が料理をすると「ムクドリさんは本当に料理が上手ね!それに比べて私は本当に不器用で何にも出来なくて。。。」新しい服を買えば「若い人はおしゃれで良いわね~!私なんかもうおばあさんで何を着てもダメでダメで。。」といった調子です。第三者(義母の友人や親族)の話題が出ても「○○さんは本当に素晴らしい方で、それに比べて私はダメで。。。」がもれなくついてきます。

義母は謙虚でいなくてはという思いがとても強い人なので、「お嫁さんを褒めてあげなくちゃ!私はへりくだらなくちゃ!」との善意が根底にあるのは分かるのです。でも「私はダメで。。」があまりに頻繁に出てくるので、疲れてしまいます。基本的に義母を褒める?感じで受け答えしていますが、明らかに義母が苦手なものについては返答に困ってしまいます。目上の人である義母に対して「そんなことありませんよ~」も失礼だし。。また結果的に「私はダメで」を言わせてしまう原因になるので、自分が料理することや新しい服を義母の前で着ることなどにも、何とも言えず罪悪感を感じてしまいます。また、実際は私は料理があまり上手ではなく、服もたいていユニ○ロやヨー○ドーなので「現実とは違うのに大げさに褒められる」ことそのものも居心地が悪いです。。。

このような謙虚すぎる人に対しては、どのように受け答えをするといいのでしょうか?善意から出ている言葉なので「やめて下さい」というのも失礼だし、真面目すぎる義母を傷つけるようで言えません。義母に嫌な思いをさせずに何とか「私はダメで。。」を少しでも減らしてもらう良策について、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

うちも・・・

😉
ななこ
うちも、疲れるのでそういう時は、無言で返しています。 呆れたという感じで・・・ 私は、そんなことありませんよ~と、機嫌をとるのは苦手なので自分の疲れることは言わないんです。 だって、それは、本心 嘘なんですから・・・ 本当に自己卑下されると疲れきります。 反対に 私は、こうなのよ~頑張るわという言葉には、力がもらえます。 そういうときには、素敵と言う言葉で返せます。 正直、今の時代疲れ切った人が多いです、反対に励ますことは、自分の中では一杯一杯でできない人が多いのでは そして、自己卑下は、甘えでしかないことです。 愚痴だと思って聞き流しでいいのでは・・・

言われるたびに

🐱
かぷちーの
優しいお義母さんでラッキーでしたね。 でも困惑されるのはよくわかります。 そんな時は 「お義母さんは本当に優しいから、いつも少しでもいい所を探してはこん私を褒めてくださるんですね。ありがとうございます。」 第三者に向かって褒められる時にはその相手に向かって 「お義母さんは本当に優しいから、いつもこんな風に褒めてくださるんですよ。優しいお姑さんで私は幸せ者です」とお義母さんを褒め称えましょう!! もう言われる度に繰り返しましょう・・がんばって!

もう慣れないと

041
pooo
もうお付き合いが長いのだから、慣れた方がよさそうです。 何を言ってももう受け答えが決まっているから、やりやすいと言えばやりやすいではないでしょうか。びっくりするような答えが返ってくるわけでなく、トピさんを傷つけるような事を言うわけでもなく、あくまでも義理のお母様がご自分自身の為に仰る言葉だから。 だから、スルーです。 もうそろそろ慣れませんか? 相手を変えるのは無理です。 だからトピさん、ご自分で慣れるしか手はないような気がします。

気にしない

041
レレレのオバサン
お気持ち、よく分かります。 そしてトピ主さんもお姑さんは悪気があって自分を卑下しているのではない・・ということもよくお分かりのはず・・・。 気にしないことです。口癖・性分なんですね、きっと。 もう何十年もそうやって生きてきた方なのですから、 今更変わろうとしても、なかなか難しいのではないでしょうか。 あなたが明るく「そんなこと無いですよ~」と さらりと交わしてあげて下さい。   気にしない。気にしない。

口癖と思い割り切る

🐱
にゃ~ん
口癖のようなものだと思って気にしないようにしてはどうでしょうか。 必ず最後に付く言葉だと割り切ってしまっては。 トピ主さんの方も必ず同じ返事をするようにしてはどうでしょうか。 「はぁ・・そうですか・・」とか何とか毎回毎回同じ返事を返すようにしてみては。

その謙虚さが・・・

041
はーちゃん
お義母さんはその謙虚さが素晴らしいと思います。 私も見習わなくてはといつも思うのですが、なかなかできません。 と、その都度、言ってみては如何でしょうか。

ある意味マシ、マシ。

🐱
女王ねこ
私の姑は顔も恐い、ズケズケ言いも恐いですよーって慣れましたし、私も女王様な嫁ですが(苦笑) 手伝ってくれで間違うと文句、義家でのルール守らないと文句、実子ですら厳しい人なので、主人は子供から姑に甘えた事ないぐらいだし、恋しいも何も皆無なところです。それでも、私はこの姑には心から実親のようにお付き合いはとうてい無理だろうけど、感謝はしています。 グチの相手させられるとかでなければ、うちみたいに”子と配偶者は親より必ず下っぱ!”で仕切っててプライベートで付き合いはいっさいなしという姑よりそういう姑の方が扱いやすいし、まだ仲良くなりやすいと思いますけど? 姑さんもトピ主さんともっと打ち解けたら遠慮なくうまく対応して下さると思うし、一度、ご主人様と一緒にしばらくその都度に”お義母さん、もう気兼ねいらないですよ!”と言ってみればいかがでしょうか? また、一緒に料理つくって”さすがお義母さん、私は○○出来ないです”とか、”これ、お義母さんに似合いそう”でいい服送って、コーディネートしてさしあげてご主人と褒めたらいいだけと思います。

卑下慢

🐶
白豆
祖父が僧侶だったのですが、そういうのは「仏教哲学では、『卑下慢』といって、 『慢心』の一つに分類されていることです。 表面では謙遜しているように見えても、 心の奥底では、 実はそれを美徳として自慢していることになるのだそうです。」というような事を言われました。 カッコ内は卑下慢で検索して出てきた言葉でわかりやすいので引用しました。 しかしお姑さんにこうは言えませんね。 受け流すしかないのではないでしょうか。

もうそこは

😀
なっとうちりめん
確かに疲れそうだし、何て返答したらいいかわからないですよね~。 ちなみにうちの姑は何でも「被害妄想」的な言葉ばかり。。これもかなり疲れます。 もうこれはクセ?だと思って「聞き流す」しかないと思いますよ。 直しようがないですから。 「また言ってるわ~」ぐらいで受け止めるようにしたらいいですよ。

謙虚かあ・・・

😨
はつ
トピ主さんのお姑さんと同じような発言、うちの姑もしますよ。 でも全然意味合いが違います。 自分を貶めて、謙虚なふりして、「そんなことないよ」とか自分へのほめ言葉を要求してるんです。 ほんとに面倒くさいです。 結婚して10年、同じパターンの言動、行動に何百回となく遭遇し、私だけでなく、親戚の集まりや同窓会でも同じ要領で話を展開するのを見ています。 もう最近は、私も聞いて聞かぬふり・・・ 私が相手しなくても、姑は他の人に同じような話の相手してもらって満足してます。 こんな私ですので、このトピを見ても「本当に謙虚?」とか思ってしまうんですよね。悪い癖です。 並んでいるレスをみても、みなさん純粋ね。とか思ってます。 わが身の汚れを感じます。

あきらめ

🙂
MIT
もう6年目、よいお義母さまでよかったですね。本当にやさしい。 トピ主さんも本当に優しい方なんですね。罪悪感を感じてしまうなんて。 うちと比べた・・・とついつい言いたくなりますが、 性格の合わない義母との関係にこれまで悩みましたが、気付きました。 他人は変えられない。 自分が変わるしかない。 今回の場合だと、慣れるしかないですね。 私もこれで姑との関係は落ち着いてきました。

うちも…

🐱
まな
自分が嫁姑問題で疲れたので、私にはとても優しくしなければ!という意志がとても強くて、かなりへりくだられてしまいます。 結婚4年目ですが、まあ義母とは年に1~2度あえばよかったので、まだまだ「義母」というよりも私にとっては「友達んちのお母さん」と同じレベルです。 うちの実母の厳しい言葉になると、 「理想論は立派だけれど、実がない」 になってしまっています…。 つまり、なんか、誉められていても、誉められた気にまったくならないし。 気を使ってもらっているんだろうけれど、嫌味に取れちゃう・・・。 というわけで、私は重くてヘトヘトです。 だからそのつど「そうですかー」「そんなことないですよー」のどちらかで流しています…。 そうしないと、本当にイライラして泣きたくなって疲れちゃうので。

「本当にそうなっちゃいますよ~」

041
しっとり
私の義母も、謙遜なのか、マイナス発言が多いです。 聞いてる方は、暗い気持ちになりますよね~。 で、私は、「ダメなんて(マイナスなことは)言わないで下さいよ。そんなことないですよ。それにあんまり言うと言霊が宿って、本当にそうなっちゃいますよ~!」って明るく返してます。 そうすると、「そうね、明るくいかなくちゃね」って返ってきます。

大変ですねー

041
bug
お姑さんて大変なんですねー。 お嫁さんが何考えてるのか逐一様子を伺って言葉を選ばなきゃいけないんだから。 上から物言えば「ムカつく」と言われ・・・・・・ 下手に出て喋れば「重い」と言われ・・・・・・・ どんだけパーフェクトな人間象求められてるのかと思うと、本当に気の毒です。

ありがとうございます トピ主です

🙂
ムクドリ トピ主
たくさんのアドバイス、ありがとうございました。何人もの方から「相手は変わらない。自分が変わる(慣れる)しかない」とのアドバイスを頂き、はっとしました。そうですよね。。また、何人かの方から教えていただいた受け答えは、とても参考になります。「お義母さんは本当に謙虚で素晴らしいですね。私も見習わなくては。。」今度使ってみます! ちなみに義母の場合は、本当は褒めて欲しいとか嫌味という感じではないと思います。ものすごく真面目な人かつ純粋な人なので。。だからこそ、全く違うタイプの(真面目とは言えず底意地も悪いところがある)私にとってはどう対応すれば良いのか分からなくなってしまう相手なんですよね。。自分だったらこう感じる、本音はこのへんだろう、というのが義母には全く通用しないので、あれこれ考えすぎ気を回しすぎて勝手に疲れちゃう私も悪いんだろうなあ。。と思います。 これからはアドバイス頂いたように、上手に受け答えしつつ、心の中では口癖だと思って気にしすぎないようにしたいと思います。聞いていただいて気持ちも軽くなりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧