本文へ

夜景を撮りたい

レス4
(トピ主 1
041
まつり
話題
最近、デジタルカメラ(一眼レフ)を購入しました。 そこで関東平野の夜景を撮りたく最適なスポットを探しています。「ここはおすすめ」なんかありましたら教えてください。 又、野鳥の宝庫とか絶景ポイントとかありましたら一緒にお願いします。 できれば埼玉、群馬、栃木あたりで都内から日帰りができるようなところが(電車、自家用車利用)。

ランキング

レス

無題

😭
ベジータ
検索すると色々出て来ますよ。 とりあえず、条件が満たされる所も含まれてるサイトを張りますね。 http://travel.biglobe.ne.jp/yakei/kanto/index.html 私も昔は夜景を撮ってました。 山からの景色も良いですが、都市型夜景も良いですよ!

日本夜景遺産で検索してみて下さい

ワクワク
夜景鑑定士ってご存知ですか?日本夜景遺産でネット検索してみて下さい。全国に夜景のキレイな場所を120か所知ることができます。

経験から

041
田中
下手の横好きで一眼レフで写真を撮り始めてから、かなりの時間がたっている者です。 フイルム一眼には、必ずシャッター速度に「B(バルブ)」というのがあって、ケーブルレリーズを使って、いかなる時間でもシャッターを開けっ放しにできる機能がありました。デジタル一眼レフでもあることはありますが、別売りのリモコンを使わなくてはいけませんね。もし、お使いのデジタル一眼レフに、リモコンが付属していたら、カメラの機能をマニュアルにして、シャッター速度を「B」に、レンズの絞りを任意のものにして、シャッターを開けっ放しにして、何度か撮影してみて下さい。 シャッターを開けておく時間も、細かく指定できますので、まずはマニュアルモードでカメラを動かしてみて下さい。 それと、三脚は必須です。これがないと、確実にぶれます。できれば、がっちりした者をおすすめします。 場所はともかく、写真を撮るのは楽しいですよ。

感謝

041
まつり トピ主
ベジータさん、ワクワクさんありがとうございます。 参考にして行動してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧