実母との関係に悩んでいます。
仕事や、自分の将来の不安などが重なり病院で「うつ」を診断されました。
今は薬を処方されています。気がついたら、以外にも母に助けを求めていました。
というか、根源にはインナーマザーがあると潜在的に感じており、私なりに決着を付けたかったのだと思います。
けれど、鬱など知識のない母は、「頑張りなさいよ~」と定型文の言葉しか浮ばないようです。
それよりも自分の坐骨神経痛がどんなに痛いかの話にもって行き、自分の話をメインし、会話は終了です。
何かと理由をつけ、電話を切ろうとします。「また電話するわ」といいつつコールバックはありません。
自分にストレスのあった時は夜中でも(私を起こしてでも)電話してきて愚痴るのに。とにかく「自分が一番」なのです。
「頑張りなさい」とは、実に抽象的で簡単な言葉です。
部活の試合に出かけるのとはわけが違います。
それがさらに私をを傷つけます。
私が「母親」に幻想を求めているのでしょうか。
また、母は昔から死んでも自分の非を認めない性格です。
思えば、子供のころから抱きしめられたり、褒められたり、勇気付けられた記憶がほとんどありません。
「あんたに出来ない」と言われたことのほうが多いです、
自身を奪われるような言葉です。
今の私が子供のころから求めた「愛情」がなんだったかを、ただを知ってほしい、
そうすれば私は鬱から救われる気がします、他人と自分を信じれるところからスタートできると思うのです。
私が精神的に自立しなくてはならないのは確かですが、欠落した親子関係のまま大人になったような自分。
今週、母が東京にやってきます。久々に会います。
これからの自分の為にも私は優しく接してほしかったと思いの丈をぶつけるべきでしょうか。間違えたら新たなストレスの要因になりかねませんが