本文へ

開封後のレトルト食品

レス5
(トピ主 1
😍
ねこ
話題
開封後のレトルト食品(パスタソースなど)は皆さん毎回使い切りますか?
私は残ってしまったら、タッパー等に入れて冷蔵庫へ入れています。

でもレトルトは“必ず使い切って下さい”と書いてあるので、なるべく翌日には使うようにしています。

こういう場合、開封後のものをタッパー等の密封容器に入れて冷凍保存は可能でしょうか?
可能な場合、どのくらい日持ちするんでしょうか?

皆さんどうしているか教えてください!!

ランキング

レス

OKですよ

🐴
尼北
昔,食品メーカー(マ○ハ)に勤務していたので,コメントさせて頂きます. レトルトパウチ食品は,120℃,30分の加圧,加熱処理をしているので,開封後もちゃんと保存容器で保存(冷凍)していれば,かなりの期限(私の場合は6ヶ月が最長でした.味,匂いなど,何も問題ありませんでした)安全です. その際,残りを移す時,衛生面で注意することが肝心です.一旦細菌,ウィルスなどに汚染されたら,-20℃以下で保存しても意味が無いのです.

冷凍できます

041
おばさん
味付けにレトルトが多いです。 野菜と肉の炒め物、何とかジャンとかんとかジャン、スープ、近頃は天津丼のもとをブロッコリーにかけたりして活用しています。おすすめ食材を逸脱して、適当に使っています。 余ったら、そのまま冷凍。実は次回に使う時、凍っているのを溶かす時きれいに側面についたものまでとれて一石二鳥!(誰にも言わなかったけど) 冷凍不可というのはジャガイモなど風味が変わるものだけだと、思っています。

冷凍してます

🎶
もぐた
 パスタは,あまり作らないので,試したことはないですが,レトルトパウチに入ったお鍋のスープは,使い切れないので,小さいなタッパーに入れ,小分けにして冷凍しています。  主に煮物の出汁にに混ぜて使っています。    1ヶ月以内に使用するようにしていますが,特に問題はありません。    何でも冷凍してみる派なので,自家製キノコミックスとか野菜炒めミックスを作って,節約しています。

残りは冷凍・冷蔵に区別して

小食派
買い置きにレトルト食品が結構借ります。 一度に食べきれない場合は開封後直ぐに袋から出し切って別の容器に移し替えます。 その時一日後位に食べる予定の時は冷蔵に、数日食べない時は冷凍に保存します。 冷凍の場合でも10日以内には食べるように気をつけてます。 最近病気した時の為にお粥を数種買い込んでましたが、 賞味期限を確認したら既に2日程経過してました。 即お鍋で火を入れ雑炊に、食べきれない分は味は落ちるでしょうが覚まして冷凍に。 レトルトでも常に期限を確認して一度の沢山買い込まない事です。 缶詰なども開けたら残りは別容器に移して冷凍・冷蔵して早く使い切ります。 缶ビールにも賞味期限が有る事を知り、大事に置かずにどんどん消費することが大事ですね。

トピ主です

😀
ひい トピ主
皆さんレスありがとうございました。 冷凍大丈夫なんですね! 助かります。 保存の際には容器を清潔にすることに注意したいと思います。 冷凍保存、とっても助かりますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧