本文へ

ガーリックオイルの酸化?

レス3
(トピ主 1
😀
ひい
話題
うちではよくパスタを作るので、自分でにんにくを微塵切りしたものをオリーブオイルに漬けて、空き瓶に保存しています。
火は通していません、生です。

現在2、3か月経ったと思いますが、最近オイルがすっぱい香りに変わってきました(泣)

調べたら酸化したのだと分かったのですが、香りが気になる場合はこれはもう捨てるしかないでしょうか?

復活させる方法はありますか???

また、今回は失敗したのですが、かなり便利なのでまた作りたいと思います。
酸化しないようにするにはどう作ったらいいのでしょうか?

いい方法ありましたら教えて下さい!

宜しくお願いします!

ランキング

レス

保存方法に気をつけて

まりー
たしかに油漬けは水分活性も低く微生物(食中毒菌等)の繁殖を防げるため、保存には適していると思います。 ただ油(特に常温で液体のもの)はそのもの自体が酸化されやすいので、酸化を防ぐ工夫が必要かと思われます。 油の酸化は熱や光、酸素によって促進されますのでなるべく酸素に触れないような密閉容器に入れ(ラップ等で中ぶたをするとベター)、冷蔵庫などの冷暗所に保管しておけば多少は長持ちすると思いますよ☆ 同じようにマヨネーズなどの使いかけも使いかけの場合は空気をあまり入れないようにぺちゃんこにして保存しておくほうがよいようです。冷蔵庫内での安定性には欠けますが…(汗)

注意!室温保存は、ボツリヌス中毒の危険があります。

💡
アメリカで厨房勤務
アメリカで食品を扱う仕事をしています。 ガーリックオイルは冷蔵庫で保存していますか。室温での保存はボツリヌス中毒の危険があり、大変危険です。 北米では、中毒例がいくつも出ています。「garlic, oil, toxin」 で検索してみてください。 英語ですが、詳しい説明が出てきます。 日本語のサイトでも記事がありました。「にんにく、油、ボツリヌス菌」で見つかります。 室温保存されていたガーリックオイルがあれば、すぐに廃棄してくださいね。

トピ主です

😀
ひい トピ主
ボツリヌス中毒、初めて聞きました! オイルを作る際に色々調べて、冷蔵庫に入れなくても冷暗所に保存と書いてあることも多かったので、冷蔵庫には入れず保存していました。 もったいないので捨てるのは嫌だったのですが、すっぱい臭いが嫌なので破棄します(泣) 破棄の仕方にも困りますね。 キッチンペーパーにしみこませてというのが無難でしょうか。 凍らせて捨てるのは後々溶けて大変な事になりますよね。 とっても便利なオイルですが、また同じことになったら嫌なので、にんにくとオイルは別々に用意しようと思います。 昨日にんにくをまとめて微塵にし、タッパーに入れて冷凍しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧