本文へ

母と私、私と娘

レス5
(トピ主 0
🐤
くるる
ひと
母70才、私46才、娘18才です。
戦前生まれの母と新人類だった私は共通するものが極端に少なく、思春期から現在に至るまで母とは共感し合えた事が何一つありません。お互いに内心の反発をなだめつつ「努力」して仲良くしてきました。

親子関係なんてどこもそんなものだろうな、と考えていたのですが平成生まれの娘を育ててきて、あまりのラクさに驚き続けています。
娘が子供の頃観ていたアニメはほとんど自分が観ていたもののリメイク、ファッションも音楽も70~80年代ブームのせいで相当に共通項が。

時代のせいではありますが、何だか母に対して悪いような気がしています。皆さんはどうですか?自分が子供側だった時と自分が親側になってみての違いは。

ランキング

レス

時代の違いは大きい

🐤
kyoko
母80代、私50代、娘20代です。 母の青春時代は戦時中、学徒動員 私は戦後生まれ、ようやく箒から電気掃除機に テレビは白黒、洗濯機は手回し脱水 娘は、バブル絶頂期に生まれています。 そもそも、時代背景が全く異なります。 それでも、仲良くやっていますよ。

う~~~ん?

🐶
Sali
私にも平成生まれの娘がいますが、決してラクとは思いません。 トピ主さんのラクの意味が良く解りませんが、共通の話題・好みなどが多いからラクっていうことなんですか? それにきっと察するに、トピ主さんお母さまとも娘さんとあなたの関係のようなお友達的な関係だったら良いな、って思ってるらっしゃるのかしら?

同じ世代構成です。

041
おばば
私も、母や子にトピ主さんと同じように感じることが多いです。でも、そのことで母に悪いとは感じません。 母自身が若い頃に「親(これは母の親)が明治生まれの子と大正生まれの子では考え方が違う」と思っていたそうなので。 また、「戦時中に思春期を迎えていた人と、国民学校世代だった人と、戦後に小学校に入学した人でも微妙に違う」そうです。 それでも、この違いは「同性の親子、あるいは女だから」だとは思いません。体験の差であって、安易に性別に根拠を求める必要はないでしょう。 親子の良いところは、むしろ、違う価値観を認めて適当な距離を保ちながら(探しながら?)交流し続けることが可能なことだと思います。 他人だとそれきりになってしまうけど、そのときは理解できなかった相手の言動が、何年も経ってから「あー、あれはそういう意味だったんだ」と理解できたりするのが面白いです。もちろん、理解するだけで賛同したりできないことが多いですけどね。 子供の感覚にはついて行かれないことが多いですが、いつか同じような体験をするんだろうな、と思います。長生きせねば・・

時代よりは、性格の合う合わないじゃないかな?

041
ママ
多少は時代によるものもあるかもしれませんが それよりは性格、相性によるものだと思いますよ。 あなたと娘さんは似ている性格で相性も良いのでしょう。 お母さんとあなたは相性が悪いのかも。 私と実母は買物が好きで、ウィンドウショッピングだけでも楽しめますが、 義母はとにかくお金を使うことが嫌いなので、家族+義母でアウトレットに行ったときは、買い物途中で車に戻り、最後まで出てきませんでした。 そして帰宅途中の車の中で「あんなところ二度と行きたくない。何が楽しいのかさっぱりわからない。」と主人に文句を言ってました。 実母と義母は1歳違いの同年代、性格がものすごく違います。

わかります

041
キャベツスープ
母66、私41、娘12歳です。 一時期、「友達親子」という言葉がメディアで取り上げられていましたが、私はこの風潮は嫌いです。 親は親、子は子。 それぞれの文化があり、全く相容れない価値観があって当然で、 それを乗り越え、「情」が生まれ、そによって結ばれているのが親子だと考えます。 自分の母に対して「悪い」という感情はありませんが、 大人と子供の境界がはっきりしない現代の子供たち、 過剰なまでに大人に守られている子供たちの行く末が心配です。 (守らなければならない社会にしたのは私たちやそれ以前の世代、あるいは政治、 あるいは国際関係かもしれませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧