本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の子でもない嫁と孫に親近感…湧く?

自分の子でもない嫁と孫に親近感…湧く?

レス57
(トピ主 0
🐧
もんも
ひと
近いうちに母になるもんもです。 疑問というか今の自分には考えられないので姑世代の先輩や息子さんを お持ちのお母様に聞きたいんです。 息子のお嫁さんと本気で仲良く家族になりたいとお思いですか? 私は、実際姑が実の親子の様にと、仲良くなろうとしてきましたが正直無理です。 だって世代も違うおばさんと、結婚して戸籍上家族になっといえど会話の共通点も無いし 楽しくもない。実家の母はサバサバしていて商売人気質で親子と言えど何でも話せるけど 義母は専業主婦の世間知らずで親のタイプが違いすぎるんです。 私が姑になった時、果たして他人の家で育った大人の女性を実の娘の様にとか仲良くなり たいなんて思うか疑問なんです。どっちかというと気を使うので会いたいと思わないと今 思うんですね。別に息子と結婚した相手だから好きとか思えないし。 よく姑が、嫁が実家ばかりに行くとかで怒ったりしますが、そこ焼きもち焼くところなん でしょうか?だって誰でも実家の方が落ち着くし実の親の方がいいって誰でもわかるじゃないですか?息子だけ帰ってきても駄目で嫁も一緒に帰ってきて欲しいって感覚わかりま せん。できれば息子だけの方が気を使わずに済むって今の私は思います。 あと、息子側の子供に執着したりするのも不思議です。 他人の家で育った血縁のない娘さんのお腹に息子の種が入ったといえど、親近感がわくの か不思議です。 私自身、私を産んだ両親と自分と夫の間の子に親近が湧いても姑や舅と自分の子供との 親近がわかず今いちピンときません。頭で理屈はわかっています。でも、明らかに実母と 義母とでは産んだ子供を含めて家族って感じられない。 自分の娘が産んだ孫ならわかるんです。自分のお腹から生まれ自分が育てた娘のお腹から 出てきた孫が可愛くて執着するのも。 トピ主、冷たいなんて声が聞こえそうですが説教は勘弁して下さいね。 疑問なんです

ランキング

レス

私もそう思います。

041
マメゾン
トピ主さんのお母様&お姑さんと私の母&姑の気質がよく似ています。 私も姑とは性格もいまいち合わないし適当な距離をもって付き合いたいと思ってきました。 義妹もいますので、当然、自分の娘のほうが姑にとっては話もあうし、かわいいに違いないと思っています。 でも、夫は「君(私のこと)も義妹も同じ娘とおふくろは思っているよ」とのんきに言います。 そんなはずありません。 中途半端にそう思われても正直迷惑です。 姑と義妹はしょっちゅう会ったり電話したりしてるようで、私がめったに連絡しなかったり、義理の実家に行かなかったりすると、「うちが嫌いなのかしら。」とか言ってるようです。 ばからしくってめんどうです。

でも

💋
lips angel
でも、赤ちゃんってたいてい顔が父親に似るじゃない? それに、あなたは父親に全く似てないの?結局遺伝子は50/50で受け継がれるのよ。

湧くこともあるでしょ

041
柚子
赤の他人に親近感をもつこともあります。 で、友人なったり。 なので、配偶者の親兄弟などの間でもありえると思います。 赤の他人の嫁の産んだ子供でも 息子に似ている部分などを見つければ 血がつながっている! と思うのでは? それから友人の子供でも近所の子供でも 小さいころから知っており接点があると 情が湧くこともあると思います。 ですから、赤の他人の嫁の産んだ子供でも……と思います。 義理両親は、息子と孫は家族と思っても 嫁は他人だと感じる、そんな人はいると思います。 実両親と義理両親に感じる温度差を 気にしなくてもいいと思いますよ。

仲良くしたいのではなく支配下におきたい

🐷
メタボブタ
うちの姑も、結婚以来私に対し、仲良くしようと いいながら、週に何度も電話かけてきたり、実家に何度も訪問させようとしたり すごい頻度で接触してきました。 私の実家には帰るな、息子は行かせるな、とさえ言われ続けていましたので、 最初はやきもちかと思ったのですが、どうやら息子一家を支配下に置きたいようでした。 姑は電話で、プレゼントよこせ、孫をたくさん産め、今度の日曜日に どこどこ行きたいから迎えに来い、だの自分の要求ばかり押しつけてきて 私が姑の意のままに動かないと怒鳴るんですよ。 そして次回あった時に必ず意地悪するんです。 だから、姑っていうものは、嫁さんと仲良くしたい、のではなく、 嫁には自分を敬って欲しい、自分の言うことを聞いて欲しい、 と、結局支配下に置きたいだけだと思います。 自分の娘のようにかわいがりたい、なんて言いますが、口だけ。 本音は都合のよい時は家族で、他は他人です。 私は最初は姑と仲良くなりたいとがんばってきましたが、 向こうは私がよくするのも当然と思ってどんどん要求が増し、 かなわないととんでもないいじめをするのでもうやめました。

悲しいな、と感じました。

041
双子母
トピを拝見して、悲しくなりました。 そういう私は1歳の双子の息子たちがいます。 息子たちにとって、私の両親も夫の両親も、 同じだけ大切なおじいちゃん、おばあちゃんです。 息子たちにはどちらも同じだけ、好きになって欲しいです。 気軽に接する事が出来るのは、 もちろん娘の子供だとは思います。 息子の子供は、やはりお嫁さんに気兼ねしてしまいますよね。 でも・・・どちらにとっても、可愛い孫ではないのでしょうか。 だって、娘であろうが息子であろうが、 自分がお腹を痛めて産んで育て上げた子供なのですもの。 その子供の孫なのですもの。 確かにあなたの考えは冷たいですね。 でも・・・今の世の中ってそうなのかな、って、 小町を読んでいると、フと思ってしまいます。 私は縁あって家族になったみんなと、 仲良くしていきたいと思っています。 ただそれは、過干渉では無い義両親のおかげなのかな。

トピ文を読んで思ったこと。

041
火魚
あなた下品なかたですね。 息子の嫁じゃなかったら、姑さんもつきあいたいとは思わないでしょうね。

息子に執着するのでは?

🐷
メタボブタ
何度もすみません。 姑が嫁の産んだ孫に執着するっていうことなんですが、 うちの姑の場合は、「孫をかわいがる私ってなんていい人!すばらしいおばあちゃんなのよ。だから私をもっと大事にして!」 って感じで、本当はうちの子のことあまりかわいがってないかも。 というのは、家族でしょっちゅう(姑がしつこいので)舅姑の家に行くのですが、 その時は最初だけ孫の相手して、でも目はずっと息子(夫のことです)にロックオンされていて、 すぐに舅も姑も息子としか会話していません。 孫と嫁はダシに使って、要は息子だけに会いたいんだと思います。 嫁をとりこめば息子に愛されると思っているんじゃないですか?

トピ主さんの言うこと分かる気がする

041
カロリー制限中
私もまったく同感なんです。 ただ少数だと思いますが、本当に人間好きな、誰とでも仲良くなれるお姑さんなら お嫁さんとも同じ感覚で接する人はいると思います。 そうじゃなくて「お嫁さん」に執着するお姑さんというのは お嫁さんそのものが好きなのではなく、やはり自分の息子が好きで執着してるような気がします。 お姑さん自身も気づいてなくて、自分ではお嫁さんと仲良くなりたいつもりでも 潜在意識は違うと思います。 正直に息子にあからさまに執着出来る姑さんじゃないんです、たぶんそういう人は。 息子に執着したいけど、みっともないし認めたくない。 だから息子への執着心のすり替えとして、息子と一番近い存在のお嫁さんを 自分の中に取り込もうとしているんじゃないかと思います。 大げさかもしれませんが、お嫁さんを自分の中に取り込んで お嫁さんの自我を殺してコントロールし 自分がその立場(息子と一番近い立場)になりたいのかもしれません。

まだ孫いませんけど

041
まち
あなたのトピ、昔の私みたいです。 どちらかというと理詰めですしね。 「昔私もこうだったんだ」と思うと複雑な気持ちになります。 娘のお腹からとか嫁のお腹からとか関係ないです。 年取れば取るほど、新たに生まれる命がいとおしいという気持ちが強くなります。 赤の他人より知り合い、親戚、家族と自分に近くなるほど理屈抜きにいとおしいと思うのです。 そんなこと言われたってわかりませんよね。 今はわからなくてもいいんです。 子供を生み育て、年を経るごとに自然に身についた感情ですから。 子供が苦手だった私でさえもね。

勝手極まる

💢
うーよん c
トピ読むと、子どもは母親とその実家家族のもの、、、極論としてそう聞こえます。 でも父親の遺伝子半分きっちり入っていますし、その両親のまぎれもない孫です。 「説教は勘弁ね」などど言う前に、もう少し社会性を身につけたらいかがですか? トピ主さんに息子さんができるかどうかまだ知りませんが、持って初めて知る事はこれから多々出てきます。今の若い感情だけが維持できるとは思わないでくださいね。

親近感を抱かずにいられましょうか!!

041
親和力
だって、かわいい息子が選んだお嬢さんですよ~どんな女性なのか興味津々です! かわいい息子の子供だってどんなに愛らしいのか!! おばあちゃん、なんて呼ばれたらうれしくてよだれが出ちゃいますよ。 かくいう私の息子はまだうんとちっちゃいので、今は幻想にしか過ぎませんけどね。 運良く息子が生涯のパートナーを見つけて、運良く子供が産まれたらそれはそれは ラッキーなことだと思います。親近感を抱かずにいられましょうか!! 実の娘に対するように、大人の女性として気を使ったり、ときには心配したりすると思います。 家庭をもった後の息子が、たまに我が家に遊びにきてくれるとうれしいなあと思うだろうし、 ましてや息子家族がそろって来てくれたらもうめちゃんこ嬉しいと思います!! 息子と息子家族の幸せを、もんもさんもちょっと見てみたいと思いませんか? 見られるといいなあ~。

そうとばかりは言えない

041
還暦
私は性格的に実母でも遠慮があります。繊細で真面目な実母に口返事とかを する事はありません。 それに比べて、義母はあっさりしていておおらかなので一緒にいて 窮屈さを感じませんでした。 孫は嫁が産んでも、孫そのものが息子の面影を宿しているので可愛いんだと 思いますよ。 私は娘しかいませんが、孫を見ていると遠い昔の娘を思い出して 精神的に余裕の出来た今は、娘以上に孫が可愛いです。

実の娘 息子じゃなくても

041
自分探し中おばちゃん
二人の息子が居ますので 嫁も(息子が一緒生きて行くと 決めた人) 二人います それぞれの所に 孫も (嫁と呼ばせてね) 一人ひとり 性格も 育ってきた環境も違います 回りの環境も 自分の息子でも 性格違うし まして子供の時と 大人になった息子 違ってきています 兄姉もいます 仲は悪くは無いですが ベタベタはしてません 何かあれば 連絡し合い 助け合い出来る事はしていくして行きたい位の関係です 孫も それぞれ可愛い? 寄り近い所で成長を見守れる子供達 遺伝子が入っているので 理解できる所 今時すぎて戸惑う所 おばばの立場として 成長過程に 悪影響だけは 避けたい 何か言ってきたら ママに聞いてごらん ママが良いと言ったらねって言っています 嫁は娘では有りません 同志になれれば良いな~位です おばばの今は 時間も多少のお金も有ります 私は理由の無いお金は出しませんが 気前は良いです お金に執着は余りありません 人生の先輩 何かあれば 聞いてくれれば 判る範囲で話す 位の スタンスで居たいです

女って恐いね

041
家具屋
同じ孫でも、息子の子供と娘の子供って違うんだ。 男にはわからない感覚かも。 女同士の確執ってヤツ? 姑との関係は、まあわからなくもないけど、 やっぱり息子の嫁は、可愛い息子を奪った憎い女ってことになるのかな? お~恐・・・

まあ、それぞれだけど・・・

😨
花粉
そんな考えだとご主人がお子さんを可愛がらなくても文句言えないかも。 だって、ご主人のお腹から生まれないんだから 親近感わかないかも? 配偶者と義両親とは違うって言わないでね。 執着までしたくないけど、孫だって可愛いです。 息子も娘もどちらも自分の子どもで、その子は孫なんだもの。優劣なんて付けられないと思う。 娘の子は親近感が合って息子の子は無いなんて、それだけで差別する感覚は私にはありません。 無理にお嫁さんと仲良くする必要は無いと思うけれど、貴女の娘さんは息子の奥さんにしたくないなと思いました。 娘を息子さんになら・・・でもイヤだな。 子どもが生まれても「息子の種が入っただけ」と言われるなんてかわいそうだわ。

わかりますよ。

🐶
ゆるめ
私も子供が一人(男の子)いますが、将来誰かと結婚したとして、そのお嫁さんと特別に仲良くしたいとか全然思ってません。 自分自身が今、姑との関係で悩んでいるので、お嫁さんには何か強要しようとも全く思ってませんし、元気に暮らしてくれてればそれでいいと思ってます。 トピ主さんとちょっと似ていると思います。 私の親は自由奔放な人たちで、姑は昔気質のちょっとめんどくさいタイプ。 育った環境が違うので考え方が違うのは当たり前だし、無理に合わせようとも思ってません。(姑は色々言ってきますが・・) 親同士の世代は同じなのに、こうも性格が違うと環境って大事なんだとつくづく思います。

基本的には私も同じ考えですよ。

🐤
moco
私も同じ事を思います。 それは「本音」だと思います。 でもそれを正当化しちゃいけませんよ。 だって結婚自体、他人同士が一緒に住む訳ですが衝突はあるでしょう? そこで生まれて来た子供は自分の血の繋がりはあるから可愛い。けど夫・妻は他人。 伴侶より子供を可愛がる為に嫉妬するなんて良くある事。 本音は分かりますよ。でも他人だからこそ、家族になったから気を遣おうとか優しくしようとか思わなければ・・・・ トピ主さんは正直な方ですけど、くれぐれも本音を語るのは小町だけにして、姑やまだ先ですが嫁に 気を遣ってあげて下さい。 心から思ってなくても表面上は「家族として大切に」してあげて下さい。 それが続けば情がわいて、仲良しになれますよ。 だって他人である筈のご主人と一緒に住んで仲良くしてるんでしょ? 他人にも愛情が湧くのなら、姑や孫にも「情」は湧くと思いますよ。

おかーさーん

041
おによめ
実家がいいなら結婚しないほうがもっとよいと思います。 だって、気を遣う相手もいない。子どもが授かったら離婚して実家に帰ればいい。旦那さんは子どもが出来たら必要ない。 もれなく相手の両親がセットでついてくる結婚。 どうして結婚するのかが分かりません。 >自分の娘が産んだ孫ならわかるんです。自分のお腹から生まれ自分が育て >た娘のお腹から出てきた孫が可愛くて執着するのも。 息子側の子だって、細胞構成の半分は息子です。 なんだかなあ。子どもにしてみたら、どちらの祖父母も「おじいちゃん・おばあちゃん」なのに。 姑と仲良くなろうとか仲良くしたい人格の姑がいるわけではないけれど、甚大な被害もないのに最初から相手の親を遠ざける人は、結婚なんてしない方がいいと思います。

わかるわぁ~

まつげボーン
わかります! すみません、27才で1才の息子のママですが… トピ主さんと全く同じ事を考えいます。特に息子が生まれてから。 不思議ですよねぇ~・・・ まぁ、自分の息子に似てるところがあるからっていう気持ちもあるやろうけど、それでも…て感じですよね。 他人同士として仲良くしたいって事ならわかるんですが、実の娘のように…っちゅーのが理解できません。

トピ主です

🐧
もんも
皆様、早速のレスありがとうございました。 トピ立ち上げた際は感情的な人が多く出るかな?と思っていましたが2人程で皆さん結構 冷静で詳細な分析内容で驚きました。 頭ごなしに感情的なレスを下さった方、お気持ち理解しております。 さて、メタボブタさんのレスは納得…。「支配下」ですか。「本音は都合のよい時は家族 で、他は他人」これ、わかります。姑との会話の中で嫁いだ娘には自分の事で迷惑をかけ られなわ、と言って姑は私達と同居したがります。なるほど、実娘には介護はさせられないけど嫁はOKなのね。普段は実娘以上に可愛いと言ってくれます。フムフム。 カロリー制限中さんのトピも「息子への執着心のすり替え」ですか。これまた納得。 まちさん、私も今はわからないだけで人の親になって分かる事かな?と思っております。 ゆるめさん、そーなんですよ!実家の母も義母も同じ世代でありながら全然タイプが違 う。年配の同性ってだけでも話にくいのに会話がつまらない。テレビやご近所の事以外し か知らない興味ない人と話すの辛いです。 つまらなくてもが他人なら(同僚や知人)関係無いのに。身内だともてあまします。

トピ主です

🐧
もんも
で、私が思っている事として私は姑を実の家族の様にとか親近感を持てずにいる事、 世間一般に嫁と姑は不仲である定説の中、自分が姑になった時に息子の嫁を相当意識 すると思うんです。 仮に私が、「親和力」さんのように、息子の嫁を可愛いって思えたとしても今の私の 義母に対する気持ちや世間の嫁側の姑への感情を思えば接し方に気を使い過ぎて疲れ そう。無理して仲良くしたいとか思えない。 私ってうっとしいって思われてる?来て欲しくなかった?とか先読みしそう。 で、息子の嫁は他人だから気を使うってとこに至る。 「他人」って言葉が気になる人もいるかも知れないけど他人って思わざる得ない。 だって生活してきてないし自分には実家に家族がいる。 私には嫁を実の娘のようにとか親近感わかないだろうなぁ~。 嫁や子供に媚びるよな姑にならない為にも、 年がいったら健康と経済的自立しとかないと。

私のまわり

041
けんけん
男女混合きょうだいの親の場合、娘の産んだ孫をかわいがってる人が多いように思えます。 ・友達1 男二人女一人の長男と結婚し、婚家の親の[長男は同居」という      言葉の元に離れを作ってもらい、同居。結婚当初小姑小舅同居。      小姑が結婚後不妊がわかり治療。彼女の子どもはいつも母屋に      遊びにいっていたので小姑が遊びにきていた時母屋にいった所、      姑に「母屋に子ども(孫)をよこすな、娘の気持ちを考えろ」      と言われた ・友達2 父親が女二人(姉)男一人の長男で祖父母と同居      姑舅のみならず、小姑もしょっちゅう出入りして、      自分の母親をいじめる。      内孫の自分も、かわいがってもらった覚えはない      外孫ばかり、かわいがる。      愛は感じないし、母親いじめるし、祖父母大嫌い。

私のまわり 続き

041
けんけん
・会社のおじさん 息子一人娘二人。息子は敷地内別居          プレゼントは、若干離れたところに住んでいる、          娘の孫のみ。娘の孫がきているときに、          お隣の息子の孫が遊びにくると遊びにくるなと怒る          息子がさすがに、ひどいんじゃないか                   と物言いを。おじさん、反省してました。          会社ではとても、イイヒトだったのでちょっとびっくり          (それをちゃんと雑談で話すあたりが、いい人?)

トピ主さん、半分解ります +メタボブタ様ー横

🐶
メタボイヌ
そうですよね、解ります。私の周りのおばあちゃんっ子の孫は母方祖母と仲がいいです。母方祖母は女の連鎖で繋がってるんですよね。理由を以前考えたら結局、嫁姑って最後まで他人じゃないですか。嫁は姑に距離を取るし、実母には娘として接しますから一緒にいてラクなんですよ。それを子供はしっかり見てます。小さい子供って、お母さんの感情のコピーになるから、空気を自然に読んでると思うんですよね。それで、母方祖母の方が気楽、温かい、精神的に近いので仲の良い祖母孫が出来るのかなって感じました。 欧米では、サザエさん状態で母方の祖父母と近くに住む人が多いんですよ。逆を言えば、嫁は他人ですから、他人が生んだ子供<自分の娘が生んだ子供になってるのかもです。ここで、お姑さんが、息子の血を(自分の血を)持つ孫としてどのように発見するかがポイントだと思います。嫁は憎いけど、孫は可愛いってよく聞きますから。その部分は姑の賢さに拠るかもです。 メタボブタ様、姑って嫁を「子分」+「息子を取った敵」=「嫁」だと思ってるんですよ。だから、わがまま、こき使うなど息子を取られた分取り返そうとしてると思います。所詮他人です。

子離れしてない母は息子に執着する

🐴
みっちゃん
私は早くから子離れできたと自負しております。 息子2人いますが、お嫁さんに執着など一切ありません。 ご縁があった人、介護施設入居を予定していても、それでも葬儀、見舞いなど迷惑をかける将来を考え、可愛がっております。 嫁だから自分の思い通りになる、したい、などおこがましい事など考えた事もありません。 ただお嫁さんは娘とはやはり異なります。お嫁さんの目に付く箇所を見ても見ないふり。注意など決してしません。 それでも、我が娘が失敗しないように、娘には注意を促します。 また小姑 VS 嫁 喧嘩にならないよう、細心の注意を払い、決して娘には嫁への不満は漏らした事がありません。 結果、二人は仲良くしています。 孫は両方、差別なく可愛くても嫁の子には決してアドバイスや口出しはしません。 娘の子には言い易いというのは本音ですが、喧嘩になるのでできるだけ控え、自分の立場を常に踏み外さないよう、常に考えながら 行動しています。ボケボケできません。

どんな家庭で育ったの?

041
娘母
きっとトピ主さんの実家は母方の親戚としかお付き合いをなさってなかったのですね。父方の祖父母や親戚には可愛がって貰えなかったのですね。 だから嫁と親しい関係になるなど考えられない。嫁の生んだ孫など可愛いいはずはないと思ってしまわれるのでしょう。 可哀そうな生い立ちでいらっしゃる。 サバサバしていて商売人気質な実母様の、その時代には珍しい婚家無視の態度を見て育ってこられたのだから仕方ないですね。 そしてお腹を痛めて産んだ者だけが家族ならトピ主さんの夫も子供にとっては家族ではありませんから実母様とお二人で頑張って子育てなさってください。 我が娘がそんな事を言ったら縁切り物です。 彼を義父母様が大事に育てて下さったから今の貴女の幸せがあるのだといつも言っています。 それぞれの生活があるのですからベッタリと何にでも従えと云うのではありません。 感謝と尊敬の気持ちを持ってください。 少し常識の欠けたご実家のようですので、義父母様にいろいろと教えて頂いた方が良いのではないかと思います。 それにしても最近は変嫁が多いですね。我が家は三姉妹で良かったです。

わかります

🙂
キウイ
その感覚、わかります。 たまたま、気が合えば、 自然と親密になることもあると思いますが(幸い私と姑はそう)、 そういうレアなケースをのぞけば、 その実、「息子が結婚した人」というだけで、 たくさんいる女性のひとり、 それ以上でもそれ以下でもないよな、と。 作家の塩野七生さんが、インタビューで、 「息子のガールフレンドにはノータッチ。 もし紹介されたら、 『私は家族ぐるみなんていうのは興味もないし、暇もない。孫を見せたいなどと考えてくれるな。ただし、一年に一度、息子とふたりで食事させてほしい』 と言うつもり」 と語っていて、うなずけるし、潔いなぁと思いました。 多くのお姑さんは、 善意で単純に「ご縁。円満にやりたい」と思っているだけか、 息子に人生捧げた感じの粘着質の人なら、 「自分の人生の元を取りたい。皆に囲まれ絵に描いたような老後になるよう、息子夫婦、孫を懐柔したい」 という感じなのかな、と思っています。

お互い様

041
既婚男性
トピ主さんの言うこと、分かります。 私も、妻の親は嫌いだし、妻の実家に行くのも嫌です。 妻も、私の実家に行くのを嫌がっているので、お互い様かな、と思います。 ただこのまま、お互いの親が嫌いなままでどうしようかと不安に思うこともあります。 で、トピ主さんに質問。 トピ主さんはご主人の実家と家族付き合いするつもりがあまりない。もちろんご主人がトピ主さんの実家と家族付き合いするつもりがなくても、平気なんですよね?

一部は分かります

041
子どもは2人
トピ主さんの気持ち分からないでもないです。 私の場合は、自分の実家とも一線を引いているので(仲が悪くはないですが)、義親はもちろん実親も家族ではないし 家族ぐるみのお付き合いは勘弁・・・って感じです。義親とは戸籍は別のはずです(養子じゃないし)、夫婦で一つの戸籍じゃなかったかな。 義母はパートとはいえ働いていましたが、いまいち常識的な事に疎い人で、悪気はないですが無神経なタイプ。 徐々に距離を置き、結婚16年で程々のお付き合いで仲良くもなくトラブルもなく過ごしています。 私も、女子と男子の母です。結婚まではまだだと思いますが、そうなったら、つかず離れずの付き合いをしたいです。

トピ主さんと同じ姑さん、たくさんいますよ・・?

😀
パイの実
疑問なんですか? 周囲を見渡してください。 トピ主さんと同じお姑さん、たくさんいますよ。 別にトピ主さんが変わっているわけではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧