本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 太りたくない!この食生活でいいのかしら、、

太りたくない!この食生活でいいのかしら、、

レス27
(トピ主 1
💄
シンディ
話題
とにかく痩せたいという気持ちがいつもあります。

現在は身長164cm体重50kg-52kgを行ったり来たり。
統計的には普通体系からやや痩せ型くらいみたいですが
もっと痩せなきゃと、そればっかり考えています。
目標47kg
食欲旺盛の高校生のときは食べることばっかりで60kgまで太ってしまったことがあり、
あのときの自分への情けなさをいつも引きずって生きています。
都合いいことは甘いものに目が無かった→辛い物好きと
食べ物の好みが変わったことが救いかも!
朝は食パン6枚切り1枚、昼はおにぎりとヨーグルト。夜は野菜を5.6種類炒めてひじきなども入れて食べ、その後にりんご3個くらい。
それでもおなかがすくので、我慢できないときは更にりんご2個追加。とお気に入りのお茶を朝から好きなだけ飲みまくり。
必ずしもこのメニューが毎日ではありませんが、基本メニューです。
貧血と鉄分不足気味ですが生理も規則正しく来ます。
運動がキライで、筋肉が少ない体系なので
これではいけないと思うのですが、どうしても食べ物に執着してしまいます、
同じように痩せる努力をしてる人はどんな生活してますか?

ランキング

レス

野菜スープ

041
ダイエット~まだまだ
痩せたいですねぇ 私は♂ですが 177cm 87キロ から約1年で67キロまで 落としました  最初の10キロは楽勝でしたが残り10キロは苦戦しました 野菜スープを中心に 朝はバナナ1本とプレーンヨーグルト 昼はご飯0.5合程度とブロッコリーorカリフラワーに卵焼き他1品 夜は野菜スープ+8時までにスイーツ  合間にコーヒー(砂糖抜き)4~5杯 月曜から土曜までこんな感じでした、日曜は持久系のスポーツを 4~5時間するので食べ放題(笑)  この運動で概ね1500~2000Kcal消費しています けっこう甘々のダイエットですが何とか落としました ベースを十分に抑えて適度に食欲を満たしたのが長続き&減量に成功したキモだと思います

タンパク質取らないの?

041
けんこう
鉄分不足、筋肉が少ないのは運動キライのせいではなくてタンパク質取ってないからでは? 栄養素が足りてないと脳が飢餓を感じて食べ物に執着すると思いますが。 摂食障害まっしぐらな生活ですね。 高校生以上の年齢にしてはこの知識のなさはいったい…? >これではいけないと思うのですが、 いけないと思うポイントがずれてますよ。

バランスのとれた食事

🎶
あゆママ
目標体重に疑問がありますが、まあそれは置いておいて。 今の食事内容だとたんぱく質は不足しすぎでは?たんぱく質が不足するということは筋肉が減る。筋肉が減るということは基礎代謝量が減るすなわち、痩せにくい体になる。 しかも夕食後にりんごを3~5個も食べるということは糖質の取りすぎ。 このままだとバッチリ太りますよ。 ネットでも良いのでトピ主さんの年齢・身長・運動量に見合った一日の必要摂取量を調べてみてください。 そこまで痩せたいならその必要摂取量のうち、炭水化物を少なめにしたら良いと思います。 適切な栄養素とエネルギーをとってる限り太りません!やたらおなかも空きません!貧血にもなりません!

できたら運動を

041
通りすがり
ご自分でもおわかりのようにむしろ痩せ気味の身長・体重だと思います。でも自分なりの理想体重が数字としてあるというのはよく判ります。 運動がキライで筋肉が少ない体型ということはカロリー消費量が少ないわけで体重は落ちにくいですよね。その上どちらかと言うと締まりのないゆるい感じの体型かと。運動をしてそれを改善するのが一番だと思います。運動がどんなに苦手でも毎日歩いてはいるでしょうから、それを少しずつ多くしてウォーキングぐらいできると良いかと。 食事の内容で一番気になるのはリンゴの食べ過ぎ。大きさや種類によりカロリーは違いますが、一つ100kcal以上あります。この内容に固執するのであれば、せめて朝と夜を入れ替えたらどうかと思います。もしくは昼と夜を入れ替えるか。夜これでは…。

う~ん

041
えのきしめじ
食べ物に執着してしまうのは、ある程度の量を食べてないからでは? トピ主さんの食事ではお腹が減って当たり前だと思います。 ちゃんと食べてないから余分な物が食べたくなる→食べてしまう。 食べないにしてもストレスが溜まる。 悪循環だと思います。 あと気になったのが、その食事量できちんとした排便はありますか? 朝は食欲が出ないのかもしれませんが、少し早起きしてしっかり食べると排便リズムが整い痩せやすくなると思います。 夜も野菜炒めでなく、茹でてスープにするなど、もう少し食事に関して意識を高めた方がいいと思います。 低カロリーで満足できるメニューなんて本屋やネットにも溢れてますよ。 食べ足りなくてリンゴをかじってるなんて美しい姿ではないですよね。 最後に、トピ主さんは体重のことばかりに気をとられててもったいないです! 好きな物を(適度に)食べ、好きな服を着て、今この時を楽しんで下さい! 痩せたら輝けるわけではなく、笑顔でいることが最高の輝きになるのですよ。 自信を持ってね!

これでは痩せないと思います

😨
ケロリ~ナ
摂取する栄養素が少な過ぎて身体が飢餓状態になりそうです。 体内の脂肪を燃焼させる為にも、カロリーを消費します。 その前に、生命維持に必要なエネルギーが不足していると、身体はより脂肪を蓄えようとします。 ダイエットに近道無しで、バランスのとれた食事と運動をお勧めします。

りんごが多いと思うなあ

🐤
ローパー
食事だけでやせるには、炭水化物と糖分が多い感じです。 パンにジャム、ヨーグルトに砂糖、入れてますか? りんごは糖分多いので、1日1個にして、こんにゃくか寒天ゼリーで 空腹を満たすという手がありますよ。

47キロを維持したいのですよね

🐷
面倒くさがり屋
ざっと見ましたが全体的にみて朝と昼が炭水化物に偏ってますよね。この食事を続けて一時的に47キロになったとしてもそれを維持していくことは到底無理だと思います。お肌にもよくなさそうだし、逆に太りやすい体質になりやすいと思います。朝昼の食事にもなるべく野菜を取り入れてたんぱく質も豆腐などから取りましょう。

しっかり食べて運動

041
あいる~
158cm、46kg、体脂肪ちょっと多めです。 朝食はご飯1膳、野菜山盛りスープ(きのことウインナー入り)1杯、野菜ジュース1杯 昼食はご飯1膳、から揚げ1個、一鉢分のおかずと一鉢分の枝豆を入れた弁当(冷食を詰めただけの、一応手作り) 夕食は朝食+もずく酢1パック 夕食のメニューはその日によって違いますが、大体こんな感じです。 歩くのは苦にならない方なので、毎日往復1時間の徒歩通勤をしています。 あとは寝る前に、寝た状態から上体をちょっと持ち上げる程度の腹筋を毎日10回。 腹筋はまだ初めて1ヶ月も経っていないので、効果が出ているのかは分かりませんが。 気をつけていることは食物繊維をとることと、夜遅くに食べないことです。 食べる量が減ると出る量も減って便秘しやすくなるので気をつけています。 体重を減らすためというよりは、健康のためですね。 おなかが空いたときは水やお茶を飲んで寝てます。

脳が渇望するらしい

🎂
momorin
食事制限していつもおなかがすいた状態だと、リバウンドする可能性が高いらしいですよ。 炭水化物は毎食取った方がいいそうです。炭水化物は糖に変わります。その糖が脳に「安心」を与える(表現が難しいのですが)ため、「おなかがすいた」と感じにくくなるそうです。 白米に玄米をいれると咀嚼回数も増えますし、満腹感も感じますよ。(これこそ脳が安心している証拠) パンをご飯に変えてみませんか? かくいう私は、現在43歳167センチ50キロです。出産経験もないので50~52キロをキープしています。ダイエットを意識して行ったことはありませんが、学生時代からダンス・ヨガなどずっと続けています。40キロ台になると痩せ過ぎだと思うのでこれ以上痩せようと思ったことはありません。 運動が嫌いだということですが、筋肉をつけると基礎代謝があがるので生きてるだけでダイエット!なんですよ~。簡単なエクササイズやウォーキングだけでも始めてみませんか?

ご飯食

🐱
りんご
過去100キロ以上から半分くらいに体重を落とした者です。 方法は炭水化物抜きでした(1年くらいかけて) しかし、普通の食事に戻したとたんリバウンドがあり太りやすい体質に なってしまいました。 今は普通の食事を腹7分目か8分目でおさえるよう努力しています。 食事時にはゆっくり噛み、水分をとり満足感を得るようにしています。 トピ主さんで気になったのは林檎です。 夕食をご飯など満足感のあるものにして、夕食後の林檎は控えた方が良いのではと思いました。 寝る前の食事は胃に残りやすいので。 私は寝る前にお腹がすいた時は温かいミルクや紅茶など飲むようにしています。人によっては紅茶はカフェインのせいで眠れなくなってしまうかもしれませんが・・。

47キロ

041
あちゃ
>統計的には普通体系からやや痩せ型くらいみたいですが >もっと痩せなきゃと、そればっかり考えています 私は摂食障害の経験があります。今では健康的な食生活を送っていますが栄養不足な時期が長期間あったため健康に問題を持っています。こんな私だからきついことを書きます。 気付いてください。あなたは摂食障害ですよ。 痩せているのになぜもっと痩せたいの?やせ細った体が美しいと思いますか?イタリアでBMI18以下のモデルはファッションショー出演禁止になったのをご存知ですか?シンディさんの身長なら48キロになったらファッションモデルとしても異常に痩せすぎなんですよ。 太るのが怖いという気持ちもわかります。でもこのまま行けばただのがい骨ですよ。頭の中は食欲で一杯で飢えた顔をしている。骨はかすかす、肌はがさがさ、内蔵ぼろぼろ。醜くなりますよ。 何をどう食べたらわからなければ医者に行きましょう。こんなところでがい骨になるための方法を聞いていてはだめです。

見直します 

💄
シンディ トピ主
皆さんのとても詳しいレスにありがたく噛み締めました。 確かにたんぱく質と運動が一番足りないみたいです。 肉と魚はあまり食べないのです、野菜炒めにはたまに肉のささみとか胸肉入れたりもしますけど。 普段は食パンに入っている砂糖以外は砂糖の入っている食べ物はほとんどといっていいほど摂らないので コーヒーもブラックで、ジュース類も嫌いだし、洋菓子はもっと苦手。 リンゴは適度であればすごく体にいいですが、それと、「リンゴダイエット」って一時流行ったようですが、私の場合は 単に「りんごが好き」なんです。冬は特に旬ですからリンゴだけ食べてれば幸せ!くらい好きなんです。(果糖の摂りすぎですよね) まあ、そうもいきませんが。 それと、言い方大げさですが骨に脂肪が付いてるだけの体なんで、筋肉つけないとヤバいです。 疲れやすいですし、、完全な運動不足ですよね、、、でも、絶対にこれ以上は太りたくないのは変わりないので努力してみます。 こちらにトピックをたてて良かったです、 でなきゃ、ずっとこんな生活してかも(怖) 皆さんのおかげ、ありがとうございました。

それは・・・・・

🐤
まんまる
ハンネに反してガリガリの私です。 身長163センチ、ちょっと病気をしたので今は50キロから51キロくらいです。 ベスト体重は54キロくらい、病気で50キロをきったときはあばらが浮いてほおがげっそりこけました。 いまでも夫から「食べないと駄目だ」って言われますし、友人知人からも「いったいどうしたらそんなにスリムになれるの?」って聞かれます。 でもたべていますよ。 体調もあるので以前ほどではないですが 朝からはトースト厚切り一枚半、バターと蜂蜜をたっぷりつけます。(量を食べるためとカロリー確保) ベーコンエッグ、野菜炒め、果物、砂糖とミルクたっぷりの紅茶 昼もおにぎりとうどん、とか簡単ながらも必ずおなか一杯になるようにします。 おやつはチョコレート。 夜はたとえばメンチカツ3個、サラダ、揚げジャガ、味噌汁。ご飯は出来るだけ一膳半くらい行くように努力しています。 それでも現状維持です。 トピ主さんは食生活のせいでやせないのでは無いでしょうか? もっとしっかり食べてからだの調子を上げたほうがいいように思います。

なんで?

🐴
uma
164で50キロだったら十分細いでしょ?なんで痩せたいんですか?今の自分が好きでないのなら、何キロ痩せても同じだと思いますよ。心の問題だから。 ちゃんと食べて運動した方がいいと思います。ちゃんと炭水化物とたんぱく質を食べて運動した方が、食事制限で無理するより太りません。新陳代謝がいいから多く食べても太らないんですよ。それに汗を流すとストレス発散になるし、体作りをすると自分の体がとても好きになります。食べない人は力が出ないから出不精になりがちだし、運動不足でさらに食事を減らして悪いスパイラルに陥りがちだと思います。 もし動機が綺麗になりたい!もてたい!ということなら、細いけど女性的な魅力のない体で食べ物のことしか考えてない人と普通のサイズで体つきに魅力があり健康な考え方の人だと絶対後者の方が綺麗だと思う。 体型がすでに標準~痩せ型な以上、痩せて得することってないですよ。

貧血は痩せないもと

😒
たまちゃんママ
問題点は1栄養不足のため、食べ物に執着していること2貧血は医学的にも痩せない原因 です。 まず、栄養バランスをしっかりする あとは動かなければ痩せませんよ 食事制限だけでは痩せてもすぐ戻ります。

リンゴ5個食べて

🐶
マーチェル
しあわせですか? 私はリンゴ5個より、玄米フレーク、こんにゃくの煮物とか、味の違うものを少しずつの方が良いです。 そんな努力して行ったりきたりの体重なら、変えなければいけない時期に来ていると思いますよ。 レコーディングダイエットとか、時間を決めてとか、ウォーキングだけでもとか、必要な栄養素だけはクリアするとか。。

健康的なダイエット

041
大福
身長162cm体重47~49kgです。一昨年気がついたらマックス体重53kgになって健康的なダイエットを実行し、3ヶ月で6kgの減量を成功させました。 私が考えたのは、リバウンドをしない健康的なダイエット。年齢的にこれからが体が丸くなっていくので、一時的に痩せるのではなくずっと無理なく維持の出来るもの。ゆっくり数か月を掛けて減らそうと思いました。(短期間で痩せたものは無理なことをしているのでまた簡単に元に戻ると思います。) 炭水化物の主食は控えめ(お茶碗を小ぶりなものに変える)で、減らした分は野菜を多くしかさを増やす。カロリーの少ないメニューでの献立を心掛けると自然と油料理や揚げものは減り和食中心に。小鉢や小皿のおかずが数品という食事はあれこれお箸をつける楽しみがあって気分も良い。良く噛んでゆっくり味わう。芋類を含まない野菜のスープをまとめて作り、バリエーションをつけてメインに摂る。小腹が空いた時はこの野菜スープを食べる。フライパン料理でもレンジを使うと油が不要になってヘルシー。お菓子やデザートは少量ずつにしてご法度にはしない。フルーツは普通に摂る。 今も体重は維持しています。

新米主婦

🙂
がんばって!
筋力を増やせば、太らなくなると思います。 私は、何か運動がしたくて、フラダンスを始めました。 始めてから半年くらいすると、体重&体脂肪がみるみる落ちましたよ! 以来、冬でもどんなに食べ過ぎても、一定体重をキープするようになりました。 夏は、朝から散々食べても太りません! 踊るのが楽しくて楽しくて、もうすぐ3年たちます。 インナーマッスルを鍛えて、基礎代謝を上げましょう!

摂食障害

041
え?
今日初めてこのトピを見ましたが、摂食障害か、それになりかけ、じゃないかな??と感じました。病院行ったほうがいいかも。。 以前テレビで拒食症の番組みたけど、治るのに10年だか20年かかるって言ってました。2,3年でなかったことは確かです。

165cm 46kg

041
ダイエット?
当方30歳、女性、在米です。ボリュームの有る洋食を食べる機会が多いですが、もう10年程165センチ、46キロを維持しています。 体重は少なければ良いという事でもないとは思いますが、食べ物だけを制限してのダイエットは如何なものかと思います。 ちなみに私は週に4回1時間は走るようにしています。冬場は寒さの厳しい都市に住んでいるますので、ジムでのランニングですが、 天気のいいときは外をジョギングしています。 お酒も飲みますし、甘い物も結構食べますが(笑) 自宅で食事を採るときは出来るだけバランスの良い食事を作るようにしています。 体重だけにこだわらず、バランスの良い食事を心がけ、程よい運動をすることで、 プロポーションは維持出来ると思います。 頑張って下さいね!

大人向けバレエ

041
みかん
食生活のアドバイスは皆さんからしていただいているので、おススメの運動を。 大人向けのバレエです。 私の友人は40代半ばですが、30代でスポーツクラブでバレエを始めてから、とっても綺麗に痩せました。 美しさって体型だけでなく、姿勢も大事だそうですよ。 トピ主さんは文章から察するに20代くらいでしょうか。今からやったら、かなりの美しい大人になれると思います。いかがでしょうか。

同じ体系です。

041
クッキー
トピ主さんもう〆られましたか? 私もトピ主さんと似たような 体型(163cm、50~52kg)です。 結婚してから家に居ることが多いので、 とにかく食べすぎないように気をつけています。 30分歩いたり、ヨガなどで適度に体を動かしています。 太りたくないばかりに、 食事もトピ主さんと同じような感じでした。 でも昨年入院したとき、普段よりはるかに多い食事量を 3食きっちり食べることになりあせりました。 野菜と魚がメイン(肉もたまに)、副菜、ご飯茶わん1杯が基本です。 3食で1800kcal位だと思います。 「こんなにきっちり食べて寝てるだけなんて太るだろうな~」と思いながらも、 残さず食べていました。便秘症だったのにお通じも毎日しっかりあり、 退院後にはお肌つるつる、そして少し痩せていました。 しっかり食べて、お通じもあること。これが大事だな~と 退院してからも少し食事量を増やしましたが 太ることはありません。お通じも毎日です。 これから少し筋力をつけて食べすぎても 太りにくい体になることが目標です!

栄養足りないよ

041
バジル
その食生活では、栄養が足りないですよ。 まず、たんぱく質も炭水化物も筋肉や血液を作るうえで大切な栄養分なんですよ。最近、炭水化物は太ると思ってまったく取らない人が増えていますが、筋肉を作ったりエネルギーを作る成分が入っているのですから、取らないとエネルギーがなくなり疲れやすくなります。野菜を多く取るのは良いことですが、ベジタリアンダイエットでも、たんぱく質は必要です。大豆製品や豆類、卵、チーズをもう少し取り入れて、その上良質な油分(アボカドやナッツ)などを取りましょう。魚類からたんぱく質を取るのも良いでしょう。 適度な油分は、満腹感を満たしてくれる役目を果たしてくれます。お腹が空いた時、糖分の多いリンゴを何個も食べるよりは、一握りのナッツを食べる方が遥かに健康的です。 朝食に、卵と野菜のスクランブルエッグをプラスして、昼はもう少し野菜と同じくたんぱく質を取り入れてみましょう。後、パスタ類は、でん粉が少ないのでダイエットには良い炭水化物ですよ。

わかります

🐱
うにあ
数年前の自分を見るようで、レスさせて頂きました。 痩せたいのに食べ物が気になる、という気持ちはとてもよくわかります。 適正体重だからとはいえ、痩せたスタイルに憧れてしまうのもわかります。 りんごを時に夜5個(5切れではないですよね?)と言うのは食べすぎなのですが、(りんご一玉でご飯軽く一膳分くらいカロリーあったはず)わたしはむしろ利用すべきと思いました。 いくら体重が気になるとはいえ、我慢のし通しでは心が折れるものです。 だから、『痩せたいけどりんごは好きだから食べたい!』というシンディさんの気持ちはむしろ有利です。 一案として大好物のりんごは自分へのご褒美として(仕事頑張った、ジョギングした等)食べてはいかがでしょうか。 加えて夕食→朝食に食べる時間を変える。食べるの自体は我慢しない。 夕食は温野菜やスープを増やし、とにかく空腹でないようにする。 蛋白質は太りそうですが、体に必要な栄養です。 痩せたい気持ちが走りすぎて過食症や拒食症になったのでは(極端な例ですが)、何にもならないと思いませんか? 焦らない気持ちで、気長に減量してくださいね。

食生活が淋しい…

🐤
はな
美的感覚は人それぞれですが…なんでそんなに痩せたいのでしょうか? トピ主さんの身長でしたら54キロでも充分な細さですし、個人的には56キロ位が可愛いと思います。 私は20代の女性ですが元々あまりガリガリの女の子は好きではありません。 肌がしっとりと綺麗で程よく筋肉と体力があり、元気いっぱい。美味しいものを楽しく食べる子に魅力を感じます。 食べるのが好きなら、もっと美味しくてバラエティに富んだものを楽しく召し上がってはどうですか? トピ主さんは痩せるのが人生の目標なのでしょうか? 素敵な楽しい生活を送るために、健康的な身体を手に入れるのがダイエットだと思います。 痩せる為に生きるのでは本末転倒。 食べるのを楽しみ、スキンケアや運動、映画鑑賞やショッピングなど楽しみましょう!! 痩せることにあまり執着していてはもったいないと思います。

骨が心配

😉
minmin
私は153センチ38キロです。(33歳) どんなショックなことがあっても病気になろうとも体質なのか体重変わりませんが、正直太りたいです。 ま、太りたい理由は中年以降の健康状態が気になるからです。 カルシウム足りなくない? お年寄りって人によってはすぐ骨折するんですよ。 おかしな食生活してると結婚して子どもが出来たらハッとしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧