本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 双子ベビーを夫に預け4歳息子と1泊旅行って・・

双子ベビーを夫に預け4歳息子と1泊旅行って・・

レス63
(トピ主 1
🎂
ピーチ
子供
4歳息子と4ヶ月の双子を子育て中の(現在育休中)の母です。 双子育児は想像以上に怒涛の毎日ですが何とか乗り切ってます。 先日、夫が「双子はオレが面倒見るからピーチの息抜きに 4歳息子と1泊旅行のデートでもしてこい!」と言ってくれました。 息子も「行きたい~!!」と大喜び。 ありがたい申し出で私もとても嬉しく思ってます。優しい夫です。 が、例え1泊でも生後4ヶ月の双子を置いて旅行って・・・ 心配で気が進まないのも事実。 夫に正直に気持ちを伝えたら 「オレが信用できないのか!!」と言われてしまいました。 夫はオムツ替え・授乳と育児には大変協力的です。 夫の気遣いに甘えたいという気持ちと 「双子を預けてまでリフレッシュ??(子連れですが)」という 後ろ髪ひかれる気持ちでゆれています。 くだらない内容ですみません。 皆さん、ベビーを預けてリフレッシュ旅行できますか?

ランキング

レス

お兄ちゃんのために

🐴
Double
ここはひとつ、ご主人を信じて旅行に行かれては、と思います。 4歳の息子さん、双子ベビーちゃんのために、我慢していることも多いと思いますよ。お母さんと二人で1泊旅行できたら、とっても嬉しいのではないでしょうか。

やさしい旦那様だ!

041
hana
なんとやさしい旦那様なのでしょう~。 でもやっぱり4ヶ月の双子ちゃんを預けて一泊旅行は心配ですよね。 ご主人を信用してる、してないとかの問題ではないんですよね~。 断っちゃうとご主人も気を悪くしちゃうかな? だったら一泊ではないけど、一日息子さんと二人でお出かけというのはどうですか? 動物園だったり水族館だったり遊園地だったり、普段双子ちゃんのお世話で忙しいママが一緒にたっぷり時間を過ごしてくれたらお兄ちゃんもうれしいんじゃないかな~。 それだけでも息抜きになると思うな~。 でも一番はやっぱりご主人の「息抜きしておいで」の気持ちですよね。 またどうなったか教えてくださいね~。

素適な旦那様ですね!

🙂
あん
とてもいいお話だとおもいます。 ただ生後4ヶ月、後ろ髪ひかれまくりますよね(笑 けどそういう申し出は断ってしまうと 次がなくなってしまいます。 旦那様の気持ちを無駄にせずかつ リフレッシュするには1泊ではなく1日息子さんと 遠出で温泉とかいかがですか? 『まだ4ヶ月だし・・・でもあなたの気持ちはとっても嬉しい!  わたしも息抜きさせてもらえたら助かるし。  だから泊まりじゃないけど一日この子とお出かけさせて  もらっていい??』 みたいな♪ もしどうしても旦那様が一泊旅行にこだわって折れてくれないなら 近場の一泊ならいいかもと思います。 何かあってもタクシーで戻れるような。 わたしはちょうど子供が1歳になったとき 夫に預けて友人と旅行に行きました。 1歳というのはそれまでまだ母乳だったため 一泊でのお預けができなかったためで もしミルクで夫も信頼できるようであれば もっと早く預けていたと思います。 それ以後も夫は完璧といっていいほど育児の出来る パパでした。信じてあげることもまた 今後の夫婦関係にいい影響をもたらしてくれる気もします。

無理でした。

041
ちー
うちの夫も同じように言ってくれたことがありましたが 乳児を置いて上の子と旅行へは行けませんでした。 夫を信用しています。 けれど、気持ちがついていけません。 旅行中、下の子のことを考えてばかりでしょうし そんな旅行は楽しめません。 下の子が少し手がかからなくなってから、家族旅行する計画を立てています。 そのほう楽しいですし、良い思い出になります。

4ヶ月・・・

🙂
ママン1号
太っ腹なご主人ですね。 母乳ではないなら、お任せするのもいいと思います。 多分、ご主人は本当の大変さを知らないのです。やる気もあるようですし、いい機会じゃないですか!双子との絆も深まるでしょう。 上のお子さんも普段色々子どもなりに我慢しているでしょうし、たくさん甘えさせてあげてください。 念のために近場にするという方法もあります。 私は母乳育児だったので、4ヶ月の時点では離れることが出来ませんでした。上の子が入院したので、下の子が6ヶ月の時に付き添いで外泊したことはあります。母乳だったので、自分の体がきつかったです。下の子はけろっとミルクを飲んでいたとか・・・少しショックでした。

え?いいんじゃないですか?

🐧
うちも双子+1人
双子ともう一人でしょう?子供につきっきりでないと育てられないという思い込みで育児ができないことはおわかりかと思います。1人、2人ならともかく、3人、しかも、2人は双子といったら、適度な息抜き、適度な手抜きを自分も家族も許せるくらいじゃないとどっかでつぶれちゃいますよ~。 ということで、私はリフレッシュ大賛成です。理解あるご主人でよかったじゃないですか!

息子さんのために

041
なな
4歳の息子さんのために行ってはどうでしょうか? いきなり双子のお兄ちゃんになって彼なりに頑張ってお兄ちゃんを していると思うから一日、ベッタリ甘えさせてあげたら? 旦那さんは意外とお兄ちゃんが寂しそうにしてるのを気がついて 言っているのかもしれないですよ。 赤ちゃんに目が行くのはしょうがないですが、上の子のことも気にして あげて欲しい。4歳ならお母さんがどれだけ大変かくらいはわかります。 これから先、お兄ちゃんとしてイロイロ我慢しないといけない時がきます。もしかしたらこれがママとベッタリ(兄弟がいない子のように)できる最後の機会になるかもしれないですから行ってあげて欲しいな。 それに、心配でしょうが双子を日中一人で育てるて大変なことだと言うことを旦那さんに実体験してもらういい機会です。

4歳息子さんのケアとして捉えては?

🙂
こだぬき
私も1ヶ月ベビーと3歳児のママなのですが、一人で行くリフレッシュだと確かに罪悪感を感じちゃうかな。 でもトピ主さんのケースは違うと思います。4歳の子の立場に立ってみると、必要なケアともいえるんじゃないでしょうか。心のどこかで「双子にママを取られた」という気持ちはあるだろうし、まして双子の赤ちゃんだったら、この4ヶ月はお兄ちゃんよりかなり赤ちゃんにウエイトを置かざるを得なくて、息子さんは寂しいけど「お兄ちゃんだから頑張らなくちゃ」って思ってた日々だったんじゃないかな~。 そんな時に、ママとふたりっきりの時間が1泊2日あるって、ものすごく嬉しいし心を安定させてあげられるよいケアだと思います。罪悪感を持つ必要ないと思うし、逆にここで「双子が大事だから」って息子さんとのデートを断ったら、息子さんは「双子<自分」と感じてしまうかも?私も上手に出来てはいないのですが、「赤ちゃんが生まれたら、今まで以上に上の子を大事にすること」って言いますし。 思い切って行ってらっしゃい!と思います。

羨ましい~

🐤
ぽっと
3児の母してます。 私なら。。。 大喜びで行っちゃいます♪ 双子ちゃんが心配なら2,3時間で帰れそうな 近距離で旅行とかは? 車ならすぐ帰れてより便利ですよね。 双子ちゃんを預けてリフレッシュに後ろめたさには、 4歳の息子さんのためと思っちゃいましょうよ。 うちにも4歳児がいるのでなんとなく分かりますが、 まだ甘えたい盛りだと思います。 どんなに平等に接しても、お兄ちゃんは寂しく感じる こともあると思うんです。だから2人で旅行=ママを独占は お兄ちゃんにとってすごくいいと思いますよ。 うちは旅行は無理なので、たまに子供1人だけ近所の温泉に 連れて行ったりして甘えさせてます。 母親と2人きりというのは子供は嬉しいみたいですよ。 羨ましいですー! 私なら喜んで行きますよ。

素敵なご主人ですね!

041
じゃがりこ
毎日、3人の子育て、とみに双子のベビーちゃんのお世話、おつかれさまです。 我が家は双子ではないですが、現在5歳、1歳の息子がいます(昨年は、育児休暇を取っていました)。 後ろ髪を引かれる思いは分かりますが、ご主人からのご提案なら、ありがたく受けてしまったいいのではないかと思います。勝手もよくわかっていらっしゃるようですし。 邪推かもしれませんが、お兄ちゃん、ちょっと最近ちょっとスネていませんか。双子が生まれなかなか、お兄ちゃんへ手が回らないと思うので、ここでたっぷりお兄ちゃんと遊ぶのもいいかと思います。ご主人はピーチさんへのねぎらい+上の子のそんな気持ちも組んでそのように言ってくれたのではないでしょうか。 それにうちもそうなんですが、4歳差があると遊びなどもだいぶ違って、別行動することも多くなりませんか(上の子+夫、下の子+私が多いですが、逆もあります)。「子どもを置いて」という気持ちは必要ないと思います。 どうしても気になるなら、日帰りにするとか、ご主人のお母さんなどに助っ人をお願いするなどの手もあるかと思いますが、せっかくなので、何らかの形で実現してくださいねっ!

すてきなファミリーですね

こば
小町を読んでいると、自己中で信じられない人たちの言動に憤りを感じることが多いですが、トピ主さんご夫妻のお互いへの思いやりに溢れるやりとりには心が洗われる思いがいたしました。 双子のベイビーが心配という気持ちはあるでしょうが、きっとトピ主さんのご主人なら大丈夫です。 4ヶ月といえば夜中も少しは楽になったころでしょうから、ここはひとつ思いきってリフレッシュしてきてはいかがですか? それと。。4歳のお兄ちゃんには1泊2日のあいだママを独り占めさせてあげましょうよ。

ごほうびですよ!今がチャンス!!

041
ゆきんこ
優しい夫ですね。 そして、ハードな育児をされているトピ主さん、えらい! 長男くんにとっても、久しぶりにママ独り占めで 楽しみにしているのではないですか? 4ヶ月といえば、まだ幼いような気もしますが、 ぶっちゃけ2日間、放置されるのではなく、 慣れないながらも面倒を見てくれる父親がいるのですから、 任せてしまっていいのでは? ミルクの回数が1回減ったとか、 オムツ換え頻度が低かったとかは大目にみていいと思いますし。 生命の危機にさらされることはないと思われますし。 まあ、部屋が荒れることは覚悟かなぁ? それも完璧なパパならいうことなしですけど。 それに、一人で面倒を見ることで、パパはもっと 育児を理解し、ママを理解してくれると思いますよ。 私は、5歳3歳の母ですが、 土日は基本パパ任せです。 後ろめたい気持ちはないですねぇ(笑)。 パパのためにもぜひ!いってほしいですね。

4歳の息子さんのために

041
はっぴーまま
気が進まない気持ちよくわかります。 子育てって大変だれど放棄(?)してまで リフレッシュしたいというのも違うのですよね。 長く離れているのは却って落ち着かないから、 リフレッシュにはならないんですものね。 相手を信用しているとかしていないの問題じゃなくて、 赤ちゃんが小さいときはそういうもんなんだということを 旦那さんに理解してもらえるといいですね。 それに、4歳児と旅行ってそれはそれで大変そうだし...(汗 私なら一泊2日の旅行のかわりに、 一日は長男のために母子で過ごせるよう、 もう半日は子供を3人見てもらって、 自分ひとりでのんびり過ごさせて もらえるよう交渉します。

思い切って

🐶
はいな
優しい旦那様で羨ましいです。 旦那様の好意に甘えて、ぜひ一泊旅行行ってきてください。 息子さんも話を聞き喜んでいるんですよね ママを独り占めさせてあげてください。 4ヶ月の双子ちゃん。双子を育てた経験がないので、考えただけで目眩がしますが、4ヶ月ならまだ寝返りはしていない?後追いもしないし逆に良いタイミングではないですか! この機会を逃がしたら息子さんと二人きりの旅行なんて出来ないと思いますよ。 イザとなったら直ぐ帰ってこれるくらいの場所でもいいじゃないですか。 ママと二人なら息子さんは何処でも楽しいんじゃないかな。 でも、きっと双子ちゃんが気になってソワソワしてしまう気持ちも分かりますよ。 どうしても気になるなら日帰りでもいいじゃないですか または家族旅行でも・・ トピ主さんのリフレッシュが目的なんですからリフレッシュできそうなプランで楽しんで欲しいです。

くだらなくないですよ。

🍴
一泊じゃなくて、日帰りはどうでしょうか? きっと4歳のお子さんも、久しぶりにお母さんと二人っきりになりたいとも思います。憶測ですが・・甘えたい気持ちをお兄ちゃんながら我慢しているのかもしれませんし・・。 それか家族で行くとかはどうでしょう? 4ヶ月なら、そろそろ首もすわってくる時期だと思いますし・・。

日帰りはどうですか?

🐤
ぼん
いくら普段から協力しているとはいえ、ピーチさん一人で双子ちゃんの面倒を見ている時の大変さは実際の所わかってないと思います、ご主人。お風呂とか一人じゃ難しいですよね。 しかも生後4ヶ月・・私も丸2日離れてるなんて無理です。 私だったら、気持ちは有難く頂戴して日帰りでどこか行かせてもらうかな。「信用できないんじゃなくて、私自身がまだ双子とそんなに長時間離れていたくない」「一泊なら家族じゃないと寂しい」って言えば角が立たないのではないでしょうか。 それか、双子ちゃんが一時保育などに入れる時期になってから、そういう状況が整ったら双子ちゃんは預けてパパも一緒に日帰り温泉に行く、のほうが現地でご長男をパパに預けて心からリラックスできると思います。 今はとりあえず日帰りで・・でも結構リフレッシュできますよね。 遊園地でも、新幹線でも息子さんが喜びそうなプランでお出かけして、美味しいものでも食べてきては??

別の考え

💡
Q
やさしいだんな様ですね。 でも、だんな様からすれば双子に構いっきりでなかなか以前のように甘えられない4歳児を思ってではないですか? それまで兄弟がいなかったからママを独占できたのに、赤ちゃんが来たとたん全く自分に構ってくれない! たぶん双子だから大変さは2倍以上でしょうが、4歳児にとっては関係ないですよね。 だけどママの大変さをだれよりも知っているから我慢もしているのでしょう。 それを横で見ているだんな様が「トピ主さんの休養」という名目でふたりのデートをセッティングしてくれたのでしょう。 だんな様を信じましょう。 そしてたった1日だけは息子さんだけのママで居てください。 15年後には離れていくのですよ。 この状況だんな様とトピ主さんを置き換えればなんら違和感ないですよね。

一泊じゃなくて、まずは半日外出から。

041
maa
いきなり、一泊二日家を開けたら大変なのはお互い様じゃないですか? 出かけてても気になって楽しめなくなったりしそうだし、心配事が発生しても、楽しんでるとこ悪いからって遠慮して連絡しなかったりしそうだし。 まずは、半日(3~4時間だけでも)出かけて、様子を見たらいいんじゃないですか? それか、「一泊二日分を半日ずつ4回にわけて取りたい」って言うとか。 いきなり泊まりはハードル高いと思います。

いいご主人ですね

アンズ
お言葉に甘えて、行って来たらどうでしょう。 貴方のためもありますが、お兄ちゃんのために。 普段はきっと双子ちゃんにママを取られたように 感じているかもしれない、お兄ちゃん。 でもきっと、頑張っていいお兄ちゃんしてません? たまにはママを独占させてあげたらどうかしら。 ご主人、そういう思いもあるんじゃないかな。 私の友達に、同じく上にお兄ちゃんがいて、下が 男の子2人の双子ちゃんのママがいます。 そこのお兄ちゃんを思い出してしまいました。 年に1回くらいですが、遊びに行くと大人の手が 増えるので、双子ちゃんを私や別の友人が見ていると、 ちょっと照れながらもママに甘えてる気がしましたよ。

優しいだんなさまですね♪

😀
はらぺこ♪
こんにちは!! 3人の子供を育てているはらぺこと言います♪ 優しくて頼もしいだんなさまですね。。。♪ きっと育児はバッチリ!! なのでしょうね。。。 でもやっぱりママは心配ですよね。。。 だんなさまに「心使いはとってもうれしいしパパのことは信用しているよ♪」と伝えたうえで、半日デートにしてみてはいかがですか? お泊りじゃなくても、半日のデートでも十分リフレッシュできますよね~♪ 私はとても心配症なので、、、お泊りは無理ですぅ~。。。 息子さんとステキなデート♪できるといいですね。。。!!

しましたよ

😨
koto
私もしましたよ。 最初は後ろ髪惹かれる思いでしたが 帰ってきて可愛さが増しました。しかも4歳の息子さんは一緒でしょ? 私は、2歳と、6ヶ月の子ども2人置いてこの12月に 3泊4日で韓国に行きましたよ。母乳が大変でしたが 道中で絞ったりしながらなんとか行ってきました。 旦那様が良いとおっしゃってるのですから 楽しんできてください!

4歳のお兄ちゃんの為に

😀
大福彗星
双子ちゃんが心配なのは、わかりますが、 日頃、甘えたくてもなにかと我慢をしいられているであろう4歳のお兄ちゃんの為に一日ぐらいお母さんを独占できる日をつくってあげても いいかなぁとは思います。どちらにお住まいか存じませんが 自宅からそう遠くないテーマパークとかいかがでしょう? 双子ちゃんが気がかりでトピ主さん自身がそうリフレッシュできるとは私も思いませんが、4歳のお兄ちゃんはひとときお母さんを独占できて すごく嬉しいだろうし彼にリフレッシュさせてあげることも必要だと思います。ダンナさんはなんとなしに長男さんのストレスを感じ取ったのかも しれませんね。

お兄ちゃんのためにも、是非行きましょう!

041
さくら
いや~、いい旦那さま、いいパパですねぇ(涙) ただ優しいだけじゃ、言えないですよ。 たのもしいですね。 ご主人を信用して、是非行きましょう。 赤ちゃんは何とかなりますよ。 というか、何とかならないようなら ご主人は言い出さないでしょう。 普段、赤ちゃんにお母さんを取られてしまって がまんしているお兄ちゃんに 思いっきりママを独占させて たのしませてあげてくださいね。 ママは子連れでは100%リフレッシュできないかもしれませんけど、 お兄ちゃんのリフレッシュのためにも、二人で楽しんできてください。

私なら半日外出かなぁ(一泊はそりゃ無理です)

🐧
ぺんた
トピ主さん、こんにちは。 私にも、現在4歳の双子と生後2ヶ月の乳児がいます。 トピ主さんのところとちょうど反対ですね。 私だったらですが、ありがたく外に出してもらって、日帰りで上の子とらぶらぶデートしてくると思います。 一泊旅行は、夫が良くても、私が無理。(理由はトピ主さんと一緒です。心配だし、寂しいし、落ち着かないですよね) 日帰り旅行だって、十分遊べるしリフレッシュできますよ。 どうぞ、楽しんでらしてください。 実はうちも、私がてんぱってくると、夫から「出掛けてきていいよ」「お願いだから、気分転換してきて」みたいに言われます(笑) 子供全員見てもらって、2~3時間の外出ですが、このくらいがちょうど良いのですよね。

行ってもいいと思うけど

041
どーなぷ
でもトピ主さんは気が進まないんですよね。私も、行く気にはならないと思います。ご主人には、信用できないんじゃなくて、ケモノ(失礼!)の状態だから乳呑み子と離れる方がストレスなんだと説明したら、分かって貰えないかな? ただ、上のお子さんのために、赤ちゃん抜きでママとお出かけ、はアリかなぁとも思います。どうしたってガマンしなきゃならない場面はあるでしょうから。お乳が張って大変という事がないなら、日帰り小旅行はどうですか?

私は無理です。

041
娘ママ
私なら一泊旅行で、旦那に子供を預けてリフレッシュなんて、正直できません。まだ生後4ヶ月の双子ちゃんなら、なおさら心配で旅行なんてしてる場合じゃないと思ってしまいます…。 旦那様の気遣いは有難いと思いますが、何かあった時、旅行なんか行かなちゃ良かったと後悔しませんか? 一泊旅行を止めて、上のお子さんとなるべく遠くない場所で、動物園や映画観たり、ゲームセンターで少し遊んだり、食事したりと楽しんだ方がいいと思いますけど、これではトピ主さんはリフレッシュなんかできないかもしれませんが… その方が何かあった時にすぐ家に帰れますし、旅行なんてしたら、何かあっても時間がかかるし、すぐには帰れる距離じゃなかったりしますしね…何よりも上のお子さんがせっかく来たのにと落ち込むかもしれませんしね。 旅行は、家族みんなで行った方が安心して楽しめて、良い思い出になりますし、双子のお子さんが歩けるようになってからとか、余裕ができた時とか、いつでも行けますけど、決めるのはトピ主さん次第ですね。 もう一度、旦那様もトピ主さんも納得いける方法で話し合って下さいね。

わたしなら無理ですね

041
rui
優しい旦那様だな~。 とは思いますが、 双子ちゃんの子守を甘く見すぎ! とも思います。 というか、トピ主さんは大丈夫なんですか? 4ヶ月のベビーを置いて旅行に行って、楽しめますか? 1歳くらいになって、よちよちと2人が別々の方向に移動するようになってからだと余計に心配だし、それなら4ヶ月という判断も無きにしも非ずなのかしら…という反面、やっぱりわたしなら単純に「ナシ」ですね。 信用しているしていないの話ではないと思います。 あ、もしかして旦那様はトピ主様が旅行している最中にご実家に帰られる、とか? こんなこと言ってくれるなんて、基本は優しい旦那様なんだろうなとは思いますけどね。家族みんなで温泉旅行とか、個室のレストランで食事の方が寛げます。

いってらっしゃ~い

😍
素敵ですね
 確かに四ヶ月の、しかも双子ちゃんだと心配倍増ですね。 ですが、同じ四歳児の母としては お兄ちゃんのためにも行ってあげてほしいと思います。  私自身も同じくらいの年の差で弟が生まれましたが 年子みたいに もの心ついた頃からお兄ちゃん、お姉ちゃんの子と違って 今まで両親の愛情独り占めだったのに 急にお母さんを取られるんですよ ましてやトピ主さんとこは双子! 普段、優しいお兄ちゃんでも絶対!かなり寂しい思いしてますよ。  双子ちゃんの子育て、ただでさえ忙しくて余裕ないから仕方ないでしょうが お兄ちゃんのフォローしてますか? >双子を預けてまでリフレッシュ??(子連れですが) の文章に、なんだかご自分のことばかりで 上の子のためにも ってことが一言もなく 文章全体からも 気になるのはご自身のストレスと赤ちゃんのことばかり というのも気になりました。    そして、ご質問の答えですが 一泊で近場くらいなら 上のお子さんのためにも行かれてはいかがですか? もうすぐ桜の季節です。 おにいちゃん、毎年桜を見ると お母さんを独り占めできた旅の思い出を一緒に思い出してくれるかもしれませんね。

旦那さんがそう言うなら

041
りゅうりゅう
7歳双子(2卵性男女)の父親です。素晴らしい旦那さんですね!御心配はごもっともですが、せっかくですから好意に甘えてしまっても良いと思います。 普段、何かとかまってあげられない4歳の息子さんのためにも良い機会かもしれませんね。 しかし、昔の自分を振り返ると一人で4ヶ月の双子の世話は私だったら無理かもしれません。子供の気質や性格もあるのでしょうが、うちの子達はその時期、【同時多発テロ】、【エンドレスウェポン】の異名を誇り、私も妻も昼夜関係なく眼の前に星が回っているような状態でした… 普段から協力的な旦那さんですし、今後のより素晴らしい育児のためにも、是非旦那さんの提案を尊重すべきと思います。 ましてやトピ主様は双子プラスワンなのですし、こんなチャンスは生かした方が良いでしょう。 最後になりましたが、トピ主様とトピ主様御家族の幸せを願っております。

無理~!

🐤
1号2号
双子母です。 私だったら無理です。 夫は布おむつもミルクも完璧、子煩悩で 預けるのは心配ないけど 私が子供と離れて買い物するだけでもダメ(自分が)だったので 例えば1人連れて出たとしても 旅行は無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧