本文へ

バレエ と 新体操

レス13
(トピ主 3
🐤
30代嫁
子供
現在4歳の女の子がいます。以前から「バレエ」やら「新体操」を習いたいと騒いでいましたが 降園後はお昼寝してしまったりするので 何もやらせていませんでしたが だいぶリズムが取れてきたので 春から習わせようとおもっています。

バレエ教室は園にもあるので それだと通うのが楽ですが もしも長く続ける場合は期待できそうにないレッスンのようです(お遊び程度なので月謝も安い)
かたや 近所にジャスコ新体操教室もあります。新体操教室ってなかなかないし いいチャンスかなとおもうのですが…

素人の私には どちらがいいのかわかりません。バレエは発表会にお金がかかると聞きますし 新体操のほうは月謝入会金以外コレといった情報がありません。
上の子は4月から中学生で塾の授業も増やしたいとおもっているので あまり下の子の習い事が高いと続けてあげられそうにないので困っています。

せっかく楽しくやってるのに「お金がかかるからごめんね」とは園児にいえませんし…
なので こちらで皆様のバレエか新体操を習ってる方に維持費やら発表会費やらをお聞きし 夫と話し合いたいと思います。よろしくお願いいたします

ランキング

レス

その環境なら

💡
さのすけ
園のバレエ教室にとりあえず通ってみるのがいいんじゃないかな? 費用の事はよくわからないんですが、新体操のためにバレエを習う人がいても、バレエのために新体操を習う人はあんまりいないと思うので、最初はバレエがいいと思います。

新体操

😀
つばさ
うちは年中の女の子で昨年秋から新体操を習わせています。 わたし自身が「バレエ」と「器械体操」の経験者で バレエはお金がかかることから 器械体操の要素とバレエの要素がある新体操に決めました。 やはりおあそび程度のバトン教室が近くにあり そこは月謝も安いし人気ですが やはり長く続けさせたいと思う人には向かないです。 新体操はお道具が何種類かあり、 それぞれ2000~3000円です。 それを揃えるのにお金がかかるのと、 中級クラスの発表会では発表会用のレオタードを 買うことになると聞いています。 ↑ それでもおそらくバレエよりはお金が かからないと思われます。 うちは下の子が今度年少さんなので お姉ちゃんと同じように新体操を 習わせようかなとおもっています。 主さんの娘さんにピッタリあう習い事が見つかりますように! (まずは体験などさせてみては?)

この春で辞めてしまいますが

🐱
娘は4歳から新体操を習っていました。週1回1時間なので、まぁお遊び程度でしょうか。月謝は7000円強、費用はレオタード、リボン、ボールで・・・正確に覚えてないです、ごめんなさい。お教室で値段は違うかもしれません。あと、フープは購入するところもあります。 発表会が年1回参加費用5000円、先生へのお花代500円×人数で皆で買います。 娘は9歳の今までレオタードを買い替えなかったので、道具の費用は最初だけで、月謝だけでした。最近さすがに小さくなった事と、もう一つの運動系の習い事に集中する為、辞める事にしました。体は軟らかくはなりました。 姪がバレエを習っていますが、本格的な教室でほぼ毎日レッスンがあり、夏休みも毎日でお盆位しか休日がなかったとか。プロを養成する教室なので、レベルの低い子はバンバン落とされるとか(クラス分けの時) 発表会は衣装を借りたり会場の手伝いしたり先生の公演にもお付き合いでチケット買ったり大変そうです。費用はわかりませんが、かなり掛かりそうです。 どちらも教室のレベルや先生のレベルで違うと思いますので娘さんに合う教室を探してあげてください。

ピンキリ

🐱
みみ
バレエ経験者です。 費用は教室によって全然違いますし、発表会で親の世話が必要な場合もあります。 ただ、文化センター系は比較的安いと思いますが単位はマン~でしょうね。 あとチケット負担もあったり。 大きくなってソロで踊ろうと思ったら数十万って所もよく耳にします。 レッスン着も自由なところは親心で買わざるを得ないでしょう。 体操は姪(3年生)が習ってるのですが、がりがりなのにダイエットするよう言われてて心配です。 実際通われてる方に聞くのが一番だと思います。

肥満体でダイエットしなきゃならないのならともかく

🐱
nepia
お稽古事を「どちらがいいか」をお金で決めるのはなんか、変です。 お子さんはどっちのほうがやりたいのでしょうか。 それに、幼稚園内のバレエ教室以外のバレエ教室って、近くにあるんですか? 送迎がかなり大変そうでしたよ。 費用については、直接電話で聞いたほうが早いと思います。 なにはともあれ、お子さんがやりたいほうをやらせてあげてください。 でないと、続かないし無意味ですよ。

バレエは大変

😑
花*花
バレエと新体操を比べるのは無理がありますが、 バレエはお金が掛かります。プラス親には「労働」が もれなく付いてきます。 教室によってばらつきがありますから、平均幾らとは 言いがたいです。 カルチャーセンターでやるのが一番無難かな。(発表会とか無い処が 多いそうだし、あっても簡素らしいので)先生はそれなりの人を雇ってる みたいですから。 参考までにうちの場合は(某先生のバレエ教室に通ってますが)、 月謝:20,000×12ヶ=240,000+12,000(維持費) 発表会:100,000+30,000(ビデオ・写真) コンクール:130,000 その他にも先生の舞台を観に行くチケット代、クリスマス会などの行事、 本人のレオタード・ポワントなどの消耗品など、果てしなくお金の世界です。

みなさんありがとうございます

🐤
30代嫁 トピ主
いろいろなお話が聞けて大変参考になります。 さて 幼稚園でのバレエ教室ですが 午後 園のホールを使って外部の先生が行っていますので 通う時間等が節約?できますし 費用もさほど出ないのは調べてあります。(やはり低学年位までが限界のようです) ただ 上の子のお友達がずっとバレエを習っており(他教室)色々経済的に大変だと聞いておりますので ずっと続けさせる構えとして いろんなお話を聞きたかったのです。 新体操もバレエも 娘的には違いがよくわかってないようですが レオタードを着て踊るのがいいと思っているようです。バレエのようにきれいなチュチュもいいし リボンやボールも楽しそう と言っています。まだ毎日言うことが変わる年齢なので つぶしが利くほうがいいのかな とは思っています。 プロにとかは考えていませんが 本人が本気でやりたいと思ったときにスタートが遅くないようにとは思っています。 バレエ教室は 地方都市なので沢山あります(幼稚園以外でも)いっぱいありすぎてどこがいいのかまったくわかりません。(口コミでも生徒と先生の愛称もありますから当てはまらないこともありますよね)

つづきです

🐤
30代嫁 トピ主
習い事をお金で決めるのはおかしいとのご意見もいただきましたが やはり 習いたいと言われても 家計を無視して習わせるわけには参りませんし 親の送迎等都合もありますので よく検討してから 娘を体験入学に連れて行くつもりでした。 相手は子供ですから 体験などすれば すぐに「やりたい」「習う」って言うに決まってますから(うちの子はそういう性格なので) やはりバレエはお金が掛かるのですね。うーん・・・ どうしてもやりたい と言われれば考えますが 娘的には どちらもいい!と思ってるようですので・・・ますます迷いますね。 こういうものは 小さいうちから習ったほうが上達しそうですし 5歳ごろはいい時期かなと思うのです。 決して我が家も 景気がいいと言えませんし 娘以外にも子供がおりますのでよく検討してみたいと思います。 

小学校まではバレエでよいのでは

🙂
ぴあん
娘が幼稚園の課外教室のバレエを習っています。場所は園のホールです。 4歳からはじめましたが、3歳でもとにかく早くはじめたほうがよいという先生のおすすめでした。 3歳でもどんどん体が硬くなってしまうそうなのです。 月謝は5000円 発表会は二年に一度、衣装代3万(2曲)出演料7万 先生へのお礼と花束、写真など雑費で3万ぐらいでしょうか。 娘はレオタードを着て、とにかく喜んで年長の今でも続けています。 でもなかには柔軟が苦痛で泣いてしまうお子さんもいて、途中でやめる子もいます。 新体操は技を磨いたりバレエより体操の要素の方が多いのではないでしょうか。バランスとか、前転、とか。 あくまで私の考えですが、幼稚園ではバレエでやわらかな体の基礎をつくっておいて、小学校にあがるとき、バレエを続けるか新体操のほうへいくか、判断してはどうでしょうか。 バレエだと見栄えする体型もあるし、動きがしなやかなほうがよいと思いますが、やりだすと向き不向きをちょっと感じます。 元気なお嬢さんなら体操向きというのも、実際やったらわかると思います。 親子で楽しく通えたらいいですね。

新体操もバレエもおんなじ費用

🐱
にゃあくま
子供が新体操を習っています。月7000円弱。 他に道具代、レオタード代、年1回の発表会は参加費用衣装等2万円かかりました。 本格的にやらせて将来は・・と考えているのなら話は別ですが、お子さんもどちらか強く希望しているわけでないのでしたら、園のバレエ教室がいいと思います。 お金のかからない方がやはりいいですものね。 たぶん、園のバレエ教室も発表会などでそれなりの金額がかかるでしょうが、月謝が安い分、負担が軽いのではないかと思いました。

比べるポイント

🙂
フカフカ星人
どちらのお稽古も教室の考え方によって、 費用もレッスン時間や親の手間も大きく変わると思います。 ですので、今候補として考えているそれぞれの教室直接か、通っていらっしゃる方に聞くのが一番です。 知人のお嬢さんはバレエと新体操をやっていましたが、バレエは車での送迎だが所謂町の教室。新体操は自宅近くで子供だけで行けるが本格的なクラスのある所。遠くの大会にも出場し、レッスン回数も増え、もちろんもろもろの負担は新体操が大でした。 書き込みにもあったように、バレエは様々なスポーツにメリットがありますが、その逆はないでしょう。 クラシックバレエは実は基礎が大切なので、本当はきちんとしたメソッドに沿った教室で、小さいうちは楽しく習うのがいいと思います。最初からプロを目指すのでなければ、好きになって楽しくやれるのはいい事ですし、後の大きな原動力にもなります。 私の娘は引越して入った幼稚園に慣れる為、そこの体育館でやっていたバレエ教室に入った事がきっかけで、今ではプロとして生活しています。 衣装については偶々かも知れませんが、私は作らされる事もなく、買うかレンタルでした。

そーだな~

💡
さのすけ
やっぱり、園でバレエ教室に通って、小学校くらいから新体操教室にシフトして、中高は学校の新体操部に入るのが、一番リーズナブルかな~?

ありがとうございました

041
30代嫁 トピ主
そうですね~ バレエから新体操がよさそうですね。 とりあえず 一番気になるのは 発表会費なので 何とか調べてみます。 親バカなので かわいいチュチュなど着せてやりたいですし 発表会も出させてやりたいので 主人とよく相談してみます。 こちらで実際習われた方のお話を聞くことができて大変参考になりました。 お忙しい中 お時間を割いていただきましてありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧