本文へ

新体操かバレエかそのほか

レス20
(トピ主 0
🙂
ゆうはる
子供
私、36歳(主人も同年齢)、共働き世帯、5歳(年中)で保育園に通う娘がおります。

そろそろ娘に習い事をと考えておりますが、タイトル通り新体操にするかバレエにするか、
あるいはそのほかのスポーツにするか、悩んでおります。
娘は体を動かすことが好きなようで、女の子らしい格好も好きです。
そこでバレエあるいは新体操・・・と考えました。
ただ、バレエは発表会の時の出費が激しいと聞いているので、
新体操にしようかとも思いましたが、なかなか良い教室が見つからずずっと悩んでいます。

だったら違うスポーツという選択肢もあるのですが・・・他に何があるでしょう。

私自身、子供の時にバレエを習いたかったというのがあるので、(えごですが)娘に習わせたいなぁと思っています。
発表会時の出費も月々積み立てていけばなんとかなるのではという気持ちもあり。
幸い娘もバレエやってみたいと言っています。

鉄棒も得意で、保育園からは「○○ちゃん(娘)は運動神経いいですね」と言われている為、
バレエじゃないほうがいいかもとまた迷ってしまっています。
(バレエも運動神経が良いとメリットなのでしょうか?無知ですのでこのあたりわかりません。
イメージではリズム感が良いとバレエが得意なのかしら・・・という勝手なイメージがあります。)

どのようなスポーツをお子さんに習わせてますか?
みなさんでしたらバレエか新体操、どちらにしますか?
あるいはそのほかのお勧めはありますでしょうか?

ランキング

レス

悩みますよね

🙂
しほ
子供の習いごと、悩みますよね。 でも、まだ5歳です。無料体験などを試してみてはいかがでしょうか? 習うとなると週に何度か通うことになりますし、教室の雰囲気や先生の教え方など気になることも出てくると思います。 我が家の小4の娘は去年からバレエを始めました。幼稚園時代から続けているお友達が多い中、低学年の子たちとレッスンして大丈夫かと心配しましたが、「やりたい。」という気持ちがあるとがんばれるんだということが証明されたような気がしています。 他にもスイミングとテニスを習っていますが、いずれやめて、バレエだけに絞り込みたいと言っています。 教室によっても、保護者の助けがいるものから、保護者がノータッチの教室など様々です。 確かに、他の習いごとと比べるとお金はかかります。レオタード一着にしても数万円するのありますからね。 でも、通販で数千円のレオタードが売っていますし、発表会の衣装もレンタルできます。もちろん買うこともできますが、一回しか着ないのにもったいないので、うちの教室では全員レンタルです。 お子さんとお母様が楽しんでできることを祈っています。

新体操やるにもバレエ

041
じゃりじゃり
バレリーナはアスリートですよ。 身体能力の良いなら絶対に向いてます。 新体操習っているお子さんもたくさんバレエきてますし。 ちなみに私が習っているお教室の発表会は任意です。 お子さんを習わせるついでに お母さんも習っちゃえば? できないなりに楽しいですよ。

基本はバレエ

041
やまだまんじゅう
出費のことを考えると頭が痛いかもしれませんが、 西洋舞踏やフィギュアスケート、新体操などは 基本がバレエですのでバレエの身のこなしを 小さいときに身につけていれば、先々いろいろな場面で 応用がきくと思います。

バレエ

041
ripa
バレエをしていると、少し大きくなって新体操と思っても有利です。

体操は?

041
匿名
鉄棒が得意なら、体操なんてどうですか? 新体操って、現在スタイルありきって感じですね。 それとすごい柔軟性と必要です。 体操も柔軟性と筋力が要ります。 スタイルは太ってなければ多少は大丈夫。 新体操は9頭身かな~って子が多いですよね。 個人的にはバレエがお勧めです。 うちの子は体操部で、市のダンス大会みたいなのにも参加しますが 毎年そこでバレエの有名な先生がリハーサルから見てくださいます。 60前後の先生かな?と思うのですが、立ち姿の美しいこと。 バレエやってるお子さんは、見たらすぐにわかります。 バレエは上手になるとすごくお金が掛かりますが 普通の発表会程度なら、2年に1度、1回30万とかでしょう? 体操でもそこそこ競技会に出るようになると、国内移動して歩くし クラブによっては、小学生のうちに海外の大会に出たりするんですよ。 飛行機に乗る距離だと10万は余裕で越えるし 海外なんて行ったら30万ですよ。 今は何でもお金は掛かってきますよ。 新体操のレオタード種目ごとに変えたりするし 装飾がすごいから1着10万超えたりするし。

バレエいち押し!

🐴
ケント
娘がバレエを習っています。 親のひいき目で見ても、体型が少々太目で、とても本来は向いているとは思えません。 でも、とても楽しいそうです。 発表会も見所満載で、華やかでとても良かったです。 お金はかかりますが、やらせてとても良かったです。 チャコットとかいう専門店を見たら、女の子なら絶対にバレエをやると言うでしょう。 というか… やりたいと言っているのでしょう? ここでやらなかったら 「やらせてくれなかった」と一生言われませんか? 新体操は将来、部活動ではじめて良いのでは? ちなみに、うちの娘は剣道もやってます。 これも好きだそうです(笑)

バレエも新体操も見た目が大事な場合もある

😍
あっぴ
まずはお子さんにいろいろ体験に行かせて、自分で選ばせたほうが良いと思いますよ。 親のエゴで決めないでくださいね。 せっかくの芽を潰してはもったいないです。 ただレスのタイトル通り、バレエも新体操も技量はもちろんですが、バレエ向き新体操向きの体格があります。 学年が上がればより個人差が出てくるので、生まれつきのどうしようもない部分で優劣がつけられる場合もあるのです。 そういう意味では、私は何か普通のスポーツの方が良いのではと思いました。 スポーツ神経が優れていて鉄棒が得意な娘さんなら、新体操ではなくて器械体操向きかもしれませんね。

バレエ

あや
こんにちは。 うちの娘は今小学校1年生です。幼稚園年中からバレエを習っています。 バレエすごくいいですよ♪ 娘は他にピアノ、習字、スイミングを習っていますがバレエが一番好きだと言ってます☆ バレエは運動神経が必要なので娘さん向いてると思いますよ。 発表会費ですが10万円~20万円位です。 主役級になってくると100万円位かかります。

新体操は

😨
なんじゃもんじゃ
柔軟さと表現力がいるので バレエも平行して習ってください。 と言われました。 とてもそんな経済力ないので、あきらめました。 ただ、習う にしてもどの辺りまで・・・と決めておくのも いいかと思います。 将来バレエでご飯はなかなか食べていけませんからね。

娘さんの気持ち

041
さっき
バレエをするのに運動神経はないよりはある方がいいですが、それよりもリズム感やバレエ特有のセンス(情緒感や動きの再現性)等の方が重要だと思います。 娘(あまり運動神経はよくありません)の通っているバレエ教室で、とても運動神経がよくバネのある子がいましたが、結局新体操の道に進みました。 娘と同い年のある子は、とても上手ですがお母さんに聞いてみると、特別運動が得意な訳ではないようです。 ただバレエにしても新体操にしても、本格的に取り組めば取り組む程レッスンは厳しく、拘束時間も長くなります。 娘さんが好きかどうかが一番重要なのではないでしょうか。

バレエでした

🙂
たら子
どちらもどこまでを目標にするか、です 私が兄弟のスポクラでも忙しかったため、 娘が自力で通えるバレエにしました 新体操は使える体育館が限られているので 日によって練習場所が違ったりして送迎に時間がとられます ご主人の理解がないと大変だと感じました

新体操いいですよ。

フェアリージャパン
新体操はオススメです。 新体操の柔軟性があれば、将来バレエでも通用します。 新体操でもバレエの練習をします。しかし、内容が若干違いますが。 両方習いましたが、新体操の方が出場機会が多いので、断然こちらの方がいいと思います。 中学校では新体操部として学校で練習はありませんが、部活として活動できました。学校外部活。 他にも体操、空手などがそうでした。

通わせやすい所に。

041
うちのもも
小1の娘がおり、バレエ教室に通っています。 来年春に発表会があり、週1回のレッスンに加え、来月から月に1~2回別途レッスンが土日に入ります。 あと発表会当日は、本番前の通し稽古、本番、後片付けと親の手伝いが半日くらい掛かります。 発表会費用は、参加費・レンタル衣装代(一人2曲)だけで10万円。 それ以外にDVD購入、発表会で着用するシューズなどを購入するので、更にお金が掛かります。 衣装を親御さんが作成(装飾など)をする所もあるので、レンタルで良かった~と思っています。 お嬢さんが、コンクール出場→バレエ団に入りたい!を目指すか否かは、今の時点ではわかりませんので、まずはお母様自身が通わせやすい場所の教室になさった方が良いかと思います。 娘の教室は、3年生前後になると「週2回レッスンに通えるのが条件」となるので、4年生くらいになったら子供のみで通える所を選びました。

バレエにかかる費用

😑
poupou
発表会にかかる費用は教室それぞれで、個人の教室で良心的なところ・個人の教室だから費用の頭割り負担が大きいところ・大きなバレエ団系列の教室などさまざまなタイプがあるので通える範囲の教室を色々見て回って遠慮せず詳しく質問されることをおすすめします。 30年間バレエやっていますが、数万円のレオタードにお目にかかったことがありません。そんなブランドがあるのでしょうか? 他の方もレスしていらっしゃいますが、バレエの基礎があれば他のダンスや新体操へ移行する場合にも大変有利です。身体のバランス・身のこなし・姿勢を小さいうちに作っておくことは、その後バレエや他のスポーツを続ける続けないに関わらずいましかできない貴重なチャンスですよ。

バレエなら教室を選ばないと

041
体が堅い
うちの娘もバレエをやっています。 基本は週1回家の近くの会場でレッスンをしているのですが、 先生は市内5箇所でレッスンをしていて、 発表会の近くになると他の会場までレッスンに行かなくてはならず、 親の送迎が必要です。 衣装の仕上げなども母親がやっています。 発表会は2年に1回なのですが、 他にも地区の文化祭やお祭りに参加したりなど なにかと舞台にたつ機会があり、 そのたびに他の会場でレッスンがあり、親が送迎する必要があります。 入るときはそんなことはわからなかったので、、近いからと通わせている共働きのご家庭があるのですが、やはり基本のレッスン以外通うのが難しいようで、 発表会では明らかに他の子より覚えが悪く、発表会以外の舞台はすべて不参加。後から入ってきた小さい子がどんどん先に上達していってしまっています。 ママは近いし月謝が安いからと気にもしていませんが、 その状態で続けているのは子どもがかわいそうです。 バレエ教室もいろいろあるので、もしバレエをやるなら、トピ主さんの都合に合わせて、無理なく通わせられるところを選んでくださいね。

体験、見学で娘さんの意見も

041
ナナ
結局親が決めても、後々娘さんの意向と向き不向きで教室や習い事自体変えた親子は珍しくありません。 それぐらいの年齢でも何に興味を持つかはあるでしょうし、まずは見学して娘さんの反応を見てはどうでしょうか。 後で娘さんがやりたい方にかわる可能性を考えたら最初が肝心かなと思います。

迷ったら古典

041
S.
大体の芸事に当てはまると思いますが、迷ったら古典(より古いもの)です。 新しいものは、古いものに飽き足らない人や古いものも研究した人が生み出しましたから、移行しやすいことが多いです。 当てはまらないものもあるかとは思いますが、他の方も書いてらっしゃるとおり新体操だのフィギュアスケートだのの選手はまずバレエもやりますから、バレエのほうが後々の選択肢は増えるのでは。 余談ですが、ケント様が書いてらっしゃる 「一生言われる」 言ってる子供が私です(笑) どうせ体が固いし大人になってからひらひらふりふりチュチュ着て可愛いわけじゃなし、子供のころにやりたかった… 「集会所でやってるバレエ教室入りたい」 「お母さんは体操を習わせたいの」 「じゃあやらない」 を何度も繰り返し、そのうち「子供の習い事」の時期は過ぎてしまいました。 今でも子供がバレエやってるのを見ると心が重いです…。

運動選手か芸術家か

🎶
kurara
バレエと新体操は似ているようで全く違うものです。 身体の使い方、見せ方も違います。 身体能力の高い方がどちらも有利ではあります。 新体操はあくまでスポーツで、ピークを20歳くらいに設定しています。 バレエは音楽性や演技力も求められ、ピークは30歳くらいといわれています。 中学生くらいまでの習い事としてさらっと習うつもりならどちらでもいいのかなと思いますが、長く続けるのであればバレエがお勧めです。 音楽、絵画、美術、フランス語などにもつながるものがあるからです。 私は長くバレエを習っていましたが、バレエの良い点は、性格が強くなることだと思っています。 失敗しても立ち直りが早い人が多いです。 礼儀や協調性などもバレエ教室で身につけたような気がします。

うちの場合

ドルトムント
娘が新体操のジュニアを卒業したばかりです。うちの娘は、関東までは 進んだものの、全国には届かずジュニアからシニアへ移ります。 新体操はスポーツ、バレエは芸術です。似ていて非なるものですよ。 ただし、たがだか10~20万の発表会費用を心配しているようじゃ、 新体操を選手としてやるのは経済的に厳しいと思いますよ。バレエの 発表会のように一度にパーっとは払いませんが、年間費用だと月謝を 含めないでその倍近くは使っています。でも、これはあくまでも、 バレエをおけいことして一般クラスとして習った場合の比較ですよね。 バレエもコンクールクラスとなると、新体操の選手クラスよりは確実 にお金がかかります。 お金のことばかり言うと、 新体操一般クラス<バレエ一般クラス<新体操選手クラス<バレエ コンクールクラス の順でお金がかかると思います。 とはいえ、新体操クラブには色々ありますので、リサーチは必要です。 それと、選手になるなら新体操プラスバレエ代が平行 してかかりますよ。

うちは両方習ってます

041
めぇめぇ
うちの娘は年長ですが、両方習っています。 あえてどちらかを選ぶならバレエを進めます。 発表会代の件ですが、2曲踊って35000円位ですんでます。 ・場所代(2500席ほどある大きなホール) ・衣装代(2着・・・貸衣装) 値段が安い要因は、確か白血病を支援する団体が主催の ダンス大会(色々なジャンルのダンス系の団体が出ます) なので、場所代がほとんどかかっていないからだと思います。 普段も週2回、1回一時間で1万円弱で全部合わせて 15万円位ですんでいます。 衣装もネットで購入すれば全部で1万円しないで買えます。 うちは幼稚園の系列のクラブに入ったので選んだわけでは ないですが、探せばきっとこのようなところはあるかと 思います。 ある程度大きくなり見込みがありそうなら、有名なところに 入れる事も考えますが、とりあえず小さいうちはここで 良いかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧