本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初韓国(母と2人)情報教えてください。

初韓国(母と2人)情報教えてください。

レス39
(トピ主 0
🐱
韓国らぶ
話題
3月に母にとって初めての海外旅行、韓国に行きます。 最近になって韓流ドラマにハマったらしく(笑)母の念願の韓国です。 ウォン安の影響で、どの旅行会社に行ってもいっぱいで・・ かなり高くなっちゃましたか、高級なロッテホテルしか空いてなくて 3泊で予約することが出来ました。 親孝行と思って泣く泣く奮発です。 そこで、初の韓国。 色々調べましたがいまいちわからないことが。。 免税店で買い物をする場合、ウォンで買うのと、カード(日本円)で 買うのはこの時期どちらがお得なのでしょうか? それから、夜女性2人で出歩いても(ソウル到着がpm8時なので その後出来れば徒歩10分とある南大門の屋台へと思っていますが) 安全ですか? 明洞のお勧めスポット(コスメや食事、エステなど)がありましたら ぜひ教えてください。 それから韓国は眼鏡が安いとニュースで知りました。 母が老眼鏡を作りたいらしいのですが、ロッテホテル近くの メガネ屋さんでお勧め(安ければ有難い)がありましたら そちらも教えてください。 とにかく初韓国なので、少しでも情報があると助かります。 みなさんの情報ぜひ教えてください★

ランキング

レス

残念な情報ですが…。

😨
てんこ
トピ主様、こんにちは。 他の方のトピにもレスしたのと被りますが、先週の女性セブンで「韓国旅行悲話」という記事がありました。欧米のブランド物などは、もう在庫が無いようです。韓国の通貨が暴落しているので、輸入出来ないのかも。ちなみに今日の13時現在で、1$1520ウォン台だそうです。2週間ほど前までは、1300ウォン台だったとか。 あと、女性二人の夜間の出歩きは止めた方がいいです。韓国では、外国人女性に対する暴行事件が多発しています。アメリカやカナダの在韓大使館も自国女性に注意を呼びかけてますよ。

韓国大好き!

🐧
ぱるも
 韓国らぶさん、こんにちは。  私も映画やドラマで韓国に興味を持ち、2回行って来ました。  ソウルといえばやはり明洞ですよね。 コスメショップでしたら「ハンスキン」「エチュードハウス」「バニラ・コ」「スキンフード」をオススメします。テレビなどでも紹介されていますが、店員さんが少しだけ日本語を話せますので、買い物がしやすいです。    エステもいろいろありますが、なんと言っても「汗蒸幕」です!これはドーム形のサウナで、わら(?)かぶって入ります。サウナが苦手でしたら「よもぎ蒸し」ですかね。どちらもエステとセットでできますよ。  ただ、ソウルは昼と夜では印象が違います。特に南大門や東大門は、呼び込み(日本語で)がすごくて、腕をつかまれることもありますのでご注意を。 屋台を体験したいのでしたら明洞の方が、食べやすいですよ。  他にも地下鉄を乗り継げば、世界遺産などもたくさんあります。あるいはロケ地めぐりなんかもいいのでは?  お母様との2人旅。ぜひ楽しんできてくださいね。

2月頭に行ってきました。

041
はま
私も母と2泊3日で。 ロッテホテルワールドに宿泊しました。 1:免税店では「日本円ならもうちょっと安く出来ますよ」とよく言われましたよ。ウォンより円が喜ばれるようです。 カードは…ごめんなさい、分かりません。 2:南大門市場は客引きがすごいそうです。 私たちも行く予定をしてましたが「腕を引っ張られるよ」とガイドに止められました。 屋台なら明洞にもあちこち出てますよ。 3:有名ですが明洞なら「明洞餃子」! マンドゥが超おいしかったです!!(お持ち帰りも出来ます) お土産に「瑞印堂」で皆に印鑑(500円位)を作りましたが好評でした。 コスメは私たちは「missha」で大量に買いました。 フェイスパウダーが日本のmisshaなら1200円ですが、韓国なら4800w(300円位)で買えましたよ♪ 液体系は機内持ち込み制限があるので注意してください。 4:「眼鏡が3000円くらいから作れる」と聞きましたが、結局安くなかったです。「カナ眼鏡」をガイドに薦められ行きましたが日本人(カモ)だらけでした。 ps.「ソウルナビ」というサイトは使えますよ☆

楽しんでください!

🐶
kaoru
初の韓国とのこと。 ウォンが安くなっているから、お買い物も楽しみですね。 ちなみに、免税店はドルでの支払いになります。カードで購入した場合には、カード会社のレートでの支払い請求がきます。 ウォンで買うにしても、ドルでも、さして変わらないと思いますが、そもそも、最近は日本人が大挙して押し寄せているので、欲しいものが買えるかどうかが心配です・・・。 PM8時到着とはいえ、ツアーでしたら、他のお客様を待っている都合上、ホテルに着くのは10時近くになってしまうかもしれません。 また、ロッテホテルから南大門は、歩いてもかなり距離があります。 初日は若者が集う夜のミョンドンで、翌日南大門にしてはどうでしょう? ちなみに、メガネ店は南大門市場にたくさんあります。

屋台の注意点

🐤
マナ子
韓国に滞在していたことがありますが、南大門って値段設定や品揃えがいかにも観光客向けという感じなので何回かサ~っと通り過ぎたのみです。 見るのは楽しいんですけどね~。 海苔などのお土産はソウル駅隣接のスーパー「ロッテマート」でよく買いました。韓国の普段の生活も覗ける気がして楽しかったです。 屋台に関しては、ホットック、海苔巻き、トッポッキなどの軽食を立って食べるスタイルの店だと安いし外国人も利用しやすいのですが、テーブルと椅子が用意されていて、何種類かのおかずをつまんでお酒も呑める店は要注意です。 日本人は屋台だと安いというイメージを持っていますが、どうやら韓国では逆のようです。ボッタクリなどしない良心的な店でも、一般のお店より高くつくこともあるようです。 利点はメニューの種類が多いことでしょうか。 (韓国の一般の飲食店は「専門店」なのでアレコレ選べないのです) 値段も明記されていない店がほとんどなので、注文する前にしっかり確認して下さいね。 初めての方にはなかなか難しいので、私としてはホテル周辺の普通のお店をオススメしますが・・・。

韓国でも海外です!

😨
メロン
前日、友達で韓国語堪能の友人から聞いた話ですが… 今ソウルはどこに行っても日本人ばかりで、マナーの悪い人が多いそうです。 日本に居るような気持ちで、ハンジュンマクでトラブルを起こしたりだったそうです。(友達が見ていられなくて通訳したらしい) 日本語が必ずしも通じるお店ばかりではないので… あとは夜遅い時間はタクシーには気をつけてたほうがいいです。模範タクシーに乗りましょう。

続きです  治安など

🐤
マナ子
治安については東京の繁華街と変わらないと思います。 あちらは11時過ぎでも賑わっていますし、現地の若い女性は平気で歩いています。 でもでも!!土地勘もなく言葉がわからない、しかもお金を持っている日本人ですから、それだけで危険度はアップしてしまいます。 スリやひったくりも・・・。 充分気をつけて下さいね。 明洞ならすぐ近くですが、例えば夜に東大門などに行かれる場合。 帰りのタクシーが見つからず苦労する人も多いようですよ。 どこに行くにしても8時くらいを目安に、安心して地下鉄に乗れるうちにホテルに帰っておいたほうが無難かと思います。 メガネについては・・・今は日本でも安売りのお店が多いのでお得感はないかも。 現地の人に言わせると「日本人向けの店は高い!スーパーなんかに入っているメガネ屋は安いけどね。そういう所は韓国語ができないと無理」だそうです。

とぴ主です。

🐱
韓国らぶ
>てんこさん ありがとうございます。 私もその話を読んだので、少し不安です。 ブランド物は買う予定ではないので、まだいいのですが、 夜は歩かない方がいいのですね。。気を付けます。 ありがとうございました。 >ぱるもさん コスメショップ教えて頂き、ありがとうございます。 メモって行きます! 「汗蒸幕」はぜひやってみたいです。もしかしたら生理になっちゃう かもしれないのですが。。それでも入れますか? 屋台は南大門に行かないとないと思ってました。 明洞にもあるんですね、近いのでそちらで探してみます。 ロケ地巡り!母が喜びそうですね。調べてみます。 ありがとうございました。 >はまさん 免税店では日本円ですか、計算機持参しなくちゃですね。 それから南大門はぱるもさんもおっしゃってましたね。 ちょっと見当してみます。。 明洞餃子は雑誌でも見ました!! 食べてみたかったんです★マンドゥ探します! コスメは韓国行ったら絶対ですね(笑) メガネの件は残念です。。 情報ありがとうございました。

とぴ主です。

🐱
韓国らぶ
>kaoruさん あら、免税店はドルなんですか? 日本人がいっぱいで良いものが買えなそうなので、今回は 高級ブランド系は買うのやめます。夜の出歩きちょっと危険そうなので、近場のミョンドンで 初日は探してみます。 あ~なんだかすごく楽しみになってきました。 ありがとうございました。 >マナ子さん ロッテマートは色々な韓国トピにも書いてあったので、ぜひ行って みたい場所のひとつでした、ここは外せませんね★ 屋台は値段を聞きながら・・チャレンジしてみます。 一度は韓国の屋台で食べてみたいので。 ホテル周辺もチェックします!ありがとうございました。 >メロンさん 治安・・というか、あまり安全!というわけでもないんですね。 今回は母と2人ですので、気をつけたいと思います。 ありがとうございました。 みなさん、ありがとうございました。 引き続き、韓国旅行について情報ありましたらお願いします。 ロッテホテルの近くのおいしいお店、お勧めコスメ、お勧めエステ などありまたら、お願いします

ウォン安になる前に行ってきました(涙 @3回目

他の方が書かれていいますが、到着が20時だとホテル着は23時近くになってしまうかもしれませんね。 金浦空港利用で個人旅行だったらもっと早く着くのでしょうが。 その上で夜に南大門はオススメしません。というよりロッテホテルから徒歩10分で行けるのかな… 行くのなら東大門のほうが夜遅くまで(というか朝まで)活気があります。明洞も東大門も若者向けの町ですが。。。 屋台で食事の時は、値段表記がしてあって一皿ごとに精算する所のほうがいいです。南大門の屋台は↑ではないですが。 明洞なら明洞餃子のマンドゥ(前払いなので注意)いいですね。後は全州ビビンパも観光客向けで安心できます(笑) ちょっと離れますが、景福宮近くの土俗村のサムゲタンおいしかったです。 眼鏡の安いものはプラスチックのフレーム&レンズの若者向けのデザインが多いです。南大門には眼鏡屋がたくさんありますが、客引きもすごいです…。 海苔などを買うのでしたら、ソウル駅近くにスーパーがあって南大門より安いです(笑)。ただ、夜には駅周辺にホームレスが多いのでご注意を。 続きます

寒そうですが楽しんできてください

特に治安が悪いという気はしませんが、外国であることをお忘れなく。 黒色の模範タクシーは安心ですが、その分高めです。 地下鉄が快適&安心ですが、たまーに物売りの人がやってくるのと(目を合わせなければ大丈夫)、キップ購入で自販機がコインのみなので役に立たないです。案内所で買うのですが、英語が分からないことが多い気がします。oneとかtwoもアヤシイです。私が行った時には、「駅名 トゥゲ(=2つ) ジュセヨ(=ください)」で通じました(汗。料金表は貼ってあるし、駅は数字表記で分かりやすいです。 ロケ地巡りは江南のバスターミナルからバスに乗ればopの半額以下で行けちゃいます。度胸がない方にはオススメできませんが(汗) 汗蒸幕やあかすりもホテルに(多分)置いてあるパンフを見て電話する、板門店観光は、ロッテホテル内の大韓旅行社に出向くとマージンが無い分安いです。 ただ、汗蒸幕やあかすりは流れ作業的なかんじ(こっちのお風呂入って!→次このお風呂!というかんじ)でのんびりはできないです。 景福宮では衛兵交替をやっているので、時代物のドラマが好きなら楽しめるかもしれません。

割り切って楽しめばいいかも

041
異文化好き
こんにちは、すばらしいお母様への親孝行ですね。 母娘や姉妹の旅って趣味は違っても波長が合うから一番楽しいと思いますよ。金払いが良くて大人しい日本人はどこの国に行ってもカモにされがちですが、顔のよく似たな韓国で同じ目にあうと少々ショックかもしれないので、そういうものだと覚悟して行けばいいのだと思います。 ロッテホテルが高くついたとのことですが、韓国は似て非なる国。年配の方との宿泊で、まして、韓国ドラマに憧れるお母様とご一緒なら最高級くらいでちょうどよろしいかと。スタンダードクラスですと、日本の”標準”からは程遠いレベルでお母様ががっかりされるからです。その辺をはじめから踏まえていけば、なんでも楽しめると思います。 皆様がおっしゃるように地下鉄でのアクセスが良く、駅名も確か番号が振ってあるので、がんばって乗り継いで世界遺産や明洞、インサドンなどのコースを回られるといいですよ。地下鉄の状況も日本とよく似ているのに、ちょっと違うしそんな所も楽しいですよ。私はほぼ毎回知らないおばさん”あのに席空いてるからに座りなさい”とおせっかいされこんな所も日本と違っておもしろいなぁと良い思い出になりました。

3月は1700w位?

041
アンナ
はっきりいって「屋台」も「市場」も上級者向け。 親孝行とおっしゃっているのですから、ホテルのレストランで召し上がってデパートで買い物することです。 ガイドさんの言うことを良く聞いて良いご旅行を。

よい旅を

😀
住んでいる者です
南大門の屋台はあんまりおすすめしたくないです。一番の理由はおいしくないから!二番目の理由は観光客には高めに請求することが多いようだからです。どういう屋台に行かれたいのかわかりませんが、屋台は大きく分けて2種類あって、一つは簡単な食事やおつまみとお酒が飲めるところ、もうひとつはおやつや間食系です。 例えばトッポッキやおでん、ホットクなどのおやつ間食系ならどこでも大丈夫だと思いますよ。また、お酒が飲める屋台は料金を確認して注文されることをおすすめします。現地人もそうしています。あと念のため、明るい場所にあって会社員やOLの多いところだとさらに安心かと。 めがねは大型マートと呼ばれる大きいスーパーが安くて早くて安心です(ロッテマートにもあるかも)。 治安に関しては日本程度だと思ってよいと思います。但し、ご自分が外国人観光客であると言うことはお忘れなく。私自身は遭った事はありませんが人ごみのスリなどもお気をつけて。何かあれば大声でhelpmeと叫べばきっと誰か助けてくれます。よい旅をなさって下さいね。

とぴ主です。続き

🐱
韓国らぶ
>華さん レスありがとうございます。 そうですね・・初日は大人しくホテルの側で食事しますね。 南大門に徒歩10分は厳しいのですかー 母と一緒なので、もしちょっと遠いなと感じたらタクシーにします。 それと明洞餃子っていうのはお店の名前ですか? 何人か教えて下さるのですが、明洞の街中にあるのですか? お土産・・屋台は見るだけにしてスーパーで探します(笑) ありがとうございました。 >異文化好きさん そうなんですか、ホテルは高級くらいでいいのですね♪ なら良かったです。母にとっては初海外なので、あまり汚いホテル だとガッカリしちゃいますもんね。 旅行の本を見ると、地下鉄があまりごちゃごちゃしてなくて わかりやすそうですよね、チャレンジしてみます! ありがとうございました。 >アンナさん 上級者向けなんですか。。 でも少しは市場や屋台も経験したいので、チャレンジしてきます! ありがとうございました。

とぴ主です。続き

🐱
韓国らぶ
>住んでいる者ですさん えー屋台美味しくないのですか。。ショック。 母も私もお酒は飲めないので、歩きながらちょっとおやつを つまめたらいいなって感じです。 間食系なので大丈夫ですかね。トッポッキやおでん、ホットク を食べてみたいです。 食事は、やっぱり焼肉、冷麺、ジャージャー麺?を食べてみたい んです。韓国ドラマの人がいつも食べてたらしく(笑) なんだかわくわくしてきました!ありがとうございます。

韓国私も行きたいです!

🙂
ななと
はじめまして。旅行楽しみですね! 「汗蒸幕」は、月に一度の女の子の日は無理かと思います。 私は垢擦りとのセットでしたが、タオルで隠すどころではないです。丸い穴があいた椅子にすわり下から薬草を入れた鍋からでる熱々の蒸気を局部にあてる 事もありました。まさしく流れ作業という感じでした。気持ち良かったのですが、垢擦りで激しくこすられたので、肌の弱い方だと私みたいに赤い湿疹ができるかも。 なので高級かもしれませんが江南あたりのエステに行く方がいいかもしれません。 現地の方が言うには、お土産のキムチや韓国のりは、ロッテ百貨店の地下が種類も豊富で衛生面でも一番おすすめらしいです。 ちなみにロッテ百貨店のインフォメーションのお姉さんは、日本語が喋れま あと、かなり交通渋滞が激しいので、タクシーに乗って行動する際は時間に余裕をもった方がいいです。 模範タクシーでもかなり運転が荒いですが、比較的安価で乗れるので かなり利用しました。 韓国ラブさんの質問に的確に答えられなくてごめんなさい。でも色々チャレンジすると楽しいと思うので、お母さんと有意義な旅行を楽しんで来て下さい。

韓国から帰国したばかりです・1

041
タイムリー
2月24~27日までソウルに行って来ました。 免税店は全て米ドル表記です。今ロッテ免税店はVISAカードキャンペーンをやっていて、VISAで支払うと5%割引になるので、沢山買い物をするならVISAカードを使うのがお得です。(一部高級ブランドを除く) ミョンドンのロッテ免税店は開店(9:30)直ぐに行く事をオススメします。終日日本人がごった返していて昼過ぎに行ったらBBクリームコーナーなんて近寄る事も出来ません。 私は免税店でElishaCoyというメーカーのBBクリームを買いました。これは街のコスメショップでの取扱いがなく、ロッテと新羅免税店のみの販売です。 1つ$21-とBBクリームにしては非常に高額ですが、5つまとめ買いすると$6-のBBクリーム1つおまけが付いて$95-、更にVISAカードの支払いにして$90-になりました。ご参考までに。 ロッテ免税店のヴィトンは開店直後から入店規制が掛かっていて、常に行列しています。品物がなにもないという噂を聞いていましたが、モノグラムなら結構あります。ダミエはほとんどありません。 続きます

韓国から帰国したばかりです・2

041
タイムリー
続きです。 ミョンドンのコスメショップ・眼鏡屋に行かれるなら、「ソウルナビ」というサイトで割引券を事前にプリントアウトして持って行くといいでしょう。眼鏡屋さんへは既にお持ちの度が合っている眼鏡を1つ持参して下さい。お店で度を合わせる事が出来ないお店が多いかもしれません。 エステやアカスリも「ソウルナビ」に色々クチコミが書いてありますので参考にされるといいでしょう。 南大門の屋台は他の方も書かれていますが、深夜に行くのはオススメしません。 最低でも地下鉄のある時間には帰るようになさった方が無難です。 ミョンドンの通りにも夕方になると色々な屋台が出ますので面白いですよ。 ロッテホテルにお泊りなら、タクシー寄せに模範タクシーが沢山止まっています。 一般タクシーは英語も日本語も通じません。でも模範タクシーよりも圧倒的に安いので、私はあらかじめ行きたい場所をソウルナビで調べてハングル語で書かれた地図ページをプリントアウトして沢山持参しました。タクシーに乗る際はその紙を見せて「OK?」と聞いていました。大抵乗れました。 更に続きます。長くなってごめんなさい

韓国から帰国したばかりです・3

041
タイムリー
続きです。長くなってすいません。 地下鉄は近距離ならほとんど1000ウォンで行けますが、券売機はコインしか使えません。小銭がない場合は窓口で買わなければいけませんが、1000ウォン札を無言で出せば切符を売ってくれます。2枚切符を買いたければ2000ウォンだして指を2つ出せば判ってくれます。 食品やばら撒き用の駄菓子は「HomePlus」という24時間スーパーで買いました。 「ソウル HomePlus」で検索すればヒットすると思います。ロッテデパートの地下食品売り場は日本と余り物価が変わらないので、地元の方が利用する「HomePlus」の方が圧倒的に安いです。レジ袋が有料なので、カバンに携帯出来るエコバッグをお持ちになられるといいでしょう。 他にも書きたい事が山ほどあるのですが、しつこく書いても迷惑でしょうから(既にしつこいですが。滝汗) この辺にしておきます。どうかお母様と楽しいご旅行を!

とぴ主です。続き

🐱
韓国らぶ
>ななとさん ありがとうございます。 汗蒸幕はやっぱり女の子の日は無理ですか。。 日程的にギリギリセーフか危ないので、大丈夫だったら行きたいな と思います。しかし垢すりで赤い湿疹。実は私も肌が弱く、 先日お腹を垢すりしたら湿疹が出来て。。垢すりはやめておきます(苦笑) ロッテ百貨店はたぶんホテルからすぐなので、お値段は安くなさそう ですが、自分用のキムチを買おうかな。 聞けて良かったです、ありがとうございました。 >タイムリーさん たくさんの情報ありがとうございます。 しつこいなんてとんでもないです!すごく有難いです!! 免税店はドル表示なんですね、ドル計算もわかるようにしなくちゃ。 あとBBクリームは色々なメーカーと種類があるんですよね。 一種類かと思ってたのですが、調べたら色々あり過ぎてパニック。 テレビでは800円とかってあったので、いっぱい買うつもりだった のですが、偽物!?免税店で買った方が確実なのでしょうか。。 文字数の関係で、続きます。。

とぴ主です、続き。

🐱
韓国らぶ
>タイムリーさん 続き ソウルナビは参考にしながら、色々調べているところです。 割引もあるんですね、すぐにまた見てみます! 3泊4日ですが、中2日間しかないので、地下鉄やタクシーを 駆使して頑張って観光&買い物したいと思います。 「HomePlus」は初耳なので、ぜひ調べてみますね。 お土産は安ければ有難いですから(笑) また美味しい冷麺のお店などお時間があれば教えてください。 ありがとうございました。

韓国に二回も行ってきました

🐤
ねね
一月以内に二度も韓国へ行ってきました! 免税店の買い物は、円の現金だと割引してくれる場合がありますよ。私は空港の免税店でレスポの新作バッグを日本の正規値段よりも三割安く買えました! ぱるもさんもおすすめしていますが、「スキンフード」は安くていいコスメが多くて好きです! 食事は百済参鶏湯のサムゲタンが美味しかったです。 エステやアカスリは…日本よりも雑です。安いけど、流れ作業でやられてる感じで好きではありませんが、行くのなら予約してからがいいですよ。ネイルもされるなら、予約が確実です。 安くて気に入った物は、思い切ってまとめ買いされると後で後悔なさらないかと思います。 ガイドブックは「るるぶ韓国ソウル・釜山・済州島’09」を持って行きましたが、便利でした。 気をつけて行ってきてください!

ぜひ楽しんできてください☆

🐱
ロシアンブルー
韓国にすんでます。 念願の韓国ということなので、ぜひ楽しんでいただきたいです。 >現金とカードお得な方 カードの引き落としの日のレートがいいか、買い物時のレートがいいのかに よるので何とも言えないです。 >明洞のお勧めスポット 鶏肉がお好きでしたら、百済参鶏湯(ベクチェサムゲタン)がおいしいですよ~。 辛くないので、辛いものが苦手な方にもオススメです。 ちょっと見た目が・・・ですが。現地の人も多いです。 汗蒸幕はミョンドンでは行かないほうがいいかな、と個人的には思います。 韓国のサウナってもっと素敵なところがいっぱいあります。 行くならドラゴンヒルスパなどはどうでしょう?(検索してみてください) あの日でもチムジルバンは楽しめますよ~。 明洞餃子ではカルグクスとマンドゥをひとつずつ頼んで食べるのがオススメです。 二つの味が楽しめて飽きないので。 明洞ではありませんが、仁寺洞の韓定食「チリサン」はオススメです。ずらっと並んで13000ウォンです。 最後に。最近はデモが増えてるのでそれだけは気をつけてくださいね!

明洞餃子

明洞餃子はロッテデパート斜め前から伸びてる通り(明洞ギル?)と ミリオレのある通りを結ぶ路地の一つにあります(分かりにくい表現ですみません…。 メイン通りが2本、それを結ぶ細い路地が何本もあります) 入り口の見た目は日本の町の中華屋さんみたいです。ガラス扉に白字で「明洞餃子」と 書いてあったような…? カルクッスも有名ですが麺類は量が多いです。女性二人なら麺類+マンドゥでおなか いっぱいになりそうな感じです。メニューは壁に写真があるので指さしでOK、注文時に精算です。 個人的にはここのキムチが韓国で食べた中で一番辛いです(笑) 同じような路地のロッテデパート側の1本にトッポキやおでん?を売っている 屋台?立ち食いの店?がありました。色の割には辛くないです(笑 日本で食べられないという点では韓定食も面白いかもしれません。 ゆったり食べられるし…。 明洞近くではソウルタワーからの夜景がきれいでした。お時間があればゼヒ。 私は地図どおりに歩いていったら、高速道路?の近くや民家の裏を通ったので、 タクシーのほうがいいと思います… よい旅を!

今日帰ってきました

041
あゆ
今日帰国しましたが、文字通り寝食を忘れて女性二人で連日明け方まで買い物してました。実は危険だったのでしょうか・・。 東大門の光煕市場2階の革製品売り場が超お薦めです。 ちょうどこれからシーズンオフになるので冬物コートはいつも以上に値下げしているそうで、日本では何十万もしそうなムートンのロングコートが5万円以下でした。 営業時間が午後9時から午前5時なのですが、深夜12時過ぎても元気いっぱいの日本人のおばさまのグループがたくさんいました。 模範タクシーを薦めている方が多いですが、私は、ガイドさんから最近は模範タクシーの方がトラブルが多くて危ないので、一般タクシーに乗るように言われました。現地のガイドさんに確認した方がいいと思います。 宮廷料理もお薦めです。高級店のコースでも5000円~6000円位のお値段ですし、韓国のお料理は野菜がたくさん使われていてヘルシーなので年配の方でも食べやすいと思います。

トピ主です、

🐱
韓国らぶ
>ねねさん ありがとうございます。 一か月に2回も!?羨ましい★ 「スキンフード」も探してみます。友達からお土産にコスメを 頼まれているので。 あと百済参鶏湯も調べてみたら有名&お勧めらしいですね。 日本でもサムゲタン食べたことないので、ぜひ本場で味わってきまーす。 ガイドブックは「るるぶソウル」を買っちゃいました。 ありがとうございました。 >ロシアンブルーさん ありがとうございます。 ねねさんも百済参鶏湯お勧めしてましたね。 ここは何としても探して食べてきます!! ドラゴンヒルスパ!?ここは検索してみますね。 出来れば一度はエステ系してみたいので・・ それから明洞餃子の食べ方もありがとうございます。 母と、出来るだけ色々な料理を少しずつ食べたいねって話していたので、 ひとつずつ食べることにします。 デモは考えてませんでした、気を付けます!

とぴ主です。

🐱
韓国らぶ
>華さんへ 二度目のレスありがとうございます。 明洞餃子の場所詳しく助かります! メニューが指さしでokなのはありがたいですねー 写真付きじゃないと、なにがなんだかわからないですから(笑) 辛いのは私も母も好きなので、大丈夫です♪ とにかく色々食べてきたいです。 >あゆさんへ 「東大門の光煕市場2階の革製品売り場」ですね! 革製品のお店は行ってみたかったんです。母がテレビで夕方から 朝にかけてやってるデパートをテレビで見て行きたい、と。 きっとここのことですね~ タクシーは・・難しいですね。ホテルの人に呼んでもらおうかな。 宮廷料理に韓定食に・・3泊4日じゃ全部食べきれないですね(笑) まだ行く前から、2回目行きたい気持ちになってきちゃいました。 お土産用袋とキムチ用のジッパー付き袋いっぱい用意して、 楽しんできます☆ありがとうございました。

お食事事情

041
かる
昨年年末の読売新聞によりますと 「ソウルの食堂の8割が食べ残しの使いまわしをしている」 とのこと。 あちらの文化として、食卓にキムチやナムル…を食べきれないくらい並べるんですが、もちろん食べきれるわけでもなく。お店も毎回毎回そんなに出したら利益も減ったくれも…ということで、ほかのお客さんが残したおかずは暗黙の了解で使い回しをしているようです。 冬でも食中毒が頻発するので、政府が使い回し禁止!!って法を出したら「この不景気に、そんなことしたら店がつぶれる!」と業界は反発。 現在は「使い回ししてません」というステッカーを張ってる店があるようです。 ちなみに、韓国紙の発表によりますと、人口当たりに換算して、韓国の偽証罪(法廷でうそをつく)の件数は日本の671倍だそうです。

追加していいですか。

🙂
ななと
ごめんなさい、2回目出てきちゃいました。 あゆさんのレスにある「東大門の光煕市場2階の革製品売り場」では、東明社(トンミョンサ) というお店がVERYなどの雑誌で以前紹介されていました。 友達が、黒いジャケットを買ってきましたが、クールでかなりかっこよかったです。 私も今度行ったら是非・・・と思っていた矢先、おネエ☆mansという番組で韓国特集が 何回かありました。番組サイトで確認したら1月27日のO・A分を見て頂ければわかると 思います。その際前回ツアーを開いて頂ければ、BBクリームも紹介されてます。 お時間あれば見てみて下さい。 私も3回目をもっと楽しむべく情報収集中です。 旅行後のご報告、楽しみにしていますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧