兄は35歳、私は29歳でそれぞれ家庭を持っています。兄の家と実家は、陸続きではない遠方。私の家と実家は、陸続きですが遠方です(車で7~8時間)。
先日兄から電話があり、会話の中で、私家庭が転勤族で後1年ほどで異動になることを話すと「じゃぁ、実家近くに行けたらいいね」と兄が言いました。(そこへの異動は、可能性はほとんどありませんが、0%ではありません)
理由は「実家に住めるじゃん」「メシとか作んなくてよくなるじゃん」とのこと。
私の返答は「え…本気で言ってんの?(苦笑)」
というのも、私も兄も、母の過保護…というか心配症すぎるところが苦手でして、よくお互い愚痴りあっていたこともあります。兄に何か心境の変化があったのかもしれませんが、私は依然として苦手なままです。たまに帰るくらいなら大丈夫ですが、今の家庭で培ったライフスタイルもありますし、もはや一緒に住めるとは思えません(親の生活に合わせるという形では)。
また、夫にとっては義両親ですし、関係は良好とはいえ、気を遣うことは明らかです。それなのに、ずいぶんと簡単に「実家に住めるじゃん」なんて言えるなーと。
それに、恥ずかしながら私は外に仕事を持っておらず、逆に母は仕事をしています。その状態で「メシとか作んなくてよくなるじゃん」なんて。母に家のことをやらせろと?
私の返答に対して兄は「え、なにが?おかしい?」といった返事でした。どうやら「故郷に転勤になれば、実家に住めてウマー。家事も任せられてウマー」と本気で思っているようです。
私が悪く考えすぎなのかもしれませんが、兄も兄でちょっと考えが軽いというか…。どっちもどっちで、ダメ兄妹なんですが…。
今後、両親のサポートをどうするかなど、シリアスな話し合いをする機会も増えると思います。それを考えると…なんだか気が重いです…。