本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • モヤモヤシリーズ?実の兄の発言…。(愚痴)

モヤモヤシリーズ?実の兄の発言…。(愚痴)

レス6
(トピ主 1
😑
木綿
ひと
兄は35歳、私は29歳でそれぞれ家庭を持っています。兄の家と実家は、陸続きではない遠方。私の家と実家は、陸続きですが遠方です(車で7~8時間)。 先日兄から電話があり、会話の中で、私家庭が転勤族で後1年ほどで異動になることを話すと「じゃぁ、実家近くに行けたらいいね」と兄が言いました。(そこへの異動は、可能性はほとんどありませんが、0%ではありません) 理由は「実家に住めるじゃん」「メシとか作んなくてよくなるじゃん」とのこと。 私の返答は「え…本気で言ってんの?(苦笑)」 というのも、私も兄も、母の過保護…というか心配症すぎるところが苦手でして、よくお互い愚痴りあっていたこともあります。兄に何か心境の変化があったのかもしれませんが、私は依然として苦手なままです。たまに帰るくらいなら大丈夫ですが、今の家庭で培ったライフスタイルもありますし、もはや一緒に住めるとは思えません(親の生活に合わせるという形では)。 また、夫にとっては義両親ですし、関係は良好とはいえ、気を遣うことは明らかです。それなのに、ずいぶんと簡単に「実家に住めるじゃん」なんて言えるなーと。 それに、恥ずかしながら私は外に仕事を持っておらず、逆に母は仕事をしています。その状態で「メシとか作んなくてよくなるじゃん」なんて。母に家のことをやらせろと? 私の返答に対して兄は「え、なにが?おかしい?」といった返事でした。どうやら「故郷に転勤になれば、実家に住めてウマー。家事も任せられてウマー」と本気で思っているようです。 私が悪く考えすぎなのかもしれませんが、兄も兄でちょっと考えが軽いというか…。どっちもどっちで、ダメ兄妹なんですが…。 今後、両親のサポートをどうするかなど、シリアスな話し合いをする機会も増えると思います。それを考えると…なんだか気が重いです…。

ランキング

レス

それって

ひかげ
うまいこといけば、「過保護でちょっと苦手な親」を 「今後ずっと」貴方に押し付けられるかも知れないから お兄さんはそういうことをおっしゃるんじゃないですか。

ごめんなさい

041
かなえ
ごめんなさい、意味がわかりません。 こんなことを言っては身も蓋もありませんが、 ここに書き込むような内容とも思えず…。 だいたいモヤモヤシリーズって何ですか!?

お兄さんの何が悪いかわからないです

🐧
h
ただの雑談ですよね? 何が気に障るのかわかりません。 あなたが思ったことをその場でお兄さんに伝えればよかっただけの話では? それから「ウマー」ってなんですか? 大人の言葉とは思えず、気になりました。

心境の変化、経済的な変化

041
氷雨
お兄さんは、転勤がなく出身地に帰ることは不可能なので、 妹がうらやましいとかでしょうか。 あわよくば、親の家に住んでいずれは相続できそう…。 母の過保護も今となっては、むしろ有難いような気がする…。 仕事がうまく行かない、給与が減った、など経済的な負担が出てきたのかもしれません。 兄妹ならもっと親身に心配し、本音を話せばいいのにと思います。

あはははは

041
介護人
まだ、深刻な状態じゃないからただの冗談でしょう 。 我が家も同じ様な母親ですが、しょっちゅう言ってますよ。 兄「母さんが寝たきりになったら頼むな」 妹「え?やだよ~、長男が見なさいよ」 兄「たったひとりの娘だろ~」 と譲り合い(?)。 笑い話です。 私は義父介護中ですがそんなに重たい話し合いは少ないですよ。 出来ることを出来る人がするだけですから。 お互いに一定の距離で居る今は近い親戚感覚では無いですか? いつかは面倒を見るかも知れないし 専門業者に頼むかも知れない。 今から悲観してどうします。 ケセラセラ~。

ありがとうございました

041
木綿 トピ主
読んでくださった皆様、レスを下さった皆様、ありがとうございます。 2009年2月27日 9:14 氷雨様のレスまで拝読いたしました。 吐きだしたい気持ちでこのトピックを立てましたが、「だから何?」と言われても仕方ない内容ですね。 「モヤモヤシリーズ?」としたのは、小町で「○○にもやもや」というトピックをよく見かけるので、「腹が立つ程ではないけど…もやもや」という内容のつもりで、そのように書いてしまいました。 「ウマー」については、軽いニュアンスを出すためにその言葉を使いました。発言小町という場、28歳という年齢では不適切な表現でした。軽率でした。 意味不明な表現や投稿、また、不適切な言葉遣いをしてしまい、失礼いたしました。 皆様のご気分を害してしまい、大変申し訳ありません。 時間を割いてくださった皆様、ありがとうございました。 場を荒らしてしまい、重ね重ね申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧