本文へ

翻訳サイトの謎

レス11
(トピ主 0
041
翻訳
話題
翻訳サイトでとても気になることがあります。 日英の翻訳でまじっすかと入力して翻訳するとまじっすと返ってくるのですがこれはやはりわざとでしょうか? これだと普通に面白い!ですみますが中にはきつーい冗談のようなものもあったりするんですよね。 私は笑えるんですが、故意でやってるとしたらかなりやばいと思いませんか? 実際のところどうなんでしょう? 何かご存知の方いますか??

ランキング

レス

本当だぁ~

041
R
つい、試してしまいました。 ○CNの翻訳を使ってみたのですが …なりました「まじっす」って(笑) 「まじっすか」の返答なんですかね?

ユーモアの範疇

041
hoge
一部そういう変換するのは、システム屋の遊び心でしょう 変換前 マジっすか!!       ↓ 変換後   ↓ Is it MAJI っす!! とかありますけど、普通に利用する人がこんな変換 するわけないんだし実害はないと思いますよ 人生には多少のユーモアは必要ですよ

どこの翻訳サイトでしょうか?

041
げげっせん
トピ主さんがおっしゃっているのは、どこの翻訳サイトなのでしょう? 私がよく使っているところでは、「まじっすか?」は「Is it まじっす?」になります。

確認しました。

041
a
翻訳サイトで気軽に使えるのは一つだけですから 私も試しました。確かにそうなりますね。検索エンジンも 時たまわざと特別なページを出す事がありますから 遊びでしょ。

翻訳できないだけ

041
Joga
面白いけど、単に翻訳できないだけ、と思われます。 Exceiteの翻訳で試してみましたが、「~か」と入力すると、「~」となるようです。 例:  ぶめけぜおこすか → ぶめけぜおこす  はこすか → はこす  けめれぼぴこか → けめれぼぴこ 要するに、「~か」という文字列を「辞書にない言葉+か」と認識しているようです。(なぜ「か」を消すのか不明)

おもしろい!

041
mirai
初めて知りました~。 「困るっすか」→「困るっす」 「いいっすね」→「goodっす」 「悪いっすか」→「badっす」 となりますね。こんな遊び心、大好きです~。

翻訳サイトで暇つぶし

041
なおゆき(♂)
たしかに。 英→日 はまだなんとか語彙が取れるんですけど、 日→英 はヒドイですねえ(笑) 故意にやっていると言うより、それだけ日本語の語彙の解釈がフクザツだってことなんでしょうけど。 所詮は機械のすることですから、参考程度にしか使えませんよ。 学生時代、レポート作成などに飽きると、この翻訳サイトのトンチンカンな訳をわざと使って遊んでいました。 まず日本語を翻訳サイトを使って英訳し、その英文をもう一度日本語訳にすると…最初の文章からは似ても似つかない文章になってしまうので、そのギャップの激しさでそうとう笑えました。 日本の有名な文学の冒頭部なんて、相当面白いですよ。 「我輩は猫である」とか「山椒魚」はまだわかるんですが、 「雪国」あたりから怪しくなってきて、 「坊ちゃん」にいたってはギャグです。 それと顔文字も日→英→日と変換すると、形が変わってしまいますよ。 暇なときにでもお試しください。

翻訳サイトじゃなくても...

041
のっそり
PCにもともと入っていた、とある翻訳ソフトでも 同じ結果でした。 >げげっせんさん ちなみに、 まじっすか → まじっす まじっすか!(又は?) → Is it まじっす? になりますね(私の確認した限りでは)

まじだー!!

041
毎日ごま
Exciteの翻訳、まじっすかと入れたらまじっすと出ました!! おもしろーー!なんだか感動。 翻訳システムって便利ですよね。 でも、英語をほぼわかってない頃、翻訳システムを頼りに英文作ったら、むちゃくちゃだ、と笑われた事があります。 やっぱり一語一語意味にふさわしい訳か確かめないとね・・・。

お下劣ですが

041
じゅん
お下品で申し訳ありませんが、exite翻訳でまず、"shit"と入力して日本語に翻訳してください。次に、"shit!"と、「!」を1個つけて翻訳しましょう。以下、1個ずつ「!」を増やしていってみてください。 何度も言いますが下品ですので、そういうのがお嫌いな方はお試しにならないよう。

中日の翻訳

041
匿名
中→日の翻訳で試しに韓国語、と入力してみて下さい。 すごい結果が返ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧