本文へ

傘にお金はかけますか?(駄)

レス210
(トピ主 13
041
モンガー
30男です。 最近雨続きですね。 で、通勤時の電車(都内)で思ったんですけど最近見かける傘て一昔前よりだいぶ地味目ですね。 男は総じて安っぽいあのビニール傘。 女性にも随分とあのビニール傘が浸透してますね。 今不景気ですし、お金の掛ける場所に対する価値観も変わったんだなーと思いました。 はやりすたりもあるとは思いますが、以前はもっと女性の華やかな傘を見かけた気がします。 要はデパートの傘コーナーで見かけるようなやつです。 花柄だったり、宝石が散りばめられてたり。 で、DKNYとかのロゴが付いて8000円?ぐらいのやつ。 昨日なんて日比谷で降りてくようなOL達も、バッグはヴィトンやコーチなのに傘がコンビニ傘だったり。 もはや傘は「雨で濡れなきゃ良い」扱いなんでしょうか? 大きなお世話なんですが、「私は違いますよ。」でも何でも。

ランキング

レス

かけたくても…

😨
すばる
かけられないんです…傘に…(涙) すぐにどっかに忘れてきたりしちゃって。 「高い傘買えば忘れなくなるかも!」と奮起して8000円くらいの傘を買いましたが、1ヶ月で紛失。 だったら、雑貨屋で売ってるような、ビニール傘じゃない500円程の傘でいいや…ってなってしまいました。 私が悪いんですけどね… 本当はキレイな8000円の傘、持ちたいです。

理由はふたつ。

🐤
さっちゃん
私は、デパートで売ってるようなオシャレ傘は持ちません。 理由はふたつあります。 1つ目は、よくお店のお手洗いや電車の中などに忘れて きてしまうこと・・・戻れる距離なら取りに戻りますが、 電車の中の場合はたいだい諦めてしまいます。 2つ目は、ビニール傘は透明なのでファッションの邪魔を しないということです。どんなにお気に入りのオシャレ傘 でも、その日の服装と柄や色が合わないとなんとなくイヤです。 ビニール傘ならどんなファッションにも合います(笑)。 よって、私はビニール傘派です。傘たてに入れておくと他の ビニール傘とまったく見分けが付かないので持ち手に可愛い シールを貼ってみたりして工夫します。

そう高価ではありませんが

🐶
白豆
ビニール傘は外出先で降られてしまったときの非常用で、玄関には何本もたまってますけど降っている日にあれを持っては出ません。これはそのうちまとめて捨てるしかないかなぁ。来客の時に急な雨ならお持ちいただくのにはいいですね。 また会社への置き傘は取られたりするからこれでいいのかも。 雨だと出るのが億劫になるので、気分だけでも明るくなるように明るいピンクに好きな柄の大きめのものをさしていきます。 また、非常用を買わなくてもすむようにごくコンパクトに畳める小さなものも買いました。 これでビニール傘を買う機会は減りそうです。

ビニール傘は好きじゃない

🙂
ふー
30半ばですけど、ビニール傘は使ったことありません。 なんか安っぽくて嫌です。 別におしゃれしているわけではないけど、手を抜いてる感じがします。 傘は5000~8000円ぐらいの物を使っています。 びっくりするほど高い物ではないけど、使えなくなるのはおしいので 風で傘が壊れないように気をつけています。 また、頻繁に買いかえることはしないので傘を忘れた、なくしたことはありません。

私はビニール傘は嫌

ぶるぶる
 8000~12000円ぐらいの傘を3本持っています。全てデパートで購入しました。黒ベースでリボンの柄入りのものと、ピンクで刺繍入りのエレガントなものと、オレンジのかわいらしいものと。私は雨の日が大嫌いなので、雨の日が少しでも楽しくなるように、その日の服装や気分によって使い分けています。使ったあとはよく水を切り、すぐに干すようにして大事に使っています。  私とは対照的に、夫はビニール傘でいいというタイプ。お金に困っているわけではないし、それなりの年齢なので、「ちゃんとした傘を買ったら?」といつも言っているのですが、ビニール傘を使い続けています。でも、夫は物をよくなくすので、ビニール傘も仕方ないかな~と思っています。

私も最近・・・

🐴
おうま
ビニール傘のほうがおしゃれに感じてきちゃった! テレビでロケなんかで使ってるのは透明ビニール傘ばかりなので、なんかその方が主流に感じてしまう・・・さっちゃんさんがおっしゃるようにファッションの邪魔をしないというのもあるし、透けて周りが見えると視界が明るくて雨の憂鬱さが減るような気がするんです。安全面でもいいんじゃないかしら? あ、安ければいいということではなく、透明ビニール傘が好き、っていうことです。透明じゃない安いのはそれほど興味ないです(私の場合) それにやっぱり失くしたときの心も痛みも少ないっていうのも若干あるかも。高い傘で失くさないように気を遣うのもしんどいものです。雨の日のショッピングなど店内で大切に持ち歩くよりは、傘立てがあったら入れちゃいたいタイプなので。

おぢさんだけど高いの使ってるよ~

みけぬこ♂
40代おぢさんだけど1万円以上のを使ってますよ。 もちろんファッショナブル(笑)なものではなく、 骨が全部炭素繊維(軽くて強い)、布地が高撥水性とか… もう5年ぐらい使ってるかな? ビニール傘は暴風雨のために、買って30秒ぐらいで壊れたことがあり、 それ以来買ってませんね。 なくしやすい&盗まれやすいしかえって不経済ですよ。

傘は…

ミッキー
本当は、オシャレなちゃんとした傘欲しいんですよ。 …でも、そういう傘に限ってなくす(忘れる)んですよ。その時の悔しさったらハンパじゃないです。お金かけて、気持ちかけて、そのあげくになくしてしまう…… 忘れなきゃいいじゃないかといわれるとそれまでですが… なので、ビニール傘が多いです

気持ちはあるけど

こんた
私もうっかり置き忘れることが怖くて高い傘が持てません。 お出かけ用に少し良い傘がほしいのですが、自分の性格を考えると躊躇。 言われてみると傘も景気のバロメーターかもしれませんね。 毎日の必需品じゃないものに、こだわれるようになると気持ちも懐も暖かい感じがします。

ヌレンザ欲しい

🐱
伊藤
雨の日の外出って嫌いです。 雨の日が好きになる方法はお洒落な雨具を持つこと。 レインコートでもレインシューズでも傘でもいい。 新しいレイングッズを買うと、しばらくは雨の日が待ち遠しくなる。 なので、お洒落な傘は欲しいと思ってます。 1万くらいなら予算の範囲内だけど、2万を超えると躊躇してしまいます。 今使ってるのが3000円の傘。雨が降るたびブルーな気分になります。

どっちも使ってるよ

💋
debakey
両方、使いますよ。 1本300円程度のビニール傘も、1万以上する高級傘も。 (100円のヤツは、すぐ壊れるんで、300円くらいのヤツかな) 場所によって使い分けます。 お出掛けの場所では、ちゃんとした傘。 折角、オシャレしてんのに、ビニ傘だと、雰囲気だいなし。 ビニール傘は、自転車乗る時に使います(本当は傘さしながら自転車乗るのはダメなんですけどね…だって、透明じゃないと前が見えなくて危ないでしょ?)。 傘の置き忘れは、したことないですね。一度も。 店でも電車でも外出先でも。 失くす心配はしたことないですが、コンビニで高級傘をウッカリ傘たてに立てたまま、僅か5分程度、買物して出ようとしたら、盗まれていましたね。 それ以降、コンビニや安っぽい店に行く時、クロークがない場所に行く時は、ビニ傘を使うようにしてます。

ビニール傘は嫌いです。

041
ねこ
タイトルの通りなので、デパートでお気に入りを買って大切に使っています。長傘も折りたたみ傘も。 私の感覚ではビニール傘って見るからに安っぽくて「突然降られたから間に合わせに買いました」という感じです。 おしゃれというイメージからはほど遠いですね。 私は電車などに置き忘れたことはないですね、一度も。 薄汚れてきたら買い替えています。 ヴィトンやコーチにビニール傘、なんか残念な感じ。

持ってます

ひらひら
良い傘使ってますよー。なくしたくないので、絶対手から離しません。 電車の中でも、はじに座った時など手すりに掛けたくなるけど、掛けません。 手を使いたいときはコートのポケットに掛けます。 自分好みの傘を持っていると、パッと広げるたびにいい気分♪ 長持ちするし、どこに出しても恥ずかしくない(?) 雨が降ってない日は折りたたみをバッグに入れているので、突然の雨でもビニール傘は買ったことがありません。

1万円の傘

041
かさ
使ってます。折りたたみなのでおき忘れもありません。雨の日の気分もきれいな色で楽しくなります♪

傘大好き

041
kappi
結婚前の実家は何人家族なんだろう?というくらい 一人あたりの傘の保有数多かったです。 値段も2~3千円から1万するものまで様々です。 なので私も必要なくても傘を見に行って気に入った ものがあれば買ってしまいます。 雨の日は気分が盛り下がるのでせめて傘で 明るくしようと・・・ ビニール傘を買うのは急場しのぎが多かったりするし 昔と違って値段の割に丈夫だったりするので それを使ってる、という人もおおいのかな~? と思うのですが。

お金をかけるというより

🎶
ゆらら
気に入った傘を使っています。 広げると内側に青空が広がっている、美術館で買ったものとか。 軽くて日傘にもなるものとか。 でも、忘れそうになることも多いので、たいていは折りたたみ傘で済ませています。 住んでいるマンションの住人が時々通路に傘を干していますが、きれいなブランドものが多いです。 でも、最近のビニール傘は大ぶりでしっかりしたものも多くて、そうそう安っぽいものばかりじゃないみたいですよ。

傘は1万円くらい

041
620
社会人になってからずっとです。 鞄もヒールもそれなりなので、傘もそれなりです。 それなりというのは、高級!ではなくて、本当にそれなり(笑 そんなにブランド思考はありませんが、バッグ等もそれなりに一通り持っているので、傘も何となく。 スーツ通勤ですしね。 ただ、やはり気は遣います。 特に飲みに行った時。傘とはいえ無くしたくないので。 タクシーの中に忘れたりもします。 酔っていて乗ったタクシー会社すら分からないので探せません(笑 個人的に、ビニール傘の困った点だと思うのは、ビニール傘ゆえに、所有者が曖昧になることです。 別にどれも変わらないと言われたりしますが、 間違えて持って行かれてしまった場合、自分がその人の傘をささないといけないわけで。かなり抵抗感があります。

安い傘愛用派

🙂
あんこもち
以前はスーパーで買った500円の傘でした。 これでも充分使えてたし、いつどこで忘れてもいいやーって感じで気軽に持ち歩けてました。 その傘の骨が折れて、今使っているのはしま○らで買った1500円の傘。 値段のわりにはデザインがすごく可愛くて、友人からも「可愛い傘ね、どこで買ったの?」って聞かれたくらい。 独身の頃は1本8000円~10000円するブランド傘持ってました。 でも立て続けに取られてからは安物です。 もちろん取られません。

綺麗な傘良いですよね

🙂
うお
私も学生時代は安い傘を使っていましたが、社会人の今はきちんとした傘を使っています。 通勤時は、職場が地下鉄駅直結で自宅から最寄り駅までの五分くらいしか傘をささないので、折り畳み傘を愛用中です。 この折り畳み傘は、袋についたスナップボタンで袋の長さが二段階に調整でき、傘を閉じただけでも(きれいに折り畳まなくても)さっとしまえてとても便利です。外側は無地、内側は一色の花柄で、デパートで8000円くらいでした。 お出掛け時に使う長傘は、夫にプレゼントしてもらった高価な傘なので、無くさないように気をつけながら使っています。 ビニール傘はどこでも手に入るから便利ですし、無くしてもダメージが少ないですが、素敵な女性は素敵な傘を大切に使っていそうなので、私はこのままの傘を使い続けます!

基本 傘に限らずお金を掛けます

お金を掛けます
我が家のモットーは「安物買いの銭失い」 安い物を買えば大切にしない、いつの間にか自分の手から離れる、離れた意識すら無い、簡単に捨てれらるなど。 特に傘類は頻繁に購入しないので、買う時は気に入ったものしか買いません。 だから10年は有りますね。破れる事も骨が折れる事も無いから。 ただし通勤時の急な雨にはその場凌ぎでビニール傘を買いますが、 会社に着けば誰が使おうと持って行こうと気になりません。 上等な傘には誰も手が出せません。 ビニール傘を使い捨てで何本も買うなら 一本高級傘を買うほうが良いかと。 特に日傘は高いですね。 お金の掛かった服装にビニール傘は合いません。 他人の傘や靴には目が行きます。 先日生憎の雨の日に友人数人を自宅マンションに呼びました。 その内一人が高級傘なので通路に置いて盗まれたら嫌だから、 室内に置かせて!と言われ、湿気が入るので困りました。 我が家は分譲で人の物を盗む住人はいませんが。 人に迷惑を掛ける高級傘は困り者ですが。 案外その人の金銭感覚や隠れた性格が出ますね。

TPOに合わせつつ、惚れ込んだ物(値段関係無し)です

💍
相合い傘
確かに昔(バブル時代や、その名残がある頃とか)の方が、華やかな色柄の傘を使っている人を見かけたと思います。 当時高い傘を買う程のおこづかいはありませんでしたが、それでも色や模様にこだわり、納得いくものが見つかるまで探しました。 一本1500円とかだったと思いますが、学校で私に似合っているとよく言われ、嬉しかったです。 そして社会人になってから、それまでの傘にカビらしき物があったり、見た目にも古びてきていたので、新しい物を買う事にしました。 バーゲンで多分5000円くらいだったブランド物の傘に、一目惚れしたのでそれにしました。 とても綺麗なオレンジ色で、見た目もやはりそれまでの傘より、高級感があります。 お洒落してお出かけの時はこれですが、近所のスーパーに行く時などは安っぽい傘(景品)です。 傘はファッションの小道具のひとつだと考えているので、安くてカジュアルな服の時に高級な傘は変かなと。 通勤用の折りたたみ傘は、安物ですがとても気に入っています。 惚れ込んでいない傘をさしていると、気分が「薄暗い雨の日」になります。 でも安いビニール傘が手軽に買える事は、良い事だとも思っています。

透明なのが良い

041
わさび
以前はそれなりの布の傘など使っていましたが、 あるとき傘を持たずに外出先で雨に降られ、仕方なくコンビニのビニール傘を買ったところ・・・ 透明で周りがよく見え、とても使いやすかったんです! 風で自分の前方から雨が吹き込んでくるような時は特に、 傘を自分の前に向けて傾けても、そのまま前が見えますよね。 布の不透明な傘では、そんなことしたら視界が遮られてしまいます。 かといって、ちゃんと前が見えるような持ち方では、体の下半分はびしょぬれ、なんてことに。 透明だけどなるべく安っぽくない傘、というのがあれば、多少高くても買いたいなあと思って探しているところです。 でも、今のところ見つからないので、安ビニール傘を愛用しています。 いわゆる高級傘の類は、よっぽどめかしこまねばならないような機会にしか使用しなくなりました。

500円~1000円

041
ゆー
女子大生です。 学生ということもあり、お金はあまりありません。 比較的お金に余裕があるときに、デパートなどで高めの傘を買ってみようと思ったこともあります。 しかし、やはりなくすのが恐い…。 傘を電車やバスで置き忘れた経験は数回あります。 その時になくなってもショックではない、500円~1000円くらいの傘を使っています。

わたくしは違いますよ(笑)

🐤
まだむY
子供の頃から傘が大好きなもので。 以前は数十本もいろいろな色や柄、形の物を持って居りました。引っ越しの折にかなり捨てましたが、今では、またもや増え始めてしまい、10本以上ありますね。 自分の物だけでは飽き足りず、夫にも素敵な16本骨の物をプレゼント致しました(笑) 因みに、わたくしはあのビニールの透き通った傘は一度も持ったためしがございません。出先で降られたら、傘を買う絶好の機会!(笑)デパートでるんるん選びます。 近年はデパートでも、傘売り場ではなく雑貨のショップで2~3千円で素敵な物が沢山出ているのですよね。今、ちょっと必要なだけなのに、3本くらいまとめ買いしたくなってしまいます。さすがにそれは我慢致しますが。ふふ。 わたくしは長傘が好みですので、収納にも嵩張って仕方ないです。カサだけに・・・(あ、石を投げない様に。汗)

傘が大好きなんです

💋
姫花車
折りたたみと長傘あわせて5本もっています。 バーバリーが2本、 タータンチェック柄が1本、 レノマの傘1本、 フェンディの傘が1本 1番使用頻度が高いのがレノマの傘です。もう16年目に入ります。 修理も数え切れないほどしています。 どんなに壊れても(この傘の売り場が電車で1時間のところだった)購入したデパートに修理に持って行きます。 「どんなにお金がかかっても、この傘をまた使わせてください!!」 って泣きながら持ち込んだこともあるくらい、大好きな傘です。 当時新入社員だった頃に奮発して購入したものなのです。 長く使おうと思って確か1万2千円くらいだったものです。 「絶対なくさない、壊れても必ず修理してあげるから」 って傘に誓っているくらいです。 おかげでいつもその期待に応えてくれます。 ビニール傘はお洒落じゃないし、品が無い、壊れやすい、捨てられやすいから。 私が着ている服に全く合わないので購入しません。その日の洋服に合わせて使う傘を選ぶのが楽しいです。

アンチビニール派?

041
でん
かも知れません。今まで買ったことないです、ビニール傘。 透明だと、前が見えて安全上もいいかな、とは思うのですが、 反面、置き忘れられたり、壊れたものが道端に捨てられたりしているのをみると これだから安いものって、と思わず眉をひそめてしまいます。 トピ主さんが言うところの、デパートで売っているようなそれなりの傘を、 一応、服にコーディネートできるよう、ベーシックな数色を取り揃えて持っています。 この間も一目惚れで、○室御用達の16骨傘を買ってしまいました。 お気に入りの傘をさせることが、雨の日の唯一の楽しみですから 今後もアンチビニール派を貫くと思います。

10年目です

😠
まっちゃまちこ
以前は、傘に何のこだわりもありませんでした。 しか~し、ふと気付くと家の傘立てには ビニール傘が10本近く溜まっていました。 十数年前、一目惚れした傘がありました(定価15,000円) 傘に15,000円・・・と一旦購入を諦めましたが 半年近く経って再度お店を覗いたところ、まだその傘が売り場に ありましたので迷わず購入しました。 思い入れがある為かそれ以来10年以上、大切に大切に使っています。 我が家にはその傘と、予備の傘1本、折りたたみ傘2本しかありません。

折りたたみはいいものを

041
るこるーた
持ってます。なんとなく。

傘か

041
アメンボ
トピ主さんのように思っている男性がいたんですね・・・。 私は働いている頃は折りたたみ傘愛用者でした。 オシャレで高価な傘は持たなかったですね。同僚の女の子は オシャレで幾つも素敵な傘を持っていました。 今は傘さして表で歩く機会は滅多にないので、車に置き傘で、 実にどうでも良い傘。 それじゃあなぁと思って、数年前、さほど高くない綺麗めの傘を 買いましたが一度も使ってないですね・・・。

私も同じ事思ってました!

🐤
ピヨ
先日、傘を盗まれてしまい、仕方なくデパートで購入したのですが・・・ その時の、店員さんの 「失くさないようにね」 の、一言には、妙に違和感を感じました。 その言い方には、 「あなたのような庶民がこんな高級品を買うの?」 というような、ニュアンスがあったのです。 そういえば、最近、地味な傘が多いですよね。 ブランド傘を、庶民が持つのはダサイというのが、今のジョーシキなんでしょうか? デパートに売っているのは、未だにブランド信仰に侵された、ダサい人向け?? それとも、傘の盗難が増えたから、始めから盗まれても惜しくないものしか持たないとか・・・。 そういえば、私が傘を盗まれたのは、とても泥棒がいるとは思えない、素敵な場所ででした。傘は使い捨てという感覚だから、簡単に人のものでも、持って帰れるのかな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧