本文へ

ピアノ購入について教えてください

レス16
(トピ主 1
🎶
ぽろろん♪
話題
 小学校二年生になる娘がピアノを習いたいと言っており、ピアノをどうするか悩んでいます。。  私が子どもの頃習っていたピアノは実家にあり、約40年前のYAMAHAのアップライトです。  集合住宅ですので音漏れが気になり、そこを一番に考えたいと思っています。  実家からピアノを搬送(500km遠方…)するべきなのか、しかし、これだけ年数が経っているとサイレント機能がつけられないと聞きました。  アップライトが本物のピアノであることは間違いないですが、電子ピアノを購入したほうが予算的にも、又、防音の面からも良いのではないか…と、ここが悩むポイントです。  又、娘はピアノが大好きで、すでに学校やお友達の家などで練習し、簡単な習曲を両手で数曲弾けるようになっていますが、これからどこまでのめりこむのかは全く未知数です。親としては、ごく普通に趣味で楽しく弾けるくらいになってくれたら充分なのですが。  中古でもアップライト(サイレント付き)、つまり本物にするべきか。  電子ピアノにするべきか。  小町読者の中に詳しい方がいらっしゃいましたら、どうぞアドバイスくださいませ。よろしくお願いいたします。   

ランキング

レス

趣味に留めるなら

041
ちょぴん
電子ピアノでもいいかもしれません。ただ、お嬢さんに才能があって本人が希望したら音大に行かせてもよいと考えるなら、本物にすべきです。 電子ピアノと生ピアノの最大の違いはタッチだと思います。電子ピアノに馴れてしまうと、生ピアノのタッチに修正するのは相当大変だと思います。

先生の方針によります

041
ピアニシシモ
アップライトかデジタルか、悩みますよね。 先日、ヤマハの営業の方に聞いた話ですが、小学5年生くらいまでならデジタルピアノでも大丈夫だそうです。 ただ、ピアノの先生によっては、デジタルピアノなんて絶対にダメ!と仰る方もありますから、まず、通う予定の教室の先生にご相談されたら如何でしょう。 友人の子供さんは、デジピは絶対にダメという先生だったので、20万円程度のデジピを購入したけれど、すぐに実家からアップライトを運ぶことになりました。 でも、別の友人の子供さんは、なんと、エレクトーンでピアノの練習をしています。 先生によって、方針はまちまちですね。 我が家は住宅事情から電子ピアノしか置けないので、ヤマハのDGPを使っています。 これくらいの機種なら、中学生の趣味の範囲のレッスンには十分に対応出来ています。 DGPはオススメなのですが、アップライトが買える価格です。 住宅事情が許すなら、サイレント付・生のピアノが良いと思いますよ。 サイレント無しのアップライトの友人宅では、やはり弾ける時間帯が限られていて、なかなか練習できないと言っています。

ピアノいいですよね

🐱
ねこな
設置場所、資金に余裕があるならぜひお嬢さんには本物を与えてあげて下さい。 ご存じでしょうが電子ピアノと木製のピアノは音もタッチもまるで別物。 はたして電子ピアノで音感は育つのでしょうか? 私は小学生から習い始め大人になった今も趣味で楽しんでおります。 大人からヴァイオリンを習いだしたのですが、先生に音感がいいと褒められたのはピアノのおかげだと思います。 日常生活に音感の良さが役に立つ事はないかもしれませんし、お嬢さんが飽きてしまうかもしれないので生活必需品でない物に何十万というのは高いと思います。 しかし美しい音楽は心を豊かにしてくれます。けして無駄だとは思いません。 私も一時電子ピアノを使いましたが、人口的な音が耳障りで頭が痛くなるので使用しなくなりました。 学校やお友達の家で練習して数曲弾けるようになった程ですから本当にピアノが好きなんですね。 そんなお嬢さんにはやはり本物に触れてもっともっとピアノの楽しさ奥深さを味わってもらいたいです。

アップライトに1票

🙂
むっち
実家ではアップライトを買ってもらい、中学になるまで ピアノ教室に通っていました。 高校からは部活なので忙しくなり、時々弾く程度で 就職してからは、年に何回か弾く程度になりました。 そして30才になって、趣味でピアノ始めるために 実家のピアノを運ぶか、電子ピアノを買うか迷いました。 そして電子ピアノ(クラビノーバCLP280)購入 1週間で、生ピアノと電子音の違いがはっきり分かります。 私は趣味の範囲ですので、電子ピアノで十分です。 でも、娘さんには本物のピアノを用意してあげて欲しいです。

本物が一番ですが

041
猫が寝転んだ
集合住宅で音漏れが気になるというなら、電子ピアノでもしょうがないでしょう。でも、いくつかのレスにもあるように、本物のピアノの音とはほど遠いですよ。いくら再現されているとはいえ、スピーカーを通った音と、弦を打ちそれが木の本体に響いてなる音とはまるで違います。 はっきり言うと、アップライトとグランドでも音がまるで違うくらいです。ましてや電子ピアノとなると・・・。事情が許すならば、娘さんが本気なら、ピアノを買ってあげたいですよね。ちなみに、40年前のアップライトはもう寿命に近いと思います。手入れをしていれば別ですが。調律をしてもちょっと無理かもしれません。

アップライトピアノを購入しました

😀
poyochan
去年11月に購入しました。 新品は高いのと住宅事情により、中古にサイレント機能を付けました。 それまでは15年以上電子ピアノで練習をしてました。 購入場所はヤマハ渋谷センターで購入、値段は配送費含めて430,000ぐらいだったと思います。 購入したところのホームページを参考に貼り付けます。  ↓ http://www.yamahamusic.jp/shibuya-s/instrument/index.php?mode=subcat&id=35 丁度、アップライトピアノフェアを開催していた時に購入、一番安いピアノを選びました。 ねこなさんが仰るとおり、タッチが全然違います。 私も長年習ってますが、もっと早くアップライトピアノを購入すれば良かったと思います。 アドバイスにはなりませんが、経験者としてレス致しました。

中古、レンタルという手も!

041
mori
実家がピアノ教室です。あまり参考にならないかもしれませんが…。 基本的にピアノは消耗品と聞いてます。 さすがに40年前のアップライトピアノでは、搬送するほどでもないかと思います。 世間では、中古のピアノや、レンタルピアノもあるみたいですね。 「実家のアップライト」「電子ピアノ」の二者択一ではなく 他の方法も考えられるかも?と思いました。 例えば電子ピアノでも中古で安く買って、様子を見るという方法もありますし。 良い方法が見つかるといいですね。

サイレント機能

041
サイレン
40年前でもヤマハなら取り付け可能ではないかと思います。ちゃんと技術者に聞きましたか?

子供がどこまで本気か 見極めが必要。

😨
グランドと防音室
私はマンション住まいですが、ピアノの音はクレームの元ですね。 我が家の長女は、幼稚園のころ、電子ピアノで練習してましたが 先生から「本格的にするなら、そろそろ・・」というお言葉と 娘の力量(既に私のレベルを超えていた)から、アップライトに 変更しましたが、3年と待たずににグランドになりました。 遊び半分なら電子ピアノで十分です。 少なくとも音楽系の高校に入れて・・とかの希望があれば 先生と相談して、グランドを買うのが正解でしょう。 音質、表現方法ともにグランドでなければ次に進めません。 練習も0時までやって当然のせかいですから騒音対策も必須。 我が家では、中古のグランドと防音室に200万円かけました。 今や、愛娘は、音楽系の大学目指してます。

横レス失礼いたします。

🎶
ぽこぺん
ピアノは消耗品…そんなわびしいことを言わないでくださいませ~ 確かに消耗品です。しかし、それは中身の「鉄」とか「フェルト」とかの部分です。 外側の、音を響かせる「木」の寿命は、凄く長いですよ。 40年前のピアノ製造に使われた木でしたら、現在では入手困難な位良いもののはずです。 とはいえ、オーバーホールをした場合、楽器が落ち着くまで時間と手間もかかりますから、 今、40年前のピアノがお手元にある方は、こまめに調律・調整をなさって ぜひお子さんやお孫さんに譲ってあげてください。 ちなみに、工房に持ち込んで、外側をピッカピカに磨き上げることも可能ですよ。 気になる防音ですが、これも楽器店に相談してみると様々な提案をしてくれると思います。 私はピアノ演奏可マンションに住んでいますが、これも意外や築40年近く経ったものです。 コンクリートやらなんやらの基準が今と違うのでしょうか? 色々と実験したところ、窓からのみ音が漏れるので、音漏れ防止工事は二重サッシに取り替えるだけでした。

サイレント付に1票

041
piano好き
お住まいがどちらかはわかりませんが、集合住宅ということでしたら、 サイレンとつきに一票です。 ヤマハのサイレント(アンサンブル)が、元からついている機種がベストとは思いますが、 後付も、ヤマハだと、つけられる年代が、新しいもので名といけないと思いましたが、 サイレント単体で発売されておるメーカーでしたら、かなり古い機種でもつけられると思います。 ご実家のアップライトでも、使われていないのでしたら、使ってあげれば、 ピアノも喜ぶと思いますが、、。ただ、運送費、使ってないとのことですので、 整調、調律などの費用と、サイレントを足したものが、リニューアルや中古の それらとの兼ね合いを考えられて決めたらよいと思います。 サイレントの音色などは、サードメーカー製など、電子楽器専門のとことか、 結構、良いものもあるようですよ。娘さん、楽しく続けられると良いですね。

寿命

041
ピアノマニア
ピアノの修理屋です。ピアノの寿命の話題ですが、雨ざらしとかよほどのことがない限り、40年なんてまだまだ大丈夫です。もちろんハンマー、ダンパー、弦など消耗品は状態を見て交換しなければならないこともあります。 他にはねずみや虫食いなどの被害も起きている可能性はありますので、修理箇所は見てみないと分かりませんが、それでも修理不可能ということはまずありません。逆に1975年ぐらいまでのヤマハは、いい楽器を作ろうという意気込みが感じられますが、それ以降はコストダウンのために楽器としての良さは失われていきます。

沢山のご意見ありがとうございました!!

🎶
ぽろろん♪ トピ主
 どのご意見も大変参考になりました。  まずは、私が弾いていた昔のピアノが、今でも十分通用することがわかり、そのことに喜びを感じました。  少々調べてみましたが、アップライトにサイレント機能を後付けするのは、お値段的にも電子ピアノとそう変わらないことと、ピアノ本来の音色が失われること、これに疑問符が生じました。  音漏れに関して主人も、『賃貸のマンション住まいでアップライトは…どうかなあ…』と、やはりこの点は私と同じでした。  と言いますか、やはり予算的に我が家にはピアノに投資できる余裕が限られているのです。悲しいですが現実は現実です。  しかし、電子ピアノならそこそこのものを用意してやることは可能かなと思います。  又、知り合いにグランドピアノを持っていらっしゃる方もいますし、帰省の折に、私の実家のピアノを弾かせて木の音色にも触れさせていこうと思います。  この先むすめが本当に真剣にピアノをもっとやりたいと言い出したとしたら、ピアノの選択を後悔するかもしれませんが、まずは一刻も早くピアノを習いたいという娘の意思を尊重し、電子ピアノを見に行ってみようと思います。   

電子ピアノなら

041
ピアニシシモ
2度目のレスです。 ヤマハのDGPを使用してると書いた者です。 我が家で最初に買ったデジタルピアノはプラスチックの鍵盤でタッチも良くなく、電子ピアノに理解のある先生ですが、買い換えを勧められました。 あれこれ調べて、DGPへ買い換えることにしました。 私が電子ピアノをあれこれ検討した結果ですが、クラビノーバはデジタルピアノとしては多機能で優秀ですがタッチが軽く、練習向きではないようです。 カワイの木製鍵盤、ローランドのアイボリーフィール鍵盤が、比較的タッチが生ピアノに近いようです。 一番のオススメは、生のグランドピアノの鍵盤をそのまま載せているDGPシリーズです。 参考になりましたら幸いです。

モノにもよりけり

🙂
ピアノマン
いきなり横ですが 今から40年くらい前のピアノというと、今では手に入りづらい良質な木材が使われていることがあります。 修理、メンテナンスの費用はかかりますが、モノによっては今のピアノよりずっと良い音を出してくれます。 ピアノがもったいないと思いました。 しかし集合住宅に住んでいるということは残念ながら決定的ですね。 アコースティック・ピアノ(本物のピアノ)のアップライト・タイプでも消音(サイレント)機能があってもかなり響きます。 ガラス窓を2重ガラスにする、ドアも防音のモノに取り替えるといっても集合住宅ではどうなのかな? 苦情が来ないからと言って、近所に迷惑をかけていないと勘違いしないで下さい。 一般集合住宅では防音設備を施工しても、やはり隣近所へ響きます。 というか、電子ピアノでもある程度は響きます。 音漏れを気にするのならエレクトロニック・ピアノ(電子ピアノ)、エレクトリック・ピアノ(電気ピアノ)しかないと思います。 今時、集合住宅で楽器可なんて珍しいくらいですよ。 都市部では細々とギターに消音器をつけて、隠れて弾いているくらいです。

大丈夫でしたら、ごめんなさい

😀
ゆき
実家からピアノを搬送する件ですが、お住まいの共同住宅、床は大丈夫でしょうか? 注文住宅みたいにピアノの重量を想定した床の強度でしょうか? お友達のマンションが強度が足りず、分譲を買う迄電子ピアノで我慢してたと前に聞いた事がありますので、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧