本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分(だけ)言葉ってありますか? (ほのぼの系駄トピです)

自分(だけ)言葉ってありますか? (ほのぼの系駄トピです)

レス73
(トピ主 0
041
にゃん太
話題
はじめまして、にゃん太と申します。 皆様には、自分(家族)だけが使う言葉ってありますか? 物の名前や、行動を指す言葉で、自分だけがそう呼ぶ、家族内だけで了解している、そういう言葉です。 ちなみに、私と子供の間では、黒のラブラドールを「ももじ」と呼びます。以前子供が好きだった漫画に出ていた黒ラブ(らしき犬)の名前ですが、それ以来「あ、ももじがいる」などと言ってしまいます。 もちろん飼い主の方には聞えたりしないようにこっそりですが(笑) 『動物のお医者さん』という漫画では、登場人物の一人がどんな生き物に対しても「チョビ」と呼びかけるというのがありました。 うっかり人前で使って、「???」な顔をされてしまったりするような、元の言葉とはおよそかけ離れた言葉だと、なお歓迎です。

ランキング

レス

なるほど、いいトピだぁ

041
さかもと
・ノーカンじゃない場合を「イエスカン」。 ふざけて&他に言い方が見つからなくてそう言ってたら「ふつうに『カウント』でいいのでは」と言われました。あ、そうか! ・仲間内で、特定のペットの名前を何にでも使うのは私もありますねー。 ある人の家の豆柴が「ハッピー」なので柴犬系は何でも「ハッピー」。それがこうじて一時期は犬をぜんぶ「ハッピー」と呼んでましたが、さすがに会話が成立しないのでやめました。

ほんわか

041
セリカ
私の場合。 風邪を引いて、あ、もうすぐ熱がでる、というとき 腰が「うにうに」します。 痛いのとは違う、何というか、骨のなかで小さいオッサンがゴリゴリやってる感じというか・・・とにかく私にとっては「うにうに」としか言い表せない感覚です。 黒ラブを「ももじ」ってなんかかわいいですね。 私も、これから黒ラブを見かけたら心の中で言っちゃうかも!

あははー

041
さつき
我が家は父親が「自分だけの造語づくり」メーカーだったので(笑)、結構ありますよ。 パンツをパンチョリティ、ワインをワイナリー(意味違うって)などと普通に会話。 それから、一分とか三分とかを、一ポンド、三ポンドなんてふうに言います。 例えば朝、時間がない時、「あ!あと四ポンドしかない!間に合わない!」など(貨幣じゃないって)。 挙げたらきりがないけれど・・そうだな、あとコンビニのセブンイレブンをブンって言うのは家族全員。 「ブン行く?」これ、家族以外には通じた事ありません(爆)。

自分(だけ)言葉、と言うか死語?

041
ボンクラ野郎
●職場にて 私:すいません、これ、電光石火の早業でやって頂けますか? 業者:ボンクラさん‥‥。 私:はい?やっぱ無理ですか??? 業者:いえ、もちろん急ぎでやらせて頂きますけど    今どき【電光石火の早業】って言わないですヨ。 ●週末の友好にて 私:友人Aったら、駅着いて急いでトイレ行ったね。   きっと風雲急を告げてたんだね。 友人B:ボンクラぁ‥‥。 私:なーに? 友人B:日常会話で【風雲急を告げる】って、言わない言わない。 ●カフェにて 私:それ知らなかった俺が唐変木だっただけなんだけどサ。 女友達:ボンクラさん‥‥。 私:ん? 女友達:1つ突っ込んでもいいですか? 私:うん。 女友達:【唐変木】って、なんか凄く久しぶりに聞きました。 これらの言葉は最近私の周囲で公用語と化しつつあります。

ありますよー。

041
まなと
何か、意味が分からない事があったときに「ぽんっ」って言ってます。 イメージ的にはマンガやテレビなんかで頭の上に?マークが付いたときの擬音のような感じですかねー。 私がたまたま言ったのが面白かったようで妹も一緒に使い始めました。 吐きそうなときに「リバる」 リバース本来の意味とはちょっと違ってますが(笑)勝手に略して使ってました。 他の友達に言っても通じない事もありますが家では普通に使われてます。

あります!

041
haru
我が家では、柴犬を飼っていました。 名前を「エリー」といいます。 そのため、外で柴犬、若しくは柴犬の写真を見かけると、 「あ、エリーだ」と言ってしまいます。 それに何の疑問も感じない家族。 家族って凄いです(笑)

我が家では・・・

041
ずるずる
長芋の擂りおろしを『ずるずる』って言ってました。 ずるずる鮪にずるずる饂飩・・・ けっこう好きでよく食べてたかなぁ~♪

ぱんつ子さん

041
慎治
パンツのことをそう呼んでいます。 子供の頃からそうです。 おばあちゃん、お母さん、姉、私の4人にしか通じません。

ズバコン?

041
おっとっと
なぜか我が家では、リモコンのことを「ズバコン」と 言っていたような気がします。 なんなんでしょうねぇ、ズバって… 周りの友人の指摘で、世間一般の言葉ではないことがわかりましたが。

夫婦間だけですが

041
結婚3年目
お互いにエッチに誘うとき、 「プフプフしたいな~」といいます。 何故この言葉ができたのか、由来は 覚えていませんが、ストレートにいうのが 恥ずかしいからだったからではないか、と 記憶しています。

思わずレスしたくなる。

041
三毛猫
私の場合、我が家の庭に遊びに来る野良の三毛猫を「めんめんちゃん」と呼んでます。 最初は「みけちゃん」と呼んでたのですが、あまりにも可愛くって「めんこいな~」といつも感想をもらしてました。 ちなみに「可愛い」の意味を東北弁で「めんこい」と言います。 気が付けば「めんこちゃん」→「めんめんちゃん」に変化してました。 我が家の家族のみ公認の呼び方です♪

うちの家族はバカちん家族。

041
たまごろう
みなさんのレスを見てると、やはり我が家は特殊なのかなって思いました(笑) 私は、女ですが、母や父が天然とゆうかまるでお笑い夫婦のようなので、家族の話しをすると大抵友達や彼氏に爆笑され、たまごろうの家族っておもしろいよね。と言われます。私もなんですけどね! *ただいまを「ただいも」 *おかあさんを「ママたん」お父さんは「パパたん」子供は、名前に「○○たん」 *おやすみは「おやすみまる」 *おはようは「おはいお」 などなど。挙げたらきりがないです。 私は、結婚して旦那様がこの家の状況に馴染めるか、今から心配です。。

猫好きなんです

041
にゃがにゃが
ももじ君は「みかん絵日記」の黒犬君ですね。 ラブラドールというよりはフラットコートレトリバー系だったような・・・なんてどうでもいい事ですね。 「みかん・・」、いい話ですね~。 突っ込める所はあるんだけど、猫達への愛情が根底から湧き出ているあの漫画、大好きです。  さて、本題ですが、私は全ての猫を「にゃがにゃが」と呼びます。 眠っているウチの猫の側を通る度に「にゃがにゃが~」と抱きしめたり(名前はちゃんとあります)、外で猫を見かけたら「あ、にゃがにゃがだ!」と言ったり。 英語が母国語の夫が変な顔をしていたので何だろと思ったら、どうも彼には nigger nigger と聞こえるらしい。 英語圏では大きな声で言わない方が良いと言われてしまいましたが、家の中では今でも「にゃがにゃが」です。

いいトピだ~!

041
かぴまる
こういうの大好きです! 私は眼が乾いて辛い時に「あ~眼がシバシバする!」 と言います…。本当は「ショボショボ」ですか? 何となく、シバシバ~と言ってしまいます。 やはり人前で言って「はぁ?」って顔されました…。

バルタン星人

041
甘夏蜜柑
我家では「バルタン星人」、お仕置き方法の一つです。 「ふぁッ ふぁッ ふぁッ」とバルタン星人の声を真似るのですが、子供達や主人の首筋に口をつけてそれをするとくすぐったさに身悶えして謝ってきます。 一度で言う事を聞かない時や頼んだ仕事をしてくれない時に「バルタン星人呼ぶからねっ!」と言って押さえつけ、首筋に「ふぁッ ふぁッ ふぁッ」。 超くすぐったがりの主人と子供達の絶叫と謝罪の声は 「ウルトラマンさん、お許し下さーいッ」です。  

鍋の時に使います…

041
カルナック
「穴あきお玉」のことを実家では「ヤクルトおばさん」と呼んでいます。 理由は「ヤクルトおばさん」に貰ったから。 夫が初めて実家に泊まった時、夕食が鍋だったのですが、家族の間で飛び交う「ヤクルトおばさん取って」 という言葉に、不思議そうな顔をしていました。 今では全然平気ですけどね。

ありますねー

041
ジェド豪士
近所のサンクスを「ネコちゃん」って呼んでます。 店長さんが、猫のエサの「カルカン」を買うと必ず、 「はい、ネコちゃんですね~」と言いながら袋につめるからです。 しかし、ネコを飼っていたのはもう10年近く昔のことで、 今も店長さんがそんなふうに言ってるかは分からないんですけどねー  …未だに仲間内ではそう呼んでます。

うちのこ

041
みい
いいトピですね~♪ うちの2歳半になる子供が、人形の赤いポンチョを探しているときに、「あかいこんこん」と言っていました。 「あかい」は色で、「こんこん」はポンチョの白いボンボリのことのようでした。 教えたわけじゃないのにかわいい~♪と思った親バカな母です

いろいろありますが・・・

041
まめまめ
我が家は、子供が小さかった時に 「うー」と言うと、子供が上を向きます。 お風呂で首を洗う時や、襟元を直す時などに よく出る言葉です。 「もーもーさん」と言うと、四つんばいに なります。たぶん牛の格好から来ていると思いますが、 子供がまだ自分で用を足した時に、お尻を拭いて あげる時など、この言葉が出ます。 あとは、他所でも使われていると思いますが、 冷たいお水などを飲むと、「お腹(胃)がびっくりする」 と言うと、笑われたことがありましたが、我が家では 普通に使ってる言葉です。

あるある!

041
かよぞ~「
ウチの実家ではお風呂のコトを「おぶちゃん」といいます。 お風呂と湯船が混じってできた造語だと思うのですが、いまでも使っています。 子供に「今日はおぶちゃん入れたから、お父さんと入っておいで」なんて。 ちなみにシャワーのみの場合はおぶちゃんではありません。

テビリ。

041
arisa
うちの娘が2,3歳の頃までテレビのことをテビリと言っていました。その影響で、今は私や旦那まで「テビリのリモコンは?」など言ってしまいます。 あと、これも娘から始まったんですが、足がしびれたりしたときに「足がしびしびする~」(なんか可愛くて気に入ってしまった) 最後に。これは、自分でも客観的に見るとかなりひいてしまうんですが・・ 「え~!知らなかった!!」みたいなときに、 「そんなこととは露木茂!」(露知らず) サムイ!! でも直りません。小学生の頃からです・・。

デジタルカメラの事を

041
新参者
デジカメって略して呼びますよね。 私の場合それだけでは飽き足らず(?)、「デジカメカメラ」と呼んでいます。

前レス、言葉足らずでした

041
甘夏蜜柑
500字以内の制約の中で書き込むので、どうしても言葉足らずになってしまいます。 読んだ皆さんにトピずれと思われたでしょうか? 「バルタン星人」は家族の中だけで通じる別義語です。 我家だけの造語でよく使うのが「こねら」。 子どもが小さい時に野良猫を「あっ のらねこら(だ)」 と言ったのが転じて「こねら」、現在でも野良猫を「こねら」と呼んでいます。

もやげ・・外では言わないで!!

041
かおるかあちゃん
5歳の息子は「お母ちゃんは、ち○ち○ついてないけど、もやげはあるんだね~」と風呂で言われた。体毛はだいたい「もやげ」なんだ、と思っていたら、ある日「お鍋からすごいもやげ~!!」湯気も、煙も、飛行機雲も、体毛全般も、「もやげ。」この一言で片付けているのです。頼むから外では使わないで~と思っています。

ひとかわ、ふたかわ

041
ミニ子
 我が家では一重まぶたのことを「ひとかわ」、二重まぶたのことを「ふたかわ」と言います。大学生になったつい最近、初めてみんなに通じない事を知りました。  あな、恥ずかし…。どこから出てきたのかわかりませんが母が普通に使っているから気づかなかった。

あるある!!

041
かなりある! 私自身、上のどなたかも言っていましたが、製造メーカー。 ただいま・・ただいまんもす。(普通だね) おやすみ・・おやすみれ(名前をつけたね) 一階にあるコンビニ・・倉庫(有料だね) などなど。 子どもがいると多いのかも。 ある日、知らない家に入った女性が 「ただいま○こ!」と、入ったのにはこっちが照れましたが・・・。

041
こっち
鳩は「ポポ太郎」 雀は「チュン太郎」 カラスは「カー吉」 オウムは「キューちゃん」 ・・・なぜかそう呼んでしまいます。 他の方もあげられていますが、 我が家はMダックス(クリーム)飼っています。 どうしても同じ犬種(クリーム)をみれば、愛犬の名前で呼んでしまいますね。

祖母のカーディガン

041
りん
小学校に入学する前、祖母のカーディガンを握りしめていないと寝られませんでした。 そのカーディガンの名前が「ないよう」 何で「ないよう」かというと、不思議なことに寝る時に探すといつも無くて「無いよー、無いよー」と言って探しまわってていたから「ないよう」になりました。 その頃は不思議で仕方がありませんでしたが最近実は母と祖母が結託して、ボロボロのカーディガンを握りしめて寝るような癖をやめさせようと隠していたからだった事が解りました。 今でも私の家では、くたびれたセーターやカーディガンのことをないようと言います。

柴犬

041
ぴぃ
柴犬の呼び名がいくつか出ていますがうちでは柴犬を見かけると「さぶろう」です。 夫が子どもの頃飼っていた柴犬の名前なんです。

ウニクロ

041
りり
「UNIKRO」(ユニクロ)はうちではウニクロです。 どう読んでも、ウニクロと最初に呼んで定着しちゃったから仕方ないです。 家ではずっとウニクロです。 みなさんもウニクロって読んでくれないかな~って思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧