本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飼い犬の名前の呼び方がコロコロ変わってしまう(駄)

飼い犬の名前の呼び方がコロコロ変わってしまう(駄)

レス43
(トピ主 1
🐶
もかもかこ
話題
30代夫婦ふたり暮らしです。 コーギー(女の子)を飼っています。名前は「もか」です。しかし・・・ まともに「もか」と呼びかけたことがありません。私も夫も、いつもつい違う名前で呼んでしまいます。 私は「もーちゃん」「ももちゃん」「もーこ」「こもも」「こもちゃん」 夫は「もんた」「もかじろー」(女の子なのに!)など。 本人(本犬)は混乱してるだろうな、ごめん・・・と思ってはいますが、どんな呼び方でもタタタッと寄って来てくれるので、どうしても呼び方を直せずにいます。 私の実家の家族も同じような感じです。実家では猫を飼っていて「マロ」と「ロッキー」(どちらも男の子)という名前ですが、呼び方いろいろです。「マーくん」「マロぞう」「ロキのすけ」「ロロたん」などなど。 こんなにも呼び方を変えてしまうのは我が家だけ?それとも他のおうちでも呼び方の変化ってあるのかな・・・と不思議に思い、トピを立ててみました。 動物を飼っている方、お宅では名前の呼び方が変わってしまうことはありますか?

ランキング

レス

うちもです(笑)

041
ちゃむ
ロングコートチワワ雌を飼ってます。 もとは“ちろる”で、呼び方がたくさん。 〇ちー 〇ちょんちょん 〇ちょんこ 〇ちょんきち 〇ちっち 〇ちっちょむ 甥姪は“ぷるこ”←もはや“ちろる”は関係無し(笑)ぷるぷる震えてるかららしいです。 当の本人(本犬)は何と呼んでも喜んで寄ってきます(笑)

あります、あります(笑)

🐱
ぬくぬく
我が家で飼ってる猫は、りん&茶々丸。 りんに関しては特に変わる事もないんですが、茶々丸に関してはコロコロ変わりますよ。 ちゃー丸・ちゃー・バブ丸(何でこんな名に 笑)・ジジ丸(主人曰く「後ろ姿がお爺ちゃんぽい」という理由で。まだ若い猫なんですけどね 笑) まだまだあったと思うけど、思いつくのはコンナ感じ。 茶々丸って長い名前でどうしても省略してしまうし、下が【丸】なので何にでも合わせられる利点も・・ りんは、たまに「女王様」と呼ばれる事も(笑) あと、まだらって呼ばれる事も(三毛柄でまだらぽい) あと実家でも両親が猫飼ってますが、名前はラブ。 ラー・ラブお(メスなんですが、何故か【お】が 笑)・ラブ助・ラブ子 変り種だと、うなぎとも(黒猫で伸びてる姿がウナギぽい) 子供の頃から何かしら動物飼ってきましたけど、確かにあだ名みたいにコロコロと名前変わってましたね(笑) でも、動物達も何となく自分が呼ばれてるって理解してるみたいで、違う名で呼んでも応えてくれますよね~ 内心「おいおい、そんな名前じゃないよ」とか思ってるのかな?(笑)

家もです

🐱
にゃんた
猫の名前はミミです。 長女はミーミ 長男はミコさん 次男が… ネコ~!ネネコ~!ネコ子~!ワンちゅう~!と毎日好きに読んでます。 婆さん猫なので知らん顔ですが。

同じですよ~~~

041
ジャーキーおやつ
我が家はシーズー10歳男の子ですが、 名前も5通り変化して呼びますが、全てに反応しますよ。 同じです~~~ 本人(犬)も分かっているのですよね(笑) 余計に可愛いです。

うちもです

🐶
犬可愛いな~
うちの犬はヨーキーです。小さいのでミニーですが、ミニ太郎とかミニ太とか、ミーですね。 夫は、おちびさんと言ってますね。でもちゃんと呼んだら何!?って顔してから来ますね。メスですよ~

全く一緒

🙂
全く一緒です笑 うちのななもその時により気分で呼んでます よく呼ぶのはなっちゃん、なっちび、なちこ、ななこなど 他にも全く関係ない呼び名がたくさん ちゅんた君、ちょこちゃん、ぽんた、みるくなどやばいです ポメの女子ですがうちもよく性別変わります笑

あはは!わかるわかる!

🐱
やさぐれP
猫でしたけどね。 元の名前は「シャケ子」でしたが ちゃこ、ちゃここ、ちゃー、ちゃこぴー、ちゃこぷー もうなにがなんだか・・・(笑) ずっと2人暮らし(というのか?)でしたので、 シャケ子的には 「おかーちゃんがなんか言ったら自分が呼ばれてるのだろう」 とでも解釈していたのではないかと思われます。 もかちゃんは「も」の音に反応しているのかも知れませんね。 あとは声の調子で自分が呼ばれていると判断しているか。 今度ためしにご夫婦の会話の中に「もか」を入れてみたらどうかしら。 もかちゃんの方を見ずに、普通の会話と同じ声の調子で。 それで反応したら、確実に自分の名前はわかっていますね。 シャケ子はもういないので実験ができませんが、 例えば電話などで友達と話しながら「シャケ子」の名前が出ると、 耳だけピクリと動かしていましたね。 でも顔を向けたり、寄って来たりはしなかったかな。 「自分が呼ばれているような気もするけど、こっちにむかって言ってないから  きっと違うのだ。今行ってもなんにも貰えないからい~かないっと」 ってな感じでしたよ(笑)

ありますよね!

🐱
モノ
我が家で飼っているのは猫2匹ですが、「呼び名が変わっていくよね」って家族で話していたところです。 本名は「クロ」ですが、お腹を「ポンポン」と言いながら触るので「ポン」になり そこから、「ポンクロ」「ポンちゃん」と言ったりします。 「ゴロ」もいますが「ゴロリン」「ギョロリン」「ギョウォウィン」と変わって行きます。 言葉遊びのようになっています。 呼んでも来ませんが、いろんな呼び方になっても可愛がっているのは通じているようです。

うちは人間まで…

🙂
ちびはびーちゃん♪
結構、子供にもそういうのって出ますよ! 息子を私や娘(息子の姉)は、「ぽんちゃん」「ちび」「ぽんた」などと呼びますが、まったく本名とは程遠いですが、21歳になった息子は、もう感覚や声のトーンでわかるらしく、返事をしてますから(笑) うちの実家の犬や猫もよく名前が変わります 昔、飼っていた猫は「ピッピ」と名付けましたが、「ピーどん」から「ピド」…最後には何故か、「ピド子」になり、近所の人も「ピド子ちゃん」と呼んでました 「メリー」は「メリ太」になってるし、本人?たちも、うちの息子同様、慣れた感じでしたよ たまに本名で呼んでもピンとこない子もいましたね(犬は五ひきに猫は数えきれないくらい飼いました) うちの家族ではありありで、母の性格だと思いますが、同じようなお宅も意外といたりしますよ ちなみに娘も○○という名前ですが○○子と呼んでます なんか二文字の名前って物足りなく感じちゃうのかもしれません

ビエネッタ

041
もちぇにーご
かつて実家で飼ってた猫「チョビ」 チョビッチ、ビーチョ、ビーたん、ビエネッタ 現在飼っている猫 「タラ」 タラコ、タララン、タラタラ先生、タラコ丸、タラえもん、タラブル、モフモフ丸、組長 「きなこ」 きな丸、きなきな丸、きーたん、ぴょこたん、タチコマ君 呼んで返事してくれるのはこのくらいです。

しらたま⇒シルビアに・・

🐱
シフォン
真っ白いペルシャです。が 「サザエさんちの猫は、白くてタマ」 と子が しらたま とつけました。 しかし、ばあさん から見たら 「この毛の長い猫は洋物」 と認識されいつの間にか 「シルビア」 に。昭和の場末のスナックかよ~と思いつつ家族も 「シルビア~」 なんと読んでも 「にゃ~」 と返事をします。ありがとう。

うちもそうですよ

ちょっぱ
10年ほど前に我が家にいた犬がゴンって言いますが 私がゴンってつけましたが、ちょうどCMでタンスにゴンってCMやっていて ゴンと言ったらすごい喜んだので そっからゴンになったが 母はしばしの間はチビと呼んでました たまにゴンスケ、ゴン太、ゴンザエモンとか呼んでもしっぽ振って喜んでいるから、とりあえず呼ばれているのだろうと反応するのだと思う 今我が家にはメダカがいますが、親メダカ1匹 子メダカ約15匹ほどですが 全部チビとごはんと言うと少し反応する時もあるみたいです

ありますよ~

🙂
つーさん
ウチの犬は「チビ」です 最初はチビと呼んでましたが… チーちゃん、チー坊 チーずん、チーやい、チーソー、チー坊太郎 ツブ(ズーズー弁っぽく) ツー太郎、ツーさん もう最後の方は本名ですらなかった…(笑) 気分で呼び名を変えてましたが、いつでもトコトコやって来たので 自分のことだっていうのは分かってたんでしょうね

わかります

🐶
うん
我が家は2匹のミニチュアD飼ってます。チェリーとセシルですが、チェリコ、セーちゃん、チェーちゃん、発音の悪い息子なんか、セーだかチェーだかわからない。 けれど、ちゃんと振り返り笑顔(?)を振りまき遊んでくれる2匹に毎日いやされています。

あります。

041
ひな
うちの犬は、ひな と言いますが、まともに名前を呼ぶのは怒る時くらいでしょうか。 ひなこ、ヒンドゥー、HN(エッチ、エヌ) チェン、チェンドゥー。 ここまでくると、原形をとどめていませんよね。。 でもどれにでも、尻尾フリフリやってきます。 海外在住中で、地元の方には、ひな と言う発音は難しいらしく、ティナ、ヒーシャ、ティアラ。 それでも、尻尾フリフリです。

うちも様々な遍歴をたどりました(笑)

たんぽぽ
実家にいた頃、綺麗なコザクラインコを二羽飼っていました(就寝時以外はかごの外に出てずっと人間と一緒にいました)。 小さい体でしたがお利口さんで可愛らしくて、わがままな所もまた可愛くて♪ なんと17年も生きてくれました。 二羽の名前の呼び方の遍歴 ★さくら(本名) 別名→さくこ、さく、ちゃちゃ、ちゃちゃこ、ちゃみ 等… 生涯色々な名前で呼ばれました(笑) ★ひかり(本名) 別名→ひかちゃん、ひか ひかぼう→ぼうや→ぼう→ぼぼ→ぼぼくん そして、本名が『ぼぼ』になりました。 その後は、ぼぼ→ぼみ→ぼみこ等…変形させた名前でも呼ばれました。 夫の実家では長く犬を飼ってますが、呼び方が変わっていったり色々な名前で呼んだりということもないです。 何なんでしょうね。 可愛らし過ぎるせいで名前が変わってしまうのでは?←って全く答えになってないですね。すみません

おんなじです!

041
猫美
うちの猫は「○○○」という3文字名なのですが 子猫で家に来てから7年、無限にバリエーションが広がっていきとどまるところを知りません。 ~ちゃん、~太郎、~えもん、上2文字のみ、下2文字のみ、~すけ・・これはごく一部です。 とてもここには書ききれない数の呼び方があります。 しかも6人家族それぞれの呼び方も違っていて おじいちゃん「ネコ」おばあちゃん「○○坊」夫「○○きち」 娘「○○にゃん」私「○○ぽん」息子のみ正式名「○○○」 時々立ち寄るご近所さんは、何と「○○○さん」! 知らない人が立ち聞きしたら、この家には何匹ペットがいるんだ?と思うでしょうね。 あ、忘れてましたがこの子はれっきとした女の子です。

あるある

🐤
ICHICO
でも、心配無用ですよ。 我家には2匹のニャンがいます。 長男「悟空」は「クーちゃん」「クーくん」「ゴクウちゃん」「クーにぃ」 次男「ソラ」は「ソララ~」「ちょらりん」「ちょら~」「そらすけー」 もー色々ですわ! でもね、ちゃんとそれぞれは理解してくれる。 で、おいたが過ぎると「ニャロウ共~~!!!!(激怒)」と言うと、2ニャンはそそくさと寝室へ行きます(笑)。 飼い主の想いはちゃんと伝わるモンです。

家も同じ

041
黒猫のママ
家には現在、犬2匹と猫が1匹います 昨年まではもう1匹いました その子のことは色んな名前で呼んでました 「リク」なのに りっくん、りーりー、王子、ポク、お兄ちゃん、ボン、リクタン… ほんと色々呼んでました(笑) 他の子達も同じです 1匹だけ女の子が居るのでその子のことは名前以外に お姉ちゃん、姫 とも呼んでます だけどみんな違う呼び方されてもそれが自分のことだと認識してるのが凄い 犬猫って賢いですよね

うちの事かとおもった

041
もも
ミニダックスのモモちゃんメス10歳。 もも、ももた、ももちゃん、ももしゃん、もーたしゃん、もんこ、ももきち、こもも・・・ て、トピ主さんちと同じじゃないですか! 愛しさMAXでこうなるんですよね。 ちなみにどんな名前でよんでも「も」から始まるのでちゃんと反応してこちらに来ます。 夫婦の名前も魔改造しすぎて、原型をとどめていないあだ名でよびあってます。

我が家もです

041
ミッキー
うちの犬、名前はまろですが…まろ、まーちゃん、まーち、茶、茶茶、などなど… 名前で呼ぶこともありますが、毎回呼び方は違いますよ。 かわいいし、反応するからよいかなと思ってます。

名前は七変化する!?

🙂
かわいい名前
そんなの普通ですよ~! 今まで犬や猫・鳥など数えきれないほど飼ってきましたが どの子もいろんなあだ名が存在してました。 家には現在猫が一匹います。 名前は『うずら』。 でも、うー・うず・うーたん・うにたん・うにうに・こぶたちゃん・坊・ぶ~・ドゥー(意味不明)などなど 七変化していますよー(汗) うずらって呼ぶことはまずありませんね。 でもちゃんと自分のことだとわかってるみたいなので、その時の気分でいろいろ楽しんじゃってます☆

私もです

4歳のチワワを飼っています。オスです。 正式名称は「ティアラ」です。 「ティアラちゃん」、「ティアちゃん」、「ティアくん」。 まあ、このあたりは普通ですが、 「ティア」→「ティアー」→「ティヤー」→「チャー」となり、 最近は「チャーちゃん」、「チャータン」、「チャーピー」とめちゃくちゃな呼び方をしてます。 ちなみにヨーキーも飼っていて、正式名称は「ショコラ」ですが、 こちらも「チョコタン」、「チョコピー」、「チョコピッピ」等ひどい変わりようです(笑)

変わりますとも!!

🐶
犬4頭の母
うちは、原型ほぼ無しです。 はな(ハスキー)→なっちょ、なっちょん、黒いの あや(柴)→ポンきち、ぽんぬ、ぽんちーた、茶色いの しゅう(ハスキー)→ちゅっちゅ、ちゅっちゅる、白っぽいの にこ(マラミュート×ハスキー)→こすけ、こっちゅ、こちゅる、でかいの 呼ぶと、みんな耳をへにょんってして来るのがかわいいんです~(飼い主バカ炸裂) みんな女子。 あ、柴のあやだけ「茶色いクサレ犬」ってたまに呼ばれてます。

ありますよ。

🎶
ばんび
うちの猫は「ミック」ですが、それが時に「くーみー」になり、「ちゅーみー」になり、また戻って「ミーチュー」になったりします。 酔っぱらった夫が、みーちゅー、ちゅーして~とか言ってしつこくしてます。 他にも「みんみん」「みくすけ」「みっきー」「みくお」など好きに呼んでます。 犬は「ちびた」ですが、「ちーたん」「ちびちゅう」「ちゅーちゅー」「ちんた」まあまともに呼ぶことの方が少ないですかね。 でも、犬や猫って、あんまり気にしませんよね。 ヘンに呼んでも気が向けば来るし。 正しく呼んでも来ない時は来ない。 気まぐれはお互いさまってことで。

もちろん

041
ぬちぐすい
はりきって命名したのに、呼びにくい、呼ぶのがハズカシイなどと、家族に不評で、変遷していった名前がいくつもありますよ。猫でも犬でもね。 ゲーテ → ギョエテ → ギョエモン サッフォ → チャッポオ → チャッポン ヴァレリー → ヴァレ → バーチャン バイロン → ゴンベ いずれも母が愛する詩人の名前にちなんででしたが、とくに父の抵抗が激しく、ほかの家族は、「バイロン」のこともせいぜい「バイ」と縮めるくらいでしたが、父はあっさり「ゴンベ」っていう顔だ(?)と主張したのです。 どの子もなんと呼ばれようと、必ず「ワタシのこと?」と首をかしげながらも、振り向いたり、返事をしたりしてくれるいい子たちでした。

ありますね

041
猫の耳
猫の名前は「ココ」なので 「コッコ」「ココ太(メスなのに)」「ココタン」と それほど大きな変化はないですがうちはそれにとどまりません。 ビデオで 「フランダースの犬」をみれば「パトラッシュぅ~」と言ってスリスリ 「あらいぐまラスカル」を見れば「ラスカルぅ~」と言ってスリスリ その他 「ピカチュウ」「ジジ」「ピグレット」「ティガー」「御子神さん」「テト」 動物にとどまらず 「アーメンガード」「ベッキー」「鬼太郎」 印象に残ったキャラクターの名前で呼ばれています。 全然関係ないですがレンタルするビデオが古いですね(笑)

愛しすぎるがゆえ

041
sara
分かります、分かります~ うちも飼い始めは、同じ名前で呼んでたんですが 日を追うごとに、本来の名前をベースに7変化 きっと理由は愛しすぎるから。。 かわいすぎて大好きすぎて、名前を変化させてしまうのかな~なんて 自分で分析してます

どこの家も同じ

🙂
ギンロ
ペットに限らず、その家だけの子供の呼び方、友人どうし 呼び方ってなんかみょうに変わりますよね。 我が家の犬は 恭兵。恭ちゃん、キョン、キョンキョンと呼ばれています。キだけでも反応します(笑) ご近所の猫が遊びにきはじめ、ミーちゃんと勝手に呼んで可愛がっていました。ミーちゃんと呼ぶと、ニャーンと返事。遠くから呼んでもかけって来ていました。 ある日ミーちゃんの飼い主さんに名前を聞いたら、まったく違う名前で○○○郎…女の子なのに… 可愛がってくれる人、飼い主に呼ばれたら 名前が違ってもいちおう反応するみたいですね。

ウチもですーっ!

😍
すーちゃん
ウチは黒豆柴の女の子でもうすぐ3歳です。 『すず』ですが・・・ ・すー ・すーちゃん ・すーくん ・ちー ・ちーちゃん ・ちーくん ・ちーち ・ちーちくん ・クロコ ・クロロ ・クロマル ・マルコ ・・・その他にも多数存在します。 でも全部反応してくれるのでそのままにしてるのですが、本当の名前の『すず』だと反応が鈍い気がしてます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧