本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族間での呼び名、言ってしまいませんか?

家族間での呼び名、言ってしまいませんか?

レス11
(トピ主 0
😨
まゆ
話題
初めまして、まゆと申します。 30代、三姉妹の末っ子です。 皆さんにお聞きしたいのは家族間での呼び名を自分も使ってしまいませんか? 会社や友人、結婚後の家庭では使いませんが実家に帰り姉たちや親と話すときに出てしまいます。 長女の姉は皆から「お姉ちゃん」と呼ばれているので自分のことを「お姉ちゃん◯時に着く!」など言います。 真ん中の姉は「りーちゃん(仮)」とあだ名で呼ばれていますがこちらも「◯ーちゃん、もうすぐ着くよー」など使います。 私も幼い頃から家族から「まゆ」と呼ばれているので「まゆが買っていこうか?」など実家の家族限定で使ってしまいます。 実家の家族以外には「私」と言い夫の前でさえ名前を口に出すことはないです。 幼い頃から呼ばれているからでしょうか?直さなければと思っているのに無意識で使ってしまいます。 我が家だけなのか皆さん実は実両親や兄弟姉妹には幼い頃からの呼び名やお兄ちゃん、お姉ちゃんなどを使ってしまうのか気になりトピを立てました。 ちなみに夫は義両親から「◯」と名前を呼び捨てされていますが普段から「俺」と言い自分でそう表現することはないです。 会社や友人間ではしっかりしている出来る女風だと評価されているのでまさか実家では自分のことを名前で言っているとは誰も思っていないと思います。 我が家がおかしいのでしょうか? それとも実は結構皆さん実両親や兄弟姉妹には昔からの呼び名や名前で言ってしまうのか。 教えていただけたら嬉しいです!

ランキング

レス

いいと思う

雨と曇
世間では、いい年した大人が自分のことを名前で呼ぶなんて 痛々しいと言いますが、私は全然そう思いません。 むしろ、その通りの呼び名で呼んであげますね。 「普段なんて呼ばれているの?」なんて聞きづらいですし。 以前、働いていた職場で、主婦の方が自分の夫のことを 「お父さんは~・・・」と呼んでて、なんだか微笑ましかったです。 お子さんがそう呼んでるから、家族間で定着してしまったのでしょう。 トピ主さんも、家族間だけで限定してるし変じゃないです。 ちなみに、私の家では、両親は私に対してだけ自分達のことを 「お父さん」「お母さん」と呼びます。私はアラフォーです。

言ってる

あーちゃん
夫(40代後半)の実家では今でもたまに義父母が、40代から50代の息子たちを〇〇ちゃんと呼んだり、80代の義父を息子たちが幼児期に使っていた呼び方で呼んでいたり。外では言ってませんけどね。たぶん「〇〇ちゃん」がもうひとかたまりの名前になっているのだと思います。 以前勤めていたオーナー企業では、やはり80代の会長が50代の社長である息子を役員会のときに〇〇ちゃんってつい言ってしまって、息子にムッとされたりということもありましたが、まあほほえましいと感じられないでもなかったです。 いい年した子供を甘やかし放題甘やかしているとかいうのでなければ、また、場をわきまえていればいいんじゃないでしょうか。どんな家庭にだってローカルな風習?ってあると思いますし、自分ちがそうじゃないからって人様を非難するほどのことでもない気がします。 実は家の中学生の子も外ではオレって言っているのに家では〇〇クンて言うんです…内緒ですが。いつまで言ってるのかなって観察してるんですが。 お兄ちゃん、お姉ちゃんなどの呼びかけは私(40代後半)も使いますし、実家の父母の兄弟姉妹たち(後期高齢者)も使ってますね。

レスします

💢
通ります
まともな教育をうけているのであれば 普通は外では、自分のことを名前でよばないし 両親のことは父母とよびます それ以外は恥ずかしいことだとわかります でも生まれ育った環境によっては、家でのクセだから。ということで 外でも平気で使ってしまう方もいるんでしょうね 家ではパパ・ママと呼ぶ方も多いですが 一歩外にでれば、父母とよぶのが普通だと思います 少なくとも私の周りではそういう子ばかりでしたので お外でパパ・ママとよんだり、私ではなく自分の名前で呼ぶ人をみると 両親からきちんとした教育をうけてないかわいそうな人なのかなって 思ってます

人数が多くて呼び名が固定しているから。

🐱
neko
私は全く使いませんね。多分全員が呼び方が違うからでしょうか? 主様の所は人数が多くて呼び名が固定しているからでは? 姉の立場の人も複数、妹の立場の人も複数居るので 呼び名を共通して固定していますよね? 私からすれば親が「おねえちゃん」と娘を呼ぶのに抵抗を感じます。 主様が感じないのは「オネエチャン」とただの呼び名になっているからでしょう。 名前だけれども実は名前ではなく呼び名だから使ってしまうのでしょう。 因みに我が家では 私を、父は呼び捨て、母はチャンづけ、姉は相性で呼びます。 姉を、父は呼び捨て、母はチャンづけ、私は「お姉ちゃん」で呼びます。 父母は、全員が『お父さん』『お母さん』です。 家族全員が自分の事は一人称です。 母が偶に自分の事を『お母さん』という位かな。 ちなみに会話は 私「今日、お姉ちゃんが酷いんだよ!」 母「○○ちゃんがどうしたの?」 父「また○○と喧嘩したのか?」と 自分の呼ぶ人称に置き換えて話しますね。

それって幼児のものかと

🐶
トースト
私もご主人派です。家族からそう呼ばれているからといってそれを会話の中で主語として使うという事がまずなかったです。物心ついて自分を「私」と言い始めてからずっと。 自分の事を呼ばれるまんまを主語にするって幼児のうちだけかと思ってました。

私はないけど

041
名前そのまま呼ばれてる人はそれがないのでは。私や俺、僕で。 でもお兄ちゃんと呼ばれてる兄は普段俺ですがたまに「お兄ちゃんは…」っていってます。 私も名前ではありませんが普段会社で使ってる敬語を、うっかり家族に使ってしまう時がありますね

甥っ子相手はそうだった

041
saitama
親や姉妹(我が家も三姉妹)からは、たとえば名前が「愛子」なら「あい」「あいちゃん」 などと呼ばれてます。でも自分の事を「あいね、あいちゃんはね」とは言わないかな。 他の姉妹も「お姉ちゃん、○ちゃん」と呼ばれてますが、それを一人称には使いませんね。 夫も実家ではあだ名で呼ばれてますが、一人称は外でも家でも「俺」です。 でも、甥っ子達は私の事を「あーちゃん(仮)」と呼びますが、甥っ子相手には 「あーちゃんはねえ…」って言いますね、そう言えば。 甥っ子達が赤ちゃんの頃からかわいがってて、小さい甥っ子達に対して 自分の事を「私」とは言わず(もちろん「おばさん」とは言わず(笑)) 「あーちゃん」と使ってたのでその名残ですかね。 もう甥っ子は大学生ですが私の事は「あーちゃん」と呼び、私も自分ことはそう使ってます。 直さなきゃならないですか?家限定なら別にいいんじゃないかな。 私は自分の名前を一人称に使ってる人は幼くてあざとい感じで好きじゃないですが(笑) でも外で使わずに家族限定ならいいと思う。

何が問題?

041
みわ
会社や友達とは、普通に「私」で話せるんだから、何が問題なんですか? 私も家では小さな子がいますので自分で「ママ」と言いますが、会社や友達との会話にそんな事を言う訳ないし。 そんなに必死で意識しないと出来ない事でもないと思います。

普通ですよ

041
かおり
私は、三つ、使ってます。 自分のことを、家では「ママ」、実家では「かおり」、会社では「私」。 どんな出来る男でも、家では「パパ」とか自分で言ってるんだから、別に気にする事ないよ。

使います

041
おうちゃん
長姉はお姉ちゃん、中間子の私は○ちゃん、妹は○ーです。 甥や姪、義兄、義弟にも呼び名がついていて、お互いに呼び名で呼んでいます。 そういえば、従兄弟も呼び名呼びです。 もちろん親族内限定です。

言ってます

🙂
まゆ姉
実家内限定ですが、父、母、私はそれぞれ自分のことを お父さん、お母さん、お姉ちゃんと言ってます。 「お姉ちゃんの分は?」とか。 弟だけは○○くんと呼ばれているけど、「僕」です。 私と弟は40代で、結婚してるけど子どもはいません。 思うに、父、母、私は、弟が小さい頃に自分たちのことを弟目線で呼んでいて、 それがそのまま残っているんですね。 ドラマなど見ていても、自分のことを、お父さん、お母さんと呼んでいる人は多いんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧