初めまして、まゆと申します。
30代、三姉妹の末っ子です。
皆さんにお聞きしたいのは家族間での呼び名を自分も使ってしまいませんか?
会社や友人、結婚後の家庭では使いませんが実家に帰り姉たちや親と話すときに出てしまいます。
長女の姉は皆から「お姉ちゃん」と呼ばれているので自分のことを「お姉ちゃん◯時に着く!」など言います。
真ん中の姉は「りーちゃん(仮)」とあだ名で呼ばれていますがこちらも「◯ーちゃん、もうすぐ着くよー」など使います。
私も幼い頃から家族から「まゆ」と呼ばれているので「まゆが買っていこうか?」など実家の家族限定で使ってしまいます。
実家の家族以外には「私」と言い夫の前でさえ名前を口に出すことはないです。
幼い頃から呼ばれているからでしょうか?直さなければと思っているのに無意識で使ってしまいます。
我が家だけなのか皆さん実は実両親や兄弟姉妹には幼い頃からの呼び名やお兄ちゃん、お姉ちゃんなどを使ってしまうのか気になりトピを立てました。
ちなみに夫は義両親から「◯」と名前を呼び捨てされていますが普段から「俺」と言い自分でそう表現することはないです。
会社や友人間ではしっかりしている出来る女風だと評価されているのでまさか実家では自分のことを名前で言っているとは誰も思っていないと思います。
我が家がおかしいのでしょうか?
それとも実は結構皆さん実両親や兄弟姉妹には昔からの呼び名や名前で言ってしまうのか。
教えていただけたら嬉しいです!