本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔の少女漫画 タイトルわかる方いませんか?

昔の少女漫画 タイトルわかる方いませんか?

レス12
(トピ主 3
🙂
リモコン
話題
はじめまして。 30年近く前の少女漫画なんですが、わかる方いませんか? 確か読み切りの作品で、主人公の男の子が逃げ出した猫を探して名前を呼んでると 猫と同じ名前の女の子と知り合う。その後付き合うはず。 猫と女の子の名前は「ミカ」です。 当時、小学生だった私はその漫画を読んで 飼い犬にミーちゃんと名付けました。 そこまで気に入った漫画でもなかったようで 名付けに使ったのに全く思い出せません。 読んだことある。でも良いので、何かご存知の方いましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

夢をみた。

041
ミントティー
いくえみ綾さんの「夢をみた。」かな? (我が家に古いコミックスがあります) 主人公の男の子が飼っている猫と同じ名前のミカは 2日に1度コバルトブルーの車を見ることができなかったら 死ぬと決めている女の子…という設定のお話ですが。 違ったらすみません。

いくえみ綾さん

🙂
イコ
タイトルは忘れてしまいましたが、単行本を持っていました。 体が弱くて走れない(本当は走りたくてたまらない)主人公と、彼の行方不明の猫と同じ名前のミカという女の子のお話ですね。 二人は日常生活の中で小さな賭けをするという共通の習慣があり、主人公は作中で頻りに「何々までに何々出来ればミカ(猫)が帰ってくる」と言い、ミカ(少女)は「日に一度コバルトブルーの車を見る事が出来なければ、睡眠薬の瓶を空にする」と言い張っていました。 いくえみ綾さんの作品の、独特の台詞回しと爽やかでお洒落な雰囲気が大好きだったなぁ。

懐かしい!

041
タンタン
別冊マーガレット1984年あたりの、いくえみ綾さんの「夢をみた。」 ではないかと思います。 ミカで思い出しました。

「夢をみた」

青空
いくえみ綾先生の本です。 たしか「以心伝心のお月さん」か何かの文庫本に一緒に掲載されてたと思いますよ。

いくえみ綾さん

041
CHK48
いくえみ綾さんの『夢をみた』だと思います。 25年位前の別冊マーガレットで前後編2ヶ月の掲載されて、同名でコミックスも出ていました。(廃刊だと思います)

夢を見た。

以心伝心のお月さん
いくえみ稜さんの「夢を見た。」では? 喘息だか心臓病だかで体の弱い男の子の飼い猫が消えて、夢で泣くほどショックを受けてるんだけど、その頃同じ名前を持つ女の子ミカと知り合って振り回されるっていうような話。 「僕はミカに捨てられた」発言で、女の子はそれが人間の彼女と誤解。 ミカが引ったくりに合って「捕まえて!」って叫んで、男の子が咄嗟に追いかけようとするんだけど、体が弱い事を思い出して動けなくなり、あまりの自分のふがいなさに泣く男の子を、女の子がなぐさめるのが切なかった。 その後、猫が戻ってきて男の子は入れ替わるように現れた女の子ミカが今度は消えるんじゃないかって探す。 最後は探し出した女の子に「ミカは猫だよ」って種明かししてハッピーエンド。 いかがでしょうか?  年代的に合ってると思うのですが。

夢を見た。

041
きむこ
おそらく、いくえみ稜の「夢を見た。」ではないでしょうか。

いくえみ綾さん

🙂
ポロシャツ
いくえみ綾さんの作品ですね。タイトルは『夢をみた。』かな?ちょっと自信がありません。 あの頃のいくえみさんの男性キャラクターは、悩みを抱えつつもあっけらかんとしてて、独特の間延びしたような台詞回しと相まって、なんとも魅力的でした。

いくえみ綾の「夢をみた」では?

041
トレモロ
いくえみ綾の初期の作品、「夢をみた」ではないかと思います。 主人公の男の子は体が弱くて消極的。ヒロインのミカは自殺願望のある風変わりな女の子。 私が覚えているのは、それまで親や幼馴染の女の子に止められていたマラソンに男の子が挑戦しようとする(結局走れず、男の子は「走りたかったんだ…」と言って泣く)場面と、嫉妬にかられた幼馴染の子がミカに嘘を吐く場面、ラストで男の子が、コバルトブルーの車をミカに見つけさせる場面(ミカが「コバルトブルーの車を見たら死ぬのをやめる」という賭けをしたとかいう話を思い出して…だったかな?)です。 違っていたらごめんなさい。

皆さんありがとうございます!!

🙂
リモコン トピ主
ミントティーさん、イコさん、タンタンさん ありがとうございました。 そしてすごい!! あれしか情報がないのに!! いくえみ遼さんの作品だったんですね。 高校生の時はI love her が大好きで単行本集めたりしてたんですけど 流石に小学校低学年の子供には難しかったみたいです。 (もっぱら リボン 読者でした) しかし、小さな賭け?をする習慣や コバルトブルー(懐かしい。昔の少女漫画によく使われる色ですよね) の事は全然思い出せません。残念。 でも ミカ と言う名前が使われてるので間違いないと思います。 今度古本屋で探してみます。 長年気になっていた事がわかってスッキリしました。 本当にありがとうございました。

ありがとうございます!

🙂
リモコン トピ主
青空さん、CHK48さん ありがとうございます!! 「以心伝心のお月さん」 ですね。 危うく「夢を見た」という名前で本屋さんで探すトコでした。 (廃刊になってたら見つけられないですね) そして前後編あったとは! あー、それすら思い出せなくて悔しいです。 これは必ずもう一度読み直さなければ。 そして名前をつけた当時の、ミーちゃんを迎えた日の事も 思い出したいです。(ミーちゃんは天国に旅立ってしまいましたが) 本当に発言小町の皆さんには脱帽です。 こんな少ない情報でわかるはずないよなー。 なんて、半ば諦め気味に投稿したのに・・・。 皆さん、ありがとうございました。

ありがとうございました

🙂
リモコン トピ主
以心伝心のお月さんさん、きむこさん ありがとうございました。 皆さんの内容を読ませてもらうと、 7~8歳では話の良さはわからなそうですね、 でも何か響いたんだろうな~。 大人になった今、もう一度読み直してみたいです。 (大人過ぎですね・苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧